X



菓子の製造中にあんを練る機械に巻き込まれて死亡 [748563222]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H21-r30U)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:07:59.83ID:MysR/dgfH●?2BP(2000)

店員死亡…菓子製造中「あん練り機」に巻き込まれる 店長ら安全確保が不十分、回転軸に服や体が接触した

行田労働基準監督署は16日、労働安全衛生法違反の疑いで、埼玉県羽生市の和菓子などの販売店「たかのチェーン羽生店」の代表者の女(39)と店長の男(40)をさいたま地検に書類送検した。

同労基署によると、従業員が店内で販売する菓子の製造作業をしていたところ、あん練り機の回転軸に衣服や体の一部が接触し巻き込まれ、搬送先の病院で死亡が確認された。

労働安全衛生法では、機械の回転軸など労働者に危険を及ぼす恐れがある部分には、囲いなどを設ける必要があったが、同店では怠っていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7f558856c02d1b9e9a7144f1c753b5c73d6c9d1c
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-+Zbp)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:08:41.44ID:WakKkpko0
あんを錬る機械狂なら本望だろう合掌
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-lhUP)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:09:12.36ID:2SuT1aMgd
痛そう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 510c-qnN+)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:09:14.60ID:FEsCo3jH0
疑死疑死あんあん♪
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-SjUY)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:09:15.67ID:D1tmo0Y7a
アンラッキーだったな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c179-zISl)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:09:46.59ID:O8wmEzIT0
あれ死ぬのか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f96c-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:10:09.67ID:tcW49fZL0
これがほんとのアンデルセン
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-Bxi1)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:10:20.81ID:kq2L2JGVM
ジャムおじさんとバタ子さんどうして…
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-CZ9S)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:10:27.72ID:J2JObTTOd
マグロあん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9512-gKgo)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:10:40.15ID:dfEiav4V0
割りに合わんな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-GYWf)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:11:14.51ID:ZrW6upy8d
こっちも悲惨

肉ミンチ機械に右手を巻き込まれる…春休みでアルバイト中の16歳男性が重傷 1人で作業中に事故 北海道・江差町のスーパー(北海道ニュースUHB)
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ca295e3eefba915b4e4346e16f2156f2cf91f0e
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c587-T/9s)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:11:24.81ID:6LmONC7J0
すげー嫌な死に方だなあ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4da9-CZ9S)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:11:30.71ID:jqJlZgGw0
肝練り
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp85-jKNg)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:12:04.73ID:Vykf5TiEp
おいしくなさそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-us0k)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:12:22.15ID:yBEYQP1KM
中国の故事に人肉饅頭とかあったな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa17-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:12:22.94ID:wNSipTri0
危ないから全裸で作りなよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-Vf9A)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:12:26.40ID:uhmC6oia0
身体ってのは自由に取り外しできないからね
巻き込まれたら腕から胸、頭と巻き込まれてしまうのだ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 550d-a+nz)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:13:01.27ID:pKP14SzQ0
被害者の情報が全く無いのも珍しいな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-hVlT)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:13:04.15ID:dG/2vA8KM
あんっ!って言ったのかな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-nSrd)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:14:17.37ID:tfLnkx9Q0
餡こねる機械に人が近づく意味ってあんの?(餡だけに)
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e56-NhGn)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:15:00.56ID:4/AiGrxt0
それうちのミンチや!
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-1qB3)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:15:21.70ID:ZrwG53Fz0
人間大福
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-CYg5)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:15:45.95ID:TKi4kRrqd
つぶマンこしマン
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-WHhl)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:16:18.36ID:HCsmLg0o0
ちょっと待って
これとは違う事故なの?

ベテラン女性死亡…だんご屋で「かくはん機」に服からまり、巻き込まれて首圧迫 たれ作り中に 同僚ら通報
https://www.saitama-np.co.jp/articles/10811

>27日午前10時10分ごろ、羽生市中央3丁目、だんご製造販売たかのチェーン羽生店内で、みたらしだんごのたれを作る作業をしていた同市北3丁目、パート女性(74)が、かくはん棒の機械でかくはん中、服の一部がかくはん棒にからまり、首などを圧迫された。病院に運ばれたが、間もなく死亡した。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-Bxi1)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:17:07.34ID:kq2L2JGVM
そんななる?
https://i.imgur.com/r8z8XrX.jpg
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:18:11.06ID:dTBJHU+B0
葬式まんじゅうとか出せないな
原因が原因だけに
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa56-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:18:28.71ID:QU7f8eX20
あ~ん(涙
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:19:25.75ID:BNXPXJfE0
>>8
回転があまり速くない機械ほど巻き込まれやすい。機械を回しながら焦がさない様に銅鍋の縁をヘラで擦り取るからね。

