X



【長江文明】中国5000年前の遺跡からダムや水門見つかる。ドングリよこれが先進国だ [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/16(木) 05:14:24.55ID:berwGFYh0●?2BP(2000)

全体図
https://i.imgur.com/e5TDT6h.jpg

祭壇(復元図)
https://i.imgur.com/RjeRjZj.jpg
工芸品
https://i.imgur.com/Yft845Z.jpg
https://i.imgur.com/BEtiDg9.jpg
https://i.imgur.com/YHY7vpO.jpg

有史以前の城跡「石家河古城」に水利システムを初めて確認 中国湖北省
https://news.yahoo.co.jp/articles/e662de372093139fb52b66b8fdb405022d674f6c
中国中部に位置する湖北省天門市(Tianmen)の石家河遺跡は1954年に発見され、長江中流地域において最大の面積を有し、最も完全に保存されている新石器時代の集落遺跡として、5千年の歴史を持つ中華文明史の重要な実証となっています。そして1992年、この地で有史以前の大規模な城跡である石家河古城が発見されました。当時の調査で明らかになった面積は120万平方メートルでした。その後30年間、この古城に関する研究は絶え間なく続けられてきました。

 考古学的に見て、石家河古城は、規模の広大さ、整った配置、70~100メートルもの厚みのある土を打ち固めた城壁など極めて堅牢なものです。考古学者はこの他に水利システムも発見し、内城の河川、水門、水をせき止めるせき、小型のダムなどの水利施設を初めて確認しました。また、城内の南西部にある水系付近では、稲田の遺構のほか、陶器、石器、稲などの重要な遺物も発掘されました。その中には数万点にのぼる石家河文化の陶製の像もあり、人のほかニワトリ、イヌ、ヒツジ、ブタ、ゾウ、サル、バク、カメなど10種類以上の小動物を網羅し、その多くは手ごねで作られていたことがわかりました。

 このほか、同遺跡からは3回にわたって合計400点を超える玉器が出土しています。その多くは小型の装飾品で、玉製の人物像や竜、鳳凰、トラ、セミ、タカといった動物をかたどったもので、その複雑で精緻な彫刻は当時の玉器製作技術の高さを示しています。そのうちの一部の人物像の目と耳が誇張された頭部は、長江上流の三星堆遺跡から出土した青銅人像の顔の特徴と非常に似通っているということです。(c)CGTN
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/16(木) 05:18:06.80ID:berwGFYh0?2BP(1000)

現在少数民族になってるミャオ族とかの人々の祖先が担い手だったらしい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d9a-a+nz)
垢版 |
2023/03/16(木) 05:36:10.15ID:yZpLRyLe0
>>1
> https://i.imgur.com/BEtiDg9.jpg

