X



医者YouTuber、コオロギ食批判で裁判へ。内容証明郵便が届く [194873138]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-x+oz)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:17:45.69ID:7/ze3/TIa●?2BP(1000)

登録者数60万人の現役内科医ユーチューバー “コオロギ食”発言で裁判か「内容証明郵便が届きました」

 チャンネル登録者数60万人の現役内科医ユーチューバー、ドクターハッシーこと「橋本将吉」が17日までにYouTubeチャンネルを更新。「コオロギ食」を巡る発言で、内容証明郵便が届いたことを報告した。

 「内容証明郵便が届きました。確かにやりすぎでした…。これって裁判になるんですかね…」と題した動画を公開。4日の動画で、話題となっている“コオロギ食”を取り上げた際、「安全性が確認されてないんじゃないかとか、節足動物なのでアレルギーの可能性もあるんじゃないかとか」「コオロギって医学的にキモイ」などと話したと言い、この発言に対し「食糧危機の解決策として昆虫食の可能性を模索している、正式に委託を受けている研究機関」の代理人を名乗る弁護士から「内容証明郵便が届きました」と明かした。動画削除や発言の撤回に応じなければ、法的措置をとるとも書いてあったという。

 そして、橋本医師は“コオロギ食”について持論を述べたうえで、内容証明郵便について「僕は一応、忖度しない方向で、この圧力とかには負けないように戦いたいなと思ってる方向性なので、皆さんもぜひ今後に注視してもらえればと思います」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3daccc18e7dbe8a3202d940fd65d48ff33f5d72d
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-/brT)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:04:59.44ID:oVKHJNkHM
そんなにコオロギってビジネスなるんだな
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-k+m0)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:06:27.63ID:6OhtySvq0
はいはいこの記事ググってみ↓

「コオロギの餌を人間が食べればいいのでは?」大豆カスから豆腐を作ってみた人のチャレンジ精神がすごい
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 892a-F0re)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:30:48.49ID:Z2Yz5XQ70
しかし、みんながみんな牛肉や豚肉を食べる暮らしというのは
地球のキャパシティー的に不可能なんですから、
コオロギを食べる人達が増えないとダメと言うことは間違いないわけですよ。
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-k+m0)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:34:54.84ID:6OhtySvq0
>>744
その虫に何を食べさせて増やすのですか?
その餌になる大豆を人間が食べれば済む話↓ググってみ

「コオロギの餌を人間が食べればいいのでは?」大豆カスから豆腐を作ってみた人のチャレンジ精神がすごい
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7176-F0re)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:37:53.63ID:8j7Edt2Y0
昆虫食っていうジャンルとかキモさに抵抗があるのはあるけど
こうやってしっかり仕事として飼育してる人たちを見るとそんなに悪いものではないかなあと思うわ
https://www.youtube.com/watch?v=-rNzze9AZXs
見た目がキモいのに見た目を全面に押し出す昆虫食じゃなければ俺は全然食っても良い
感情論で食いたくないってのもわかる
衛生的に飼育されとしてもゆでたゴキブリ出されても食えない
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 892a-F0re)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:41:44.38ID:Z2Yz5XQ70
もし未来に爬虫類型の宇宙人が地球にやってきても
昆虫食が当たり前になっていれば、昆虫を食べるディナーでいい感じに対話が進む
そういうロングスパンでの視点を持つべきだと思う
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-K/wm)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:43:43.10ID:nPTpA2Rea
>>746
どう考えてもゴミやろ
お前は外骨格消化できるんか?
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-k+m0)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:47:20.09ID:6OhtySvq0
>>747
宇宙人のためにコオロギ食べるの?
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebfd-shdW)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:56:19.03ID:b6DOsL230
なんか急に消費者に喧嘩腰な企業増えたな
いったいどうしてしまったんだ
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 892a-F0re)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:04:43.88ID:Z2Yz5XQ70
やはりね、爬虫類に対する偏見を取り除くことは大事ですよ。
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-BQ3C)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:16:13.82ID:qSGfLcmu0
>>16
ほんとに存在するんかこんな団体?
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-f0Y/)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:16:49.53ID:uv4Bw4nfd
仮に裁判しても簡裁で形式的に
公判するだけだろ。気を付けなさい!ってね。
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-f0Y/)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:17:20.07ID:uv4Bw4nfd
>>754
天下り先かも知れない。
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-k+m0)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:24:21.49ID:6OhtySvq0
>>754
Googleで「コオロギ 委託 企業」とかで調べたら恐ろしくなりますよ

僕らが知らないとこで数百社が業務提携
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5388-BGJm)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:41:32.68ID:0AW56l1c0
>>746
お疲れ様です。
ほぼ外で養殖してますね。

撮影用に一生懸命隠してますけど。
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5388-BGJm)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:43:37.71ID:0AW56l1c0
つか気持ち悪いと言って何が悪いんですかね?

