X



マスコミ・政治家・学者「少子化の原因は若者に金が無いから!」沖縄人「最貧県だけど出生率1.8あります」⬅これ [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Q3Aa)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:32:33.93ID:OE/hkMHUa?2BP(1000)

【少子化】初の年間80万人割れ 2人目出産の壁“お金がかかりすぎる”
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/352722
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bbd-BQ3C)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:33:17.01ID:I/fNQTon0
逃げてるだけだから
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Q3Aa)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:33:24.40ID:OE/hkMHUa?2BP(1000)

どういうことなの
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Q3Aa)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:34:45.73ID:OE/hkMHUa?2BP(1000)

金が無いから云々って言説、全部「沖縄」で論破出来ちゃうよね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-O7U5)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:35:19.32ID:YGqw0kA1a
まあ文化だよな正直
沖縄って若い女は結婚して子供作るのが当たり前みたいな風潮あるから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-O7U5)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:35:56.44ID:YGqw0kA1a
>>5
米兵はともかくおっさんは普通に捕まるが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-eYTm)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:36:39.07ID:1PqgkZ1o0
そもそも金ばら撒けば出生率改善ってソースあるの?
韓国とか日本以上に金ばら撒いてるらしいけど凄まじい少子化じゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-yIWk)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:36:49.15ID:Z7twe4KMM
沖縄の女は人権ないしな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-Yt+O)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:37:23.91ID:MA7Bv9a/0
贅沢カップル/不倫/離婚/家族不和/鬼姑…こういったものを放送する番組を規制しよう
デキ婚しないやつらはバカマヌケくらいの勢いで意識変えていかないと
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-8MMW)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:37:40.37ID:FYje8qzA0
沖縄は子供を地域で育てる理想的環境だからね
なんせ親類が同県に大量に住んでるわけだし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Q3Aa)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:37:57.54ID:XuQrmHuEa?2BP(1000)

東京や大阪や愛知も沖縄みたいにすれば少子化解決じゃね?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-eYTm)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:39:53.28ID:1PqgkZ1o0
マスコミ、政治家、学者
こいつら全員無能ですw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a135-kx/s)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:41:13.62ID:RCThapvh0
既婚女性の出産人数は1980年当時と比べても対して変化はない

つまり結婚しない人が増えた。これは経済的な理由じゃなく、コミュ力の問題。セックスや結婚って究極のコミュニケーションだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c7-6hKm)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:41:50.22ID:OIrxc3vJ0
無いのは時間なんだよなぁ
少子化対策だけでなく全ての問題解決に必要なのは長時間労働の排除だよ
一週間40時間労働を厳守せよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-0jxJ)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:42:08.95ID:tNDRLnIe0
離婚率もめっちゃ高いんじゃなかったか?沖縄
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-ubqY)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:42:41.99ID:XNaj36d4r
子育ての手助けしてくれる人が多いとか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-eYTm)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:45:35.10ID:1PqgkZ1o0
つーか東北アジアで琉球人だけ出生率高すぎ
日本(本土)・沖縄・韓国・中国・台湾・香港の中で沖縄だけ異様に高い
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71db-53XG)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:45:51.39ID:R9evt2zW0
金の有る無いを相対的に比較する場合は都道府県の地域間ではなく
各自治体内での地域内で比較しなきゃ見えてこない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-ijvT)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:46:12.42ID:Oz0z2WNJ0
マジレスすると沖縄は女系社会で、しかも親と同居が当たり前
だから無職でも非正規でも普通に結婚するし離婚しても平気
全部親が面倒を見てくれる

