X



敵「高所得者は税金たくさん払ってる!」いやここ半世紀で法人税と所得税の最高税率引き下げられて消費税と社会保険料は激増なのだが [623230948]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:25.65ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

明らかに年々高所得者の負担が下がってその分のしわ寄せが
低賃金労働者の消費税と社会保険料にきているのに何言ってんだよ
年収200万円からも社会保険料3割とってさらに消費税1割とるのに
配当金の税率はいくら高くてもたった二割の頭おかしい国
https://dmm.co.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-6mCT)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:47.54ID:PBL/r4t7M
 == 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-g1fW)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:47.89ID:pHYPbXBsa
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-sK7D)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:47.97ID:HEoQdG2VM
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71dd-0lHA)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:48.14ID:pqLI4VN90
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMb5-4VlN)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:48.46ID:Nl0efa9AM
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8b-C+R1)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:48.93ID:LepkvoBRM
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-c7xk)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:50.81ID:kDw2vQG1M
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-6mCT)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:52.20ID:PtLxLKTqM
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-sK7D)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:52.54ID:MgpJLNe1M
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-g1fW)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:52.67ID:WFTt4smCa
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71ad-0lHA)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:52.87ID:U2xZbtMQ0
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMb5-4VlN)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:53.22ID:BpL99B48M
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8b-C+R1)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:53.41ID:kZfsjWWzM
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-c7xk)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:55.56ID:5kInvJq+M
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-6mCT)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:57.14ID:b2NEv8/IM
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-g1fW)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:57.44ID:N+GBO4REa
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 710b-0lHA)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:57.59ID:dO83mTLX0
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8b-C+R1)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:57.86ID:BnZXEAlCM
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-c7xk)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:00.41ID:pHfh5CMZM
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-6mCT)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:01.87ID:Tolnojc5M
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-g1fW)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:02.29ID:QcXCJ75Ya
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8b-C+R1)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:02.30ID:2o5PvGIpM
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d171-0lHA)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:02.43ID:SfXcMvFP0
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-c7xk)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:05.13ID:YJnDSA7IM
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMb5-4VlN)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:05.65ID:nxofC8U9M
 == 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-6mCT)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:05.97ID:+1wx+761M
 == 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-sK7D)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:06.93ID:NsryBeLCM
 == 
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-g1fW)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:07.02ID:qw5mkbVPa
 == 
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8b-C+R1)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:07.00ID:j64Z5EhBM
 == 
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 710b-0lHA)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:07.12ID:atubh0zn0
 == 
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-c7xk)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:09.81ID:BgvY4//cM
 == 
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMb5-4VlN)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:12.27ID:/Zrk5ZikM
 == 
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMb5-4VlN)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:23:17.05ID:cU56U0nrM
 == 
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:24:17.54ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

社会保険料を税金じゃない!
と言い張ってるだけ
普通に低所得者の負担は多い
社会保険料3割に消費税1割

確かに社会保険料未加入の無職や年収100万未満の最底辺は負担少ないけど
年収200万円くらいがめちゃくちゃ負担多くなる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:25:04.78ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

年収150万くらいのギリギリ社会保険料払わなきゃならない層は
社会保険料3割に住民税の均等割、消費税が重くのしかかる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:26:31.25ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>37
社会保険料とは年金や健康保険などの総称のことだよ
だから社会保険料は年金と健康保険も含んでる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-2lPJ)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:32:04.98ID:+qnVUeM0M
高所得者自身が言うならまだしも勝ち組に味方して勝ち組気分味わうクズがそんなこと言っているのだから救いようがない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c108-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:33:18.43ID:6QiVVEjl0
日本から出ていけばいいって凄い言い分だよなw
日本語しか話せないんだから現実的に出ていけないだろw