僕も資産かなりあるので訴えて欲しいですね。
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-PQ6O)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:54:30.30ID:48fpUU3Ja
内容証明はともかく、何で法的措置をとるつもりなんだろ
業務妨害?
記事中のコメントを見ても、それにあたるとはどうしても
思えないし、なんかこの話自体が怪しい

動画の肥やしにするためにフカシこいてたりしてない?
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-lglh)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:01:16.58ID:Jf1uLGbla
問題はコオロギ補助金なのにな
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-/vcN)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:06:24.97ID:rKvBHhWX0
>>709
めっちゃビビってキョドっとるやん
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-7LVk)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:09:27.37ID:WOsDxITW0
>>724
炸蟋蟀
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9f-hw/J)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:32:40.56ID:Nq0+GBYo0
全日本コオロギ協会の逆鱗に触れたのか
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c9-Smj3)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:51:08.84ID:+XbbxZj00
福浦木工所は平気で騒音を垂れ流す最低最悪のド腐れ木工所なの!!!!!ガンガン音漏れてんだよ死ね英憲!!!!!
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-+GG6)
垢版 |
2023/03/18(土) 16:35:38.12ID:k9p76F1M0
>>731
じゃあマグロ食えないねジャップ
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9a-pRlT)
垢版 |
2023/03/18(土) 20:19:27.82ID:SSrkGobL0
>>724
これ系批判じゃありませんよ。一部の人が嗜む珍味でしたら、こんな騒ぎにはなりません。
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-o2PW)
垢版 |
2023/03/18(土) 21:03:52.88ID:z8imX+8p0
コオロギ企業を名指しした訳でもないのに謎訴訟だな
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-PQ6O)
垢版 |
2023/03/18(土) 21:10:46.82ID:48fpUU3Ja
内容証明はともかく、何で法的措置をとるつもりなんだろ
業務妨害?
記事中のコメントを見ても、それにあたるとはどうしても
思えないし、なんかこの話自体が怪しい

動画の肥やしにするためにフカシこいてたりしてない?
0771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-RGcQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 21:16:19.86ID:wx0nLZm2M
どっちもどっち感
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9189-/c4D)
垢版 |
2023/03/18(土) 21:27:08.13ID:U8LiQvLH0
相手はどの程度の規模の団体なんだろう?
この先生が運営してる会社のページを見たら、取引先にパ〇ナとか大手が入ってたけど、今後話の展開が変わってきたらちょっとこわい。
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0186-U3b5)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:08:19.51ID:+7JTkyj/0
「医学的にキモい」はお下劣発言だけど
キモいの意味は
「アレルギーの危惧」
「糞混入の生理的嫌悪感に起因する心理的負担(ストレス)」
「長期摂食実績のない食物に起因する健康被害可能性」
「その他、餌への重金属混入と蓄積への危惧」
といった医学的懸念事項の事だと説明すれば
「もうちょっと丁寧な言葉を使ってね」でおしまいのような気がする
0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1384-uZfV)
垢版 |
2023/03/19(日) 02:34:10.77ID:yZ7i9QbA0
伊藤忠と河野の関係調べてみれば
色々楽しいよ
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 892a-F0re)
垢版 |
2023/03/19(日) 03:13:36.26ID:cp/aRF3O0
つべこべ言わずに食え!
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-k14V)
垢版 |
2023/03/19(日) 03:53:39.58ID:fYgCM6j50
本当か?
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71ba-CSnB)
垢版 |
2023/03/19(日) 03:56:30.30ID:kyJu76TO0
これもう言論弾圧だろ
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-PQ6O)
垢版 |
2023/03/19(日) 06:11:47.18ID:okgdSFK8a
内容証明はともかく、何で法的措置をとるつもりなんだろ
業務妨害?
記事中のコメントを見ても、それにあたるとはどうしても
思えないし、なんかこの話自体が怪しい

