X



【悲報】人気声優さん「アニメキャラのグッズが爆売れてしても声優には1円もギャラ入ってこないです」 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-X2IO)
垢版 |
2023/03/16(木) 23:37:22.31ID:5WnN9Ypud?2BP(1000)

 東京リベンジャーズの佐野万次郎役を務める声優・林勇(39)が15日深夜放送のABCテレビ「これ余談なんですけど…」に出演。
声優のギャラ事情について語った。

 大人気の“東リベ”で屈指の人気キャラを担当。
かまいたち・濱家隆一に「グッズもスゴいでしょ?」と問われ、「いやもうスゴいですよ」と応じた。
「グッズはどういうギャラの分配?」という下世話な質問には「声優には1円も入ってこないです」と即答した。

 「(声を)吹き込んだやつだけってことですか?」と聞くかまいたち・山内健司に、
「そう!そうなんです。声主なので、例えばアプリのゲームやるから音声を収録…とかになると、その収録のギャラはいただけるんですけど、
それ以外はグッズ化されても1円も入らない。音声の権利だけです」と説明した。
濱家から「音声入れた1回きりのお給料だけ?そのアプリがめっちゃ流行るとかでは?」と聞かれたが、「そっちのほうの歩合はまったくない」と明かした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3fa2679471f5eedb382d3eb8b94e3d0740258697
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aba-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:18:03.63ID:w7AUI+rB0
子供のおもちゃに声入れる様なキャラならまた違うか?大谷育江のキャラクターとか
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3196-7q16)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:21:04.06ID:AU2BeUFQ0
いや、それはそうやろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e6b-nLh3)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:27:00.85ID:YodW5JQF0
当たり前やろ
声当てただけで権利者のつもりかよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5a2-mIEw)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:27:05.22ID:dQDz4ckc0
勘違いしすぎだろ
あくまで声優なんて裏方なんだから役に徹しろ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5f3-Z7JD)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:29:05.44ID:pjLwENDC0
>>258
入るよ
ちゃんとそういう契約になってる
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-3QTo)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:32:10.93ID:4bIMPS9Mr
原作者が貰えないとかなら炎上してもいいけど
声優は当たり前だろとしか
むしろ貰えると思ってんのか
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d47-qnN+)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:32:37.49ID:BQxjx9xR0
>>242
名前も顔も露出すんな派
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa3-iJFR)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:33:11.38ID:ncuiBurI0
ASMR売り出せばいい
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8102-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:34:09.90ID:fF3Nco370
>>191
>>251
ならアニメーターも同じなんじゃ?
作画ボロボロでも払うの?
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e6b-nLh3)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:37:40.02ID:YodW5JQF0
>>267
アニメ化の実績が山ほどあるジャンプ、集英社さまだからそんな弱腰な契約はしてないんじゃねーかな
テルマエは出版社が弱かった
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:38:46.81ID:6lRElTfaM
>>267
テルマエはグッズが売れそうに無いから鬼滅とはまた違う
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1625-OSRT)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:38:52.60ID:xD37CXOY0
編集が持ってっちゃうと
そらしょうがないだろう
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-a+nz)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:39:05.63ID:cLTlmnCMa
そりゃみんなVtuberになりたがるよな
誕生日グッズなんてアホほど稼げるのに
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6fd-GMgx)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:40:15.51ID:ZXu2m6dC0
>>9
youtubeでチャンネル持ってる奴ならそれで普通に稼いでるが
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11e5-ODtv)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:41:00.30ID:tOr169UU0
当たり前だろ
アニメなんて凄い大勢で長時間かけて作ってんのに主人公でも15分も喋ってないような声優が自分のものみたいに言ってんだよw
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daaf-Jp5Q)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:41:06.94ID:v5Cd4hvn0
>>31
なんだって?
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-kgGa)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:41:11.19ID:aW1sz+CP0
アニメ作ってんの声優だけじゃないからね
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5531-rGJ5)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:42:33.10ID:xDbVsnZi0
金欲しかったら子安みたいに自分で企画書かいて原作者になれよ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e79-22dE)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:46:22.44ID:DHpQQ+vT0
逆になんで金もらえると思った?
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba56-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:50:50.75ID:Jd8ZPOP70
声を担当しただけで自分がそのキャラや作品を創作したと思い込むタイプか
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5e-01qA)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:53:49.80ID:B8vg7fENM
声上げるならここからの方がいいのにな
搾取してるやつがいるんだよ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-dbGA)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:55:06.64ID:RdZy4TaS0
えぇ...そりゃあそうだろう...
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-+RpY)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:57:21.21ID:ZGg4gy+K0
声優ガチャやろうぜ
声優の髪の毛が入ってるキーホルダーとかカプセルトイに入れとけ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-PDGE)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:58:46.26ID:y8KUTur60
グッズはそらそうやろ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-B1Px)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:01:07.40ID:Krn+YQgga
仮面ライダーとかの変身アイテムの音声とかはどうなんだろう?
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF9a-jCdO)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:07:07.86ID:qTx743OfF
「キャラの声をやらせてもらった」だろ