別に生まれたいって言ったわけでもないのに
勝手に生んでおいて良い環境で生活できない事に
問題提起したら嫌なら出ていけってw

普通に考えたら現状いる場所を良い環境にしようって思うでしょ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-Ve1t)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:34:01.90ID:ARWl0jey0
>>38
https://pbs.twimg.com/media/FByvEfXVgAYYGp_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FmPgoJ_agAEBvmo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fo00CAvagAIZ7Uq.png
https://pbs.twimg.com/media/FawD0JpaQAIQwoQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FavHIj7aMAA7R-7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FYzJGcIakAAQHK5.jpg


資金提供は10億円!社会を変えるアイデアを一般の人から募集する、その訳は?
https://www.nippon-foundation.or.jp/journal/2019/30141

最後は、 賛否両論ある「安楽死」。死ぬ時を自ら選べる安楽死センターを作りたいというアイデア 。

坂本リュウマさん:提案「安楽死センターを各地に開設」。
働くかあの世に行くか選べるようにする。
人は死にたい時に、楽に死んで構わないのでは?真面目な提案です。

「日本財団では、住み慣れた地域や場所で最後の時を迎えたい人を支援する『在宅ホスピスプログラム』を展開しています。
安楽死センターには、この発想と近しいものを感じますね。
また『人の尊厳を保つことができる』『医療費削減につながる』という点も重要なポイントです。


東京財団政策研究所
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E8%B2%A1%E5%9B%A3%E6%94%BF%E7%AD%96%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80

理事長
氏名 就任年
竹中平蔵 1999年

https://www.tkfd.or.jp/research/detail.php?id=2969
テーマ:「30分速習コース 教育・労働・医療をデータで斬る」
日時:2018年12月10日(月)12:15-13:30
場所:東京財団政策研究所 大会議室
講師:成田悠輔(イェール大学助教授)


【成田悠輔】高齢化対策の最終手段は安楽死の強制?目をそらし続けた日本人は賛成するのか【堀江貴文 ホリエモン 切り抜き】
https://youtu.be/ZBOvNaW6t_8

日本財団、笹川良一、競艇、日本船舶振興会、東京財団、の解説 チャンネルつばさ ・黒川あつひこ
https://youtu.be/CXm-TDTj4L8
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:35:01.49ID:BpHC8giG0
この手の話が出ると累進課税がーーー言い出すやつが現れるけど、累進課税が適用されてるのって普通の労働者が払う税金では所得税だけでしょ。しかも数年前に所得税率下げて住民税の税率(一定)を上げたよね。金持ちが得するよう得するよう改革されてきた。もちろんやったのは自民党
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-2lPJ)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:35:06.78ID:lv0BcQFJd
>>39
実際は労働力が流出し衰退しすぎて外国人も来ず慌てて少子化対策している始末
なにより予備校とはいえ教育者の言葉とは思えん
ニートへの授業のようだが民主主義なのだから自分で嫌な改革は自分で改革しようとかそう言うこと言えんのかね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a973-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:35:30.29ID:IG2MBDHn0
明らかに年々高所得者の負担が下がって →上がってる
その分のしわ寄せが低賃金労働者の消費税と社会保険料にきている →高齢者が増えたから
年収200万円からも社会保険料3割とってさらに消費税1割とるのに →高齢者が増えたから
配当金の税率はいくら高くてもたった二割の頭おかしい国 →総合課税にするとマトモに投資できない国になる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-tcQl)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:35:47.00ID:laxumCRpa
ネトウヨこそ自分の心配した方がいいぞ
老人になったらどうするんだ?
蓄えもないし天涯孤独だし死ぬしかないが自害出来るのか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:37:19.46ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>45
法人税引き下げ、所得税の最高税率引き下げ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:37:28.26ID:BpHC8giG0
>>40
それ。金持ちにおもねって金持ちの意見を支持することで自分も上級になった気になってんのかな。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-Ve1t)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:38:16.73ID:ARWl0jey0
>>47
👴🔥 👏○-□👏👦👏👧
https://pbs.twimg.com/media/Fo4uq7FaAAcEach.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fo4urQjakAAmG4Q.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FIA9AYbaMAcNO-8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FIA9BzzaQAIoX6O.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FIA9DNTaMAM4Z2M.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FIA9EKWaAAQrJoT.jpg


老人が自動でいなくなるシステム〔中高生の質問〕
https://youtu.be/Vc0FZWfG9vg

〔中高生〕老人が自動でいなくなるシステムを作るとしたら、法律とかでもいいんですけど、どうやって作りますか? 