ゾウいるじゃん
この頃には生息してたのか?それともインドシナあたりから輸入したんか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31c7-ZQnJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 05:53:41.78ID:kZQ5/9ci0
>>8
古代中国にはゾウやらサイやら生息していたみたいよ
まあ日本にもトラやナウマン象いたしね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d00-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 06:19:18.36ID:LhnKNTgY0
イラン北部から来た遊牧・狩猟民族の殷は、紀元前1600年頃に淮河流域から現在の山東省あたりの大平原を平定した
https://www.kokusho.co.jp/np/isbn/9784336073075/
111頁
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-gN+6)
垢版 |
2023/03/16(木) 06:20:01.24ID:iDAcsFYMa
むしろ中国って0-2000年まですげぇ進歩遅いよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa0d-+Zbp)
垢版 |
2023/03/16(木) 06:24:49.70ID:AKdeeyee0
夏王朝になるの?
尭・舜・禹の時代?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa6-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 06:32:52.75ID:RjPdZemK0
>>14
言うほど遅いか?
総延長2万キロの馬鹿デカい壁を紀元前200年頃に作ったこと考えると異常な文明力だと思うわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aad-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 06:35:22.89ID:k5lrxtew0
こんなお城が必要ってことはそれだけ争いがあったってこと
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-4owE)
垢版 |
2023/03/16(木) 06:36:41.50ID:PDdxvFhAa
でも今はコオロギだから進歩した
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-CKml)
垢版 |
2023/03/16(木) 06:45:37.26ID:rBCL8cuh0
ドングリドングリバカにしてたら
最近は栗栽培してたことになってて
ドングリについてはノーコメントになってて草w
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-gN+6)
垢版 |
2023/03/16(木) 06:49:01.58ID:iDAcsFYMa
>>16
紀元前までは凄いんだけど紀元後は微妙じゃねって話
それなりに産み出してるんだろうけど
特に1000-1900年の間は全然進んでない気がするレベルで
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6f9-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 06:57:06.19ID:Fu0xqloq0
よくこういうこと言うやつ居るけど現代日本人の殆どは渡来人の子孫なんだから日本人も共有してるようなもんだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16e7-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 06:57:10.48ID:2IIdSwYd0
2000年前の古墳からコンクリートが出てきちゃう国だからね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-wBLj)
垢版 |
2023/03/16(木) 07:08:33.35ID:IJASNpLe0
元は日本の伊夢が発祥なんだが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9f1-1rOL)
垢版 |
2023/03/16(木) 07:10:53.11ID:ydWP7YSp0
勉強になるなあ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-lhUP)
垢版 |
2023/03/16(木) 07:11:31.24ID:PdfPqJkyM
やっぱり長江だな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d651-MYI5)
垢版 |
2023/03/16(木) 07:17:53.37ID:oaotzsIE0
毛沢東時代に無かった事にした系掘れよ
栗とリス
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-pub4)
垢版 |
2023/03/16(木) 07:18:26.16ID:cVXFNE0QM
アザラシおるやん。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-pub4)
垢版 |
2023/03/16(木) 07:20:33.64ID:cVXFNE0QM
さすがに恐竜はいないけど
陸アザラシやカンガルーも十分ヤバイんじゃないの?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-ViTl)
垢版 |
2023/03/16(木) 07:21:24.74ID:WHUyfcZod
>>23
この歴史認識ないと誤るよね
中国の拡張は自然なことであって今が正常な状態
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-TZ3B)
垢版 |
2023/03/16(木) 07:29:53.32ID:k2+8uGX10
ブレーメンおるやん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-gPU/)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:02:26.64ID:+hwX2m12d
世界最古の文明は1万年と2000年前のトルコらしい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:35:51.49ID:DqEoWOOk0
>>15
夏の前の神話に出てくる初めて治水やったやつ?よな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-MT+W)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:56:35.00ID:eQW/KIqXr
色んな種族が昔からいたんだな

古代中国は神秘的で好きだわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a87-7yhn)
垢版 |
2023/03/16(木) 09:07:37.20ID:KKWqRMZp0
>>8
まさか古代中国の象ってパンダカラーだったのか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-OJpK)
垢版 |
2023/03/16(木) 09:29:05.85ID:eFrDprfD0
>>2
そりゃそうだ
旧石器時代から歴史数えてる日本基準に比べて中国の旧石器時代なんてどうでも良すぎて殆ど語られてないからな
気付いた時には青銅器鉄器扱ってるレベル
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d86-wfYD)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:42:00.40ID:UdMv/dqv0
>>33
発展って言葉で話がズレてる感じ

他の人は社会や技術・産業の変化を主題としているのに
この人だけ経済的に繁栄していたという別の話をしている感じ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a50-ZZz6)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:43:17.51ID:rCwzgQK10
中国の遺跡って破壊されたり偽物勝手に建造したりで信憑性ゼロなんだよな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d86-wfYD)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:43:41.81ID:UdMv/dqv0
>>51
中国の人って負けそうになると話をずらしまくる悪い癖があるけど、それ中国では統合失調として治療しないの?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-C1hQ)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:46:18.05ID:uQMdiQgf0
象って生息域広げすぎた結果失敗したんだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-2GTN)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:47:51.69ID:N/M+jn030
今の国家観で古代を見てもしゃーない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:01:25.13ID:DqEoWOOk0
>>60
中国ドラマはまってる母親が皇室の十二単着た儀式見ると中国みたいねって言うんよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d89-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:13:11.05ID:KST2Haqv0
せやかてビーバーもダム作るし・・・
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-2ThP)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:15:27.72ID:M1H2pijr0
>>60
でも土足だし椅子文化なんだよな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4e-hVlT)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:17:10.65ID:AGzl7UKW0
作りがしょぼいな
欧州からの影響がなければこんなものか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:23:43.19ID:uDL5+ghia
>>64
春秋戦国~前漢代あたりまではむしろ中国も座敷文化で椅子の使用は限られていた
悪しき象徴になってる正座だってそもそも当時の古代中国からの輸入品だしな
わーくには島国であるがゆえに古代中国の文化がガラパゴス的に継承され独自発展したとも言える
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-+Z9o)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:25:23.78ID:yt10uFGBa
>>27
コンクリートはべつに古代では珍しくないぞ

