X



強盗ともみ合いになって殺しちゃったらどうなるの? [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d0-luMp)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:17:42.78ID:3nFnQrMG0?2BP(3334)

2023年3月21日 19時50分

テレ朝news

 複数の男らがガスの業者を装い、押し入りました。

 警視庁によりますと、21日午前9時半ごろ、東京・豊島区東池袋のマンションの一室に複数の男らが押し入り、中国人の男性社長と女性従業員の手足を縛って現金約100万円や通帳などを奪いました。

 その際、もみ合いになった男性社長が反撃し、警察官が駆け付けると男1人が首から血を流して倒れていたということです。

 男は病院に搬送されましたが、死亡が確認されました。
 警視庁が逃走した男らの行方を追っています。

https://news.livedoor.com/article/detail/23911589/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b25-+Gzn)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:18:01.95ID:5xpgZN4y0
 
      正当防衛
 
 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-FsgC)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:19:21.12ID:h7BFSr7B0
心臓マッサージすればセーフ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-puZl)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:19:27.79ID:JLtUcvQ90
chatGPT:

強盗とのもみ合いで相手を殺してしまった場合、自己防衛の範囲内であれば、法的には正当防衛とされる場合があります。ただし、正当防衛と認定されるかどうかは、状況や証拠などによって変わるため、必ずしも全ての場合が正当防衛とされるわけではありません。

また、自己防衛の範囲を超えて殺害してしまった場合は、殺人罪に問われる可能性があります。そのため、自己防衛については、法律的な規定を理解しておく必要があります。

もし強盗とのもみ合いに巻き込まれた場合は、まず自分自身の安全を最優先に考え、警察に通報するなど、適切な対応を取ることが重要です。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-wmeS)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:19:39.79ID:b4Y+xd280
過剰防衛でただの人殺しだぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0904-4SLQ)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:20:00.52ID:R82o2LeA0
犯人にものっぴきならん理由があったはず
問答無用で殺してるわけだから当然有罪
犯罪者に明るい社会を
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3386-cxpk)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:20:48.72ID:3iCyYiLy0
でも性おじ死んじゃったけど無罪だよね
武器も持ってない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-poZV)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:21:00.81ID:ja+JTieX0
これは裁判員裁判になるのかな
一般人と法曹でかなり印象が異なる事案だよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3386-cxpk)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:21:27.93ID:3iCyYiLy0
>>4
あれが上級以外が日本で許される唯一の方法
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d0-CSnB)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:21:54.42ID:3nFnQrMG0
>>5
難しいな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814b-575j)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:21:54.45ID:BtpHlqTg0
殺す以外に家族を守る方法ないのに過剰防衛は納得いかない。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-+GG6)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:25:33.79ID:rvZktwJla
>>8
日本のジョージフロイド😢
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Kcca)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:27:59.45ID:15MZfz1Wa
死体が一つ出来上がるだけで何も起こらない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6905-WSrK)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:34:55.54ID:iHpX5Tvj0
相手が凶器持ってたら大抵正当防衛になりそう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f4-F0re)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:35:20.99ID:giLYhsor0
強盗は殺しても問題ない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-61Ek)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:36:31.96ID:erZDok8b0
自分が殺されるかもしれない状況も考慮して
よほど特殊な状況以外は正当防衛になる
特殊な状況って、強盗が武器を捨てて完全に制圧してるにも関わらず、とか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-2OGQ)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:37:16.95ID:f50N5DJI0
銃持ってたら手足一本ずつ撃ち抜くけどな
絶対に許さない絶対に許さない
俺に関わったことを後悔して死ね死ね死ね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-V8gB)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:41:22.93ID:r0tCLkFtr
罪に問われない。


次の防衛行為を実行する際に、自他の生命、身体又は貞操に対する現在の危険があり、それを排除するために盗犯犯人を殺傷した場合も、正当防衛として罪に問わないとするものである。

現場において、盗犯を防止もしくは制圧し、盗犯の現行犯人から盗んだ物を奪い返し[1]、凶器を携行しもしくは「門戸牆壁等を踰越損壊し又は鎖鑰を開き」して、「人の住居又は人の看守する邸宅、建造物若は艦船に侵入」する者を阻止し、または住居侵入罪もしくは不退去罪を犯している者を排除しようとする際。

また、上掲の防衛行為に出た場合において、自他の生命、身体又は貞操に対する現在の危険がなく、または危険を排除するために必要でなかったとしても、恐怖、驚愕、興奮または狼狽などに陥って盗犯犯人を殺傷した場合にはやはり罪に問わないとするものである。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d3-F+X3)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:58:04.95ID:DQnnMGOp0
過剰防衛で逮捕やん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 099e-F0re)
垢版 |
2023/03/21(火) 21:03:53.51ID:agxAAHWF0
     //ノ ̄ ̄`ヽ、// // ////
     / ´`ヽ _  // // //
     (--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄///
     (  ...|  /!
     (`ー‐し'ゝL _
     (--‐‐'´}    ;ー------
     `ヾ:::-‐'ーr‐'"_
    _/⌒  ⌒\_
  /:●))(__人__)((● \  ぐぇあ
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'┃     /

アイスピックでこれやればいい
殺されるかと思って無我夢中でしたで無罪余裕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況