〔成田悠輔〕...みんな生まれた時に腕にタイマーが埋め込まれていて、何十年か経つとタイマーが作動して自動的に亡くなるようになっている。
みんな等しく、寿命の上限が与えられていて、その時間になったら亡くなるっていうのが埋め込まれている社会...
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-B/Uv)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:38:19.31ID:nXPJBYV80
消費税はともかく社会保険料は高所得者でもすぐに標準報酬月額の上限が来るからな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:39:08.97ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>50
上がったって最近ほんのちょっとじゃねえか
昔は最高税率70%だったんだよ
そもそも所得税は控除があるから実際の数字ほどは取られないし
https://i.imgur.com/452smpm.png
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01d1-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:39:31.03ID:3vNFYja70
消費税導入って金持ち優遇政策だからな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-ogU2)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:39:58.78ID:STsMWA/f0
だから社会保障やめようぜ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:43:18.90ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>60
勝手に貧乏人認定するなよ
俺は平均年収600万弱の上場企業に就職する下位中所得者だ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:46:17.92ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>64
いやこれくらいの年収帯のサラリーマン1番搾取されてるぞ
年収300~500万くらいのサラリーマンは1番搾取されてる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:46:18.60ID:BpHC8giG0
>>64
お前さっきからデカい口叩いてるけど働いてないだろw
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1d-3YV/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:47:16.00ID:ckuaESICM
1億円の壁がバレたんだからもう誤魔化せないよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-Ve1t)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:49:13.13ID:ARWl0jey0
>>58
PB黒字化目標やめてMMTで財政出動すればいいだけの話なんだよ
それを嘘理論でできない設定にして社会保障カット&安楽死導入しか選択肢がなくなるようマッチポンプしてる


プライマリーバランス黒字化目標と竹中平蔵
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12675183565.html

【藤井】そうです。徹底的な金融緩和と大規模な財政政策で、アメリカは成長を続けることができた。(中略)

【田原】そもそもプライマリーバランスを重視して、毎年その赤字を減らしていくべきだという考え方を、財務省はいつから始めたんですか?

【藤井】大蔵省時代には、その概念は明確にはありませんでした。
言い出したのは、省庁再編で大蔵省が財務省になった翌2002年、当時小泉内閣で経済財政政策担当大臣だった竹中平蔵さんです。(後略)』