動画の肥やしにするためにフカシこいてたりしてない?
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-PQ6O)
垢版 |
2023/03/19(日) 10:31:26.21ID:okgdSFK8a
内容証明はともかく、何で法的措置をとるつもりなんだろ
業務妨害?
記事中のコメントを見ても、それにあたるとはどうしても
思えないし、なんかこの話自体が怪しい

動画の肥やしにするためにフカシこいてたりしてない?
0784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-Rc1T)
垢版 |
2023/03/19(日) 16:00:09.07ID:6n7iOpw9r
どこの企業が出したの?
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-Rc1T)
垢版 |
2023/03/19(日) 16:01:14.96ID:6n7iOpw9r
ちゃんと名前出して闘えよ
こそこそとインチキ推進野郎かよ 笑
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-PQ6O)
垢版 |
2023/03/19(日) 20:16:55.00ID:okgdSFK8a
内容証明はともかく、何で法的措置をとるつもりなんだろ
業務妨害?
記事中のコメントを見ても、それにあたるとはどうしても
思えないし、なんかこの話自体が怪しい

動画の肥やしにするためにフカシこいてたりしてない?
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-QwyC)
垢版 |
2023/03/19(日) 21:24:17.28ID:TFFfATAL0
>>25
そも
なぜコウロギなのか
戦前の食用虫を網羅した古書
食用及薬用昆蟲に関する調査
によれば
コオロギ エンマコオロギは主として
長野新潟福島山形 
等内陸部や極貧地域東北で食された
食文化の範囲が極小の
食料確保に窮する地域で食されたと推定される 飢餓救済食だと思われる
それが何故急にこの虫なのか?
戦前戦時の大和民族愛用昆虫は
イナゴであり 蟋蟀ではない
これは 売国奴 カルト政権
朝鮮自民党の
いつもの財界用セルフ救済事業だからだ
蟋蟀の餌は遺伝子組換のない新鮮な大豆
新鮮なトウモロコシで贅沢に
常温30℃で育成され
粉末や乾燥食材として商品化され
給食に混ぜ込まれている
即ち財界の事業の一端なのだ
つまりインパール五輪 持続給付金事業
GOTO マイナカードビジネスと同じ
自分で企画し自分で予算編成し 自分で予算執行する あの売国奴竹中システムと同じ代物だ
コオロギを商品化する為 莫大なコストをかけ
食糧不足に役立つ!とほざく経団連ども
敷島パンは安倍トモ企業の一角だ
ここも蟋蟀アイテムを生産している
戦後誰も食わなかった蟋蟀を勧めるスキームを国家を背景に組み立てながら
その餌である大豆や玉蜀黍を国民に供給せず 蟋蟀を食卓に乗せる
これを狂気と呼ばずして何を狂気という!
誰が給食に蟋蟀を入れることを政府に懇願した?
そんな奴は このインセクト事業で利益を上げる企業や個人以外有り得ない
しかも蟋蟀のプリン体はあん肝の十倍以上で体に悪いのは明確だ
この国のあらゆる資源 政策すらも
全て財界の都合でカスタマイズされてきた
サハリン1,2 やアークテックから未だに撤退しないのは日本くらいだが
それは撤退が国益よりも
経団連の商益に甚大な損失を与えるからだ
このままでは我々の生活の全てが奴らの都合で組み替えられるディストピアまで
もう間がないだろう
目覚めよ愚民どもよ!
貴様らが経団連の犬
売国奴朝鮮統一自民党を支持する限り
未来永劫日本はクズどもに奪われて終わるだろう
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-PQ6O)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:34:49.72ID:okgdSFK8a
>>788
最後の一行しか読んでないけど

そもそもそんなに続かないよ
日本国(笑)などという団体は、そう遠くないうちに消える
0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-PQ6O)
垢版 |
2023/03/20(月) 01:45:41.07ID:dlCIRu4Va
内容証明はともかく、何で法的措置をとるつもりなんだろ
業務妨害?
記事中のコメントを見ても、それにあたるとはどうしても
思えないし、なんかこの話自体が怪しい

動画の肥やしにするためにフカシこいてたりしてない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況