X



開業から約40年。最高速度が「240km/h」のまはま放置されていた上越新幹線。ついに275km/hに速度向上! 東京−新潟を最大7分短縮 [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

JR各社は18日から新しいダイヤで運行する。JR東日本は上越新幹線の車両を新しいE7系に統一し、線路の防音対策工事も完了。最高速度を現行の時速240キロから35キロ引き上げて東京―新潟の所要時間を最大7分短縮し、最速1時間29分で結ぶ。線路を一部共有する北陸新幹線も東京―金沢を最大2分短縮し、最速2時間25分とした。

JR東海は東海道新幹線のぞみ19本で東京―新大阪の所要時間を3分早め、2時間24分か2時間27分に。東急電鉄と相模鉄道が直通する新線「新横浜線」の18日の開業に合わせ、新横浜始発ののぞみを新たに設定した。

在来線では、JR東が新型コロナウイルス禍の乗客減に伴い、山手線で平日夕方以降の時間帯を中心に減便。土休日はほぼ変わらない。

JR西日本は大阪駅の地下に新しいホームを開業し、特急が停車。関西空港や和歌山方面とのアクセスを向上させた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-zyeL)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:37:48.43ID:DOuHiE2ia
言うほど7分かけて新潟行きたいか?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd2-tcQl)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:38:32.10ID:PLq1eZ1K0
7分早くなったから新潟行こってなるか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-fPMQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:38:58.26ID:WFnz0pTWa
>>3
新幹線通勤だろ
結構そういう人居るらしいよ
関東の不動産は高すぎる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-qZMQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:40:10.50ID:Wqz503Pt0
最高って…
平均速度でそれぐらい出せよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a189-F0re)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:40:34.72ID:2l5Z3n8W0
昔2階建ての新幹線乗った
今度は新潟5大ラーメン食べに行くぞ!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-qTb/)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:43:37.93ID:77FdiOb7d
>>14
これでも充分遅い
だから安全なんだよ
貧民は高速バスに乗ってなさい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb0d-21vG)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:44:57.06ID:TWUqwTxh0
7分くらいどうだっていいだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-qZMQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:46:53.62ID:Wqz503Pt0
>>15
上海ぐらい安くするなら構わん

鉄道すら馬鹿高いから無理だろうけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-bvg+)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:47:55.11ID:PEzWb38l0
>>12
元から高崎より先は275キロだから
北陸新幹線側から見ると速度が上がるのは 大宮ー高崎間だけ そこしか速度が上がらないから2分しか短縮にならない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-RFcc)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:48:18.14ID:ONZelN5tM
>>15
>>20
新幹線の自由席すら使うの躊躇してそう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 132e-2lPJ)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:49:38.63ID:zQJMLBlJ0
それより大宮から上野の間のプロ市民の方が問題
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-mpp1)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:49:39.09ID:50WO4GwFM
向上してもおっそ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-lcNv)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:50:09.69ID:qxqsVr7U0
まあ早くなるのはいいことか
いやでも移動時間って言い訳に使えるから何でもかんでも早くなりゃいいってもんでもねえな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e947-zc/e)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:50:38.10ID:2yYLq/X20
新しくできた整備新幹線は確か法的にもとから240km規格で、
それよりupしたければまた改良に金がかかる

で、ますます東京一極集中と日本の崩壊が加速する
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-sAyC)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:51:43.21ID:tLjOHMXl0
眠れる獅子を起こしてしまったか!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-bvg+)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:51:43.39ID:VqyHF3/9a
上越新幹線は240キロでチンタラ走ってても 余裕で東京ー新潟の所要時間が2時間切るから
40年前に開業した瞬間に 羽田ー新潟 を飛んでた航空機が消滅した

ライバルが消えたから 速度向上は新車導入 設備投資 全てが後回しにされてきた
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-3MUS)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:54:28.36ID:J6bFqzoRM
更に加速しろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a3-qaFM)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:00:58.62ID:OatHPo8j0
難工事のトンネルでカーブを設けざるを得なかったから速度上げられないと聞いた記憶がある
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-bvg+)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:11:47.35ID:PEzWb38l0
>>35
中山トンネルは今後も160キロ制限だよ
東京ー大宮は130キロ制限

その他の区間が240から275キロに上がった
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-YjVU)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:13:45.19ID:nEho4cMrd
>>35
中山トンネルな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-bvg+)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:16:26.87ID:IINtp+Ola
>>25
いつまで昭和の話してんだよ
並行して作った埼京線の方が騒音が大きいというわけわからん状態を考慮して 10キロ速度上げたばっかりだ

そもそも東京ー大宮は線路の形が悪過ぎて 頑張っても160キロしか出せない
距離が近いから時短効果が無い上に 騒音対策の金は莫大になる

だからやらないだけ

プロ市民なんて お前みたいな昭和引きずってる数人が騒いでるだけで なんの影響もない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-RFcc)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:19:58.41ID:ONZelN5tM
>>34
TGVは更に高速型を投入するらしいけど
最高速を落としていくってどこ情報?