MMT批判!典型的な間違いですw藤井聡があるあるな批判を取り上げ解説します。
https://youtu.be/JtLHDqudSRg

インテリたちのMMT(現代貨幣理論)批判はすべて大間違いだ!|藤井聡(京都大学大学院教授)【MMT国際シンポジウム講演】
https://youtu.be/awEH5QPOAYk
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-+Gzn)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:49:41.56ID:HvAHNpeoa
金持ちが社会保険料十分払ってないのでは?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:50:49.52ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>68
いやだからなんでこの手のヤツは所得税だけ出してくるんだよ
所得税には所得控除があるから税率高くても大したことないんだよ
社会保険料のほうが遥かに高いじゃねえか
総支給に対して3割だぜ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:51:28.58ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>71
クッソムカつく
こういう金持ちが自分の都合の良いように詭弁を流す
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd73-YhOa)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:52:18.12ID:L/It1v1Ud
金持ちじゃない奴が「努力してお金稼ぐほど税率上がるっておかしいよね!😡」って本気で言ってるのをネットでも現実でも何度か見たことあるけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:54:05.80ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>75
累進課税なのなんて所得税くらいだし
所得税なんて控除されまくりで
総支給から3割とってくる社会保険料と比べたら雑魚だし
何言ってんだよって話だよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:56:23.29ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>79
年収1000万だろうが所得控除あるのには変わらんだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c7-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:59:36.48ID:t1x5Nov90
>>78
なんなら配当等は一定税率の分離課税で、金融資産多く持ってる金持ちなるにつれ実質的な累進性落ちてるからな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:01:24.10ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>84
社保は逆進じゃねえか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-XhXi)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:03:09.96ID:UrKC8EJ/d
今の子供が働くようになる頃には更に地獄
よく考えてから子供作れよな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:04:00.61ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>82
いや俺は貧乏人じゃなくて下位中所得の庶民だ!
平均年収600万弱の上場企業に就職するんだ!
金持ちからしたら貧乏人かもしれんが客観的に見たら下位中所得の平民ってとこ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-wdbb)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:04:38.61ID:eRaVOfvX0
株の税金こそ累進化するべきなんだよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:06:33.45ID:BpHC8giG0
>>71
金だけある知恵遅れは黙ってろよ。
労働者の税金の話をしてるところに、なんで知恵遅れの無職が加わってくるんだよw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-8Nv/)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:06:48.79ID:fI1g2xIH0?2BP(1000)

>>90
新卒の若者だからしゃあないだろ
とりあえず下位ではあるが上場企業に正社員として就職するから平民は確定した
平民の下位くらい、貧乏人(クソブラックや非正規社員)とは別
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:07:39.18ID:BpHC8giG0
>>73
情報があってるならまだしも、言ってることが嘘だからね。ほんとにもぅ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-hw/J)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:07:55.12ID:ryPAZx0bd
所得税下がったか?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:09:44.48ID:BpHC8giG0
>>70
そうだよ。掛率が一律だから金持ちほど得
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:11:10.40ID:BpHC8giG0
>>75
マゾなんじゃないか?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:12:51.32ID:BpHC8giG0
>>84
>社保も事実上の累進性が入ってたりするんだよ

意味不明w
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c7-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:15:50.81ID:t1x5Nov90
>>89
そもそも金融は所得じゃなくて資産に課税すべきだわ
前にフランスがやってた富裕税をもっとがっつりとした形でやるべき
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-wdbb)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:31:15.99ID:eRaVOfvX0
つか金持ちから取るってもはや資本国家の喫緊の課題なんだわ
このままでは資本主義は立ちゆかなくなる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-SGGA)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:33:04.39ID:EWmau2sma
蟻の溜め込んだ備蓄を奪ったキリギリスは最期グローバルに奪われなけなしの備蓄を持つアリはどのキリギリスをも救わなかったとさ

ってなるかいな全員お金に目が眩んで種籾まで売ってしまったのだから最後は奪い合いながら飢え死にか暴力で死ぬ事になるわ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:35:09.30ID:BpHC8giG0
>>100
実質4割税金で取られてるからな。自称金の心配ない知恵遅れがなぜここでしゃかりきになってるのかが謎だが。親死んだらやばいのか?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:38:12.92ID:BpHC8giG0
>>103
老人等お荷物層に無駄な税金使わせない、金持ちから税金しっかり取る。この2つが重要なんだからおにぎりの主張は妥当だろ。これだから知恵遅れは…
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e93d-N+yd)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:47:10.85ID:rRZ/41Ph0
国の上位数%が税金の8割払ってるみたいなの聞いたことあるけど じゃあ残りの2割もそいつらが払えばええやんとしか思わなかったな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a122-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:51:36.09ID:qIWOAJiE0
法人税と所得税下がったのは事実なんだけど
他国が先に下げて豊かになったからそれに追従した
今でも日本の法人税と所得税の最高税率は世界で高い水準なのが現実
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a122-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:52:49.95ID:qIWOAJiE0
>>115
富裕層は負担低いって他国の事か
中国が相続税ゼロなの知らなさそう
アメリカも資産13億までは生前贈与と相続税非課税だし
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a122-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:53:43.26ID:qIWOAJiE0
一部のサヨクは平気でデマ流すから気をつけよう
重要なのは事実
調べるのが面倒ならChatGPTで聞いとけ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a122-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:56:42.31ID:qIWOAJiE0
金融分離課税についても世界でみれば分離課税認めている国が9割
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b7f-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:57:46.86ID:bSRXAdWG0
年収別の消費税、所得税、社会保険料負担率と額
                   負担率    負担額
年収1500万以上          23.9%   437万1200円
年収1000万円~1250万円     25%     276万8300円
年収700万円~750万円      22.6%   162万8100円
年収400万円~450万円      21.3%   90万900円
年収300~350万円         23.5%   75万8700円 
年収200万円以下          29.5%   44万5600円
年収別の消費税、所得税、社会保険料負担率と額
                   負担率    負担額

