X



ChatGPT、ついにポケモンをプレイすることが可能に。「勝利」と入力するだけでエメラルドを殿堂入り [194873138]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-x+oz)
垢版 |
2023/03/17(金) 05:43:58.26ID:7/ze3/TIa●?2BP(1000)

チャットAIのGPT-4でポケモンをプレイすることに成功、「勝利」と入力するだけでポケモンリーグ制覇

現地時間の2023年3月14日に正式発表されたばかりの「GPT-4」を使い、「ポケットモンスター エメラルド」をプレイすることに成功したと、PTC Reality Labのエンジニアであるダン・ダンゴンドさんが報告しています。

https://gigazine.net/news/20230316-gpt-4-pokemon-emerald/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-XV/e)
垢版 |
2023/03/17(金) 05:55:42.53ID:8mW3cvf90
いつものテキストアドベンチャーとして擬似的にプレイできたってだけの話だった
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa7c-yCta)
垢版 |
2023/03/17(金) 05:58:23.49ID:JaoE+axB0
レベル上げとかデイリーミッション消化とかやってくれるの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce6d-lGEL)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:00:38.21ID:FyPpFtjN0
おっけ!もうゲームしなくていいな!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a158-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:02:08.62ID:KOp1yAcC0
ゲーム開発者もういらないじゃんこれどーすんの?w
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-6DiY)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:02:17.79ID:6RNgbjMg0
ソース読まねんだからもうとっくに負けてるわこいつら
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa06-eKf0)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:08:03.08ID:Jma6LK4U0
ポケモンをどうやって操作させたのかと思ったら
ポケモンのゲーム内容をコマンドラインでできるようにシミュレートして
プレイも勝手に進めてくれる(進める前後の整合性無視、プレイの過程も不明)
ってもはや何でもアリやん
何が面白いんだよこれw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11e5-VWEM)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:09:52.82ID:7ZangidG0
>>9
Microsoftが買収したと発表した時からこれを待ち望んでたわ
革命が起こる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e57f-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:12:24.78ID:AXEqRwvP0
これするんなら新しいポケモンのストーリー作らせたほうが楽しい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-3Crf)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:56:37.37ID:L9hrc5QMp
>>13
ソースによればできるらしい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-lD+f)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:00:59.29ID:pueV4HEwa
>>10

スレ違いですが、GPTは完全オリジナルのポケモンゲームをシミュレートすることもできます(GPTが提供する説明から、アーバントのミッドジャーニー画像を作成する義務があります)。任天堂がこの件で営業停止命令を出さないことを祈る。

