小5少女「ハリポタの読書感想文書くのめんどくさいな・・・そうだChatGPTに書かせよう」→提出【岸田】 [931948549]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-GMcu)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:06:16.21ID:rAx5vU7bM?DIA(101002)

子どもたちの学びの常識が変わりそうな出来事が、Twitterで反響を呼んでいる。

アジア圏の日本人学校で教員を務める、エイ(@zikatu1)さんは、3月上旬、小学5年生の女の子から読書感想文を受け取った。
ファンタジー小説「ハリー・ポッター」をテーマに、自主的に書いたものだったが、内容に違和感を覚えたという。

それは当たっていた。エイさんが「もしかして、お母さんに手伝ってもらった?」と聞いたところ、女の子は「ううん、ちがうよ。これChatGPTが書いたの」と答えたというのだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3a0d0667b1175ce139362b35e185704ca9d67a52
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da88-qeum)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:24:18.49ID:OJaqihMa0
https://i.imgur.com/FqdHQQb.jpg
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM99-jmRY)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:25:22.60ID:zpuc/hlNM
>>42
もうニャ🐱
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:25:52.05ID:lFzY7gdy0
>>104
すげw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-Q9bM)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:26:07.28ID:D1kjO7l5d
スカイネット待ったなし
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7584-sfrJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:27:34.71ID:5StXLgbk0
>>105
弱いAIに理解するという能力はない
多くの人間にはそれが理解できない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1136-84qq)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:27:54.08ID:+d2hWpIF0
>>105
AIはネットの情報をそれっぽく纏めてるだけで自分が何書いてるか理解してないんだぞ
だから平気で嘘混ぜてくる
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-SHmp)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:28:25.02ID:K8et68dRp
>>79
現に狩猟採集生活していた時より俺らの知的能力や運動能力は落ちてるっていうじゃん
本来自分でやってたことを代わりにやらせたらそりゃ能力は落ちる
その中で消費されるだけだなく主体的に知恵をつける工夫は今後さらに必要となっていくだけじゃないかな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a2-FX2u)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:28:33.70ID:SHKSO7Kn0
>>65
これだけ書けたらもう十分だな
人間は今後何をするべきなのか考えた方がいいなぁ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-7R2T)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:29:15.74ID:hV/3fmTd0
ハリー・ポッターの感想文を提出しろなんて言われたら、私だったら絶対出さないな
「なぜそんなくだらないものを読まなければならないんだ」と担任とケンカになるのが7歳以降の恒例行事
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-KFdm)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:29:55.72ID:LALd3wiz0
感想文を10歳の女の子らしく書いて
って言えば良かったんだな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8174-ZZZk)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:32:16.23ID:yMy4s6PZ0
すまん、chat gtpがあるのに読書感想文書かせる意味は何?
大昔の人が作った読書感想文を脳死で宿題にする意味は?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-f8/F)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:32:23.71ID:JUg6Wp80a
AIは嘘ばっかつくから個人的に使えないけど
作文だとかの論文だとか、他人に添削させるやつには使えるな
無責任に使って放り投げてやればいい
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f5-CDyV)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:32:25.66ID:EBNfUFNb0
AI任せでいよいよ何も考える知能も無くなった世代が爆誕して人類終焉か
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2123-vTYh)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:39.51ID:ZEzaTJ3x0
自分の感想じゃなくてchatGPTの感想なんだよなこれじゃあ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-PCce)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:35:07.14ID:R1cu5onx0
>>2
頭ごなしに否定するのではなくて、みんなで経験してみて、しかも扱い方を考える授業につなげるのか
これが教育というものなんだな
ジャップなら怒鳴り散らしておしまい
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 559d-OJ6H)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:35:11.35ID:Zr/WTXHX0
AIに奪われた職: 宿題代行業
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 954e-KLgp)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:36:04.84ID:0QCRYrCR0
いかがでしたか
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-PCce)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:36:36.57ID:R1cu5onx0
>>65
これがAIが書いたものなの
すごい
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-j15x)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:36:45.52ID:pTVMg5QAa
国会答弁もAIでいいんじゃないか?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-O95F)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:36:45.72ID:T7FUGKpOd
扱い方を考える授業をちゃんとする所が素晴らしい
ダメに決まってんだろ!パソコン没収!反省文!までがこの国のスタンダードなのに
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ced2-Arho)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:38:58.60ID:HO3lNdnG0
>>132
シャーペン禁止みたいたアホなルールって海外には無いのかな?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-MjJI)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:39:09.49ID:5xfxKUqY0
>>124
好きな事やった事打ち込んだ事を人前で説明できんと受験や面接で詰むやろ?人に説明できるっちゅーことは、つまり文章に起こせるわけで。繋がっているんや
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d22-8ekk)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:39:46.45ID:ERmtT5kl0
自分の言葉じゃなく誰かの受け売りを喋る大人だらけだし
自分の感想なんていらんかったんや
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-PCce)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:39:56.14ID:R1cu5onx0
>>143
なら読書が嫌いな奴が書けないのは仕方ないね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ced2-Arho)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:40:28.93ID:HO3lNdnG0
>>140
読書感想文って宿題の目的からすると自分で考えてない時点で問題あるだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-X443)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:41:39.73ID:/QvlULWHd
GPT4「もうねネタがない?まかせろ!」
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a3a-DD5Q)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:42:04.78ID:fOMHWEzf0
読書感想文ほど意味のない宿題ないよ
個人的感想で周囲が動く事はないからな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ced2-Arho)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:42:05.97ID:HO3lNdnG0
>>145
嫌いだから仕方がないで諦めるのは別に良いけど社会に出ると自分の意見を言う場面が多いから子供のうちからトレーニングした方がいいよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45c4-ISI8)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:42:36.78ID:BjxM+jNw0
例えばPC携帯の普及で漢字が書けなくなったようにだな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5160-WTqm)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:43:01.52ID:e8Hwyc3y0
自分を表現するための訓練なんだから
そこをAI任せにしちゃったら本末転倒だよね
自分の中身もAIにしちゃえば問題ないけどさ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ced2-Arho)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:43:09.62ID:HO3lNdnG0
>>148
インプットとアウトプットの練習なんだからめちゃくちゃ重要だけどな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Fc/Z)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:45:22.37ID:6HK3p4dla
あのさあ…身元も明かさないツイ垢がソースになってる時点で滅茶苦茶怪しい話なのに「流石海外だなー!」とか言ってる連中大丈夫かよ?🏺とか買わされてねえか?w
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ced2-Arho)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:45:40.41ID:HO3lNdnG0
>>162
書き方なんか無いんだから素直に思ったことを書けばいいんだよ
ただの感想に正解がある訳ないだろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-ViTl)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:46:21.99ID:JujR3NQEr
AIを使って書かせてみようって考える時点で賢い
本当のバカはできないからね
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-MjJI)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:46:54.97ID:5xfxKUqY0
コードギアス反逆のルルーシュを見て、ボクもルルーシュみたいなろうと思いました、それは変だろうw