うちの親父もそれを一人でやってて服が回転ヘラに巻き込まれた。幸い手の届くところにスイッチがあって何とか事なきを得た。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8eb1-UqUD)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:20:25.56ID:gYX7b6w60
異常を検知したら止まるシステムとかないのかな
指に当たった瞬間に緊急停止する丸のことかあるからああいうの作ればいいのにね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-WHhl)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:22:20.06ID:HCsmLg0o0
あ、21年の事故だけど責任者を今ごろになって書類送検したというニュースか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-OJpK)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:24:07.32ID:hDlvk9DK0
>>35
これ100キロの餅余裕で捏ねるとかそこらのボディビルダーより強いだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1dd-GMgx)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:24:39.23ID:td/RpFyv0
回転の力が身近で1番やべぇ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4563-oQuF)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:25:58.88ID:2aGTZkp10
製鉄所とかならともかく、お菓子作るところで死ぬとは思わんだろ…
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:26:04.96ID:xJKiO5tV0
https://youtu.be/NuumUQNB_wk
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19bf-epvH)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:27:46.75ID:ZbQAyQe80
回転体には近寄るな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:28:15.61ID:yOI1gw4d0
こんな事故は日本では有ってはならないこと
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa8f-a+nz)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:29:10.15ID:xe8x3jPq0
饅頭転生
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa4-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:31:34.90ID:sTcyCkj50
規模の小さい工場とかって今までヨシッ!が上手く機能してただけで安全性皆無だよな
ベテランが辞めた途端に事故が多発しそう
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c50d-2oBE)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:33:51.68ID:5DtV/lLg0
服が絡んでクビがしまって亡くなった感じかね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-zG3v)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:33:53.88ID:aItqZy2np
>>63
後はベテランの老いな

今の老害が散々イキって来た後の祭りって感じ

本当クズばっかり
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-V30X)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:37:28.37ID:x3lnxmuur
ぺちこねぺちこね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-Arho)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:39:17.28ID:rUAb5sVW0
これが美味しさの秘訣なんじゃよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-7R2T)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:40:40.22ID:VrnN7OTV0
労災のデータベースでは「みたらし団子のたれ」ってなってるが
左肩付近を巻き込まれ立った状態で心肺停止だと
https://i.imgur.com/55IQc0q.jpg
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-us0k)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:51:12.80ID:yBEYQP1KM
>>72
見たら死団子やんけ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd37-j/Xv)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:52:01.83ID:FV3x6Vaj0
>>76
だまれ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-L9Pd)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:54:02.66ID:GiTnpGBkd
セメント樽の中の手紙から変わってないのか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-zG3v)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:54:05.42ID:aItqZy2np
お疲れ様でした
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-RCkS)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:04:55.49ID:peNfjH3ca
食品工場って金属加工とか製鉄所よりも労災ポイントが多いよね
ふ菓子の製造工程の動画はヤバかった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-YvOf)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:05:52.15ID:mmYI1dMKa
>>60
危なすぎやべー
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-YvOf)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:08:41.43ID:mmYI1dMKa
>>69
これ発射されるわけないよな
火縄を火皿の上に落とさないといけないけど、
火皿の上には少量の火薬を乗せるんだけど
軽く息吹けば火薬が吹き飛ぶくらいの構造になってるから
こんな回転させたら火皿の火薬吹き飛ぶし、
そもそもこれ火皿の火蓋閉じてるし
そもそも引き金引かないと火縄が火皿に落ちないから
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-us0k)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:12:59.36ID:1pDCjIMRM
>>82
そもそも反作用があるから銃の威力半減じゃね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp85-dV2u)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:16:25.04ID:CS7IgkIFp
身体グルグル捻られて死ぬとか地獄やな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-i5y4)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:19:24.94ID:tKP8rkwL0
こうしていちご大福が届けられる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S5pT)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:23:40.28ID:+TSVg1H+M
ジャムおばさんになったんだね。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac5-mIEw)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:24:48.62ID:WzCvlirr0
服引っ張り込まれて首絞めちゃうパターンだろうなあ
昔はセメントミキサーとかであった事故
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-eQcT)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:29:41.12ID:nzPiLp3Yr
オカルト板で実際巻き込まれてる動画見たことあるわ
人が一瞬で物になる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95c9-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:30:33.20ID:hmpE9qxa0
中国だったら監視カメラ映像流してくれるのになw
ジャップはユーモアのセンス足りねーわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-us0k)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:35:37.42ID:1pDCjIMRM
>>92
これ火縄銃の縄を導火線と勘違いしてるよね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-C/66)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:49:20.74ID:7YfXe21k0
これで死ぬ?
https://i.imgur.com/WJUsHhn.jpg
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 752e-XhK0)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:55:03.94ID:KEU3wXzz0
回転体はヤバい
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-YvOf)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:56:33.39ID:j3ss0kRQa
>>97
だからこれじゃ発射せんよ
火縄が燃え尽きて終わり
火縄の終端は火薬に接してないから
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 752e-XhK0)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:58:03.52ID:KEU3wXzz0
>>104
私はこれを暴発に期待してると解しているのだが
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:04:15.20ID:BNXPXJfE0
>>101
パンのミキサーと違って餡練り機は殆どがギアがなくLoギアのみ。ゆっくり回ってる。

