X



袴田事件は「警察が証拠を捏造した」って事でいいの? [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-XeXl)
垢版 |
2023/03/21(火) 17:56:43.68ID:Y4SLLhkk0●?2BP(2000)

「承服し難いが」苦渋にじませ 検察、急転直下の決断―袴田さん再審

「承服し難い点があるものの、特別抗告の申し立て事由が存するとの判断に至らず」。
東京高検の山元裕史次席検事は20日夜の臨時記者会見で談話を読み上げ、
袴田巌さん(87)の再審開始決定受け入れは苦渋の決断だったことをにじませた。

ある検察幹部は「理屈をこねれば判例違反を主張することも可能だが、最高裁には新たな証拠を追加できない。
その状況下で、証拠関係を基に冷静に判断するのは当然必要だ」と指摘。
「もはや再審でも闘える状況ではないだろう」と語った。

別の幹部は「判例違反があれば文句も言えたのだが」と言い、手詰まりだったことを示唆した。
その上で「再審決定を受け入れながら公判で有罪立証しようものなら、いまさら何を言うのかとなる。
門前払いを食らう」と自嘲気味に語った。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023032001179&g=soc
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-d+lJ)
垢版 |
2023/03/21(火) 17:58:37.41ID:kg/T3S4TM
よく事件解決する名刑事がいたらしいけど
どうも犯人捏造だったらしいってラジオで言ってたぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 17:59:24.54ID:3zxy4mPH0
そう思ってもらって構わない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:01:05.81ID:3zxy4mPH0
血がついたTシャツ→捏造証拠の疑い濃厚なので違法収集証拠排除法則により証拠として採用されず
自白調書→拷問や長時間拘束により得られたものなので任意性がないため証拠として採用されず

犯行を裏付ける証拠全くなし

無罪

こういう結論になろう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-7/jg)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:02:05.15ID:6WryxeiWa
日本には伝説の冤罪デカがいたしな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3369-2lPJ)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:02:44.88ID:WLXD6Xnp0
裁判所がそう言ってる状態
警察検察サイドは詰み
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b5b-Dbto)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:04:59.85ID:+P3zKta60
長女を容疑者死亡で書類送検出来へんのかね
いくら無罪になっても犯人野放しなら納得出来へんやろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:05:25.95ID:3zxy4mPH0
裁判所に捏造した証拠を提出することそれ自体が裁判官を騙すものであり刑事裁判を愚弄し令状主義を
破壊するに等しい行為であることから令状主義の精神を没却する重大な違法といえ
捏造証拠を許すことは違法捜査抑止の観点から絶対に許されないことなので
違法収集証拠排除法則により証拠能力自体が否定される
Tシャツを証拠採用してその証明力がないと判断するその前段階の問題で話にならない

>>9
本来なら前田恒彦事件のように捜査機関にメスを入れるべき事件であるが
すでに時効が成立してしまっている
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b98-y0rF)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:13:24.71ID:z1QXyOeN0
>>5
そもそも後から出てきた取り調べの録音テープの自白内容と物証に矛盾があったって
これ警察が持ってた証拠を全部公開してたら最初から裁判で無罪になってたろうな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba0-aoGJ)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:18:22.16ID:PTQy7jj10
>>17
あの時代?最近でも志布志事件とかあってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況