X



【トヨタ悲報】テスラ「EVの生産コスト、半分にできますw数年以内にw」 [723997461]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b79-F+kJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:57:27.38ID:yajj6g+V0
でも半額にはしてくれないんだろ?
利益率なんか誇られてもオレらに得ねえんだわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:58:27.18ID:aC2s4GPU0
TOTOTA死亡
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp9d-ZxHQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:59:27.39ID:70bm5rUyp
イーロンさんのことだから多分3割減
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 894e-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:59:49.86ID:P2kc/wOe0
BYDの新型PHV、価格「200万円切り」で人気沸騰
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-kP9w)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:00:24.63ID:vx1xW8ZVM
壺ウヨが発狂する現実
http://imgur.com/EKeCidN.jpg
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-MuMG)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:01:52.03ID:BQ1Ye2nfM
テスラは相場操縦士イーロンが舵を取っている以上は口だけ過ぎて信用できない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-9cJ7)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:02:08.99ID:5Vyn8yGka
>>11
2割もコストダウン出来れば革新的だが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d6-7jHE)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:02:39.88ID:2iKa24i70?2BP(1000)

従来のように骨格部品を溶接して車体を造ったり、塗装したりはしない。まず車を車両前部、後部、底部、ドアとフロントフードなど、6つほどの大きなブロックに分け、それぞれを別々に組み立てる。

 シートなどの内装品やタイヤ、モーターなどもブロックごとにあらかじめ取り付けてしまい、塗装も必要に応じてそれぞれ施す。こうして「半完成品」となったブロックをガチャンと組み合わせれば車が出来上がるという寸法だ。長い組み立てラインは要らなくなる。

同時並行で様々なブロックを生産することで効率を高める――。これが、テスラが提唱する新生産方式の核心だ。ブロックごとに生産することで、ロボットや人が作業しやすくなる効果もあるという。さらに、どこかのブロックの生産ラインがトラブルで止まってしまっても全体には影響しにくくなる。

この手法を導入することにより、EV1台当たりの製造コストは半減し、生産のために必要な工場の床面積は4割程度縮小するとテスラは主張する。従来よりもコンパクトな工場で、コストを大幅に削減したEVを量産できるというわけだ。

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00109/031700207/?n_cid=nbpnb_twed
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-YN/x)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:03:55.51ID:o7GE1Z3+p
>>18
普通に売れとるやん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1e1-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:04:39.19ID:25NA+v5Q0
>>17
EV車のコストの約20%はバッテリーが占めてる
そのバッテリーのコストはここ10年で90%下がった
コスト1割削減くらいなら何もしなくても達成できそう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-dpc3)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:05:12.79ID:estjHGTir
仮説テントで組み立ててる写真が拡散されてすげえ馬鹿にされてた頃からほんと進化したよなあ
あんとき株買っとけば億万長者だったわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-eiSh)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:05:47.81ID:Hni+NXJsd
当然、バッテリー交換費用も半分になるんだよな?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-MuMG)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:05:52.50ID:BQ1Ye2nfM
>>18
それなにも収益を上げてないのにとんでもないIPO集めたリビアンでしょ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a14c-qY4y)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:07:08.37ID:cy/MYgrh0
モデルX1400万とかするのな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-bYQk)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:07:56.80ID:mI52lDa9r
リチウム電池からナトリウム電池に変えるだけで半額にできるかもな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-zXT3)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:08:11.11ID:on/jx4LDd
>
>同時並行で様々なブロックを生産することで効率を高める――。これが、テスラが提唱する新生産方式の核心だ。ブロックごとに生産することで、ロボットや人が作業しやすくなる効果もあるという。さらに、どこかのブロックの生産ラインがトラブルで止まってしまっても全体には影響しにくくなる。 

いや影響はありまくりだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0936-S+pw)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:09:26.12ID:L/RPTeq50
ギガプレス気持ちよすぎだろ!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa3-NsOc)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:11:33.36ID:1RNflbl/M
>>24
正規品なら最大容量が減ったなら
既に無料で交換してもらえるぞ
 
テスラに限らずVWも日産も同様のサービやってる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-TX4f)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:12:01.77ID:CX3sF9pq0
今の半額まで下げても余裕か