ローマ帝国だとコンクリートじゃない方が珍しい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a3a-OwdC)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:27:07.45ID:N1KTgW5H0
工芸品かわいい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa2-HBIL)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:28:58.49ID:m7jRy1oq0
>>38
反対にジャップランドは東西冷戦の最前線という地理的要件と戦後の人口ボーナスで分不相応に発展したから
今でもまだ高すぎるくらい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:53:56.57ID:Il5IsBoc0
殷の前の夏よりさらに前かよ
すげぇな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:56:54.58ID:Il5IsBoc0
>>60
ネトウヨが硬直する奴あるよ

世界遺産「殷墟」紀元前17世紀ごろ~紀元前1046年

その入口
https://i.imgur.com/FckIm1O.jpg
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:59:39.74ID:Il5IsBoc0
>>73
ネトウヨって負けそうになると話をずらしまくる悪い癖があるけど、
それネトウヨ界隈では統合失調として治療しないの?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a3a-hVlT)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:04:16.82ID:M795XW+m0
>>72
う、上?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-F416)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:04:22.53ID:bxbozFLI0
>>55
わーくににもゴッドバンドがいるのを忘れてもらっては困る
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d651-+zyX)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:06:14.82ID:jTh53Yct0
日本の国宝パクったのまるわかり
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 164e-7lW0)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:06:57.33ID:PJcDLq5Y0
日本人がどんぐり食ってるときに
中国ではすでにダムや水門が食べられてたなんて…
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d3d-pBo9)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:08:17.01ID:GJlokAzL0
>>10
始皇帝は白人だと思ってそう
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:09:48.95ID:Il5IsBoc0
>>72の関連もついでに

三ツ鳥居
三ツ鳥居(みつとりい)は、鳥居の様式の1つである。
三輪鳥居(みわとりい)ともいう。
1つの明神鳥居の両脇に、小規模な2つの鳥居を組み合わせたものである
八天神社(佐賀県嬉野市) - 三ツ鳥居は「殷の鳥居(瀛の鳥居)」と呼ばれる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E3%83%84%E9%B3%A5%E5%B1%85
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:10:11.27ID:Il5IsBoc0
>>78
突然どうしたw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-PILT)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:11:33.02ID:CqIVIrpB0
>https://i.imgur.com/BEtiDg9.jpg

かわヨ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d3d-pBo9)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:12:16.13ID:GJlokAzL0
>>60
いよいよ中国には敵わないとわかったらそのうち「日本のルーツは中国!」とか言ってホルホルし始めそうだな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:20:53.09ID:XM7jCfl0a
鳥居も中国起源てこと?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:24:01.96ID:Il5IsBoc0
>>1
石家河文化は
日本でいったら古墳時代と同等の文化水準
弥生時代と同等とするには
弥生時代が鉄器青銅文化をもっているといっても
鉄器はまだ自国で生成できておらず「流入したただけ」

また石家河文化は陶器を生み出しているなど
弥生時代よりも先進的だとしてよいため

つまり中華は石家河文化のBC2500年の段階と
列島の古墳時代AD300年が同等となり
この時点で日本は中華に対して2800年遅れていたことになる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:29:46.06ID:Il5IsBoc0
>>90
昔の古代中国の様々なものが
文化として継承されているのはものすごく面白いだろうね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:32:01.22ID:Il5IsBoc0
まあさ
最も色濃く中華の痕跡が残っているのは
日本人のDNAそのもの
なにせ9割前後が渡来系遺伝子という中華マターなんだから
これはどんなにネトウヨがあがいても
自分の中華遺伝子を取り除くことなんてできないからね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:55.17ID:3RMLDFBa0
中国よりトルコの歴史の方がヤバいらしいけどな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:35:09.21ID:jrogErLi0
先進国かどうかはともかく、こと歴史に関しての中国は全世界が認める圧倒的No1だろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:35:49.81ID:Il5IsBoc0
ネトウヨの頭がキューっとなる
最近NHKでやったやつをおまけでw

