X



【悲報】物理学者「未来が過去に影響を与える」新説 [308389511]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530b-TPDu)
垢版 |
2023/03/21(火) 01:23:16.02ID:tqgsR1R00?2BP(1000)

未来が過去に影響を与えるという「逆行性」が科学者や哲学者の間で注目されている
https://news.livedoor.com/article/detail/23907056/

これまでに「あの時こうしておけばよかった」など後悔した経験がある人は多いはず。過去の行動が未来に影響を及ぼす「順行性」という概念が現代の科学では一般的ですが、一部の物理学者や哲学者の間では、未来の行動が過去の結果に影響を与える可能性があるという「逆行性」という概念が注目されています。

逆行性の可能性について研究を行っているサンノゼ州立大学の物理学者、ケネス・ウォートン氏やケンブリッジ大学トリニティ・カレッジのヒュー・プライス氏らは、量子力学の領域では、「量子もつれ」や「トンネル効果」などの不思議な現象が発生することを例に挙げ、過去の行動が未来に影響を及ぼす「順行性」に対して疑問を投げかけています。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1f3-hC6U)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:36:41.96ID:0RLhO3IE0
まあ俺を動かしてるシミュレーターも無限に処理能力があるわけではないからな
未来が起こす事象の範囲でしか行動出来ない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b25-+Gzn)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:40:05.11ID:5xpgZN4y0
トンデモ理論
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd33-OQs/)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:40:52.44ID:Dvn7tbYUd
ドラえもんじゃん
やっぱり藤子Fって天才だったのでは?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-KdHg)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:42:06.39ID:VQnQf37Vr
>>129
あの映画はこの概念わかりやすく描いてたな
原作とは違うらしいが良い作品と思った
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-OwlQ)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:43:55.01ID:Z0huebJbM
物理学者「未来が過去に影響を与える」
俺「いつまでもそんな事言ってないで働け」
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-F0re)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:44:07.64ID:/sAKg31T0
アインシュタインが助走をつけて殴りに来るレベル
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-8gcN)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:44:51.33ID:w3yNdNjS0
やはりな
干渉されてると思った
つまり今の俺の現状も未来のせいだったか
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-nBdZ)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:44:58.37ID:qs4oIAuq0
バカにもわかるように説明してくれ
何言ってんだか全然わかんねー
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bbd-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:45:35.99ID:yscC4dyi0
>>12
これ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-UNMn)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:48:09.25ID:ICfDcm5p0
安倍晋三が死んだという過去を変える事が出来ちゃうのかな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-uZfV)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:50:06.05ID:b+/g91Nj0
時間なんてただの概念だしな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb7-ubqY)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:52:08.69ID:XZtTuZyQ0
同じ未来でビビったプーチン豹変したのか
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e908-JJ+j)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:58:13.28ID:Tu5pNxxG0
どうすれば毛が生えてくるのか教えろ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ab-jXPO)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:08:36.75ID:l7/qb0x20
量子もつれとか二重スリット実験とかの説明聞くとマジでこの世界シミュレーションとしか思えなくなってくるわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0186-U3b5)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:10:15.08ID:SQ7+G0rh0
>>1
これまでは経験則に基づいて因果律(過去が未来に影響)が絶対不変のルールだと考えられてきたが
四次元時空間のうち時間だけが一方向に進む謎ルールを規定する制約条件は見つからなかった
30年ほど前から行われている光子を使ったパラドキシカルな実験では、因果律の崩れを示唆する結果が示されており
時間は一方向に進むという固定観念を見直す必要がある

時間進行の双方向性を満たし得る仮説モデルの一例としては

因果律と同様に謎の一方向性制約のある
熱力学第二法則(エントロピー増加則)
をセットにして考えて、
人間による観測はエントロピー増加(=時間発展)に沿った形でしか行えないので、それらの制約が存在するように錯覚しているのだ
とする説を含むホログラフィック宇宙論
がある
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0186-U3b5)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:13:22.35ID:SQ7+G0rh0
ホログラフィック宇宙論自体は元々は
BH消失時に起こり得るエントロピー消失パラドックスを解決する仮説として有名で
後からエントロピー増加則≡因果律
みたいのが拡張されたのかな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9ba-53XG)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:14:02.13ID:n+PvnayG0
つまりあれだ
酔歩する男だろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90d-yVQu)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:16:25.94ID:nFIQP9z40
観測すると事象が収束するって言うなら
過去の事象を観測したら今まで不明だったことが連鎖して確定するよね
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9169-UnOP)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:19:04.46ID:89Gd9C5J0
勝者が後から歴史を書き換えてる
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0186-U3b5)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:19:33.83ID:SQ7+G0rh0
この辺り30年くらい前から時折話題になっていて
嫌儲では6年前に専門家が解釈を書いてた話題
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-/vcN)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:25:00.88ID:RNM/imX1p
俺が14年前に立てたスレにやっと追いついてきたか
https://i.imgur.com/1lqRJ9F.jpg
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0186-U3b5)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:26:34.12ID:SQ7+G0rh0
またまたニセ物理屋のニセブルーバックススレか
ゴミカス
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0186-U3b5)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:30:23.76ID:SQ7+G0rh0
エントロピーが低いのが過去で
エントロピーが高いのが未来