ただ実際には下の銅鍋には餡が縁一杯に入っていて溶岩の様にグツグツ煮えたぎってて近寄れないぐらい熱いわけで、
そこに大概は白衣の袖を攪拌棒に絡まれてそのまま身動き取れず、地獄絵図の溶岩の中に鬼が頭を押さえつけて沈ませるがごとくそりゃあもう・・・
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-YvOf)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:21:42.15ID:2gaLYmlpa
>>106
火縄の暴発のあるあるは隣の人の火縄が火皿に触れたり
隣の人が射撃時に飛び散る火薬が火皿に落ちるってのがある
このやり方だとまず暴発せん

まず火縄の火は殆ど飛び散らんしさっき説明した通り
火皿の火薬は吹き飛ぶし
装薬と火縄はどうあっても触れることないしで
絶対暴発もしないと思う

火縄銃の構造を理解してたらわかると思うけど、
装薬と火種が触れる場所は銃口か火皿の付け根にある火口の小さな穴しかない

殆ど飛び散らん火縄の火がよしんば散ったとして銃口から入り込んで
銃身の奥深くの鉛と銃身の間をすり抜けて装薬に点火するなんて奇跡的な確率でしか起きないだろうというか、
そもそもこうやって回転させるからには鉛玉が飛んで行かないように
何回も押し固めて鉛玉を潰して銃身と鉛玉は密着状態になってたり
ラードのような固形化した脂を染み込ませた紙や綿で栓をしてるだろうからまずあり得ない
火口の小さな間から入り込むってのもこの漫画だと火蓋閉じてるからあり得ないし、
仮に火蓋切ってても奇跡的な確率でしか入り込まんわ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 313a-cA/7)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:26:24.92ID:BNb9bx000
もう裸でやるしか防げないじゃん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H22-a/ce)
垢版 |
2023/03/17(金) 13:18:21.75ID:SVOo7Q/7H
あんこなんて熱いし痛いだろうな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-/Cyb)
垢版 |
2023/03/17(金) 13:21:57.42ID:tWci3qq30
>労働安全衛生法では、機械の回転軸など労働者に危険を及ぼす恐れがある部分には、囲いなどを設ける必要があったが、同店では怠っていた。

旋盤とかおもくそ違反してるだろこれ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-jw/X)
垢版 |
2023/03/17(金) 15:03:21.38ID:ZSbVo+nPa
たかのチェーン店ってあそこか
羽生店は行った事無いけど某店はよく行くよ
たこ焼きと焼きそばがいいんだよな
時間帯によっては並ぶくらい人気
安いしいいよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-jw/X)
垢版 |
2023/03/17(金) 15:05:50.36ID:ZSbVo+nPa
あそこチェーン店だったのか
雰囲気は個人でやってる感じなんだよな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a644-NONd)
垢版 |
2023/03/17(金) 19:55:50.74ID:9/5/JarL0
>>76
こういうのでいいんだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況