X



【悲報】WBC侍ジャパン、見ているのはナショナリズムネトウヨおじいちゃんだけ…Z世代はわずか視聴率10%台と如実な差に [339712612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-lKrl)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:28:32.09ID:dr2uYKAo0?2BP(1000)

侍ジャパンに岩手県と高齢者が大フィーバー!~大谷翔平・佐々木朗希・村上宗隆らの活躍に熱視線!~

(鈴木祐司) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/suzukiyuji/20230320-00341899
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-lKrl)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:28:52.99ID:dr2uYKAo0?2BP(1000)

侍ジャパンの快進撃が続いている。

ここまで全て大差で5連勝。3大会ぶりの優勝まで、あと2勝に迫っている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-lKrl)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:29:12.40ID:dr2uYKAo0?2BP(1000)

特定層別視聴率を測定するスイッチメディアや、都道府県だけでなく市町村別視聴率を割り出しているインテージによれば、70歳以上の高齢者が格別に盛り上がっており、地域では岩手県の視聴率が傑出している。

ここまでのテレビ中継の見られ方を分析してみた。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-lKrl)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:29:42.14ID:dr2uYKAo0?2BP(1000)

特定層別の動向を見ると、異なる見られ方が浮かび上がる。

まずZ世代(25歳以下)。

わずかに右肩上がりだが、いずれも10%に届かないほど低い。

この世代では、野球に興味のある人がかなり少ないようだ。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-lKrl)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:29:59.24ID:dr2uYKAo0?2BP(1000)

コア層(13~49歳)も高くない。

微妙に右肩上りではあるものの、個人全体と比べると5%以上低い。

年齢的には中高年が人気を支えている。

50~60代は個人全体より7~8%高い。そして70歳以上に至っては個人全体の倍近い。

やはり野球は高齢者に支えられているスポーツだ。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-QP9v)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:30:13.19ID:n1VzCj3vM
コア5%あれば社会現象だからな
マスコミが悪い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-PmBe)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:30:24.04ID:xcp0iV7a0
ちなみに若者は自民党支持層w
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-lKrl)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:31:48.34ID:dr2uYKAo0?2BP(1000)

侍ジャパンは残り2試合を勝ち、3度目の優勝を果たせるか。

多くの人が注目する今回のWBCは、視聴データから垣間見られる人々の動向も興味深い。

日本の勝利を願うと共に、特定層や各自治体での視聴率動向にも注目したい。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-lKrl)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:31:53.79ID:dr2uYKAo0?2BP(1000)