もっともそれも親の世代が職と家を持っているからであって、今の沖縄で大量にいる無職夫婦が
自分の子供の面倒をみる世代になったら積む
なので沖縄県の行政はめっちゃ焦ってる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-BQ3C)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:47:22.46ID:KZJPOL7z0
男女の分断をビジネスで煽ってるやつ規制したほうがいいんじゃない?
韓国はこの辺がやばいことになってそうなイメージ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-NlLI)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:56:45.43ID:jT8Iltxra
出生率と結婚制度に相関関係などない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9a2-9O7/)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:58:58.40ID:VlpfDoO/0
最低賃でも沖縄ってろくに仕事しないで時間たくさんあるんだろ
そういうことじゃん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a135-kx/s)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:02:18.86ID:RCThapvh0
日系ブラジル人見てみろ。非正規のくせにボコスカ子供産んでるぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-BEL8)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:02:26.86ID:IJf9fLPn0
大学進学率が高くなるほど少子化になる
Fランや私文は淘汰された方が良いw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-z4jQ)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:03:40.64ID:OLhyxR4JM
>>1
確かにお金ない国は子だくさんやで
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9344-lvtJ)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:04:49.13ID:824eb+H10
36歳で2人目を考えて不妊治療うんぬんでお金が…って
そんなの知らないよ
結婚するのが遅かっただけでしょ
何言ってんだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 099d-tcQl)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:06:52.70ID:SFk8A0tb0
老害たちが責任逃れしてるから
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a189-8RF7)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:07:15.91ID:eZGtSwY70
娯楽が増え過ぎたから
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c6-zyeL)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:24:32.40ID:vYiRouPi0
沖縄って周りが25前後で結婚出産ラッシュになるから女側から子供欲しがる奴も少なくないし子供欲しがるかどうかは結局周りの環境によると思う
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a189-8RF7)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:27:05.37ID:v/O7A3rc0
ヤンキーが多いから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c6-zyeL)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:29:15.41ID:vYiRouPi0
>>37
それがどっこい優等生だったチー牛タイプも沖縄だとバンバン結婚していくぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a189-8RF7)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:29:44.87ID:v/O7A3rc0
島国の中の島だからな
やることないんだろう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:42:50.02ID:f1CQA/1c0
>>1
沖縄と本土の合計特殊出生率の推移
https://i.imgur.com/jOgTE9y.png

注目点は
本土の出生率が落ちるにしたがって
沖縄も落ちていること

つまりそもそも沖縄は戦後の時点で本土よりも出生率が高かったが
そんな沖縄でも「本土と同じように落ちている」
ここが重要で
沖縄独特の産みやすさも「若者に金がなけりゃ機能しづらくなる可能性」はあるよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:48:03.56ID:f1CQA/1c0
>>41に青森を足して
戦前まで遡ったグラフ
https://i.imgur.com/VzDfZYo.gif

これを見ると驚くことに
なんと戦前は沖縄の出生率が全国平均よりも低く
青森が全国平均を超えて高い
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Had-Ozhj)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:52:50.16ID:J8ry/L4CH
出会いがないんだよなあ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-fz32)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:56:50.42ID:7jgqJih40
離島だから出ていく奴とそうでないのにくっきり分かれるんだろう
大学も大卒の仕事も少ない
尚だるま
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:57:27.71ID:f1CQA/1c0
沖縄の出生率が高い理由
厚労省の分析
> こうした状況の背景には、沖縄県は他の都道府県に比べて、
> 1共同社会的な精神がまだ残っており、子どもを産めばなんとか育てていける。
> 2男児後継ぎの意識が強く残っているので男児が生まれるまで産児を
> 制限しないという説がある。
> しかしながら、沖縄県においても、近年の出生率は全国平均値の低下幅
> 以上に低下する傾向にあり、また、後で述べる子育て環境でみても、乳幼
> 児人口当たりの保育所の待機児童数が最も多く、整備が必要な状況で
> あることについては留意が必要である。
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/05/dl/1-2i.pdf
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f108-pdxH)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:58:33.74ID:QdlG2sKV0
もう出てるけど地域共同体が生きてるからな
二世帯住宅三世帯住宅も珍しくないから現代の共働きしないとやってられない庶民夫婦でもガキの世話はジジババがやってくれるし多少貧乏でもジジババや親戚があれこれ面倒見てくれる
ウン十年も前から「核家族化が問題!祖父祖母がいないから子供がまともに躾けられない育てられない!」とか教科書に載るレベルで言われてたのに
未だにこどおじ煽りだの孤立推進してんだから世話ねえわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c6-zyeL)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:02:35.14ID:vYiRouPi0
ジジババどころか一族の結束が強い家系だと叔父叔母や従兄弟まで協力関係になるからそら都会とは育児条件違ってくるよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-fz32)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:02:49.51ID:7jgqJih40
次男三男が都市に出て食い扶持を見つけ結婚しそれぞれ家を持つことで生まれた経済効果を無視すれば旧泰然の家父長制で行けるかもしれんがね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-fz32)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:08:23.19ID:7jgqJih40
江戸時代に戻ると人口は減るぞ
小さな島だから何処かからお金を入れる必要がある
家を継ぐ長男だけ家庭を持ち5人産んで人口横ばいみたいな状況になる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9169-UnOP)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:08:51.46ID:nwu1VX1P0
概ね初体験年齢の低い県の方が子供が多いがそれでも2人産まない程度
初体験年齢を徹底して上げさせるのが
右の純潔主義保守と左の共産純潔主義でセックス罰則を徹底強化
その後外国から移民許可プロパガンダさせてプロレスで移民許可
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8b-yLJW)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:10:14.16ID:MnmiWkE8M
キチガイじみた受験競争が少子化の一因ではないか?
受験競争が日本より酷いと言われる韓国は日本以下の出生率らしいし