BEVでも価格競争に勝てないだろこれ
トヨタはすみっコの方に置いといて
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a122-BQ3C)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:14:03.10ID:RrUU0+Uh0
トヨタは乾いた雑巾を絞ると言われる下請け支配は得意だよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-ijvT)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:14:06.66ID:drDsIuPh0
BYDとテスラの一騎打ち
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 333a-sDJq)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:14:18.76ID:5m1UaBus0
できらぁ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-w+fx)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:16:52.75ID:WUj9Q6gZa
最近トヨタ迷走し過ぎてて不安になるわ
下請けはさっさと別業界にも進出した方がいい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8b-VMjH)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:17:41.14ID:fAuDDBGQM
>>19
走っててブロックが分解しそう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9319-mv49)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:19:58.12ID:mbAT8X2V0
でも値段は高いまま
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-2lPJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:21:14.97ID:qyKhG+QLM
ジャップ「限界まで頑張って薄利多売して一台あたりの利益15万円です」
こいつバカだろw
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-bZot)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:21:21.32ID:+rnL2mQjd
大谷翔平もテスラやぞ
負けるわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb51-12eK)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:23:09.00ID:w+koVODJ0
>>41
利益率に圧倒的な差がある
テスラ値下げのニュースの度にBYD経営陣は口から心臓飛び出てるよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-3Oz6)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:24:21.08ID:6CZxe2v2d
そろそろバッテリーの技術革新でも起きそうなの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135b-ny0K)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:24:36.55ID:42xm6Jj+0
テスラなんか乗ってたらQアノンに思われるだろ
タイカンにするわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 493a-2ZrP)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:25:41.25ID:cHZXoz/v0
>>14
この人たち今何してんの
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb51-12eK)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:32:32.02ID:w+koVODJ0
>>58
という意見は10年前からあるので
アメリカ中にスーパーチャージャー立てまくって
ソーラーパネル&蓄電池パッケージ売ってる
これがまたガンガン売れてる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:46:05.32ID:aC2s4GPU0
>>66
EVの価格改定が始まるの
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb51-12eK)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:46:08.52ID:w+koVODJ0
まあ生産コスト半減は俺も無理だと思うけどなw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4956-vTDH)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:49:16.63ID:INDQhaGW0
いやエンジンみたいなややこしい部品のかたまりがないんだから安く作れるでしょ
安く売るかは別として
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-376M)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:53:05.26ID:+h6MpFo00
イーロンの戯言信じるバカw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:10:41.75ID:aC2s4GPU0
テスラジャパン、「モデル3」「モデルY」を価格改定 最大82万円の値下げ
https://www.netdenjd.com/articles/-/278734
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-6hKm)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:12:01.27ID:wTprgBpbH
生産コストは販売コストとは違うんだよなぁ
600万円が良くても500万円になる程度
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-lVsI)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:23:05.24ID:mlWHku+B0
テスラがApple、BYDがXiaomi、トヨタは富士通・NECって感じか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-g6CI)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:24:42.09ID:UsqXI32D0
>>19
すーげー!
既に工場稼働の段階まで漕ぎ着けてるのな!
日産辺りもこれ真似するべき
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d15b-3NuX)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:41:23.43ID:IOv4Xb7k0
マスクのいつものホラ吹き
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-AiH3)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:42:31.32ID:T3BB7mUu0
テスラは超巨大なギガプレスを導入して部品の点数を激減させてます
溶接箇所が減るので部品を削減できるだけでなく強度もあげられます
コストも当然下げられます

