X



立憲民主党「ちょっと待って!?日本の政治家、世襲多すぎでしょ…これでは政治の世界にまともな人材が集まらんよ」 [385055714]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM75-Agrz)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:09:29.58ID:lh84kJsRM?2BP(1000)

国会議員、課題解決に挑む~立憲民主党編

世襲の国会議員が多すぎる! 日本政治の異常とリスク~なぜこんなに増えたのか?

世襲議員ばかりが担う政治から多彩な非世襲議員が活躍できる政治にどう転換するか

落合貴之 / 立憲民主党衆院議員

2023年03月18日

https://webronza.asahi.com/politics/articles/2023031600001.html?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:10:45.61ID:fAdcW7w20
日本では餅は餅屋、政治は政治屋さんがやるものなの
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b198-YfFn)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:12:28.16ID:MS3bR/Eo0
>>1
とりあえず立憲内部から浄化を
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H65-ufFE)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:13:46.87ID:WWIGjcxUH
http://imgur.com/lLbPJa6.jpg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134d-F2j6)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:15:04.22ID:fpowk2Hw0
国家元首も世襲だしな終わりだよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb64-llTa)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:39:39.05ID:frrVjDkF0
>>1
菅直人が自分の選挙区はそのまま維持しながら、駄目息子の菅源太郎を出身地の岡山で立候補させたことを俺は忘れてないよ

>このとき父・直人は「私が政治家なので、一般的には2代目とみられるのは避けられないが(中略)、私が選挙区を譲ったとかではない」と世襲には当たらないという見解を示し[5]、また「政治家として優れた人間がたまたま息子だった」とコメントを続けている。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b36-nFMj)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:05:51.13ID:18tNMDqN0
供託金もそうだが地味に効いてるのは戸別訪問の禁止じゃないかね

商材に見立てるならば選挙とは知名度と期待を視覚化させる場なわけで、宣伝の場が限られている現状は消費者(この場合は有権者)にとって新商品を知る機会が損なわれてるとも言える
結果として代々の政治家族が知名度と地盤で当選することとなる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d1-hhjC)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:18:10.47ID:eJgg+/D30
投票に行かない国民が悪いよこれは
有権者のうちの半分ぐらいの民意しか反映されてないからね
ちゃんと選挙に行ってる団塊やらが死にまくったら今後どうなっていくのか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b19-pzZo)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:20:25.28ID:/1d3h7Qp0
信千代落とせよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-bHJ3)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:35:23.83ID:NBcMl8d/a
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-bHJ3)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:35:31.36ID:NBcMl8d/a
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫🌃🌠社会❗・・・

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-ODhw)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:41:39.21ID:wacbqqfCd
>>15
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b54-dqEb)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:49:54.23ID:JluqcwPX0
安倍晋三
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-7Rho)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:51:04.09ID:kBIHmhFqM
鳩山由紀夫(戦犯の息子)
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-Z+EZ)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:54:57.52ID:lBMUpHDm0
>>18
信千代が落ちたら世界が変わる気がする
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8960-EQIt)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:19:43.06ID:8M3fcOLo0
>>25
■日本の政治家の5割は世襲

現にわが国の政治家の5割以上が世襲議員だといわれています。
これほど世襲議員の多い国は世界中で日本だけのようです。
ほとんどの先進国は、たとえばG7で見ると、国会議員の中での世襲議員の割合は1割以下だといわれています。
https://diamond.jp/articles/-/215786

■アメリカ世襲率5%

ケネディ兄弟やブッシュ一族など華麗な政治一家で知られる米国だが、米連邦議会に占める世襲議員の割合は、議会や議員名簿などによると、上院議員100人中5人、下院議員435人中23人で、それぞれ5%程度にとどまり、日本に比べると極端に低い。
https://plaza.rakuten.co.jp/bluestone998/diary/200811080000/

■海外世襲議員率10%未満

先進民主国の下院議員を対象に調査したSmith (2018, p.40) によると、議員の世襲は世界的に見られる現象です。しかしほとんどの国ではその割合が総議員の10%を下回る程度であるのに対し、例外的に大きな割合を示す国が調査対象国の中に2つありました。日本とアイルランドです。
https://note.com/mielka/n/nf5af01fdaed9

■ドイツに世襲議員は1人だけ

メルケル氏のみならず、ドイツの政界では世襲はほとんど見当たらない。世襲を「政治家の引退後、同一の小選挙区から親族がすぐに出馬」するケースと定義し、全299小選挙区の現職下院議員を調べたところ、明確に該当すると確認できたのはCDUの1人のみ。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021112500659

■日本の異常な世襲率

同志社大学の飯田健教授らの論文によれば、「世襲議員は国会議員全体の約3分の1を占める」とのことで、「オーストラリア、韓国、イギリス、アメリカなどの民主主義国家では(世襲比率は)5~8%」(ジャパンタイムズ)と比べても圧倒的な高さ。
https://toyokeizai.net/articles/-/642655?page=3
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebfd-shdW)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:41:04.21ID:AHDX30cp0
投票するやつが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況