従来の研究で現代日本人の多くは遺伝子的に1~2割が縄文人由来、
8~9割が渡来人由来とされています。
今回東大グループは民間の遺伝子検査を受けた全国1万人のデータの
分析などから、住んでいる県別の言わば“縄文度”=縄文人由来の遺伝的
変異をどれぐらい多く持っているかを初めて明らかにしました。
東北地方や鹿児島など濃い青色の県は縄文度が高く、近畿や四国など
オレンジ色は縄文度が低い、逆に言えば渡来系の血が濃い人が多いエリアと
いうことになります。
この地図には沖縄と北海道が入っていませんが、沖縄は他の県より飛び抜けて
縄文度が高く、この色分けに収まらなかったとされます。また北海道はアイヌの
人たちはとても縄文度が高いと考えられますが、人口の上では明治以降に各
地から移り住んだ人が多くを占めるため特徴がはっきり出ないと言います。
また、中国地方で島根だけ濃い青、つまり縄文度が高いと言う結果で、
はっきりした理由はわかりませんが、出雲の国はオオクニヌシの国作りの神話など
がある地域でもあり、もしかすると古くから縄文系の人たちが多く住む国が実際に
あったのかも?など古代史への想像も色々と広がる結果でした。研究を行った
渡部裕介特任助教は、多くの渡来人が入ってきたのは2、3千年も前からの
できごとなのに現代の日本人にも地域差が残っていたのは驚きだとしています。
https://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/700/480441.html
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:39:14.57ID:DqEoWOOk0
>>84
似たようなのならYouTubeのコメント欄で見たことある
ネトウヨが寄って来るような動画じゃないけど対抗意識で書いちゃうのかな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-YEfY)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:40:59.63ID:j5+5RANp0
権謀術数渦巻く三国志時代の魏から邪馬台国を訪れた使者が
当時の日本の未開っぷりにどれほどカルチャーショックを感じたか
思わず想像してしまう
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-2GTN)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:42:20.02ID:N/M+jn030
そもそも鳥信仰が中国発祥だからな
ヤタガラスなんかモロ中国産
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:45:20.94ID:Il5IsBoc0
>>96を簡単解説

これまで本土日本人の弥生系遺伝子はほぼ均等だといわれていたが
そこには80~90%の範囲で差異があり
最も渡来系の地が濃いのは四国から関西にかけての地域であった
以外にも九州は平均的で
驚くのは島根などの山陰地方に縄文の血が濃いこと

※もちろんこれは80~90%での差異であることに注意
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a4e-cCrQ)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:06:19.08ID:+ELArOtl0
嘘つき民族と真実が凄すぎて信じてもらえない民族の差www
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5d0-8gmZ)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:46:16.73ID:EJuy5MX+0
>>101
邪馬台国も奈良県にあったなら北九州に上陸しないで若狭湾辺りまで船で来ただろうな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-imqr)
垢版 |
2023/03/16(木) 14:03:54.78ID:cj9q4Ff+0
古代中国が日本の先生なのは義務教育で叩き込まれてるだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 569f-+oxM)
垢版 |
2023/03/16(木) 14:15:24.85ID:R9oZQ1u80
どんぐり民は中国から来た弥生人に征服されるんだけどね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 164e-VUbz)
垢版 |
2023/03/16(木) 14:19:01.08ID:mXRibFC60
ピラミッド建ててた頃の文明て凄いな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a556-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:37:10.11ID:vl91pQy40
>>96
赤いとこはノーベル賞受賞者が多い地域と重なってる
徐福伝説は本当だった
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-YEfY)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:19:01.86ID:j5+5RANp0
>>73がいきなり話逸らしたから
ここぞとばかりにケンモメンに詰められて馬鹿にされてるのに
いきなり勝ち誇りながら登場してきた>>78はなんなん?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa8f-a+nz)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:35:24.06ID:WFSdm7s60
歴史は捨てたんじゃなかったの?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-xucX)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:43:31.45ID:CiugUCDur
>>117
富士文明とか信じてそう🥹
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d86-wfYD)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:16:59.82ID:UdMv/dqv0
>>61
江戸時代に日本に来て農林業?それ密入国じゃん
中国の人は知らないだろうけど
江戸時代は鎖国政策で海外からの移住は基本的に禁止だったから、江戸時代に日本に来たなら密入国

