X



「ひきこもり中卒」にできそうな仕事 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1dd-7fv4)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:33:06.81ID:vPSe0bn50?PLT(12015)

《連載:扉を開けば 茨城・ひきこもりと向き合う》(上) 脱出 社会復帰へ就職の壁
https://news.yahoo.co.jp/articles/f43a42d56da0df2ec4fbbe3b204db36b897e8b44

■「空白」の履歴書、偏見も
内閣府の調査で、ひきこもりは全国で115万人いるとされ、80代の親と50代の当事者が共に高齢化して孤立する「8050」問題に直面する。周囲の偏見などを受けながら社会の扉を開こうともがき、互いに支え合う当事者や親の姿を取材した。

茨城県南で農業に携わるマサテルさん(44)=仮名=は、青果物の収穫作業に汗を流す日々を送る。15~39歳の約25年間にわたって断続的に引きこもった。40歳を目前に突然、「脱出」した。仕事を続けるものの、「正直、脱出後の方が生活は厳しい」と悩みを打ち明ける。

■日課は家事
周囲となじめなかった。小学校から不登校気味になり、勉強についていけない。学校で「ただいるだけの苦痛の時間」を過ごした。中学も休みがちで、定時制高校を退学後、23~39歳はずっと家にいる生活を送った。

引きこもり、外出は年に数回。昼夜逆転し、寝るかゲームやテレビを見るかしていることが多かった。

「この先どうするんだ!」。父親とは大声のけんかになった。壁を壊し、親が悪いと当たった。「理解してくれない」という苦しさを抱えた。

年月がたつにつれ、家事が日課になった。親も受け入れてくれた。あっという間に20代は過ぎた。「共依存の関係だった」

■もう無理
40歳を前に「これでは駄目だ」と突然思い立つ。

支援組織に行くことを親に伝えた。理由の一つは、80歳の父親が認知症になり会話が難しくなったことだった。今までは「親が何とかすべき」と思っていた。「もう無理じゃん」と感じた。ひきこもりに飽きてもいた。外に出たいという感情が強くなった。

初めて携帯電話を持った。最初はメールすらできなかった。コロナ禍で行くところがなく、散歩やジョギングを始め、2年で20キロ減量した。体力が付き、前向きになった。

■違和感
社会復帰の関門の一つが就職だ。ひきこもり期間は、履歴書では「空白」と見られる。

ハローワークに行き、「仕事はない」と言われた。

(以下略)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-2lPJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:33:27.34ID:KoEklgrnd
ない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:33:33.13ID:ef0I4SKp0
内職かな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-2lPJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:34:08.30ID:I85RFmc0d
中卒暴走族の方が根性あってマシなレベルだからなあ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-BnTB)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:35:00.00ID:/oosxgnj0
パソコン使えるならどうとでもなるだろ 問題は会社に行かないとだけど
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-2lPJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:35:00.82ID:GRxrA8fVd
中卒半グレならまだしも、引きこもりは力仕事にも使えないからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-eb+Z)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:35:43.46ID:/8ACp524p
安倍晋三
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-0jIM)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:38:05.72ID:y+pw+KDO0
引きこもりって、何かの困難から逃げたって事でしょ
どんな簡単な仕事だって忍耐が要るよ
その忍耐を持ってないようなら働く事は務まらない
あきらめて池沼のふりして生活保護を受けなさい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d187-DUxS)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:38:31.03ID:g17Rjpki0
アフィブログとかyoutuberとか家で一人でできるタイプの仕事
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-BnTB)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:39:27.62ID:/oosxgnj0
引きこもりは大抵鬱だから出来ることがあってもやらない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-tN71)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:41:15.99ID:iZYdrfIRM
Vtuber、ゲーム配信者
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-rBjF)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:42:30.03ID:4Z/5+l48M
>>7
これ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb77-Km6+)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:43:04.50ID:GEyiMVKN0
底辺が人間らしく生きられるのは接客業しかない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-tN71)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:44:14.44ID:iZYdrfIRM
PC買ったら動画投稿とイラスト業をしろ
絶対だぞ(´・ω・`)
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-4BK+)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:44:58.71ID:nwrE1ymRd
新聞配達おすすめやで
みんな応募してくれ
特に愛知に住んでる奴ら頼むは
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-MAPg)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:45:38.95ID:5o2K0TBu0
実際は社会復帰することはほぼ不可能らしいね
人体実験のモルモット役しかないんじゃないか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1f6-C0Dw)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:48:05.79ID:1pqR03Ac0
中卒職歴無し40歳とか
ハロワの立場なら、「なんの嫌がらせ?」って対応だろうしなぁ

