X



【速報】エマニュエル駐日米大使「沖縄土人は黙って基地受け入れろ、米軍基地は負担じゃなくて責任だ」 [904151406]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-KzvM)
垢版 |
2023/03/16(木) 16:18:11.79ID:tH78dYV6M?2BP(1000)

沖縄の基地「負担ではなく責任だ」と持論 エマニュエル駐日米大使
2023年03月16日 11:54
https://i.imgur.com/cFAjl0x.jpg

 【東京】エマニュエル駐日米大使は15日、防衛省で報道陣の取材に応じ、日米同盟の強化によって沖縄の基地負担が増加している点について問われ「自由で開かれたインド太平洋を守るための責任だ。負担ではない」と持論を展開した。

 エマニュエル氏は「私たちには全員、この自由で開かれたインド太平洋を守るために、役目、責任がある」とし「日本の国益、米国の国益にもなる」と強調した。

 また、米軍基地と地元との関係について「私は沖縄を含めて全国さまざまな所を訪れたが、米軍と基地の所在市町村は非常にいい関係だ」と述べた。その上で「米軍基地がある場所ではどこでも、良き隣人として振る舞う責任がある。その取り組みは変わらない」と語った。

 エマニュエル氏は防衛省で浜田靖一防衛相と会談した後、記者団の取材に応じた。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1678401.html
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-bRRR)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:43:18.93ID:VwxZYTBj0
>>135
マスメディアは相当劣化したな
ジャニーズ報道しないのもそうだけど、一面的な報道しかないわ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba3a-YQoa)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:49:29.49ID:g40Q8rTt0
>>135
いつの間にか両論を併記すらしなくなったからな。

まあ安倍政権のころには野党、とくに立憲側意見の完全封殺で
ほとんど野党がなに言ってるか同じ時間だけとってしゃべらせることはなくなってたが
ウクライナ戦争ではもうひどすぎにもほどがあって
一時的に完全に「いつから日本のテレビや新聞は
ゼレンスキーの拡声器、ウクライナと
ゼレンスキーの主張だけ一方的に垂れ流す
メガホンになったんだ?」
のレベルでウクライナがああいった
こういった、「では、ロシアはそんな
ウクライナの声にどう『反論』しましたか」の
ロシア側反論の機会をいっさい与えない
どんな裁判でもここまでアンフェアな
やり方しないというレベルの報道したからな。

俺は日本の報道関係者が自殺しない理由がわからない。
連中は恥を知ってたら死ぬべきでは。
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:55:42.31ID:A6Wkzan50
さっさと殺しとけ総督気取りのこのキチガイ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-SozJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:59:17.09ID:wV++2jXJ0
アメリカ合衆国ジャップランド特別地区
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16a2-a+nz)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:59:58.54ID:xZ5Mqjei0
「報道の劣化が民主主義の衰退を招いた」
これ未来のテストに出るからなー覚えとけよー
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-SozJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:00:14.41ID:wV++2jXJ0
逆らえばまた占領下の様にアメリカが直接統治する
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-SozJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:02:40.04ID:wV++2jXJ0
日本に選択肢など無いのよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d08-E1pi)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:36:21.98ID:ZhXI88rP0
責任って言うなら負担よりなお悪くないか?
つまり日本本土は責任を逃れて沖縄に押し付けたってことだし、アメリカはその共犯ってことになる。
しかも日本の中で最も重い責任を果たしてきた沖縄に対して、
日本本土がその責任から逃亡して沖縄に押し付けるのとタイミングを合わせて為替レートを日本の3倍高に切り上げて関税も撤廃して
沖縄のGDPの過半が対日貿易赤字となって外貨を吐き出す構造を作るという報酬で報いたわけか?
そして日本本土はそれに乗っかって少ない責任で外貨だけ享受してアルコアの沖縄進出も李登輝の沖縄投資話も潰して報いたわけか?
そんな連中は同胞でも仲間でもないわ。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-bRRR)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:36:22.31ID:VwxZYTBj0
>>154
中国行ったら発狂するだろうな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1e5-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:53:56.77ID:ndsmLBNM0
> 米軍基地がある場所ではどこでも、良き隣人として振る舞う責任がある

