X



【English】『実践ロイヤル英文法』より優れた文法書って、存在するの? [653462351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb13-eB3a)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:02:18.77ID:ru14rsPM0?2BP(1000)

あったら教えて欲しい

村上春樹さん談
「『表現のための実践ロイヤル英文法』は優れた本です(無人島に持っていってもいいくらいです)。
これを読むと仮定法の細かいニュアンスが理解できると思いますよ。」

https://news.yahoo.co.jp/articles/bfed4e65405b92555bcaacc9767dd0cc4ba446c2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb13-nBdZ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:02:47.02ID:ru14rsPM0
最近は『SKYWARD総合英語』とかいうのがキテるらしいな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9f-2OGQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:02:47.15ID:ZXNrhTwj0
分厚くてきらい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-QbNT)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:03:02.68ID:/DHp0ETxa
江川泰一郎 英文法解説
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H65-02Pp)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:03:30.86ID:hH+fJjbYH
grammar in use
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-qmiO)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:03:44.60ID:SqjeYU8q0
>>4
これ
これ以上の文法書って無いと思う
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-4A9c)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:03:58.09ID:pmjQgrjKM
英文法辞典みたいなもんで
英文法書っていうとなぁ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-1cNI)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:04:26.87ID:5EXvlmqNa
>>5
無理というかわからないと思う
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ba-v42i)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:04:32.04ID:Q5kQJPew0
あれ受験生に勧めてるやつって頭おかしいの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-S46c)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:05:22.38ID:D8dvDwird
ケンモメン世代は伊藤和夫がバイブルだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-qmiO)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:06:15.38ID:SqjeYU8q0
>>13
とりあえず網羅系は一冊ないとあとあと困るんだよ
うっすい文法書には連鎖とか倒置とか載ってないから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/22(水) 22:07:04.56
>>15
実戦英語って具体的にどういうもの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-2lPJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:07:14.17ID:DdX+ShfGa
塾の先生が見た目ドギャルの若いお姉さんだたけど
変形生成文法を専攻してたって言ってて授業めちゃくちゃ分かりやすかった
センターで196/200、東大英語開示で88/120取れた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 913a-/X47)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:07:59.57ID:xW70ZPEw0
昔やってた大西泰斗のNHKの英語番組は面白かったなぁ
英語の持ってる感覚がよくわかった
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/22(水) 22:08:45.48
まあ受験生だったら早慶上智以上を目指さない限りは必要ないな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:10:36.85ID:/pw3xXqq0
俺は伊藤のビジュアル英文解釈で勉強した

今日は再び来らず 城山三郎

kindleunlimitede にあるから読めばええよ。伊藤和夫が出てくるし、それがなくても1970年代の受験の世界のことがよくわかる
PS 城山三郎 でwiki検索すればええよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-2OGQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:10:43.18ID:H3fTHFmB0
受験レベルなら全部慣れでしょ
多読すればなんとかなる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-qaFM)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:11:12.09ID:YU82bOfX0
ALL IN ONE

コレ一冊でええんよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-2OGQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:11:24.04ID:H3fTHFmB0
駿台のコバトシみたいな説明する参考書ある?あったら一万円でも買う
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-+flg)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:11:33.94ID:fNgWNL/2a
黄色い奴?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9f-K33o)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:12:09.47ID:Y1zagTi30
文法はいいんだけど単語覚えるのがキツすぎてなぁ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-tcQl)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:12:24.01ID:C+TPIjWKM
日本人が文法書なんか読んで日本語勉強するか?
こんなのはいらない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-BiTO)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:13:37.09ID:BDBfIuAA0
暗記するだけだし網羅範囲以外どこに差があるのか分からん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-qmiO)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:13:45.21ID:SqjeYU8q0
>>26
ああいう実況系の参考書はもう廃れてて書店にあまり置かなくなったな
今はYouTubeで解説見た方が早い
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-qaFM)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:14:42.75ID:YU82bOfX0
実践のためのロイヤル英文法
はアプリあるんよね
ワシは買って落としてる

https://imgur.com/a/Pa8Jizo
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-2OGQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:18:25.88ID:H3fTHFmB0
日本人だって人に見せる文章を書くなら、日本語のルールをある程度は意識して書くでしょ

人に見せる文章を英語で作らなきゃいけないスーパーエリートモメンには必要なのかな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-2OGQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:21:45.50ID:H3fTHFmB0
TOEIC対策に英文解釈教室とか小難しい昔の本やってる中年のことバカにしてたけど、最近は、過程を楽しんでるならそれはそれで素敵なことだと思う
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910f-MAPg)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:22:40.51ID:1vzR6lmY0
ポレポレ英文読解
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:22:46.37ID:/pw3xXqq0
「~の実況中継」は画期的だったわ。安っぽい紙に印刷して1000円ぐらいしてたな

高校生の参考書はこういうのがあるんかってびっくりした。コンセプト=「話し言葉」で予備校授業を再現。明治の言文一致運動並みの衝撃だった
塾にいって3万円ぐらい払わないと聞けない講義が1000円2000円で知ることができた

俺みたいに本を読まないしこれまで塾も行ってなかった間には、教科書と参考書だけでは理解できないこともあったけどこれで理解できたと思う(多分

やっぱ先生に教えてもらうのが一番てっとりばいよ(youtubeに提供してくれる人さまさま)
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-4X/y)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:23:25.21ID:6qeNQV6K0
>>5
例文を丸暗記して
和訳をなんとなくおぼえてからじゃないと
文法の勉強は苦痛だからやってられない

例文丸暗記してからだと
読み解き方がわかってきて少しだけ楽しくなる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09e9-P/x0)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:24:44.35ID:foAB3HbI0
英文標準問題精講
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa95-BQ3C)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:25:58.38ID:7lb+Fjn4a
「英文法大事典」シリーズ全11巻無事に積読に成功したぞ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b05-BQ3C)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:26:14.44ID:0DIumi8B0
(ヽ´ん`)…ここの文法わからんな、文法書でも見るか
(ヽ´ん`)…どこに書いてあるのかわからん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:28:38.10ID:/pw3xXqq0
https://www.goshun.com/search/s13018.html

今も売ってるねんな。でもこれ読んだって難しい問題は解けないよ
一般人向けにかかれた歴史の本読まないと無理(山川を何十回繰り返し読んでも、そもそも書かれている情報自体が圧倒的に少ないから歴史がつかめない)

「ただ予備」で元暴走族古文講師の授業聞いて古文がやっとわかった
俺の受験自体も代々木で見たけど、当時jは3万払わないと授業受けられなかったから
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-2OGQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:34:22.19ID:H3fTHFmB0
2月に大学受験があったんだが、みんな英語の勉強はまず文法問題集からやり始めてた、示し合わせたかのように
俺も周りに合わせて竹岡の文法問題集と桐原1000やったけど、マジで無駄だった
やり終わったあとに国立大・マーチ以上の私大は文法問題をほぼ出さないと知った

なのに、高校の先輩も同級生もロイヤルかEVERGREEN片手に文法問題集をやりこみ、ネットも先生もそれを勧める あれなんなの
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1d-pirZ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:36:49.55ID:S3nVJqWYM
表現のための…と普通のやつってどの程度違うものなの?
両方買う必要はない感じ?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-PcSQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:38:19.46ID:mVbGZca/0
>>50
どこに受かったの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0e-ThO7)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:39:45.49ID:4D8CwjhU0
文法書は一周二周したらあとは動画でも本でもいいからどんどん英語に触れた方がいいと思う
ただわからない表現が出てきたときの調べかたが難しい
単語なら辞書引くだけ、でも言い回しとか句動詞、イディオムの調べかたが難しい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba0-lN2w)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:40:26.00ID:t+kFlE+t0
大学生以上は青い方のロイヤル英文法だろ。
黄色い方は高校生向け。
これ未満のレベルなら英文法書なんて持っても意味ない。
適当な問題集で満足してろ。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d114-+EGM)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:43:02.46ID:duwHH3dI0
English grammar in use
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:43:19.21ID:/pw3xXqq0
英語は「伊藤」と「駿台」の本読んで勉強していったな。今はもっといい本があるかもしれないけど、俺は「旺文社ラジオ講座」で英語を「構造」で理解する「伊藤」という存在を初めて知った
だから「ビジュアル英文解釈」は記念に家に置いている

PS
高校から勉強始めたら、物理と化学が分からんねんな。(理解するのにむっちゃ苦労した)古文とかに時間を回せなかったんでセンター試験古文漢文あわせて1問しか正解しなかったw
化学だと高校生にsとかp軌道を理解させるのは難解だから理論を簡易的に組みなおして教えるから、小中時代の積み上げがないと理解できないねん(どこが「暗記」でどこが「内容理解」かわからんねん)

でも化学・物理は代々木で浪人時代に1から教えてもらったw(物理は[親切な物理」という本を読んだあと塾でブラッシュアップしてもらった)
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-qmiO)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:43:22.80ID:SqjeYU8q0
>>50
共通ももう文法問題ほとんど出さないようになったけど
昔は文法の穴埋めや整序が受験の定番だったからな

竹岡本人でさえも文法の穴埋めはクソ、緑の本はクソって
言ってるくせに文法問題集とかだしてるし
あの辺は予備校業界の利権みたいなのがあるんだろうね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-2OGQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:45:30.84ID:H3fTHFmB0
>>53
受験レベルなら英辞郎で事足りた
あとグーグル検索してヒット数を数える 多ければポピュラーな表現で 少なければ珍しい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-2OGQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:51:39.24ID:H3fTHFmB0
>>57
文法問題自体は古い時代の遺物なのに、高校生は今でもその対策をしてるというアホらしさに泣けてくる
「時代遅れ」と「最新の傾向」が口癖の関も文法書書出しまくってるし...
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:52:23.60ID:/pw3xXqq0
英文法

でkindliunlimitedで検索すればいっぱいあるよ
月1000円やけど、キャンペーンで2か月100円とかのときがあるからそん時に入ればええで
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-2xxt)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:52:32.48ID:2KMnm6qn0
>>14
英作文のやつだっけ?
あれだけで京大受かったわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-qmiO)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:53:24.16ID:SqjeYU8q0
>>63
文法そのものは時代遅れじゃないが
日本英語学習における問題形式が今の時代にそぐわないものなってるのは確かだな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-4CeS)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:58:01.39ID:YxrXarx90
受験だけなら真・英文法大全でいいよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-2xxt)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:58:03.99ID:2KMnm6qn0
>>67
受験は暗記ゲームですから
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-qmiO)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:58:36.27ID:SqjeYU8q0
英語に限らず言語学習てトドのつまり
語彙力、表現力が全てなんだよ
文法はあくまで骨組みを作るための簡素化されたルールにすぎない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71da-5pNN)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:00:33.05ID:xt2amPLg0
>>67
通読の意味が違うんだよ

通読してると言ってる大半の人は
薄い本やって大体覚えてたり、授業で学習済みで
ザッとながめて知らない箇所だけ読んでる

知識ゼロの状態で通読してないのに「通読しろ」と言ってる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8951-8xdZ)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:02:27.51ID:MwPwMNOQ0
>>67
そこまでやる必要があるとは思えんな実際
英語勉強が趣味みたいな奴が言ってるだけだと思うわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-qmiO)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:03:24.26ID:SqjeYU8q0
>>73
学校の英語の学習要領のおかしさはもう内部から散々言われてるのに
なんら変える気がないのが文科省だからな
文法ろくに終わらないのに、長文が読めるわけねーだろボケって誰もが思うのに
私立のお受験全開でやってきた官僚にはそんなこと知る由もない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71da-5pNN)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:03:34.41ID:xt2amPLg0
>>63
関は商人かつ4択文法問題の授業が得意
だからだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0e-ThO7)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:04:32.07ID:4D8CwjhU0
>>60
俺も実はググってる
やっぱそれしかないのか。asだのonだの大量に使われるとわけわからなくなるわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-7wnw)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:05:47.40ID:oReqLmds0
ENGLISH GRAMMER IN USEはとうなん?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0e-ThO7)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:05:59.61ID:4D8CwjhU0
てかEnglish grammrr in useでええやん?復習者なら
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71da-5pNN)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:07:06.20ID:xt2amPLg0
関の読解参考書のrulesは注意な
使う人も使う時期も選ぶくせ者の本
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914a-gfzC)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:08:26.63ID:tZ8HTr0m0
単語も文法も日本語じゃなくて英語で学ぶべきだよね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-puZl)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:09:28.36ID:AXIPHgYWr
一時期ハマって読みこんでた
飽きずに続けてたら俺も英語の先生になれてたかな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-2OGQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:12:41.28ID:H3fTHFmB0
>>82
本屋で立ち読みしただけだがあれは酷いと思った
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-7Jkw)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:12:42.61ID:J1jDcJvda
シン・英文法大全
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1a2-2C6Q)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:14:19.71ID:BcH/KJ+l0?PLT(24702)

forest
今はevergreenって名前になってるけど
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-BQ3C)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:14:42.66ID:ntKQzlZg0
ロイヤル英文法で勉強して
合格したら担任が著者でビビったわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-MTSv)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:15:01.11ID:OocONN02a
文法は日本語で理解した方が効率が良い
英語は文法に従って読む

英語で考える、日本語で考えるとかではなく、文法に従って読む

富田一彦先生はこれを教えてくれる
しかもいつも一定のやり方
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-XcPh)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:16:57.59ID:QHxe4LEl0
早慶ならForestとポレポレで十分だった
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-v42i)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:19:26.36ID:XMLEGcro0
ロイヤルが1番
つってもいい教師に教わるのが1番だけど、ロイヤル一冊レベルをしっかり説明できるのは俺くらいしかいないと思う
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-GdHc)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:21:01.68ID:icdcWEXh0
高卒クソニートだけどおすすめアプリない?
forest持ってるけど外で暇なとき本出すのもあれだし自炊すんのとか論外だからなんかおすすめのあったら教えてくれ
duoringoはうんちだった
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9a-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:21:08.16ID:wq2NEREt0
俺が持ってるのは水色なんだけど…
黄色いやつのがいいの?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+IXZ)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:21:11.88ID:KHKKAYpL0
文法書って大学受験でいるもんなんか
予備校のみで全く使わんかったけど
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9169-UnOP)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:21:41.68ID:syrwsUj20
英文法とかやっててウダツ上がってる奴いるんか?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-qmiO)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:30:39.24ID:SqjeYU8q0
>>99
上にも書いてる人いるけどイングリッシュカンパニーchの時吉秀弥って人がおすすめ
英語を再学習したい人にも文法を一から全部解説してくれてる
もりてつとかただよびは受験英語に特化しすぎてるから初学者には向かないな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:33:50.86ID:/pw3xXqq0
2023年1月に書かれた現実のリアルビジネス英文はこういうもんやで、これがアメリカで現在書かれてる調査レポートとなんやで
(高校レベルの英語の「文法」が理解できないで、この文の「構造」理解できるんか?大学出はこれを読んで理解することが求められるんやで)

We may be in a regime shift to a less globalised world, with security and proximity prioritised over the efficiency and cost considerations
which have characterised the globalised model of extended supply chains in recent decades. This shift could result in more stagflation pushing up inflation and slowing global growth.

https://www.schroders.com/en-au/au/institutional/insights/does-it-make-sense-to-ditch-the-2-inflation-target/
週刊ダイヤモンド(2023 0204)P28にのっていた。

日本人のこなれた訳は大学や地元の図書館で読めばええ。直訳ならgoogle翻訳に入れたらええよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0e-ThO7)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:34:22.08ID:4D8CwjhU0
>>95
Granner in use
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0e-ThO7)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:35:45.89ID:4D8CwjhU0
>>102
be in aを見て読むのやめた
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp9d-LHbq)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:38:10.35ID:E7fd4M2Yp
桐原書店のコンプリートだっけ?
「もしもっと勉強していれば彼は大学に入れたのに」みたいなクッソ嫌味な例文ばっか並んでてロイヤル英文法の上品な例文と真逆のクソ本だと感じていたよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H65-02Pp)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:40:14.10ID:hH+fJjbYH
ロイヤル英文法のアプリなんかあるのかよ
すごい時代だな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:40:32.49ID:/pw3xXqq0
Be動詞の最も根本的な用法は存在概念を表すことにある(この授業では「存在概念は be動詞のコア概念」などというように説明する)。
https://language-lovers-lab.jimd
ofree.com/be-%E5%AD%98%E5%9C%A8%E6%A6%82%E5%BF%B5/

別に当てつけとかじゃなくて、英語の文法はものすごく大切なんよ。でも高校では↑みたいなくだらない文章でしかやらないから文法の重要性が理解できていないねん
どんどん難しい文章みせて、自分がどれだけ足りていないか 高校生に分からせたほうがええと思う
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-tcQl)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:45:11.85ID:/mvx9TVp0
安藤貞雄の英語教師の文法研究
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:55:42.36ID:/pw3xXqq0
①shitt じゃなくて shift to でtoが 変化の「行き先」 を表してる
②prioritized=プライオリティー=優先 何に優先してるかを「over」で説明している
③less globalised world のあとのwithをみて、worldを解説してるんだな(後からくわしく説明、関係代名詞的な使い方)
④efficiency and cost considerationsで considerationsをみたらconsiderの名詞系だから考慮するの説明を後ろからしてるんだな(もちろん文法的にはefficencyにもかかる)
⑤This shift could result in のcolud は仮定法の用法だな 「こうなるだろう」

こういうのは文法をきちんとやっていないと分からない。高校のは簡単な文章だけで遣るからダメやねん
大学受験の文章は「古典文学」みたいなもんでリアルでは使われていないと思っている奴いるからな
https://mysuki.jp/could-38411  高校受験の知識です

>>102の文章のような、大学入試レベル「以上」の「文法読解能力」が必要な文章は、現代のアメリカでもいっぱい書かれている
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-2ZrP)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:16:06.39ID:DcuHeWS2a
Twitterの英語学習界隈って受験英語を不気味なほど軽んじて嗤ってるけどあれなんなん?
「英語使って仕事してるけど"no less than"なんて実際に今まで聞いたこともないからあんな知識不要」
とか言ってて背筋凍ったわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-2ZrP)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:17:17.51ID:lc8QPKW7M
>>6
でもこれに書いてあることしっかり身につけても語法1000みたいだ問題集解いたら間違えまくるよね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-GdHc)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:18:51.08ID:fVrh7aL50
>>103
grammer in useってやつか?
ありがとう
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-2OGQ)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:19:51.36ID:uMO6sRRa0
英語学習のレベルがわからんけど
まともに受験英語やってれば過去問回すだけでTOEIC800は余裕で超えるよね
それ以下の、全訳載ってるだけでは勉強できない人は基礎力(受験英語力)が足りてない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-qmiO)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:25:58.47ID:4/+O1Nxt0
>>118
東大生のtoeic平均が700点台だからそれは無いな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-2ZrP)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:28:59.38ID:UF9sAipMM
>>119
周り見る限りそんな感じだと思う
旧センター170点台前半かつ河合全統記述英語偏差値60とかの奴がTOEIC550点
旧センター190点かつ東大二次英語80点で合格とかの奴がTOEIC730点

でも上智って平均880点とかなんだよな
東京外大平均より随分高い
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-tqc4)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:29:26.65ID:WdbhZ49ar
>>42
文法用語羅列した解説覚えるより例文暗記した方が速いじゃんって思うわ
英語そこそこ出来るけど文法まともにやってなかったんで一貫したロジックみたいなものを身につけたいと思ってこの本読み直したんだけど
文法と言いながら結局「こういう時にはこう言う決まりなんじゃ〜」って豆知識の集積って印象
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-4N+m)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:40:09.26ID:Ii5Jkslh0
英語できないのに外資入ったけど、中高レベルの文法でもなんとかなってるね、意外と義務教育は良くできてると思ったわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-qaFM)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:57:38.62ID:UY7GUSRe0
>>6
これしかない
英語を英語で考える癖つけないと何やってもダメ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:23:38.00ID:3heMJPeT0
An extereme view would be that it reduces Chinas vulnerabilitiey to sanctions that the West may impose should China do something that the US and its allies oppose
アレキサンダートミック(ボストンカレッジ大学教授) (ビジネスインサイダー

>中国が米国を中心とした西側諸国と敵対し、経済制裁を受けたとしよう。もし人民元建て決済を実現していれば、自国経済への打撃を和らげることができるかもしれない
週刊ダイヤモンド 2002 4/9.16(合併号) P98

should China do
(高校・大学受験の英語文法は、現代の「報告書」でもふつうに使われている)

「大学受験の英文は現実では使われていない文章(キリッ」
・・・海外旅行で店で物買ったり宿泊したり現地の人と交流するレベルじゃ必要ないけど、(有名)大学出身者に求められているのはそのレベルの英語力じゃあない)

なんでも翻訳してやるから(英語から日本語へ) 23
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1628916685/
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-qmiO)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:32:51.13ID:4/+O1Nxt0
日本の英語教育のおかしさは知識ばかりを重視してきたことなんだけどな
喋れない、会話もできない、ろくに英語で論文を書いたこともない
そういう人がずっと大きな顔で来たのがこれまでの日本の英語教育界隈だった
0126名無しさん (ワッチョイW 9942-pdxH)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:47:35.28ID:L9ZD8Sey0
>>18

文頭からNot sureとかジャップの英文法に違反している英語じゃないの?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-D38/)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:48:41.98ID:+tHwQ7Wtd
>>92
文法の基礎問題集でネクステージって使わなかった?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-2ZrP)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:51:47.46ID:DcuHeWS2a
>>124
Ifの倒置?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-1cNI)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:53:59.37ID:TrVGuqxwa
リブとライブの違いで英語は諦めた
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a100-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 02:05:16.50ID:fjx+2RiG0
https://i.imgur.com/oljh99k.jpg
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-DGRE)
垢版 |
2023/03/23(木) 02:13:54.09ID:MbBwqh/60
>>126
もっと具体的に書いてほしいがおそらく省略だろ
それなら>>4の英文法解説に詳しく書いてある
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-RKUb)
垢版 |
2023/03/23(木) 02:58:25.46ID:us7uO0gt0
言葉は結局語彙だぞ
文法なんて総合英語で十分
分からなかったらググればいい
とにかく語彙
一万語覚えてやっとスタート地点
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-qmiO)
垢版 |
2023/03/23(木) 03:41:44.47ID:4/+O1Nxt0
>>131
受験英語を教えるのが上手いだけで英語そのものの本質まで捉えて
解説できるような講師は殆どいないと思う
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 03:56:00.91ID:3QvnTTAi0
swanのpractical english usage

頭から通読するんじゃなくて辞書みたいに知りたい項目を読む本だけどむっちゃ便利やで
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 597b-2lPJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 05:06:54.91ID:r94FdNai0
とりあえずあれにのってる例文300をひたすら丸暗記して、Z会の緑とオレンジ辺りまでの単語覚えたら大体なんとかなるよな
あとは好きな映画の音声だけ抜いて、スクリプト手に入れてひとりで再現できるぐらいまでモノマネするとか楽しい
個人的なおすすめはラプンツェル
ビジネスガチ勢になるとまた違うんだろうけど
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-qaFM)
垢版 |
2023/03/23(木) 06:01:54.75ID:tF0++khe0
NHKラジオを基礎1からラジオ英会話まで毎日聴くのは必須
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-2OGQ)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:19:20.97ID:uMO6sRRa0
総合英語の例文を暗記するより構文の参考書周回した方が楽しい
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-iGPH)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:20:01.47ID:fx0ZTyf10
実践ロイヤルは今となっては過大評価

