X



【悲報】北朝鮮さん、韓国語を「朝鮮語の根本を喪失したこの世に存在しない汚らしく吐き気のするゴミのような言葉」などと言ってしまう [194873138]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-SIUJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:53:08.15ID:3q8P7OLca●?2BP(1000)

 北朝鮮の国会に相当する最高人民会議の第14期第8回会議で採択された「平壌文化語保護法」。韓流ドラマ、映画の影響を受けた若者の間で広まっている、韓国風の言葉遣いを取り締まるものだ。この法律では、韓国風の言葉遣いを次のように規定して、唾棄すべきものとしている。

「語彙、文法、アクセントなどが西洋化、日本化、漢字化し、朝鮮語の根本を完全に喪失したごった煮言葉で、この世に存在しないような汚らしく吐き気のするゴミのような言葉」

 この法律の制定に伴い、韓国風の言葉遣いに慣れきっていた若者たちが、必死で文化語(平壌の言葉をベースにした北朝鮮の標準語)を習うという珍光景が繰り広げられているという。米政府系のラジオ・フリー・アジア(RFA)が報じた。

 平安北道(ピョンアンブクト)の情報筋は、地元当局が平壌文化語保護法に基づき、平壌の言葉を生かしていこうと強調していると伝えた。ちなみに、平安北道と平壌は、同じ方言圏に属するため、地元の言葉と平壌の言葉にはさほど大きな違いはない。

 しかし、数十年にわたって韓流ドラマ、映画、バラエティ番組を見続けてきた人々の言葉は、かなり変化してしまっている。人々は、話の途中に韓国風の表現が口をついて出るかもしれない、処罰されるかもしれないとおそれ、熱心に平壌言葉の練習に励んでいるという。

 それも、「クレソ」(だから)ではなく「キレソ」、「アルゲンニ?」ではなく「アルガン?」などと、文化語ではなく、平壌や平安北道の土着の方言を使いこなそうと練習する有様だ。

 北朝鮮は、法施行初期に、違反者を重罰に処し見せしめにして、恐怖を煽るというやり方を多用する。RFAの報道によれば、平壌文化語保護法が定める最高刑は死刑。こんなことくらいで殺されてはたまらないと、人々は文化語や平壌方言の練習に励む。
(参考記事:「女性16人」を並ばせた、金正恩“残酷ショー”の衝撃場面)

 別の情報筋も、人々はかつて、友人のことを「トンム」と呼んでいたが、今では韓国風に「チング」と呼ぶようになったとし、「ファッション」、「ヘアスタイル」、「ワイフ」と言った韓国で使われる外来語も使っていると説明した。

 人々は、これらの言葉を使わないように熱心に平壌言葉を練習しているが、食糧難の中で、こんなくだらないことを行う当局への不満は高い。

「国境が封鎖されて餓死する人も増えてコメのことで頭がいっぱいなのに」(現地のデイリーNK内部情報筋)
 また、取り締まる側の安全員(警察官)や保衛員(秘密警察)、幹部やその家族が、韓流コンテンツの最大の消費者であることが知れ渡っているため、「体制を守るべき彼らがむしろ韓国映画やドラマにハマって、韓国風の言葉遣いを広めている」と、彼らのダブスタぶりにも不満が高い。

 しかし、情報筋は法律の実効性に懐疑的だ。

「韓国映画で見た韓国の暮らしぶりは幻想の世界そのものだった。韓国の言葉遣いを根絶するのは難しいだろう。当局はチュチェ(主体)性、民族性を強調するが、韓国風の言葉遣いは自由の象徴であり、アクセントも柔らかいからだ」

 実際、かつてはソウルと同じ京畿道(キョンギド)に属していた開城(ケソン)では、生粋のソウルっ子が使う言葉とほぼ同じ言葉を使うため、かつては疎んじられていたが、韓国といえばおしゃれでかっこよく、高級だというイメージを持たれるようになってから、羨ましがられるようになったという。