戦国時代とか安土桃山時代なら海外交流も多かったから
中国から日本に移住した人も居るだろうけどね

とりあえず中国人だろうと帰化人だろうと
統合失調の治療はした方がいい
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-FhMJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:22:45.99ID:dfjFMi+50
夏王朝なのこれ?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-bRRR)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:46:34.36ID:VwxZYTBj0
人種的には誰が住んでたのかな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-YEfY)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:51:33.28ID:FzgL7//I0
>>123

上の>>50>>73の流れでネトウヨだって認識できてないのお前さん一人だけで草
さらにネトウヨ呼ばわりに対して常日頃から鬱憤溜めすぎてて草
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-OF0a)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:14:32.02ID:6bE9TLxKM
>>132
三星堆遺跡の出土品と符合する伝説を記載してたことで注目を集めた「華陽国志」だったか
別の長江流域の伝承を集めた本だったかで
何故か長江下流から棺が流れを遡ってきたから蜀だか巴だかの人が不思議がってたら
さらにその中の人が生き返ったんで驚いて王にしたら色んな文明をもたらして多いに栄えた
みたいな伝説もあったような
俺それ思い出したわ
どこで読んだか聞いたか詳しく思い出せなくて
検索でもうまく出てこないのがもどかしいが
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-mIEw)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:16:22.38ID:Bi/lzf1r0
>>139
国自体が「いや流石にここまで古いのは伝説だろう」と思ってたものの物証がどんどん見つかる国と
いまだにそう言い張るだけで考古学調査もろくにできない国ではそりゃ比べるまでもないな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a54c-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:26:11.37ID:AgS0pUA20
>>86
ああいうのは実は結構いろんな地域にある
日本のは中国あたり起源だろうね
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:29:02.73ID:WZXcVHhK0
>>78
飛行機飛ばしてもワッチョイで>>73だってバレバレなんだよなあ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0wi1)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:34:05.09ID:Wh36f+qF0
http://imgur.com/fQHwDLY.jpg
日本はコレのせいで信憑性がない模様
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dde-kEQw)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:44:26.24ID:ThEuiJjo0
あー、これ日本が中国に伝えたやつだわ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a544-9k5z)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:46:36.58ID:cGwISsze0
どうせ炭素年代測定の捏造か測定間違いかそもそもやってない。そんなところ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac9-AluP)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:46:50.25ID:A73ys/o70
中国の考古学は歴史書の答え合わせ
日本の考古学は歴史書の間違い探し
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:26:49.21ID:UGwlcGOt0
>>144
今だったらなあなあにしてもらえたのかな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ab8-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:32:26.79ID:1GeIJTpC0
>>21
南宋がモンゴルに滅茶苦茶にされたからな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d689-lnbN)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:50:56.92ID:hoL/YlmB0
たべっ子どうぶつみたいなのがある🤗
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-OF0a)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:04:06.68ID:ZKwXGtkGM
>>86
中華街とかの入り口にある派手派手な門みたいな建築物あるやん
あれ牌坊っていうんだけど
あんな派手派手がデフォになったのは明とか清くらいからで
古い時代のやつは鳥居とほぼ変わらない感じだそうな

そんで「鳥居」って名前だけど弥生時代とかは
本当にそういう集落の入り口の門(牌坊)の上に
鳥の人形みたいなの付けてたらしくて
そういう木製品が出土してるんだけど
中国南方にはそういう風習を今でもやってる
民族がいて
これは中国南方の長江沿いの古代遺跡だから
まさにその民族の遺跡かもしれないということに
なるね

このあたり昔から言われてる
「倭人は呉の太伯末裔説」
とかなりぴったり一致してきて興味深いとこなんだが
考古学とかはともかく歴史学系とかだと
かなり慎重に一般大衆の注意が向かないように
されてる感があるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況