X



専門家「世界のデータを見ると少子化対策にいくら金をばら撒いても効果はほぼない。」 [385055714]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-eYTm)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:11:05.52ID:VgV/ITCD0
最貧県の沖縄の出生率が日本でダントツ1位って時点で分かりそうなもんなのに
なぜかマスコミも政治家も知識人も「金さえばら撒けば少子化解決!」ってノリだよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-VcNy)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:16:05.61ID:7vp7k3Y20
アフガニスタン見てみろよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-++WM)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:19:41.64ID:Q//e2eija
北欧の出生率も全然だからな
もう欧州はどこも日本とあんまり変わらんし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11af-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:28:37.52ID:DtnNskdC0
これが東大卒のグラフってマジなのですか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-h7P9)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:33:21.56ID:xN+xvb4L0
出産や育児が楽になるだけでも社会的な意義は大きいだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814b-575j)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:33:39.30ID:dMUEDGIl0
金だけじゃないって。
新海誠のアホみたいな映画で心を動かされるような年頃に、
若気の勢いで中出しして、できちゃった結婚が増えないと無理なの
その大事な期間を、大学とかキャリアアップとかFIREに使ってたらそら無理だろ
同じ理由で女性の社会進出率が上がれば上がるほど、下がるわな?
ボトルネックを先に解決しないと、バルブだけ開けても上流が詰まってる。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133d-T0XO)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:34:00.81ID:a03ZCDw90
>>12
大マジよw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-iUjH)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:35:10.25ID:kpf7KDK3M
>>11
社会保障の支え手が減るので税金あげますね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-vAFz)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:35:19.43ID:CumPW4t+0
>>10まともな男をあてがえ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b46-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:43:07.96ID:LjMrINgq0
>>2
絶対的にそうだとは言わないまでも豊かさと出生率は反比例する傾向にあるってことをまず認識すべきだと思うわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-RFcc)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:48:44.87ID:UO8mep4iM
出会いがないんだよ
高校で男女ペア作って共同作業させよう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a122-Rzvk)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:53:30.96ID:QL4SdJNn0
>>2
これ都心に保育所整備とかキャリア女性の不妊治療とかする前に、地方の貧困女子支援した方が少子化対策としてコスパ良いだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f14e-NC8s)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:57:45.17ID:864UHmR80
そもそも核家族で子育てしろっていうのが無茶な発想だと思うんだが
老人余ってるから子育て支援にこいつら使うのが一番な気がするけどね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0987-HMRb)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:58:59.17ID:buKvtUaw0
最初からばらまくことが目的だろ
それくらいわかってるわ
みんなわかってても少子化絡めれば批判されないから
「少子化対策」は最高なんだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b73-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:03:49.45ID:ryPKjRsy0
大事なのは若者に金を回す事だよ
年功序列を撤廃して20台の平均年収が500万とかになれば
かなり変わるんじゃね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:08:16.45ID:LAdYenZP0
低所得の男の給与の所得税ゼロにしたほうがいいんちゃうん?😏
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bbd-CsK5)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:18:52.87ID:2gkNBW060
フェミ滅ぼせば解決
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-JJ+j)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:31:56.09ID:faV2Y46i0
子作りしかやることが無いって状況でもつくらないと無理だろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-fPMQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:35:06.01ID:G/iju5uLa
子持ちの出生率は2超えてるけどな
要するに

日本の少子化対策は、ある根本的な限界に達してる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-JJ+j)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:35:52.88ID:faV2Y46i0
勢いで作っちゃったけど要らない子供を渡したらちゃんと育ててくれる施設とかに投資した方が出生率あがるんじゃね?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9156-yfw5)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:36:50.26ID:MT0l9t9l0
ジャップの逆をするだけでいいんだよなあ😇
https://i.imgur.com/tJw6tO4.png
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9ec-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:07:06.50ID:0tifg5360
未成年「男女交際って犯罪だよね
社会「そのとおり!成年したら結婚して子供3人以上作れ

現実「非正規雇用者は結婚できません
社会「非正規雇用者がいるのが前提です

女「上昇婚しか興味ないです
社会「それは個人の自由とするが、賃金や地位他は男女平等にしろよ

社会「男女平等なので、どちらも何でもできるようにしろ
男女「じゃあお互い必要ないし結婚も必要ないね

この辺の矛盾はどれ1つとっても致命傷だぞ
別に男女平等とかに反対してるわけではなく、むしろ民主主義の成果と考えているが
根底から社会全体の価値観と人生設計を変えないといけない大革命、という自覚が未だに足りてない
なんとなく女性の地位向上させればいい、では破綻して当たり前
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-fPMQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:19:24.91ID:cwFE/J7ya
>>35
移民は増えなくて良いだろ
社会がより複雑になる

これが理由で移民に反対なの
絶対自民党が政治利用するし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 718f-Jav0)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:48:08.53ID:95DIPiIM0
移民入れた国でも二世三世は子供を産まなくなるというデータが出てんのに
移民が無限に供給されるとでも思ってんのか、歳を取った移民は国外へ追放すりゃ良いとでも思ってんのか
結局親世代と子供世代の数をできる限り同数にする方策を講じなきゃ破綻するわ
つまりは女が平均2人の子供を残す事が実現できなきゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況