TGV Msは時速220マイルの最高速度で走行することができ、これは現在のモデルよりも10%速く、日本の現在の世代の新幹線よりも速いです。それは乗客のためのより短い旅を意味します。
The TGV Ms will be able to travel at a top speed of 220 miles per hour, which is 10% faster than current models and faster than Japan’s current generation of bullet trains. It means shorter journeys for passengers.
https://www.chaletcouleursdefrance.com/the-tgv-a-high-speed-train-that-connects-france-to-the-rest-of-europe/
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-RFcc)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:21:40.25ID:ONZelN5tM
ちな220マイル時=時速354キロ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-wUYE)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:24:50.08ID:5BdeHqceM
>>3
結構大きいぞ
始発で数分早く着くようになれば数分東京本社での会議時間を早く設定して長く説教出来るからな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-Mcv6)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:29:11.82ID:EiBkpM170
>>41
それウェブ会議でいいのでは
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-inAh)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:31:09.51ID:AvN0jLXLa
>>42
会社員が青くなるな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-8tb5)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:33:47.88ID:W+vaW5+Od
地質調査が甘くてトンネル内に急カーブができたおかげで大幅に速度制限かかってるんだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-bvg+)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:35:27.79ID:PEzWb38l0
>>20
上海リニアって
髙い
不便
もう古くなって 観光やアトラクションとしての賞味期限も切れた

並行して走るバスの方が安くて便利で 誰も使わないから 中国でもネタ路線扱いされてるのが現状

中国政府もリニアに将来は無いと判断
開発もやめちゃってるし
12年前にドイツでアピールしたのを最後に売り込みもやめた

いつまでもリニアに将来があると突き進んでいるのは、世界で日本だけになってるのよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-7LVk)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:38:34.55ID:134QhpaB0
整備新幹線の最高速度260km/hって物足りなくない?
せっかく新しく作ったのに
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-fdya)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:38:42.65ID:VFSIzpwRd
上越あたりのトンネルラッシュで電波途切れまくってイライラする
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-gGwk)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:42:37.71ID:HuS3ateWp
>>33
笹団子が好きです
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-RFcc)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:43:17.98ID:ONZelN5tM
>>45
記事読んだけど最高速争いから抜けたのドイツのしかも近郊区間だけじゃね
他は普通にまだまだ最高速争いしてそうだわ

2023年現在、営業最高速度(鉄車輪使用)では350km/hの中国がトップに立ち、それに320km/hのフランスと日本が続く形だが、東北新幹線では360km/h運転実現のため、現在試験車両ALFA-Xでテストが続けられている。

 札幌延伸時には360km/h運転が実現する可能性があり、再び日本が世界最速の座に就く可能性があるかもしれない。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-qZMQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:43:24.46ID:Wqz503Pt0
>>23
仕方なくグリーンやで

>>47
上海で高いとかもう何も乗れないじゃん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-RFcc)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:44:27.78ID:ONZelN5tM
>>48
試験走行は良くてもこれ以上鉄輪型で速度上げるとメンテナンス費用に問題が出てくるらしい

>300km/h以上の高速走行をした際、バラスト(敷石)が巻き上がる問題が発生し、その改修費用に高額の費用がかかる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/18(土) 14:46:48.08
仕事で毎週乗ってるがさっさと大宮まで200キロくらい出してくれ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-bvg+)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:46:58.91ID:PEzWb38l0
>>49
それ以上の速度を考慮すると一気に建設費が跳ね上がる
というのを考慮して昔決めたことを 今も引きずってるわけだが
整備新幹線って「税金」で造る「公共事業」だからな
制限掛けなかったら無限に税金突っ込めるわけで その歯止めにはなってる

それ以上の速度で運行したいなら 事業者が自腹切って改良してやりなさいというシステムのバランスは悪くないと思う
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-Folx)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:52:21.05ID:tpJyfI0kd
>>47
上海リニアの乗車料金はたかだか50元で
航空券の半券を見せれば40元なんだけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a19a-BQ3C)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:55:17.24ID:buNX4b2V0
大宮と上野の速度上げろよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-bvg+)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:02:29.85ID:PEzWb38l0
>>53
>>57
上海市中心部のあちこちからバンバン出てる空港直通バス
それに乗れば空港の目の前で降ろしてもらえる