別にお前じゃなくたっていいんだよ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF9a-jCdO)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:09:21.92ID:qTx743OfF
>>290
失敗してないよ
自分の給料が高すぎるから使わないで後輩に回してって辞退したんだよ
それで声優ランクシステムもできた
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-PDGE)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:09:29.51ID:y8KUTur60
>>299
最近の声優はその姿勢が足りないやつ多いよな
キャラありきだってことをわかってない
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-IkJP)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:09:35.66ID:DxSEId+Tp
作者とグッズメーカー以外関係ないんだから当然だろ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a644-JEWR)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:11:35.66ID:J0spTisU0
そりゃVtuberやるよね
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aba-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:13:53.90ID:w7AUI+rB0
>>282
なんなら最終回までやれる原作アニメってかなり少ないだろうからな
作中のセリフでも本当に一部しか声が入らない
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-xhdr)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:19:01.98ID:uMcyuuka0
契約内容によるだろ
欲かいたら使ってもらえない程度なんじゃないの?
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d8f-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:27:49.99ID:HYjq5DYl0
そういうの言い出したら「○○役の××です」って言った瞬間にキャラクター使用料を取られても文句言えなくならない?
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-NHYH)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:32:43.51ID:VXKcOW4KM
何このスレ
アホだらけじゃん
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14e-/0Me)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:52:08.94ID:5SjLv28R0
>>314
検索したら人気実写ドラマレベルのギャラでぶっ飛んだ

米国のメディア各社の報道によると、米国のテレビアニメ『ザ・シンプソンズ』の主要キャストら6人は、第20シーズンからの出演契約について、20世紀フォックスと1人1話につき最大40万ドル(約4200万円)の4年契約を結んだことが明らかになった。
40万ドルは6人の中で最も高額のキャストのギャラで、主人公ホーマー役のキャストが手にすると見られる。
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-o0A8)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:58:16.12ID:snCa00YH0
アニメの制作で働いてる奴が声優にめっちゃ金持ってかれるってぼやいてたな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-KsV6)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:59:13.12ID:n61GHd0h0
>>118
言うほど声優叩かれてるか?
かまいたちの台本に対して「当たり前だろ?アホなの?」と叩いてる奴は居るが
(それすら構成作家が書いたの言わされてるだけなんだから、かまいたちを叩くのも厳密にはどうかと思うが)

ちなみに、パチンコ営業してる声優をよく見るが、そのときは逆に
「おい、おまえそれ集英社と東映に許可とってやってんだろうな?」と不安になることは多々ある
その場で声入れてオリジナル景品つくったりとか、大阪のゲーセンじゃねえんだから
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-6+Xp)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:00:09.84ID:QfZ0TLes0
キャラグッズで声優にギャラ入ったら面白すぎるだろ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-cCrQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:04:11.69ID:pLRcKVEI0
グッズに声なければおまえ関係ないやんw
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:07:11.34ID:0wZCzB6ZM
当たり前だろ
キャラの絵の入っただけの物体に声優のギャラ発生する理由が無い
馬鹿なのか
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dc7-w6DU)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:08:30.12ID:EF0zFg+D0
これ声優側が交渉すればいいのでは
今どきのアニメは声優ありきでしょ
声優さんのおかげで飯食えてると言っても過言ではない
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfe-g5Vl)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:08:58.89ID:RIV/zkrMH
当たり前やろアホなのか
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:09:09.02ID:+/PZCxbqa
所詮雇われの身
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a2-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:09:13.33ID:W9iFoOMf0
当たり前だろ
バカじゃねーの
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-mrLH)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:13:41.73ID:n6ofO7+uM
共同制作物を勘違いしてあれは俺の手柄だから権利寄こせなんて言えるのは小島秀夫位のもんだろ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-kTsu)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:16:12.20ID:LIhlkM2ud
一方VTuberは寝るだけの配信でスパチャを荒稼ぎしてしまう…

https://i.imgur.com/mI8Pudk.jpg
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-fJFv)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:18:14.03ID:xP27LcRla
>>326
仕事分は払ってるからなグッズ分までくれってなったらグッズなんて作られなくなるわ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1187-EKUa)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:19:31.24ID:xEkOY4PE0
そらそうだろ
喋るグッズとかならまだわかるがそれも契約次第だろ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-EIIT)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:20:16.00ID:hvFd6dEc0
普通にか考えて役者ってそういうもんよな
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-EdcP)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:24:05.33ID:NF2hZFmd0
声優はデザイナーじゃないからね
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H09-snUA)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:29:27.41ID:DUVmwA2xH
テルマエ・ロマエの原作者が実写化しても契約金がやたら少ないってボヤいてたのには同調するの多かったけどじゃあ契約ちゃんと結べよって点では似たようなもんだよな
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa83-gN+6)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:44.21ID:2uCG1LRB0
音声ありのアンパンマンの玩具なら戸田恵子に金入ってるのだろうか
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8f-jn2f)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:32:10.65ID:5L2qW9Ef0
逆にどういう仕組みで入ると思ったのか
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95c7-iNZa)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:33:55.20ID:UJSDXxNH0
そういうのって作者とかに入るんじゃ?
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-fJFv)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:35:20.98ID:xP27LcRla
>>342
使うなら入るんじゃね?売上の%とかじゃないだろうけど
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-UlSq)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:36:20.94ID:tGdtithW0
そりゃそうだろ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ae6-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:39:08.95ID:mYZHVgIe0
そりゃそうだろ
’ギャラ’の意味を考えろ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19a2-OL/s)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:40:16.42ID:qn137ZWq0
声吹きこんだだけでキャラの著作権をお前が持ってるわけじゃないから当たりまえ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5568-awk2)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:41:31.49ID:WDbDp65F0
自分のおかげだとでも思ってんのかよ
凄い思い上がりだな
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa83-gN+6)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:43:00.66ID:2uCG1LRB0
>>346
「僕アンパンマン」で1件数万円入るならボロい商売だな
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ae6-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:45:20.63ID:mYZHVgIe0
キャラとギャラを掛けていたのか、、、
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5d1-QNPc)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:50:33.23ID:ywpOfR0t0
星野かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況