全文はウェブで
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-SGGA)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:36:30.40ID:rPW4rY1G0
当たり前やろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-d+lJ)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:37:30.30ID:1D2YwtMMM
ジジイばっかりだから応援もダセーよな
ニッポーニッポーでないとな
視聴者も減るw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-AogS)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:37:42.70ID:HNeSqDXYd
>>4
結構ひどい言われようw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-JI61)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:47:24.62ID:B2TvycIFM
テレビ局がコア視聴率言わなくなって草
WBCと関連付けられるとよっぽど都合が悪いんだろうな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-UB4f)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:48:05.67ID:AkEl4rl40
会話の中でWBCはあまり話題にならないな
と思っていたからデータで示されると納得
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-d+lJ)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:48:59.63ID:1D2YwtMMM
明日の夜はお通夜だぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-AogS)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:50:27.74ID:HNeSqDXYd
つか記事タイトルも最低だなw
高齢者が大フィーバーって煽りだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9156-53XG)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:51:27.96ID:X0N4OlM20
タイパの対極にあるもんなWBCって
もう時代への挑戦だろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9f1-qZ0m)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:51:33.78ID:zD02Wz+70
70歳が遅くまで起きて見てたと思うと気の毒だな
明日の試合はおじいちゃん向けの時間帯だから更に視聴率上がりそう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-d+lJ)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:53:04.70ID:1D2YwtMMM
あんまり批判すると
またまた逆神なる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38a-3MUS)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:56:29.04ID:SgeNW4Wf0
働いてる人はわかってるだろ職場で全く話題にならないもん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e947-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:57:03.80ID:uStAEbeT0
つまりどうりでネトウヨが推すわけか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-wUYE)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:04:21.39ID:SkzafaL10
道徳で愛国心教えてるんじゃないのか?
反日世代になってるやん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-AogS)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:15:16.44ID:2sLAEIFpr
大谷いてこれって結構衝撃的だな
https://i.imgur.com/hjYJIOI.jpg
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-PFMZ)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:22:16.95ID:npg6rniyM
>>33
ワールドカップの時はTwitterで色んな情報が毎時間流れてきてたもんな
あれより盛り上がってる感覚全く無かったからこれで納得いったわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-I6LC)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:23:27.65ID:McS7TrWMM
>>34
老人だけやん
相撲並みじゃん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-BgEj)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:25:35.00ID:HNeSqDXYd
これ朝にやっても同じ視聴率取れるだろw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-I6LC)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:30:36.12ID:McS7TrWMM
50歳以上が中心とかならまだわかるけど
70歳以上とか想像もしてなかったわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-5zqO)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:32:19.27ID:zBRFnDSf0
>>34
大谷イケメンだと思うけど若者には受けないちょい古いタイプのイケメンって感じがする
昭和っぽいイケメン
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-tcQl)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:36:06.32ID:bRfT+vz0a
若者がやってるのに若者が見ないっていうのが興味深い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-PSXW)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:36:32.93ID:kNSY95vv0
そもそも日本の平均年齢は50歳なんだけど
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-I6LC)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:38:23.75ID:McS7TrWMM
>>42
イケメンとかじゃなくて野球界最高の選手に若い奴らが興味を示さないのが衝撃的だわ
視聴率的にも話題的にも天井レベルの状況でこの若者の少なさは終わったくさい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-PFMZ)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:40:52.56ID:npg6rniyM
大谷いてこの内訳はちょっとね
居なくなったらどうなんの?恐ろしいわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-5zqO)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:44:04.26ID:zBRFnDSf0
>>46
というか、結局日本にいないんだから野球人気はあんま関係ないと思うけどな
野球好きな奴ってNPB好きなやつっしょ
海の向こうでホームラン打つ選手よりも贔屓チームで犠牲フライやってくれる選手の方が好きなんじゃね
オレは野球興味ないけど大谷は好きって感じ
それも別にずっと追っかけってわけじゃなくて活躍したら大谷スゲー日本スゲーオレスゲーレベルだし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1b7-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:45:18.52ID:18Aotauv0
ケンモじい!?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-CRPB)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:49:56.07ID:G5peImJ6r
ネットの時代にTVで視聴率取れる方がおかしい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-tcQl)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:57:43.88ID:bRfT+vz0a
各世代で視聴した人数÷各世代の総人口の値でみないとダメな気がするな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1383-ny0K)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:00:52.92ID:bW4TkJ980
子供や若者が見るわけない
野球世代の70代は見るけど
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa3-mUkV)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:06:20.77ID:HTDvnmQ2M
コア視聴率のコピペあったけどマジで若いの見てないんだな
大谷のいるWBCって野球の最強ペアなのに
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d932-zyeL)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:22:19.57ID:ATGVEjUr0
有権者や納税者の1/3以上は高齢者なのでZ世代の動きなんて誤差
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:23:39.41ID:iO0Hnrdf0
サッカー日本代表戦の時はネガキャンされないのに
野球となるとなんで叩きが湧き出すんだ?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-RCe2)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:25:07.98ID:JkSYY3Uf0
とにかく長いんだよなあ、野球自体は嫌いじゃないんだけどずっとは見てられん。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-2ZrP)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:29:24.97ID:8f19NBLw0
五輪 1秒も見てない
サッカー 1秒も見てない
野球 1秒も見てない

サカ豚煽るのは楽しいぞおまえら
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4956-1spG)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:52:17.11ID:coRp2Hgj0
開催前はほとんどスルー、開催中も一部メディアはスルーしてたW杯の時と違って
全てのTV局が国家総動員体制で開催前から連日連夜ガッツリWBC特集してるから
高視聴率なのは当然だと思ってたけどな
そもそもTV見てない若年層には影響少ないわな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9f1-qZ0m)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:10:31.69ID:zD02Wz+70
>>34
ここまであからさまとは
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-bHJ3)
垢版 |
2023/03/20(月) 23:34:36.77ID:gXRP9rE+0
tps://i.imgur.com/Zn9tYdP.jpg

ワールドカップはジジイしか見てない模様

その横WBCの若年層視聴率は好調に・・・

WBCイタリア戦のコア視聴率
https://soreyuke.tv/post-47599/
コア層 29.4% 31.1%(関東エリア、15~49歳の男女)
Z世代 28.0% 30.2%(関東エリア、15~24歳の男女)
若年層 30.4% 32.2%(関東エリア、15~34歳の男女)
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM15-mUkV)
垢版 |
2023/03/20(月) 23:41:13.03ID:rp8JCDwbM
>>69
違う調査会社の資料で比較コピペ作っちゃうほど効いてるんだねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況