こりゃアフガンでもイラクでも同じ失敗を繰り返すわ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 550d-VOhu)
垢版 |
2023/03/16(木) 20:17:42.25ID:Mj//bnfk0
>>38
ロシアは中国の友達で、ウクライナも中国の友達だから戦争は起きないって言ってたよねこの人
アメリカが独立派支援って分析もおかしいし
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-+dfv)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:31:11.52ID:4uvm6U3K0
こいつ鉄オタのくせに、何で戦後に沖縄から鉄道が消えたか考えたことないのか
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac9-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:37:03.50ID:D3WA4/7Z0
認知症の大統領をクビにしてからいえや
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-SozJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:47:03.56ID:wV++2jXJ0
全世界の敵 アメリカ合衆国
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d2b-CiLA)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:04:38.28ID:pjOWlwTZ0
なんで日本人が進駐軍を受け入れたかというと
旧軍の横暴さに比べてずっとマシだったから
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-YQoa)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:16:48.67ID:YMCK+nMf0
>>168
もちろんそうなんだが。
とはいえ戦後民主派の多くは
アメリカつーか大日本帝国を連合国が
葬ってくれた意義は認めつつも
「アメリカ帝国主義は沖縄を踏みつけにするな」
もきちんと主張したのをお忘れなく。

大日本帝国よりはGHQのくれた
戦後民主主義のほうがマシだった
ここまでは異論ないけど
GHQと新しい日本が学んだ民主主義の
尺度に照らすとアメリカが沖縄などで
やってくることはアメリカのレクチャー
してくれたはずの民主的な思想に
そぐわないのでアメリカももっと
民主的にふるまって沖縄県民を
人間扱いし、日本に軍隊はいらない
という最初の誓いを守らせてちょうだい。

「旧軍の支配がひどかったから
GHQがそれぶっ飛ばしてくれたのは
いいけど、それと沖縄踏んづけたまま
でいいとか日本に再軍備せまるのはいい
というのは別の話」
という戦後民主派の本当に言いたかった
こと無視したらいかんぞ。
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-bRRR)
垢版 |
2023/03/17(金) 00:39:12.00ID:CztYQWM90
結局アメリカがどこの国でも媚米民族主義者のネトウヨを支援するから民主主義が育たないんだよな
ウクライナだってそう、民主主義民主主義言ってるが
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-YQoa)
垢版 |
2023/03/17(金) 00:52:09.16ID:VfWounaR0
>>174
(ロシアや中国などにとって)不自由で閉鎖的なインド太平洋をつくるべく
頑張るぞて話だろうしなどうせ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKad-wnXL)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:03:34.05ID:f49KH2/7K
>>169
土地を基地にしか使えない、しかも海外の軍隊のためって経済的にかなり不合理だもんな
まさに負担でしかないわ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-bRRR)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:06:25.34ID:CztYQWM90
子供の貧困がー叫ばれる沖縄だが基地が無くなったら経済成長して子どもの貧困も解消していくだろうにな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-ViTl)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:57:06.82ID:HX01idxu0
地位協定破棄はよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aaf-h+2i)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:35:04.16ID:UHXIQs8H0
胸糞あげ
ゴルゴに依頼するならカンパするわ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aaf-h+2i)
垢版 |
2023/03/17(金) 04:19:17.87ID:UHXIQs8H0
アメリカ「やっべ、PFASで人死にすぎ。規制基準を1リットルあたり70ngから4ngに強化するわ」 [593776499]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678990129/
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d667-7CXc)
垢版 |
2023/03/17(金) 04:33:10.81ID:aXwcytIf0
悪い顔してんなw
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-WjEb)
垢版 |
2023/03/17(金) 04:36:35.14ID:gZoIt/cyr?PLT(13001)

>>164
アメリカは昔から帝国主義だしこれからも変わることはない
こいつらの主張はプーチンと大差無い
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d08-o4Gc)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:56:11.43ID:vwv8GMyO0
>>167
チャンネル桜に踊らされたバカ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d08-o4Gc)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:57:42.87ID:vwv8GMyO0
反対してるのが県外から来た奴らだけだと思ってるのか
0189Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スッップ Sd9a-p3WQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:58:10.22ID:UdJi4Q+Xd
まーこのあたりはアメリカの国策だから民主党だろうと共和党だろうとあまり変わらないよねw
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-bRRR)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:11:08.09ID:CztYQWM90
リベラルの反応がほとんど無いな
沖縄は日本のリベラルからも切り捨てられたかのようだな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-YQoa)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:28:43.90ID:cAJuRi9yM
>>192
今アメカスは覇権と途上国収奪構造が壊れそうでメダパニくらってるんで
自衛隊は本義的には専守防衛で自衛用のものであって
日本は対外戦争するのは不服だしインド太平洋などの遠い海に
出かけていく理由なんかない
ということが分からなくなった模様


安倍と同じくネオコンの傀儡小泉純一郎が
海外派兵とか言い出したのはそもそもおかしいことだった
当時もそう批判されとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況