だが本人が実際にそう思ったなら、それが本人の感想じゃないか。でもお前らでさえ「いやちょっと待て」と思うよな?どこを見てそう思ったのですか?と問い正したくなるわけで。だから、子供だって再提出とかカッタリーんだから、そうは書かないわけだ。つまり「答え」ははじめからあるわけよ読書感想文なんてのは。ご機嫌伺いに等しい

確かに意味ねーな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a4c-mTpv)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:47:26.87ID:YnS01mzV0
>>134
感想文じゃなくてレビューじゃだめなのか?とは昔から思ってた
書評でもよくね?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ced2-Arho)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:47:30.21ID:HO3lNdnG0
AIでいいじゃんって言ってるやつってオンライン会議で毎回一言も発さずに参加だけしてそうだな
インプットアウトプットの重要性を理解してないからそうなるんだよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-3v1A)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:49:11.45ID:+NT5CiIB0
自分で書いてもLGBT問題に言及したら小学生らしくないからと零点なんだろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5160-WTqm)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:50:15.15ID:e8Hwyc3y0
九九ができなくてもいいじゃんスマホの電卓があるから
みたいな人間が増えるのかねえ
出力しない機能は退化してくんだろうし人間は植物みたいになっていくのかな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ced2-Arho)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:51:03.88ID:HO3lNdnG0
>>167
むしろ逆だよ
いろいろな情報をインプットして自分の知識と経験をもとに判断してアウトプットすることが人間の仕事になる