 言葉を取り締まったところで、韓流の影響を完全に除去できるわけではない。北朝鮮の人々は、韓国風の食文化など、一見して韓国のものとはわからない文化を取り入れるようになっている。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kohyoungki/20230322-00342148
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-oWKI)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:54:24.03ID:pZR/SRCp0
同じじゃないのか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-9IsH)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:54:52.37ID:mjeYHthC0
使ってる言語一緒じゃないのか?
関西弁みたいなもんか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-g3yM)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:57:59.45ID:2ZeXnpWX0
「小人(安倍首相)と無意味に付き合っても恥が虹のように広がるだけであるため、最初から永遠に向き合わないのが上策という考えが日々固まっていく」
「安倍は本当にどれ一つ不足がない完ぺきな馬鹿であり、二つとない希代の政治小人だ。平壌(ピョンヤン)は安倍という品物をこのように品評する」
https://s.japanese.joins.com/JArticle/260087?sectcode=500&;servcode=500
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-taA1)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:59:56.39ID:A1FlLm4T0
確かにハングル書いてあるの見るとイラっとするしな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1e1-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:01:19.87ID:25NA+v5Q0
北朝鮮って暴言悪口の語彙というかレパートリーすごすぎんか?
恥が虹のように広がるも話題になったけど、今回も相当ひどいぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9931-YNvS)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:03:25.90ID:FJlpKC1R0
日本が教育する前の漢字のみの表記にするのか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b5e-zFnF)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:03:40.86ID:kTT4lxo40
韓国は何もかも浅いから
料理すら歴史浅いからな
海苔巻でもトンカツでも韓国風って言っとけば韓国発祥になるだろうと思ってやがる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-q5KJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:06:27.16ID:HuONDVfw0
>>7
はい事実陳列罪
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-MTSv)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:07:09.17ID:oWsrDlBN0
西洋化日本化はともかく漢字化もしてんの?
韓国では漢語から朝鮮固有語への言い換えが進んでると聞いたことはあるけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-aMTJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:11:41.18ID:Cxgrb2WOa
韓国のドラマとか見れるんだ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0161-LCU8)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:11:52.25ID:hnmOiLJs0
この煽りのセンスほんと好きすぎる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(ファラム城下町) (ワッチョイW 41af-ZSgk)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:13:38.83ID:79PtmyeJ0
チンチャそれな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9169-UnOP)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:17:49.21ID:syrwsUj20
悪口選手権で優勝しそうな勢いだないつも
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-pdxH)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:18:13.66ID:Q3IOhcIpd
アイヌ語や琉球語を憎んで滅ぼしたジャップがどうこう言える話題じゃない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09e5-R1u5)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:18:30.83ID:C4FdrblA0
イントネーションは明らかに違うもんな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f185-YEZv)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:20:17.98ID:tYsw8F+g0
いや、北朝鮮語は完全に韓国語と同じよ?
関西弁と関東弁とかどころじゃない。韓国語わかれば確実にわかるレベル
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 914c-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:21:04.95ID:FrE3f4110
経済 韓国 >> 北
国会の正統性 北 >> 韓国

これは歪むのはしゃーない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-pdxH)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:23:26.12ID:Q3IOhcIpd
>>29
クソウヨは「韓半島」っていまだに言うからな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b5e-zFnF)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:24:25.69ID:kTT4lxo40
>>31
それ韓国のケンモメン、イルベ民じゃん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 914c-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:26:52.71ID:FrE3f4110
日韓基本条約で韓国にあげたお金って、あれ北朝鮮分も含まれてるんだよな

あれどうすんだろ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1355-mZ/N)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:32:25.88ID:pDqUoUva0
中国由来の単語を全て排さねば
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d189-CSnB)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:35:14.71ID:QyJiWdTv0
>>27
新聞や放送ならほぼ共通部分の単語しか使わないので
綴字法の違いがあっても相互に理解できると思うが
日常会話レベルでは南北の用語の違いを頭に入れておかないと
会話が成立しないこともあるぐらい変わってきてるようだ
1980年代の離散家族再会の時ですらそうだったと聞いた
あと北には韓国ドラマが入ってきて韓国語の知識があっても
逆に南には北で使われている独特な用語の情報があまり入ってこない

中国と台湾は文字から違っているし
例えば外国文物の漢字訳も結構違っていたりするが
ネットが使えるのと香港がクッションになっているせいか
文化的な溝はそこまで深くない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx9d-HhwD)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:36:33.14ID:KF9nXlscx
言いすぎだろ…ちょっと傷付いたわ…
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx9d-HhwD)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:38:59.26ID:KF9nXlscx
>>19
羽田空港
京急久里浜
羽田空港
浦賀
羽田空港 って読めるだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況