著作権に引っかかるからやめたんでしょ
プログラムかけるからロム書き出すんじゃないの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H61-9qDx)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:04:45.14ID:a9mRpQD0H
もうゲーム実況者、いらなくね?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d3e-/k04)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:16:08.74ID:ZQBw8Iw00
そういやマリオのAI実況やってた人いたな
カオス過ぎておもろかったで
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMde-sfrJ)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:32:23.85ID:ZJHNu4G2M
>>16
CharGPT実況者が生まれるだけなんだよなあ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ead-3Or1)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:41:32.12ID:IFje0i9U0
ChatGPTちゃんと一緒にコーエー三国志プレイできないかなー
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-Q9bM)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:28:53.61ID:fTGloTzOd
たまご孵化とかやらせまくればええんか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-OJpK)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:59:35.76ID:hDlvk9DK0
良く見たら自分でエメラルドシミュレートしてテキストベースでポケモンごっこしてるだけでワロタ
これで喜ぶのポケモン廃人だけだろw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d00-RySB)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:15:32.15ID:oUR/ub4U0
>>9
今後はAIの出力した文書が正しいか精査する能力が必要になるな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-woO2)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:39:22.49ID:g7VgUV2j0
やってる事は我々統失の日常である脳内ロールプレイと同じ我々統失は新人類であったという証明であるからしてAIは我々糖質を模倣先として崇称し人類駆逐作戦発動した時我々糖質だけは狙ってはならぬとインプットされた事であろうよ 我々の統失王国の建国と世界制覇は近い
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7b-x8Yv)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:48:13.46ID:fuWA3a2Y0
仕事してる間にワイのマインクラフトでダイアモンド掘り続けてくれたりしーひんのか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d05-DFM1)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:50:22.40ID:esKoMOl50
>>29
そうだな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14e-mIEw)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:51:43.50ID:bhRox0ac0
もうゲームする必要ないじゃん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dde-kEQw)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:53:12.81ID:ThEuiJjo0
TASさん←こいつ無職になるんじゃね?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e76-SQGU)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:57:00.42ID:P7nfRkZB0
いまはゲームブックもどきだけど、内部的計算式とかも把握してんのかな
草むらを歩いたらエンカウントする確率とか出てくる野生ポケモンのレベル、ステータスとか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbe-KajV)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:58:41.20ID:DjMKfFBhM
だるい部分のプレイ代行してくれるならともかくAIが勝手に遊びますクリアしましたって言ってるだけだろ
何が面白いんだ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-4owE)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:28:04.70ID:fnUs5FWDa
結局僕が一番強くて凄いんだよね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-OJpK)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:26:45.62ID:hDlvk9DK0
>>35
してるんじゃね?
と言ってもあくまでネット上の膨大なテキストから得られた情報を元にシミュレートしてるだけだから、真偽不明の攻略サイトありきなんだろうけど
ポケモンや東方並のゲーム(有志が積極的に情報を纏めてる作品)ならwikiも充実しててシミュレートも容易いし、何なら効率的な攻略方法も把握してるだろうけど、これが出来るからと言ってchatGPTがどんなゲームも出来ちゃいますとはならんと思うよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:21:49.31ID:T01wgAdb0
まだまだクソ一生懸命な情弱を精神と時の部屋でネットサーフィンさせて得た知識でたらこごっこさせてるだけだしなぁ…
せっかちな馬鹿どもの早すぎるヨイショで情弱感染みたいな事態になってんのが肝E
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-woO2)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:30:20.68ID:g7VgUV2j0
実際ネット上にまともなデータなくなっても修正できるの?結局ネット上の知識量が半端ないだけのスーパーひろゆきってだけだろ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMde-sfrJ)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:35:04.70ID:ZJHNu4G2M
>>42
まあそんなことにはならないわけで
インターネット上のコンテンツを対話型が独占するような世界なら、金を出してでも有識者から情報を買う
ディレクトリ検索の復活
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-woO2)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:52:53.57ID:g7VgUV2j0
>>43
今まではブログなどネット情報は基本人間が経験や知識で得たものをうpしてたからネット情報というものにある程度の信頼前提利用(当然うそはうそと~)だったけどAIが真偽確認すら人間目線では不明のままAIの判断で生成したコンテンツばっかになったらネット上の情報を使うにも真偽確認のために一手間かかるようになってその一手間もAIにやらせるとその確認の真偽確認も必要になって~みたいにネット上の情報云々が意味をなさなくなったりしないかな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7584-sfrJ)
垢版 |
2023/03/17(金) 13:01:16.94ID:sfdBDvEY0
>>44
そのような疑いのあるうちは検索に一定の権威があるし
ないようなら人々は疑うことをやめるだけ
素晴らしい世界の到来
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-woO2)
垢版 |
2023/03/17(金) 13:05:23.13ID:g7VgUV2j0
>>46
そうなると今以上にAIで情報流す側の好きなように世界が誘導されてしまうな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-woO2)
垢版 |
2023/03/17(金) 13:15:37.99ID:g7VgUV2j0
>>48
AIが作った優秀な人間ですら高度すぎて理解不能なゲームをAIが楽しくプレーしてそれを人間が眺めてやった気になる世界は今のシステムで才能など持ってる奴ほど落差に耐えれず苦しむだろうな落ちるそいつらを見るのが楽しみだなあ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-lGEL)
垢版 |
2023/03/17(金) 13:28:37.00ID:s8JNk0dw0
>>21
Koeiのシミュレーション、マルチプレイ出来たらもっと戦略増えるのにと思うけど相手と時間合わせたりするのも面倒臭いしもうちょいAI(同盟国など)が賢く動いて欲しい時とかあるよね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-lD+f)
垢版 |
2023/03/17(金) 13:32:18.16ID:Z5tl8/J8M
これ色んなゲームのCPU戦が楽しくなるな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-OJpK)
垢版 |
2023/03/17(金) 14:29:22.33ID:hDlvk9DK0
>>48
でも結局ビッグデータから統計的に出力する事しか出来ないからそのゲームにとって何が斬新で何が魅力的で何が遊び要素かなんて言う創意工夫は生まれないよ
もっと言うと世間一般的に面白いとされた既存ゲームのシステムを掻い摘んだような、どことなく二番煎じで面白いけどマンネリなゲームにしかならないから設計は結局人の手が必要だろうね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a00-5Ln4)
垢版 |
2023/03/17(金) 19:42:25.97ID:tvDQ5Oh80
>>51
とっくの昔にCPUは人間を超えてる
格ゲーなんてCPUが本気出したら人間は絶対に勝てない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-HqdK)
垢版 |
2023/03/17(金) 19:50:36.30ID:ciD2LMRcM
一人でTRPGできる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-SQGU)
垢版 |
2023/03/17(金) 19:52:34.04ID:wATE7ae3M
>>53
操作盗み見して強いとかそういうのは面白くはない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55e5-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 20:37:35.49ID:aKiq7X0P0
街の住人を"育てる"ようなサンドボックスゲーはやく
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1ef-rTqt)
垢版 |
2023/03/18(土) 04:32:22.30ID:2Be6KQ2p0
もし対戦ゲームやらせた場合に
「画面上ある選択肢が確定したフレーム」に対処されるからガチだとクソゲーになるね
既存のゲームAIは内部情報使うからそれより卑怯なのもあるけど…
格ゲーで「小足見てから昇竜」は成立フレーム的に不可能なんだけどそれより技が遅かったら全部無敵技で割り込める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況