周りに迷惑掛けないで自分で自分を処分するべきだな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-Km6+)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:48:13.91ID:Vlbhd4ODM
アマゾンの倉庫
担当者殴らない限り誰ウェル
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9907-h/zx)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:49:47.39ID:I0rU6ptL0
トレーダー
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9907-h/zx)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:50:14.97ID:I0rU6ptL0
パチプロ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-qo83)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:50:51.22ID:yiEiOwRP0
年齢による
20代ならまだ取り返せる頑張れと言えるけど
40代なら働いても碌なことにはならんから引きこもり続ける方法を考えろとアドバイスをする
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H73-h/zx)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:51:05.57ID:0dSD54hVH
社会がうざったらしいだけであって自営ならなんでもできる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H73-h/zx)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:51:41.04ID:29NWuM70H
ナマボ取得、病院からもらった薬横流し
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H73-h/zx)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:52:13.56ID:lJiLi/GsH
A型作業所、B型作業所
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H73-h/zx)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:53:15.30ID:bBgxjwQXH
嫌儲で軍師一択
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-z1gF)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:53:49.53ID:62EjlPq0r
いろいろトライしたけど結局ウーバーイーツぐらいしかまともにできない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1b7-UB4f)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:54:18.23ID:/Kk4vTMq0
障がい者手帳貰って障がい者枠で採用してもらえ
それか雑踏警備員
他の可能性は0だ諦めろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b51-2lPJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:55:01.30ID:IEa2HMZa0
引きこもりのパソコンスキル
・インターネットブラウザの立ち上げ
・タイピング


😂
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H73-h/zx)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:55:13.10ID:Yp1u8w6dH
まさにだるまがあそこからどう復帰できたのか考える・・・
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134e-v06J)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:56:52.44ID:j7jaDKPy0?PLT(25001)

だから、俺がトンスル作りって言ってるだろ
ウンコ製造機でもできる仕事なんだぜ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-qo83)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:57:35.88ID:yiEiOwRP0
引きこもりから働くなんて人生ハードモードを自分から選びにいくようなもんだからいかに働かないかを考えた方がいい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 336c-sUbI)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:57:47.30ID:/mjLg9XS0
まさにそれだったが
家出して派遣やりつつネカフェ難民やら飯場暮らしやら期間工やら繰り返し
コロナ禍で帰省しドカタやってるよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H73-h/zx)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:58:31.73ID:bRW0/nG8H
典型的嫌儲民スレ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb0d-v0Ye)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:58:50.85ID:aWSwszBf0
埠頭の監視業務
不審者が入って来ないか
コンテナからブツを盗まないか

車の中からずっと人が来ないか診てる仕事

レイプしてぇ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-BGJm)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:59:15.99ID:/kSBv8Ce0
ガチのドカタとか体が丈夫ならあるんじゃね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-XyKe)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:59:21.69ID:o1Ke5PyS0
新聞配達
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1e1-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:00:03.04ID:25NA+v5Q0
とりあえず責任のない仕事
責任のある仕事は引きこもりにはハードル高すぎる
とにかく責任から逃げていけ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-qo83)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:00:10.62ID:yiEiOwRP0
引きこもりは他人と関わるのがきついんだから働くなんて選択肢は本来あり得ないんだよ
親のプレッシャーが厳しいなら家から出てナマポもらえ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb0d-v0Ye)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:00:53.79ID:aWSwszBf0
風俗行けとかパパ活しろとか言うやつ居るけど
セックスがしたいわけじゃなくレイプがしたいって分から奴はわからんよな

