ケンモジさんって「このゲーム筐体」を触ったことがある世代なの? [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1 スイッチのオンオフでクレジットが増える裏技があったよな
当時とコンパネが違うとおもったら当時モノじゃないのねこれ
ゆーてバーチャ2の頃でも50円ゲーセンの端っこに並んでたやろ
>>93 今じゃないともう入手困難で手に入らなくなるぞ
昔安く手に入れて遊びまくってたけど姿勢が悪くなるか長時間遊ぶのに全く向いてない
>>102 いつでもその気になれば魔法のかまぼこ板に昔のもの呼び出せるから良いらしいぞ
>>66 アップライト筐体って大工の源さんとSNKのゲームを10円とか20円でやってた記憶があるわ
俺の行動範囲内では屋根のある屋外に設置されてた印象が強いけど
あれ雨に濡れても壊れないんか?
テーブル筐体は当然だが
当時のゲーセンは真っ暗だったんだよ
とても綺麗で怖かった
>>102 インスタとかtictokで繋がったり今の子は忙しいよ
>>102 職場の若い子が「3DS懐かしい~俺らの青春!」って得意げに言ってたから
世代ごとに思い入れってあるんだと思うわ
>>99 80年代後半くらいまではテーブル筐体がメインだからアラフィフなら分かるよ
後はこんなのが駄菓子屋やスーパーの入口に置いてあった
https://i.imgur.com/vpRPzIu.jpg 龍虎外伝とかサラマンダ2とかインカム悪くなってテーブル落ちしたのやってたぞ
有野課長が千葉の木更津の中古ゲーム筐体の販売店行ってたけど
もう閉店したのかな
ナポリタンを食いながら8ラインぐらいのスロットゲームをやるんだよな
ケンモジさんは白黒モニタに色セロファンが貼ってあるインベーダーだろ
これお金の返却ボタンは
お金入れた後にボタン押しても返却されないかった思い出
ボタン押したままお金を投入しないと戻ってこなかったはず、ほぼ意味無し
駄菓子屋がこれだけど 結構互換があって長いこと使えてた記憶があるわ
それなりに新し目のアーケードタイトルも遊べた
親戚のおじさんがジャストなインベーダー世代でその時のおじさんの写真見せてもらった
パンチみたいな髪型でくわえタバコで熱中してる写真
テーブルの上にはうず高く積まれた100円玉w
>>118 そうそう
学校サボりまくる少し前の小学校高学年~中学ぐらいの頃は駄菓子屋でペンゴとかマリオブラザーズを箱型の合板で出来たアップライト筐体で友達同士でプレイしてたわ
渋谷会館の地下にあった気がする
あそこも潰れてもうすぐ10年になるのか
おじさん金がなくなると弱そうなの見つけてカツアゲした言うとったw
そんなヤバい空間だったのかゲーセンって
>>136 渋谷と言えば東急文化会館の屋上にゲームコーナーがあったよな
子供の頃五島プラネタリウム連れて行って貰った帰りにボスコニアンとかラリーXプレイした思い出があるわ
>>139 日常的にトラブルがあるって程じゃなかったけどカツアゲとか喧嘩はあったし、安全な場所では決してなかったな
でもトラブルに巻き込まれても怖いとかよりも楽しい、また行きたいが勝る空間だった
レバーが効かないボタンが効かないみたいなのがやたら多かったな昔のゲーセン
昔、民宿とかの卓球の横とかにゲームじゃないんだけど
硬貨入れたら童謡がかかって小さい人形が動くような筐体あったけどなんだったんだろアレ
>>1 親戚のねーちゃんがインベーダーやってるの見ながら何か飲んでた記憶がよみがえってきた
>>139 ゲーセンじゃ無くても昔は不良が街中でやりたい放題やってたからな
その不良とゲームオタクみたいのが交わるのがゲーセンだった
背が高くて立ったまま遊ぶネオジオの筐体で検索したけど、なんかやけに小さい気がする
おれがデカくなったんか
専用品でもない限り筐体は店次第だしな
長くやってるとこにはアップライト普及後もあったし
専門店も生きてて液晶コンバートしたやつとか未だに新品でも買える
喫茶店でインベーダーゲームはバブル世代じゃねえかな
会社の友達は基盤買ってまで遊んでたというから、上には上がいると知った
ガキの頃どっかで目撃したことある程度
でもなんかワクワクする
90年代半ばぐらいまでは結構あったような
中身は格ゲーとかになってたけども
カツアゲ率高いから、不良が入ってきたらすぐに逃げれるようにしてたわ
>>162 ズレすぎ
スペースインベーダーは1978年に市場に出て1980年前後にブームになった
テーブル型筐体の先駆けでもある
投入口を電子ライター分解したのでカチンとやると以下略
>>174 ラムネのタブレットが入ってた細い円柱型のプラスチックの筒でこすってたわ
槍投げで100メートル行ったぞ
戦場の絆の続編の筐体のショボさが悲しい
旧作筐体は未来を見せてくれたけどわびしい現実突きつけてくる
>>176 違う。1970年生まれ。インベーダーとかパックマンのテーブル筐体は見たことあるけど、ボタンがこんなに多いヤツは知らない
ボタンがこんなに多いのはゲーセン時代で興味なかった
あるしこれで3rd動いてたぞ
インベーダーレベルの古いゲームだけじゃねえんだよ
>>178 基盤とコントローラー取り替えてるだけでは?
にしても汎用性が高い
それにしてもテーブル型ゲームってどこが発祥なんだろう
喫茶店は金儲けできるし客は暇つぶしできるし、なかなかうまいと思うんだよね
平成でも置いてある古いゲーセンや喫茶店には少しだがあったな
>>178 CHAMPION EDITIONってスト2の海賊版やんけ
無限に波動拳打てるやつ
>>184 相当前から視認性操作性メンテナンス性(掃除じゃなくてボタン交換など)が問題で敬遠されてる
結局飲食を可とするといくら天面カバーといっても周りは汚れるわけ
天面のせいで光の反射うつりこみが酷いし
個人的には好きだけど互換筐体や入り切らない基盤の問題もあるしゲームの音もちょっとな
旧作STGをあのテーブル筐体でまたやりたいと思うがSTGは死んでるし
古い喫茶店にとかに、クッソふるい麻雀ゲームをずっと置いてある謎。
>>99 40代くらいまでは経験あると思う
30代くらいになるとバーサス型の対戦型になる
流石にこれは世代じゃないな…
噂に聞いた事はあるが実物を見たことも無い
>>1 記事にも書いてあるけど
テーブル型筐体「TaKuYaタクヤ」
オプションでHDMI追加したら家庭用ゲーム機も使えるって。
ちょっと興味ある。
価格はいくらくらいなんだろう?
コントロールボックスが縦に組み込まれていて、
天板と平行にスティックが生えてたヤツとか、
操作しにくそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています