X



「西洋甲冑」 と 「日本甲冑」、どちらの方が優れているのか? [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4555-+T49)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:31:43.97ID:sz1uz3xy0?2BP(2000)

『信長の野望』シリーズに見る“徳川家康”グラフィックの変遷、懐かしのドット絵から甲冑姿の凛々しい姿まで一挙振り返り

NHK大河ドラマ『どうする家康』が序盤から話題になっている。「桶狭間の戦い」を迎えた初回を経て、
第2回では重要人物かと思われた今川義元が“ナレ死”。その後も徳川家康が“人生の選択”のたびにドタバタ足掻く模様は必見だ。
今作の主演は徳川家康を演じる松本潤、織田信長役は岡田准一、武田信玄役は阿部寛と、著名な武将を演じる俳優陣の顔ぶれも豪華で、
こちらも見どころのひとつ。

https://www.walkerplus.com/article/1123261/

西洋甲冑を着けて、落馬するとどうなるか?
https://www.youtube.com/watch?v=WMuNXWFPewg

ゴシック式脚鎧の可動域
https://www.youtube.com/watch?v=QzcoHF0V-6k

ガントレット
https://www.youtube.com/watch?v=6DBgd_bmbgE

ロングボウ vs プレートメイル
https://www.youtube.com/watch?v=DBxdTkddHaE

日本の甲冑
http://i.imgur.com/70le45r.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-Crs1)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:34:00.11ID:SbXBX+C1M
西洋甲冑と言っても時代が広い
十字軍の頃はチェインメイル
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d30-u3t2)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:37:56.39ID:N+sYeg/z0
平地で近接武器で殴り合ったらそりゃ圧倒的に西洋甲冑だろ
日本の山岳地形において弓で戦う時に西洋甲冑だと動けないってだけ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c20d-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:41:06.17ID:lbVUoMO20
銃の発明以降長いこと攻撃力のが強い時代が長く続いたものな
最近になって重装備に回帰しているのが面白いね

話戻って純粋なチキン技術的な所だと西洋鎧の方が上だろうね
地域的な面とか戦術面とか経済的な面も考慮すると当世具足も優れているところもあるって言い方になるか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5dd-fCTq)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:44:57.20ID:iTTVvW4A0
西洋甲冑は防御に関しては日本甲冑に勝ってると思う
でも戦いにおいては機動力も重要だからな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0623-m6X9)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:46:17.96ID:kVh6/aYa0
YouTubeで中世の装備身につけたガチのチャンバラ大会を海外でやってたの見たけど、バトルアクスで殴られた時とかエグい音してたし防御の方もそれ相当にあったんだろうな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0250-8TnB)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:46:51.83ID:nTFbDpSZ0
日本の甲冑も初期の鎌倉時代とかと後期の戦国時代で全然違う
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498d-+XvG)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:50:37.66ID:LBrdyFT80
大鎧かっこええわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-yYBq)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:52:40.62ID:pems9+l1r
>>4
重すぎて動けないところに鉄砲が登場して蜂の巣にされて衰退したって何かで見たな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-uluY)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:52:45.94ID:4aUTZwfR0
西洋甲冑じゃ日本の山道を移動できない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-Dvr/)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:54:45.45ID:BlJRcb/30
必要最低限のみを守るほうが効率的
視界劣悪、機動性を損なう、温度変化にも弱い、なによりもスタミナ切れやすいのが致命的
スタミナが切れると、もう頭も体も鈍るから、ちょっと長引いたら即死につながる

あくまで馬に乗った状態で運用する見栄の重装に過ぎない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-uluY)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:55:47.63ID:4aUTZwfR0
日本みたいに高温多湿な地域じゃ熱が籠もって倒れるし
腐るんじゃないか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a9-ghT9)
垢版 |
2023/03/26(日) 16:15:56.45ID:CgUwMo/M0
阿部寛はトリックで西洋甲冑着けてるからどっちも着けてるんだな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-qqhf)
垢版 |
2023/03/26(日) 16:42:29.30ID:mMU2Aave0
フルプレートはコストがヤバいって聞いた
オートクチュールみたいなフルオーダー
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-MDSX)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:57:25.65ID:yYSvur9Ra
純粋な防御力は西洋の甲冑に分があるが日本の鎧は動きやすいし水に落ちても泳げるから
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-8QfO)
垢版 |
2023/03/26(日) 19:57:18.70ID:xgLXRXM+0
西洋甲冑を身に着ければ落雷しても大丈夫
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-UMPe)
垢版 |
2023/03/26(日) 20:10:34.06ID:j6pb2r7V0
ゲームだと盾無とかかなり強いけどどうなの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4527-wSlO)
垢版 |
2023/03/26(日) 20:18:10.51ID:f7Rp7jyy0
>>34
なんで南蛮胴なんて取り入れたんだろう?
デザインがカッコよかったから?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4527-wSlO)
垢版 |
2023/03/26(日) 22:19:06.20ID:f7Rp7jyy0
>>38
日本の甲冑と南蛮胴で何が違うのか良くわからんね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e276-pfg5)
垢版 |
2023/03/26(日) 22:26:52.83ID:hEE/Gthz0
ルネッサンス以前は西洋とかクソど田舎の蛮族よ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45bc-wSlO)
垢版 |
2023/03/26(日) 22:30:13.41ID:GISRnHyM0
>>40
ルネッサンスどころか、
十字軍ぐらいの時代にすでに日本なんか追い抜いてるよ
ああ、日本も蛮族って意味でいってるならお互いそうかもな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-UaJ8)
垢版 |
2023/03/26(日) 22:48:54.91ID:IitAk21/d
>>16
時代や戦術が近くないと比較出来ないわな
100年くらい前だと防具なんか鉄兜と布の服だけど個人装備の火力では圧倒してるから例えばコロシアムで一対一なら古代人に劣りはしないだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-UaJ8)
垢版 |
2023/03/26(日) 22:52:53.44ID:IitAk21/d
>>39
機能ってかデザイン的な流行りはあったんじゃない?
例えば信長は西洋贔屓だから家臣も真似してとかそんな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49b7-wSlO)
垢版 |
2023/03/26(日) 23:00:11.30ID:dHtNY6KG0
日本のやつは弓矢貫通すんの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-hhvB)
垢版 |
2023/03/26(日) 23:12:26.32ID:L5uUGoGp0
ガントレットはかっこいい
日本人では作れない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-MDSX)
垢版 |
2023/03/26(日) 23:24:02.76ID:aeevG5m7a
日本の鎧は足がショボいよな
流石に草鞋は無えわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 455c-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 00:12:51.04ID:w+Ej7Sb90
>>43
デザインで選んだわけないでしょ
日本甲冑はラメラーアーマー、西洋甲冑はプレートアーマー
構造的にまるで違う
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c20d-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:01:10.65ID:S5QjCSgm0
>>47
かといって着脱が面倒すぎて戦闘中にそのまま出したものをいちいち処理しないといけないのもまたやーよね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-l7V1)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:47:11.37ID:iWkt/3dXM
>>49
西洋甲冑も尻の部分は着けてないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況