これって性癖みたいなもんだよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-LuJo)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:00:58.01ID:51XEBfp6M
>>63
いないぞ
オタクは多いけど
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-qo83)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:01:03.94ID:yiEiOwRP0
ガチの引きこもりはネットの乱雑さにも耐えられないからネットすら使ってない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2140-eAnP)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:01:47.29ID:MDu6KPP20
愛国者
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa95-rSzi)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:05:44.69ID:/xCV9dzAa
はっきり言ってないから( ´∀` )
ナマポ受給してなかったら行政書士連れてナマポ申請しろ( ´∀` )
なんで無理に働こうと思うんだろな( ´∀` )
底辺職で働くと事件事故にあっても逸失利益低く算定されるし碌なことないよ( ´∀` )
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb0d-v0Ye)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:06:05.36ID:aWSwszBf0
いきなり挿入してぇ
無理矢理ねじ込んでジョジョに濡れてくるのがいいんだよ
パンツズラしてパンツに擦れるのもいいんだよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 537d-k14V)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:08:27.14ID:5bGiBTlw0
ウーバーイーツって副業でやってるのか?
おっさんとかがよー配達にくるんだが、生計立てれるほど儲かるの?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-327k)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:10:13.18ID:mt8CF4FRa
7年前32歳中卒職歴なしだったけどリクナビの応募ボタン連打しまくったら1社だけ拾ってくれたところがあった
肉体労働だからはじめの数カ月は死ぬほどキツかったけど、何とか耐えた
月50万貰えるし中古だけど一軒家買えたし、結婚できたし人生修正できたと思う
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-J/DI)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:10:20.34ID:Uz9KhEyh0
>働くことは大変と感じる。支援団体が手を差し伸べてくれて、履歴書なしで働ける職場を探した。理解ある知人が今も働く農園に受け入れてくれた。 月給は10万~15万円。
>たまに母親が好きなケーキを買い、一緒に食べる。そんな時間や心の余裕が持てるようになった。
> 心療内科で「発達障害」と診断を受けたのは最近のことだ。「ああ、そうだったのか」。医師からは「今までつらかったね」と言われ、自分でも納得した。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-z1gF)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:10:54.27ID:62EjlPq0r
>>57
普通の職場で同僚や上司や得意先やバイトにそれぞれ気を遣い続けるより
店も客も基本その場限りだから自分なりのテンプレで愛想良くしてればいいので楽
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-z1gF)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:11:58.31ID:62EjlPq0r
>>57
地図
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-nBdZ)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:12:52.48ID:GBYVaZfK0
どうせ働いても生活保護と同等の額しか稼げんだろ
なら初めから生活保護で良い
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-qo83)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:12:54.54ID:yiEiOwRP0
>>78
引きこもりは200万人くらいいるけど150万人くらいは買い物くらいならいく
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-ny0K)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:13:27.33ID:a2QTLFgf0
世の中上も下もホントポンコツしか居らんぞw
見ていて楽しい

ま、自分もその底辺職に落ちてしまったからポンコツなのだろうが
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-ny0K)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:14:09.15ID:a2QTLFgf0
うまくやっていればSASオペレーターで数千万くらいは稼げていただろうけどなw
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:14:47.33ID:PF4FGMaq0
>>1
B型作業所で百均商品の内職
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-u6hO)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:14:55.15ID:BBKnJVQA0
派遣工場8年目くらいになる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa95-rSzi)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:15:37.19ID:J+yPMniia
>>47
薬横流しは薬機法違反だし所得隠しは生活保護法違反( ´∀` )

生活保護を受けるうえでは生活保護法85条の罰則規定だけは注意しろよ( ´∀` )
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp9d-vyIY)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:15:50.36ID:b43mymu7p
ピットクルー
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bbf-AzFT)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:16:56.30ID:TjK6mqtq0
介護運送ビルメンなら誰でもウェルカムだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況