X



阪大の二神教授、亡くなる マクロ経済学 [492515557]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e276-pfg5)
垢版 |
2023/03/25(土) 10:48:00.77ID:bJPEVZhN0
キクマコ教授は経済につおい物理学者なの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1e1-wSlO)
垢版 |
2023/03/25(土) 10:49:12.21ID:AdKvgZr/0
一昨年の最終講義すごかったって聞いたわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d1c-djJP)
垢版 |
2023/03/25(土) 10:55:39.35ID:gifBgbBz0
キクマコ経済学はよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-oq5d)
垢版 |
2023/03/25(土) 11:08:02.78ID:s3GB9taqa
俺もこの人からマグロ経済学学んだわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-AcKh)
垢版 |
2023/03/25(土) 11:10:21.45ID:jCfxkuXi0
経済学なんて学問じゃねーしw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-3uzD)
垢版 |
2023/03/25(土) 11:20:38.91ID:L1EGMRNm0
坂田利夫の本名って、地神利夫っていうんだけど、阪大の社経研では、「地神論文」は有名かつタブー。
マルクス主義的な「開発独裁」が、開発途上国の資源配分を最適化することを数理経済的に実証した、
秀逸かつ衝撃的な論文。

この論文は阪大では受けいれられず、地神は、博士課程の学生であるにも関わらず学生運動に
加担したこともあり、博士号を授与されず、数年のODののち、追われるように阪大を去っていった。

アマルティア・センが1970年に,『集合的選択と社会的厚生(Collective Choice and Social Welfare)』を
出したときに、地神(坂田)は歯噛みして悔しがった。

何故なら、センの打ち出した、社会的公正の効用としての関数化という発想は、彼の幻の博士論文である、
『開発独裁の社会経済的合理性とそのインセンティヴ(Socio-Economic Rationality of Autocratic Development and its incentiveness)』
において、まさしく主張したものであったからである。

地神が正式に阪大を去ったのは昭和47年。
43年のコンビ結成は、当時盛んであった反戦思想・マルキシズム思想を大衆レベルにまで
浸透させるため、大学に籍を置きながら行なった。
彼自身は、暴力による革命を潔しとせず、学術・芸能を伝達手段とした平和的な革命思想の
浸透を目指した。しかし、44年以降の学生運動の退潮、45年のラジオ大阪新人賞受賞、
そして自身の博士論文が思想的な理由から何度もリジェクトされるという現実から、
お笑いの道に専心する事を決意した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況