ゴミ箱のゴミは、ゴミ回収に出してリセットしない限り
増加するだろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0186-U3b5)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:35:19.65ID:SQ7+G0rh0
らめぇ、エントロピー減少で時間が逆行して赤ちゃんになるぅバブゥ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-2xxt)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:42:07.30ID:x/HenJks0
a_watcherの電波を受信!
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13df-c+c9)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:42:31.60ID:6k4RVqL80
でもたまに夢でやけにリアルな未来の記憶とか見るよな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9ba-53XG)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:49:25.59ID:n+PvnayG0
知らんけど波動関数が発散したら過去に行けるんだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8961-F0re)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:49:53.33ID:mMxm7War0
>>164
高市問題が紛糾したから安倍さんが死んだ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 997b-9/et)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:51:10.30ID:d0//806h0
>>159
ということは君のそのレスももう世界に存在して無いことになるね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 536f-CSnB)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:58:17.41ID:h0Qmtjb00
gptさんはわからんことはわからんと言う
UFOがいきなり現れて消えるのはいったん4次元に入ってまた3次元に戻るからかって聞いたり
ジョンタイターのタイムマシンで一番難しい技術らしい移動する太陽系でも現在地を固定する装置のこと聞いたら
わかりやすく原理と理論で説明してくれたからUFOもタイムマシンも実現可能だよ
量子コンピュータで動くプログラム作ってもらおうとしたら今はまだ難しいらしい
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-lVsI)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:01:34.86ID:HSfE6Sxe0
俺の人生、もう先は見えた

頑張るの止めよう

こういう事
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-UB4f)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:03:45.92ID:Iwc22Unj0
当たり前やん
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-lVsI)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:06:07.32ID:HSfE6Sxe0
成長を見越して
子供服は大きめを買うからね
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814b-575j)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:07:44.13ID:BtpHlqTg0
量子の状態が重なり合って確定していないのは、未来が先に決まっているからと考えた方が自然だ。
天動説だとか地球平面説とか、人間の直感で判断するからいつも間違える
事実だけを直視すれば真実は我々のすぐ側にある。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-2ZrP)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:12:25.92ID:tTTRVSfyM
>>170
未来で(もしくは今)嫌儲卿ってのが実際に歴史上の人物としてリアルに居ると世の中に認知させたらそれに関連する昔の新聞記事やらが発見されるんやろうな
最近グババの遺物とか言うのが発見されたとかでやりすぎ都市伝説でニュース記事が紹介されてたけど
そんなもんは本当は無いはずなんだと
やりすぎ都市伝説という巨大コンテンツで予めクババの宣伝しまくった事で遺物が発生したというような内容の事言ってた
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9f-RFcc)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:13:10.38ID:hejx/lP50
時が未来に進むと誰が決めたんだ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535d-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:18:42.94ID:vAIKAbDI0
これもう進撃の巨人だろ(´・ω・`)
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814b-575j)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:19:09.66ID:BtpHlqTg0
神は人生ゲームを逆からプレイしてるのかもしれない。
ゴールの状態は決めておいて、サイコロふるたびに逆に移動していく。
金を得るようなマス目では逆に金を減らしていきスタートを目指す
なぜ神様がなぜスタートの段階で人々に差をつけてしまうのか合点がいく。
決して悪意からではないのだ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b23-eiSh)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:25:09.95ID:2GUZXEG30
今は?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-4jlX)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:30:17.82ID:ObAiqXU9M
そんなことが起きても認識できないんじゃない
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b51-2lPJ)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:34:20.04ID:WxEAU0sG0
量子力学の末路
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba9-IpZw)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:39:55.14ID:Wc26xRVO0
>>129
たった今見終わってスレ一覧開いたらこのスレタイあってビビった
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 131e-zyeL)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:48:35.02ID:IXRvB4LS0
たまにアイツは初めてにしては良くできてるな
って思うことがあるけど、やっぱなんらかの
タイムリープをしてるのかも
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7176-7PBi)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:51:17.88ID:mvGNFQJ10
彡 ⌒ ミ
(ヽ゚ん゚)過去の俺よ!オリャァァァ!