勝者(それなりに金もある)→教育に金がかかりすぎるので子供は一人
微妙→自分の子供時代を思いだし子供はいらない、子育てに自信がない
敗者→金がかかりすぎるので子供を作れない
学歴はそこそこだが人生うまくいってない→子育てに幸せを見いだせない

などという考えになる
沖縄人は南のしまの感覚が今でも比較的残っているのだろう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-53XG)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:12:31.21ID:xyab4W+T0
『貧乏な家庭でも子供を作っている。少子化問題は補助金の支給では解決できない』

時々、このような主張をされる方がいらっしゃるようです
しかし、私はこの意見には到底賛同できません
何故なら、金銭的な理由で結婚を諦められた方が、この日本には沢山いらっしゃるからです
子供を沢山作るとか、子供を持つというスタート地点にすら立てなかった人達が、今の日本には
沢山おられるのです

私は富裕層に支給する分の子供手当て等を、貧困家庭に上乗せして給付すべきだと思います
富裕層の方達は、子供手当等の受給が羨ましいのであれば、低賃金の職に就けばいいのです
高収入の職には、他の誰かが就くでしょう
消費税や所得税を上げるくらいなら、金融所得課税を増税すればいいのです
物品税を導入して、高級品にもっと課税をすればいいのです
総合課税にして、株や不動産から得る収入に対して、もっと沢山税金を徴収すべきです
沢山納税をした後も、沢山お金を残して今まで通りの優雅な暮らしを続けたいのであれば、
もっと努力をして今以上に稼げばいいのです
普段の『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は嘘だったのですか?

富裕層だけを優遇しても、彼らが2倍3倍の数の子供を産むはずが無いのです
この事は失われた30年で、既に歴史が証明しています
有名人の富裕層で子沢山なのは、橋下徹氏くらいです
日本は昭和の時代のように、一億総中流社会を目指すべきなのです
少しでも多くの日本国民の方達に結婚をしていただいて、子供を一人でも多く作って
頂く必要があるのです
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-fz32)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:20:57.99ID:7jgqJih40
人口推移見てきたけど既に頭打ちになっているな
苛烈な沖縄戦でかなり減少した人口が米軍と開発庁ブーストで増えたものの
結局経済的な問題等で島を離れる人間もそれなりにいるし移住者加えてよその地域よりはまだまし状態
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-lVsI)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:28:42.07ID:eDnhr+sm0
1000年後には
沖縄人が日本を支配するのか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-lVsI)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:32:53.55ID:eDnhr+sm0
労働は機械に置き換えていってるし
食糧問題、環境問題もある。

産むなとは言えないから
失策の形で抑制、減らしてきただけでしょ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-fz32)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:35:02.56ID:7jgqJih40
>>57
団塊の世代の時点でほぼ子供はふたりでそれだと全婚でも減少は免れないんだけど全力で放置
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c6-zyeL)
垢版 |
2023/03/20(月) 05:42:08.38ID:vYiRouPi0
沖縄ですら出生率2.00じゃない現実に危機感を覚えないどころか田舎だからボコボコ子供産むとか言って叩こうとするレベルの日本人って言う程賢いのか?少なくとも数字には弱いよな?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-fz32)
垢版 |
2023/03/20(月) 05:49:59.59ID:7jgqJih40
東京叩きに沖縄持ち出してるだけなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況