AIは情報整理とかインプットするためのサポートもしてくれるけどこうしたいっていう考えや想いは無いからそれは人間がやるしかない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ced2-Arho)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:52:28.70ID:HO3lNdnG0
>>174
自分の言葉で書くことに意味があるからAIてやっても意味がない
提出することが目的であるじゃないし
書けない子はなんで書けないのかってことから解決していかないとダメだね
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ced2-Arho)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:54:18.95ID:HO3lNdnG0
>>175
議事録はそれでいいよ
判断不要だしわざわざ人がやる必要はない
AIは意見を求められても判断はしないし責任も取らないから答えてもらったところで意味がない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-MjJI)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:54:36.36ID:5xfxKUqY0
その手の AIは基本SFWだからどうしても限度はある。「それはNSFWだから」という判断しただけで詰むからな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-KFdm)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:54:36.76ID:XMaD373Wa
かしこい
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9a-PILT)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:55:00.71ID:A3SdXbs7d
「〇〇は、未来の宇宙を舞台にしたロボットアニメで、主人公のジュウザ・クロスフォードが、悪の帝国ゲストールと戦い、自らの運命と向き合いながら成長していく姿が描かれます。この作品の魅力は、カッコいいロボットやバトルシーン、緻密な設定やストーリー展開、そして美しい音楽にあると思います。私はこの作品を楽しんで観賞し、ジュウザたちの勇気や絆に感動しました。」

さて、これは何という作品の感想でしょうか?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:55:29.62ID:YeoUdrXw0
バカガキっぽい読書感想文書いてくれって指示したら書いてくれたわ
https://i.imgur.com/UrTZgrG.jpg
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-EU9M)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:56:58.37ID:xeobfYxCd
読書感想文というのは思考力や分析力、表現力を鍛えるためにやるものだから、こういうことができるようになるのなら鍛え方そのものを根本的に変えないといけないな
いわゆる宿題ってやつを無くして毎日2時間勉強を増やすとか
土曜日を全て学校にするとか
夏休みも開校するとか
そのためには教育現場を改善する必要があるから先は長いな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 559c-InwP)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:57:22.30ID:6d9LC5ew0
ふつうあらすじのとこ書いて埋めるよね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-4/+0)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:58:08.50ID:Xikccyx30
主人公には同性愛の傾向が見えると書けば大抵イケる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx85-/npy)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:58:48.89ID:vsY7rp8Qx
星新一の世界やん
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-7FAb)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:59:04.46ID:cd0IvShsa
>>186
暇空フォローしてそう
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF9a-DK/s)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:59:22.62ID:WSWMrxz9F
みんな読書感想文が苦手みたいだから雑誌のプレゼントよう当たるわ
抽選とか言いつつ感想で選んでるとこ結構あんだよな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-O5RU)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:59:40.56ID:FZJIC1tPd
お前ら、簡単に読書感想文ってもちゃんと自分で読まないとこんな悲劇になるぞ


コインロッカーベイビーズの感想文

コインロッカーベイビーズの感想文を作って

「コインロッカーベイビーズ」は、松田春香による小説であり、主人公の女子高生が偶然手に入れたコインロッカーの鍵をきっかけに、様々な人々との交流を通じて成長していく姿が描かれています。

私はこの小説を読んで、主人公の心の変化がとても感動的だと感じました。最初は自分勝手な考えで行動していた主人公が、他人を思いやるようになり、自分自身も成長していく姿が印象的でした。また、コインロッカーを通じて出会った人々の様々な人生や想いに触れることで、自分の視野が広がっていく様子も素晴らしかったです。

さらに、松田春香さんの描写力も素晴らしく、登場人物たちの心情や状況がとてもリアルに描かれていると感じました。読者として、主人公と共に様々な感情を共有することができ、物語に引き込まれるような感覚を味わうことができました。

総じて、「コインロッカーベイビーズ」は、心温まる青春小説であり、主人公の成長や人々との出会いを通じて、読者に勇気や希望を与えてくれる作品だと感じました。是非多くの方に読んでいただきたいと思います。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c15f-PILT)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:00:00.63ID:gldSCgmJ0
安倍晋三風に書いてください
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa00-RySB)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:01:29.87ID:s+pYKaeC0
>>187
これでもう行けるやろ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Zwo6)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:02:36.78ID:s+CAQCzWa
子ども「ハリポタ感想文お願い」
AI「おかのした」

できた結果「全部ランロクのせい」
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5160-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:05:34.24ID:e8Hwyc3y0
基本言葉で何かを伝える電子掲示板で
読書感想文はAIに任せたらいいって結論出せる人は
本当何考えて嫌儲に書き込んでるのか不思議だわ
AIに任せたらいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況