彡彡ミミ
( ^ん^)
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb43-fIQC)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:56:59.54ID:KodYuBGo0
どういうことだよ
安倍ぴょんで説明してくれ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c7-6hKm)
垢版 |
2023/03/21(火) 05:05:19.36ID:mLFM/naB0
>>178
分かりやすい
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 05:53:58.33ID:TJfe3JHIa
職歴なし無職
ひきこもり
前科者
五歳からオナニー
異常性欲
重度自閉症
重度パーソナリティ障害
統合失調症
虚言癖
ハゲ
ブサイク(池沼)

.       ______ 
      /        ヽ 
     / -〃‐ヽ::::::{‐- ─ヽ 
     | | (《●>) |=(<●》 ) 世界が変わるぞ!
     |  ` ー'(、●^●,)ー' ヽ             
     |      ノイェェトヽ    l     
     |       {├r┤}    /    
     ゝ     ヽ`ー'ノ   /                 
      `\  ∴∴∴∴/
      /   `ー――''  .ヽ
       ! イ  °    °  ト!
       |     ,,∩,,   |
        ヽ  _ (::)(::).. _ /
         ヽ┘  ̄ ̄ └'
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-kRJI)
垢版 |
2023/03/21(火) 05:54:07.12ID:VYSosa+ta
半分進撃の巨人じゃん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6919-jwZM)
垢版 |
2023/03/21(火) 05:56:24.07ID:gpgpV/Ed0
量子の世界限定な話なの?
時間と空間が等価なら過去と未来を行ったり来たりできるのではないの?
例えば肛門からウンコを吸い込んで口から食べ物を吐き出すみたいなことは可能?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6919-jwZM)
垢版 |
2023/03/21(火) 05:57:21.02ID:gpgpV/Ed0
高市が噓ついたせいで聖帝が死んだの?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ba-C8f9)
垢版 |
2023/03/21(火) 06:23:23.22ID:2ufRmqq60
こいつは何を言ってるんだ…
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6905-L1o3)
垢版 |
2023/03/21(火) 06:24:42.14ID:iHpX5Tvj0
ドラえもんの事だな
藤子不二雄先生は偉大だ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 06:26:53.79ID:FTGCevYZ0
正規の研究で実績を出せないからこういう方面に走り出すやつはもはや研究者じゃない
大学もクビにしとけ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9a-tN71)
垢版 |
2023/03/21(火) 06:54:59.21ID:aLDFou4u0
>>1
???

時間とは…うごごご
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a156-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 06:54:59.44ID:JeMsMCGo0
菟原手児奈
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9a-tN71)
垢版 |
2023/03/21(火) 06:59:05.83ID:aLDFou4u0
>>65
ふむふむ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9a-tN71)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:01:27.26ID:aLDFou4u0
>>60,69
俺はどのパラレルワールドでも
彼女いない歴=年齢の

喪男人生送ってると思う🥺
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-KdHg)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:12:20.46ID:n+hTIgtAr
>>208
未来からの影響も含めて因果説成り立つんじゃね?
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b79-F+kJ)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:31:54.66ID:JRbEQ/u40
去年コズミックフロントでやってたけどなんかよく分からんかった
確率的に逆行は置きにくいから順行の方を自然と感じてそれが時間の矢の正体だとかそんなこと言うててもうなんのこっちゃ分からんわと
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-RxOP)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:39:55.95ID:kIznTPjkd
今の自分がいるから昔とにかく勉強しなきゃみたいに思ってたのか
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-2lPJ)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:40:48.48ID:+Zce6MMod
過去も未来も別個
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a156-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:41:11.21ID:JeMsMCGo0
人間は肉体があるから未来にしか行けないんだろう
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-il4I)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:51:32.36ID:zw6ViZHQ0
クラウドアトラスを見れば分かるよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0186-U3b5)
垢版 |
2023/03/21(火) 08:00:55.09ID:SQ7+G0rh0
>>197
山形大学職員職が事実上職歴にならないという心情吐露は斬新だな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0186-U3b5)
垢版 |
2023/03/21(火) 08:05:03.11ID:SQ7+G0rh0
仏教概念の因果と
その言葉を借用して訳語に当てた
物理概念としての因果律

を混同してしまうのは、無知蒙昧なニセ物理屋だな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6967-pFB4)
垢版 |
2023/03/21(火) 08:08:03.16ID:Ny0heDEI0
>>36
死に向かう自分の体感を時間
過去未来と呼んでいるので人間には避けられない
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-hZBQ)
垢版 |
2023/03/21(火) 08:08:53.24ID:uxs6tZ2sa
たぶんマンデラエフェクトもガチだわ
過去改変しすぎやろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM15-p+tC)
垢版 |
2023/03/21(火) 08:10:04.05ID:A3yh6OwRM
過去も現在進行形で存在してるんかい
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-F0re)
垢版 |
2023/03/21(火) 08:11:17.33ID:+lxW7H2y0
この世界は仮想現実やぞ
この世は虚構にすぎない
未来とか過去とかないで
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 08:47:55.89ID:yCZfeZEP0
>>214
そこで俺には彼女ができる、折れには彼女ができる
って思ってがんばれば自分も過去の自分も変われるのか?
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b54-dqEb)
垢版 |
2023/03/21(火) 08:56:18.18ID:VfIEaXlf0
時間は未来から過去に流れるんだ。
抽象度を上げて、スコトーマをはずせ。大切なのはエフィカシーだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況