X



y = x^2 - 2(a+1)x + 4a + 1 (1≦x≦3)の最大値と最小値を求められるかが、人生の分かれ目だよな [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb89-vCMi)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:04:18.53ID:TulNgWBL0●?2BP(2000)

定数の入った2次関数が、数学やってて一番最初に躓くとこだと思う
ここで躓くと数学はもうダメ、ひいては大学受験もダメ(この程度だと文系理系関係ない)、ひいては社会に出てからもダメとなる
日本の社会においてここが本当に人生の分かれ目だと思う


3歳から九九、5歳からサイン・コサイン…高学歴親の"異常な早期教育"がとんでもない結果をもたらす理由
「うちは二次関数でつまずいた」と語る5歳児の母親も
https://www.google.co.jp/amp/s/president.jp/articles/amp/66942%3fpage=1
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-3Jid)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:18:47.95ID:drDsIuPh0
平方完成して場合分けする
これが大雑把な方針

で、こっからが大事なのだが
まともな数学教師に説明して貰えなかった場合
数学が嫌いになるよな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-R/q7)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:26:12.80ID:b/m/I0fbM
場合わけ懐かしいな
猿どもは無理だったなあ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-iRL7)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:27:49.41ID:DbF2AvXu0
絶対値の不等式なんかも最初はてこずったな
あと論理だな背理法とか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-21vG)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:31:36.43ID:wAVvAUNuM
良い視点だな
グラフをイメージできるなら理解自体は難しくないが、自分で場合分けを逃さず解けるようになるには訓練が必要で、これはもう訓練する意味を見いだせるかにもよるからな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-I6hW)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:55:23.08ID:mgXjs7Y10
学生のときは天下り的に解法教えられるだけで
この問題が他のとどう違ってなんでこの解法をしなきゃいけないのか
あんまり腑に落ちないままやってたな
そこをちゃんと考えきってるとわからんことへの考え方が身に付くんかもな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-B/Uv)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:03:36.63ID:TBeU+F0M0
とりあえず微分してイコールゼロにすりゃいいんだろ感
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8951-8xdZ)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:37:57.20ID:MwPwMNOQ0
やることは単純なんだが問題のための問題感が強くて好きになれなかったなあ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bf0-kGkf)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:47:48.45ID:E3dJIfwe0
中学レベルだろ
そのへんの文系大学生でもさすがに解けるはず
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d108-puZl)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:51:38.24ID:50L29sb50
>>1
この思考できるやつとできないやつ

仮定して推論するができない人は単純な会話しかできない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d108-puZl)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:53:43.64ID:50L29sb50
>>15
中学校で数学すてて私文にしぼる子はむり
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-iRL7)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:02:53.06ID:DbF2AvXu0
>>15
早慶の文系にも下手すりゃ通分出来ないやつとかいるんでしょ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d953-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:44:25.43ID:IpzxgB0J0
数学は人生の役に立たないとかよく言われるが
こういう場合分けすら理解できない奴らが頭いいフリして何かを論じてるのが今のネットだと思う
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-iGPH)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:46:53.54ID:xuKM7Bx00
数学マウントしてるやつってただの暗記自慢だからな

理系がノルマンコンクェストの年号言えないのを馬鹿にするのとなんら変わらない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d953-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:55:19.88ID:IpzxgB0J0
>>23
受験における暗記数学って出題されるであろう問題の解法を片っ端から覚えるものであって、単なる年号の暗記とは違うんじゃね
お前が想像してるのは円周率を100桁でも1000桁でも暗唱できる程度のもの
例えば「円周率の小数点以下32桁目を求めなさい」という問題が出て、暗記のお陰で0と答えられても理由が一切答えられないのがお前
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-RKUb)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:58:57.75ID:4wzs/idB0
ひろゆき「頭の良い人は毎日解いてます」
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-iGPH)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:01:35.83ID:xuKM7Bx00
>>25
解法暗記

これ数学の常識
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-6hKm)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:35:11.05ID:utSPIOJ6M
二次関数の使いどころが分かるのは、物理で重力加速度を習ってからだからなぁ
しかも下に凸ではなく上に凸で、あんな逆重力みたいなもので使い所が判るかよ

sin, cos, 重力加速度の基礎のみを教えたあとに二次関数で投げたボールの放物線を教えるわ
スポーツ球技バカでも球の動きなら興味持てると思う
学問として個別に分け過ぎで興味を持てない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c1-b/b1)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:42:00.56ID:0/Fk/kgH0
>>12
ガバガバじゃねーか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-6hKm)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:42:41.91ID:utSPIOJ6M
分数や、ルート計算を計算出来ていないも見落としがち
答えを分数やルートのままではなく、小数点値にして値の感覚を掴ませたほうがいい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-6hKm)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:49:35.18ID:utSPIOJ6M
そもそもさぁ、大砲の弾道を計算するためのもの
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-zr0F)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:58:17.11ID:owY4B3S50
a+1が軸芯で後はx=2で対称になるだけじゃないのか
y方向の移動なんて関係ないし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218d-S7vY)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:04:01.02ID:D5uRX46M0
俺らにとってのこの問題はルシフォーにとっての東大入試数学なんだろうな。
問題をパッとみただけで過去問との類似点を見つけてこういう方針でいけば解けるってのが瞬時に判断できる。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-3SP8)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:08:06.30ID:c1i59GAkM
^ ← まず、これが分からない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-3SP8)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:08:43.94ID:c1i59GAkM
(^ん^()
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d953-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 14:40:29.66ID:9hROstet0
>>51
馬鹿だと具体例挙げられても本当かどうかわからないんでしょ?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-SGGA)
垢版 |
2023/03/22(水) 14:55:13.36ID:mMOrnLmI0
https://i.imgur.com/iezZl3h.jpg
拾い物だけどこれ何
全然わからない
何してこれ残したのかわかんないマジで
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa95-rSzi)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:59:18.97ID:XL58X8/wa
>>49
軸を求めるだけなら微分のほうが計算楽だし微分で正解( ´∀` )
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa95-rSzi)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:25:29.81ID:KJwl+QHua
高校レベルの関数だと三角関数や微積の概念履修した後でもやってることは基本変わらんからな( ´∀` )
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6919-llTa)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:10:54.20ID:gFmua1rT0
解けなかったからスレ読んだけどx-y平面では下に凸の2次放物線になることが明らかだからその放物線の軸のx座標が「1より小さい」、「1と2の間」、「2と3の間」、「3より大きい」の4つの場合に分けるという泥臭い力技で解くのか
軸のx座標はaを使って表すことができるからaの場合分けにするのかな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-QyY1)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:19:48.08ID:BvaN2Wo10
いつも不等号のイコールをどっちの区分につけるべきか分からなかった
a+1<1で隣に≦使うのと
a+1≦1にして隣に<使うの
どっちでもいい?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa95-rSzi)
垢版 |
2023/03/23(木) 03:36:49.51ID:UTz6pnhpa
>>59
軸のx座標が「2」の場合も分ける必要があるよ( ´∀` )
あと最初にaの値で場合分けしてから最大値、最小値を示すより、
最大値、最小値をそれぞれ別々に考慮してaの値での場合分けを示すほうが多分わかりやすい( ´∀` )
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa95-rSzi)
垢版 |
2023/03/23(木) 04:00:02.30ID:UTz6pnhpa
>>60
どっちでもいい( ´∀` )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況