「デート代を男性が払うべき」実は少数派。「タダ飯目的と思われたくない」「気が楽」

SNSでたびたび話題になる「奢り奢られ論争」。
男性が女性とのデートや食事のお金を払うべきかについて、議論は盛り上がりますよね。

内閣府男女共同参画局「令和4年度 性別による無意識の思い込み(アンコンシャス・バイアス)に関する調査研究」では、
「男性がお金を払うべきだ」という考えは"男性、女性ともに少数派"だという結果が出ています。

「デートや食事のお金は男性が負担すべきだ」について、「そう思う」「どちらかというとそう思う」と
答えた男性(回答者数5452人)は34.0%、女性(5384人)は21.0%です。

「交際していてもしていなくても、全額払ってほしいとは思わないです。男性が払うのが当たり前、とももちろん思いません笑」(20代女性)

「誘った時に『高くつくんだよなー』とか『こいつただ飯目当てかも』とか思われたくない」(30代女性)

「払ってほしくない!というわけではないですが、割り勘の方が気が楽かな。
特に交際していない男性の場合は、なんだか借りができる気がして...」(20代女性)

「特別なことがない限り、割り勘希望です。気兼ねしないですし、『女は奢られて当然だと思っている』と思われたくないので。
交際後も特段、奢られたい気持ちはないです。関係が長く続く前提なので、むしろ奢られっぱなしだと、申し訳ない気持ちになります」(30代女性)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a59d65031db419d837fc6d62ff9488d2f58468f