わざわざ郊外のリニア駅まで行く移動時間と費用 空港リニア駅から空港までの移動
これまで含めると時間も費用も バスは半分以下で済む

だからリニアに誰も乗ってくれなくなった
航空チケット割引で集客 経費削減の430→300km/hの減速運転 新車導入凍結 延伸計画白紙

という状態なのよ

お前ら↑この情報聞いて 観光目的以外でも乗るか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc6-Xl7D)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:03:49.00ID:OdKvXzvB0
>>16
ないやろなあ
都心回帰と新幹線通勤していた層がリタイアして通勤時間帯の利用が減ってるし図体でかくてスピードアップの妨げになったりしてたし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-bvg+)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:09:41.93ID:xaN/RWwda
>>59
少しは調べてから怒れよ


東北新幹線と上越新幹線の全区間のトンネル内で携帯電話サービスが利用可能に
https://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2020/06/09/4481.html

2020年6月9日
株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社、ソフトバンク株式会社 (以下「通信3社」) は、東北新幹線の「新青森駅 (手前) ~新青森駅」間と上越新幹線の「浦佐駅 (手前) ~浦佐駅」間のトンネル内で、2020年7月23日から携帯電話サービスの提供を開始します。
これにより、東北新幹線と上越新幹線の全区間のトンネル内で携帯電話サービスをご利用いただけるようになります。

通信3社は、今後もサービスエリア拡大や品質向上ならびにお客さまによりご利用いただきやすい環境の整備を進めていきます。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-Folx)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:19:28.42ID:tpJyfI0kd
>>61
高いって話から利便性にシフトするなよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d195-pdxH)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:26:58.00ID:le1JEAK70
>>61
浦東から虹橋行く最短がマグレブと地下鉄乗り継ぎだと思ってたんだか違うのか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-bvg+)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:43:35.71ID:PEzWb38l0
>>64
>>47
最初から書いてるだろ
お前何いってんだ?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-RFcc)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:46:17.72ID:ONZelN5tM
>>68
試験走行して上げることを検討していた最高速を上げなかったってだけじゃん
別に下げてないよね
0071東京革新懇でググれ (ワッチョイW 0ba2-0nZL)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:47:29.54ID:hyw/SOMI0
採算取れてればいいんじゃないの
たまには北陸でも行ってみるかな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b73-BQ3C)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:52:58.54ID:HaoKFNoo0
つっても営業330、実キロ300キロ程度の上越でそんなに飛ばしても効果ないし
殆ど千鳥停車だし

>>28
260な北陸はここまでしか出ない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1d-zU2N)
垢版 |
2023/03/18(土) 16:10:18.29ID:vzkRCkUeM
すげぇ東京~新潟7分で着くとかもう飛行機いらないじゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a8-JH52)
垢版 |
2023/03/18(土) 16:58:04.72ID:zJlvf/iP0
埼玉にクレーマー地帯があって速度出せないんだっけ?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-B6Sk)
垢版 |
2023/03/18(土) 16:59:51.16ID:ZJjF9h6V0
>>42
新横浜6:00始発の「のぞみ」に乗れば新大阪8:09着だからそれで我慢しろ
大阪8時前到着なら夜行バスか前乗りしかない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0113-LjWS)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:18:24.25ID:NwhfG3Te0
はやぶさ最初は360Km/h予定とか言っててやめたけど、また高速化実験やったりするんかね
北海道新幹線できる頃には
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-7Rho)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:21:21.91ID:gOT2/ofBM
>>76
弊社は8:30始業なんだよ
8:09着ならギリギリ間に合うけど
経営陣が
「まともな社会人なら、何があってもいいように始業1時間前に出社するのが当然」
って人たちだから
7時には大阪に着いてないと間に合わない
始発なら始業時間には間に合うから
前泊費用は許可されない
「社会人ならどうすべきか…その先は、言う必要ありませんね?」
ってことで
毎回自腹切って前泊してる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1385-RFcc)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:32:01.57ID:rbC/AzpR0
>>77
下げたのは結局ドイツの近郊区間の一部路線だけじゃん
フランスは上げる予定だし
そんな一つの記事だけで決めつけられてもね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1385-RFcc)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:33:12.92ID:rbC/AzpR0
なんでリニア反対派って多面的な検討をせずに
すぐ「事実」とか言っちゃうんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況