https://www.musashi-corporation.com/wealthhack/annual-income-tax

年収別 消費税負担率10%
300万円未満 8.1%
300万円~   6.8%
400万円~   5.9%
500万円~   5.4%
600万円~   4.9%
700万円~   4.5%
800万円~   4.4%
900万円~   4.1%
1000万円~  3.4%
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 16:03:41.60ID:BpHC8giG0
>>112
親が死んだらどうしようガクブルこどおじほとではw

平均年収で考えたら貧乏には当たらないはずなのに貧乏なんだよなぁ。理由は明確だよな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge)
垢版 |
2023/03/20(月) 16:05:08.32ID:BpHC8giG0
>>121
絶対値で見るな。相対値で考えるんだよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-wdbb)
垢版 |
2023/03/20(月) 16:09:26.49ID:eRaVOfvX0
金持ち課税で出て行くなんて言うけどさ勝手に出て行きゃいいんだよ
労働者が流出するほうがよっぽどキツいわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9a2-cyfx)
垢版 |
2023/03/20(月) 16:13:38.92ID:hY3UoP6v0
生活ギリギリの老人ばっかなのにそこ減らせって無理だろ
インフラ系の会社や派遣会社から取りまくれよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a969-EldD)
垢版 |
2023/03/20(月) 16:34:19.12ID:u7MRIUYQ0
税金を高くすると逃げる

ろくでもない人間
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b54-dqEb)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:07:39.02ID:JluqcwPX0
単純に資産上限定めちまえよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:10:26.61ID:qmvfTM6x0
長者番付っていつの間にか無くなってたな
政治家があんまり払ってないのバレたから?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c7-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:14:48.03ID:t1x5Nov90
>>132
個人情報保護というのが表向きの理由
本音としては、こんだけ格差広がり続ける中で氏名や納税額が公開したくない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-3RVc)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:14:50.94ID:yXy/jW8Wd
日本の大企業は消費税導入〜増税して以降、自民党から有り余る優遇処置を受けているからな。

・法人税・所得税が減税される。
 (法人税を節税する必要がなくなり、日本企業から賃上げと設備投資が無くなる。結果、日本からイノベーションが無くなる)

・ヨーロッパでは法人税も消費税(付加価値税)も法人が払ってる。
(ヨーロッパの消費税(付加価値税)は第二法人税)
 日本では法人税は法人が払うが、消費税は消費者への転嫁が義務付けられているため国民が払ってる。

・正社員に掛かる消費税を軽減するため、派遣法を改正して非正規雇用が緩和される。
 (正規雇用の人件費に掛かる消費税を非正規雇用(個人事業主)に押し付ける事が出来るようになる)

・輸出品の消費税は還付される。
 (丸儲け。還付金の合計は年間約1兆円にのぼる)
etc.

その結果、日本の大企業の役員報酬は増え、株主への配当は増え、内部留保は500兆円を超えた。

一方で、日本国民は貧困化し結婚できず、少子化・人口減少して、日本は衰退してしまった。

これが平成から令和に掛けての自民党の政治やで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況