所々あるコラム以外は普通の文法書
最近の総合英語はもっとニュアンス細かく載ってたり英作に役立つ初学者用知識載ってる
コーパスクラウンなりスカイワードなり
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-iGPH)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:22:17.53ID:fx0ZTyf10
英会話なLEAPって高校生の単語帳、必携英語表現集って熟語集、基礎英作文問題精講が良いぞ

問題文とか例文見て瞬間英作の練習してるわ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc7-XtRK)
垢版 |
2023/03/23(木) 08:00:03.03ID:Cxu+iHzY0
思考訓練の場としての英文解釈
読めない文章は無くなる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-lN2w)
垢版 |
2023/03/23(木) 09:08:37.40ID:+Kkz7YjTM
どれくらい使えるかはわからん。TOEICは890。
一時期、よく海外に行って英語で海外してた頃はそれなりに聞き取りも出来て喋れたが、いつ、たまにやる海外とのWeb会議では何言ってるのかよく分からんことが多い。
音の高低とイントネーション、アクセントで聞き取りやすい奴と聞き取りにくい奴の差が大きい。
あと日本人に対して忖度して、分節で間を置いてくれるか否かもデカイ。
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-lN2w)
垢版 |
2023/03/23(木) 09:12:42.09ID:+Kkz7YjTM
どれくらい使えるかはわからん。TOEICは890。
一時期、昔、よく海外に行って英語で会議してた頃はそれなりに聞き取りも出来て喋れたが、今は、たまにやる海外とのWeb会議では何言ってるのかよく分からんことが多い。
音の高低とイントネーション、アクセントで聞き取りやすい奴と聞き取りにくい奴の差が大きい。
あと日本人に対して忖度して、分節で間を置いてくれるか否かもデカイ。

関係無いがスマホが使いにくい。流行のデカめじゃないと入力がしんどいね。老眼で読みにくいし。昔のガラけの方が間違いが少ない。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 814b-Bjsn)
垢版 |
2023/03/23(木) 09:20:46.48ID:ffsRjVaH0
>>137
おう。嫌儲もまだまだ捨てたもんじゃないな
https://i.imgur.com/F0Z2OEI.jpg

日本語で書かれたのなら江川の英文法が好きだわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-70k/)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:00:44.00ID:ON5Leeo5M
著者の1人マーク・ピーターセンの日本人の英語シリーズおすすめ
4冊ぐらいあるけど新書の薄いやつだし読みやすい

俺はその本でいい意味で英語を諦めることが出来たw
英語をちゃんと理解することは俺はたぶん一生できないと思うw
まあ外国語ってのはそういうもんかも知れんし
俺には根気も頭もないからであってお前らは大丈夫だろう

おすすめと言いながらおすすめじゃない感じになってしまったが
日本人英語学習者には必須と言っても過言じゃないと思う
ただし一作目は古く一部情報が(本当に一部だが)あとの本でアップデートされてるので
読むならシリーズ通して読むのがいいかも
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-2ZrP)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:45:51.20ID:DcuHeWS2a
>>144
読めない文なくなるっていうなら英文解釈教室じゃね?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-iGPH)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:40:40.44ID:fx0ZTyf10
>>67
進学校は総合英語1年の時に予習で毎週通読して問題解いて授業で答え合わせだし、一年後にはボロボロだよ

ただ総合英語は分厚いけど前半は例文多いだけで、後半半分もの品詞のページは熟語帳とかとほとんど被るから、大した暗記量ないんだけどね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-7wMq)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:50:29.95ID:shLgMzzJa
>>111
3の説明はバツだと思うんだよなあ
もしworldにかかるwithなら手前にカンマ打って区切ってるのは変な気がする
withは理由を表す独立分詞構文じゃないの
「効率性よりも安全性と近さ優先されてるし(←理由)、俺らの世界ってグローバル化縮小にシフトしてるのかもね」
大意だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況