既存の自動車業界では考えられないことを次々行なっています
https://www.youtube.com/watch?v=FUsicN-wKoY

なおテスラの車自体の信頼性は最悪です。壊れやすいです
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Rc1T)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:43:41.08ID:GLJC5h3aa
テスラと中国メーカー数社とBMW
日本メーカー入り込むスキなし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Rc1T)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:45:44.70ID:ukwIif8ga
海外でだけ安売りしてる日本メーカーは家電がそうであったように日本人からも見向きされなくなる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-tcQl)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:51:08.50ID:7Lh8hFGya
半分になっても日本ではプリウスより高いだろ
普通にプリウス買うわパヨク
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-7g0e)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:53:04.22ID:/jMW+mzZ0
>>86
新型プリウスの値段見たか?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-tcQl)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:55:55.89ID:7Lh8hFGya
>>88
見てないけど400万もあれば帰るだろ
テスラは600万はする
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-qKLJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:58:39.95ID:28ILW8goa
うおおおおおおお
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Rc1T)
垢版 |
2023/03/22(水) 14:43:19.88ID:ukwIif8ga
来年出るテスラモデル2は300万円台
プリウスの1番下のグレードと大差ない価格帯
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bdd-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 14:46:28.98ID:rw6feBD30
既存の自動車みたいに鉄をプレスして部品一つ一つを組み上げるのと
テスラみたいにアルミダイキャストで既存自動車数点分を一纏めに鋳造
して組み立てコスト低減するのではアルミの原材料費を考えるとトータルコスト
変わらん気がするんだが、アルミだからぶつけた時は板金諦めてパーツ交換
なんだろうけどアッセンブリーの単位が大きいから修理代はビックリ価格だろうな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Rc1T)
垢版 |
2023/03/22(水) 14:53:07.69ID:ukwIif8ga
>>97
一体成形なら部品点数減った分サプライヤーの数減らせるし間に入る人件費輸送費まるまる削れるやん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 15:59:34.55ID:lCAqWjVo0
また下請けいじめ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-9InY)
垢版 |
2023/03/22(水) 17:09:47.87ID:RIV+1ocw0
日本で売る気あるならボディ小さくしろよ1800mm超えたら停められない立体パーキングだらけだぞ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f14e-NC8s)
垢版 |
2023/03/22(水) 17:12:48.35ID:864UHmR80
インフレ対策で米国製造のEV車には政府から補助金でるらしいな
これから出るって噂のEVピックアップトラックとか補助金でクソ安くなるみたい
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0169-TTJV)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:41:53.22ID:Wa63PUIH0
日本では無理、道路事情が過酷で変速機減速機は必須
車輪に電動モーターをドン付けするだけにしてコストダウン、とは日本ではできない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-8gcN)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:54:12.37ID:/m2CJoFF0
トヨタ潰してくれ
ネトウヨの叫び声が聞きたい
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0169-TTJV)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:58:08.35ID:Wa63PUIH0
>>11
テスラのギガプレスは、事故損壊からの修理費用増大でもある
安物買いの銭失い
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0169-TTJV)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:02:41.48ID:Wa63PUIH0
>>19
そういった発想は珍しくもない
居室部屋毎にブロックで工場生産してブロックを運んで、現地現場で積むだけの住宅造りなのがトヨタホーム
しかし主流にはほど遠いまま、パナホームと経営統合
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9156-yfw5)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:04:13.47ID:MT0l9t9l0
三河の雑巾屋「大変だ!気候変動による破滅が回避されちゃう!」
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0169-TTJV)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:06:35.11ID:Wa63PUIH0
>>26
クルマを家電扱いするのは絶対に無理、不可能
家電を使って人死には出ないが、クルマを使って人死には出るし人を殺しもする
社会的全方位からクルマに対するさまざまな要請要求は、増えるばかり
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0169-TTJV)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:09:24.06ID:Wa63PUIH0
>>29
レクサスブランド全車種EV化2035年目標だべ
そりゃまあ、トヨタブランド車はハイブリッド車・内燃機関エンジン車専門と化したあげくいずれは死ぬというか殺すだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-AiH3)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:18:12.29ID:T3BB7mUu0
トヨタは現行EVの性能悪すぎて国内メディアも悪評を報道しないくらいで
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0169-TTJV)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:18:32.55ID:Wa63PUIH0
>>45
もはやトヨタは双頭の蛇どころか、ヤマタノオロチ状態
司令塔責任者不在のまま漂流
時代遅れのハイブリッド車プリウスを抱きしめたまま沈没
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0169-TTJV)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:20:11.02ID:Wa63PUIH0
>>54
カーナビ生産
稲村亜美使ってマットレス販売
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0169-TTJV)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:22:27.97ID:Wa63PUIH0
>>49
どうするってか、追い詰められてようやっと
精機とAWの合併
合弁相手の外資がいなくなったのに分社を続けていたほどにはアホやで
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3ce-qiwJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:02:41.39ID:eTjJSuJZ0
>>24
ほとんど劣化しないから交換の必要なんてほぼ無いぞ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-AiH3)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:03:50.31ID:GYKj7A1a0
テスラはバッテリーの温度管理を徹底していて70万kmくらいまで問題ないとかみたいですが
他の部分の信頼性がなくて結構変なこわれかたしてます。アメリカ国内でも信頼性低いです

日産は前のリーフでも温度管理に問題があって技術ヲタをがっかりさせてましたが
今回も手抜きの温度管理であまりよくないようです
ただ車の信頼性は日産のが高いです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況