X



生活保護の扶養照会、実際に仕送りした親族は0.7%…もうやめたら?これ [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-KfN6)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:31:39.64ID:dJZcXfwca●?PLT(18445)

生活保護の扶養照会、「仕送りした」親族は0.7% 朝日調査
3/27(月) 5:00配信

 生活保護を受ける人の親族に対して、仕送りができるかどうかを自治体が尋ねる「扶養照会」について、全国74自治体を調べたところ、親族から受給者への仕送りにつながった例が、照会したうちの1%未満にとどまることがわかった。朝日新聞が、2021年度まで2年間の実績を調べた。

 扶養照会は、民法上で「扶養義務」がある3親等までの親族が対象。主に親や子、きょうだいに照会する自治体が多く、厚生労働省は、高齢の親族などは対象から外しても「差し支えない」としている。

 今回の調査で、各自治体が照会対象としてリストアップした親族のうち、実際に照会した割合(照会率)を計算すると、数%から約8割まで差があることもわかった。

 照会では、仕送りのほか、定期的な訪問や電話などによる「精神的な支援」が可能かも聞く。

 親族に知られることを理由に申請をあきらめる人がいるとして、生活困窮者の支援団体などの間では批判の声が強い。

 朝日新聞は扶養照会について、全国の県庁所在市、政令指定市と東京23区の計74市区にアンケートや情報公開請求を実施し、今年1月までに回答を得た。調べたのは、20、21年度に保護の開始が決まった世帯に関し、照会した親族の数▽照会を受けて仕送りした親族の数▽仕送りの金額など。

 74市区では、両年度に開始が決まった計20万6513世帯について、親族のべ22万7984人に扶養照会をしていた。その結果、仕送りをした親族はのべ1564人(約0・7%)だった。1千人への照会で、仕送りにつながったのは7人に満たない計算になる。両年度に74市区で保護の開始が決まった世帯数は、全国の5割強にあたる数字になる。

※略※

https://news.yahoo.co.jp/articles/fafc09abd542de217c43d7b4461e586e35c13996
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-9wkn)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:35:43.77ID:yIl7hxZK0
恥をかかせて生活保護やめさせるのが目的だから
国公認のいやがらせだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-rq2I)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:35:57.88ID:CbYF/4CKa
行政や国は救う為の準備してるのに…自民党より冷たいニッポン国民😿
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-J3Gk)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:36:20.95ID:Nvmr0BPhr
>>3
ベーシックインカムがそのうち始まるんじゃね?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e89-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:37:05.44ID:reWRbsgH0
座敷牢モメンだから抜け出して保護受けようとしてもまた閉じこめられるだけなんだよな…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-KfN6)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:39:37.73ID:SMhnW4C/a?PLT(17445)

 生活保護法上、扶養照会は生活保護に「優先」はするが利用の「要件」とはされていない。厚労省は、扶養を受けられるかどうかは保護の要否の判断には影響しない、との見解を示している。実際に金銭的援助がなされた場合には、利用者の収入として扱うということになる。

 こうした趣旨が、申請・相談者に自治体の福祉事務所が渡す資料(「生活保護のしおり」)に書かれ、説明されているかどうか。申請する人にとっては大きな違いとなる。

申請者向け資料「改善されず」

 地方議員や困窮者支援団体、大学生らでつくる「生活保護のしおり書きっぷり調査プロジェクト」は、東京・神奈川・千葉・埼玉の1都3県にある157福祉事務所(市区の福祉事務所と、町村部を広域で担当する都県の福祉事務所)の「しおり」の扶養照会に関する記述を調べ、今年1月に公表した。調査は昨年9月から12月にかけて実施した。

 その結果、扶養照会は援助が期待できる家族に対して行う(照会しない場合もある)という趣旨を「しおり」に明記している福祉事務所は、全体のわずか4%(6事務所)にとどまった。DVや虐待経験がある場合は扶養照会を見合わせる、という重要な点を説明している「しおり」も、29%(45事務所)にすぎなかった。

https://www.asahi.com/articles/ASQ374RW8Q31ULZU00D.html
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-Lb80)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:40:39.34ID:07CaqCot0
行政が嫌がらせをしてるわけだから役所の公務員はいじめてよし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-3D3v)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:41:00.04ID:IcDovvv5d
>>14
いやなら日本から出てけよ
0029シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイW d1d9-kY6S)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:45:00.63ID:umo3HFjf0?2BP(1000)

物価高でスタグフレーション起きてるけど保護費も上げるのかな?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed8f-2p+o)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:45:06.72ID:tDcV6sak0
>>10
こういうシュリンク思考が日本をダメにしてきたんだよね
物価も賃金も上がったんだから年金も生活保護も増額を求めるのは正当な要求
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-OCQu)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:46:52.61ID:3B4vgs5J0
水際作戦の一環
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2efd-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:47:15.40ID:gYw3NgFE0
じゃあ生活保護も全体でみたら数%でしかないからやめたほうがいいじゃんw
よかったなw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-WZrw)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:48:45.23ID:49RMCMUKd
0.7%もあるんだったら費用対効果いいじゃん

生活保護費が2兆円でそれの0.7%なら140億円じゃん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-+2KB)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:49:33.99ID:5KSmO2AL0
生活保護という制度自体をやめよう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 824c-LIH3)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:50:45.02ID:rlIq3B820
セーフティネットを嫌がらせで防ごうとするやり方 いつまで続けてんだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d7c-UXiy)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:51:26.04ID:LEFrZsrE0
>>37
どこで抜かれてんの?!
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c937-x50f)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:56:05.16ID:GNqVFkhO0
親族にバレるくらいなら人殺して刑務所行くでしょ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-djvf)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:56:56.47ID:kYUpTGNS0
そら頼れたらナマポこねえわな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-lvY8)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:59:14.98ID:SeYOzZkP0
さっさとナマポは100パー国負担にしろよ
地方にわずかでも負担させるから水際とか扶養照会みたいな事するんだからさ
0064シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイW d1d9-kY6S)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:00:26.61ID:umo3HFjf0?2BP(1000)

医療費無料なのがなぁ
はしごして薬売る奴いるんだろ?
少しは薬代払えやって感じだわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0651-a99E)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:01:11.37ID:+/o+IMpk0
これやると結局所得が下がるから
成長しない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:01:54.68ID:Kte6inXO0
河本叩いてた人たちは
もちろん扶養するんだろうなー
0069シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイW d1d9-kY6S)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:02:28.08ID:umo3HFjf0?2BP(1000)

Z戦士がナマポに殺到したら終わるな
仕組みを知って知識持っちゃうと簡単に生活保護は取れちゃうしなぁ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-b08N)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:04:03.65ID:rdbjBu7Wa
>>63
これはいいな
そうするべき
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-PXBH)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:05:25.52ID:KDPkmZZBa
資産全部失わせて家も手放させて親族からも切り離して社会復帰不可能にしたうえで生活保護支給するのって意味がわからないよね。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0651-a99E)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:05:27.36ID:+/o+IMpk0
まず外国人に支給するなよ
強制送還しろ
特に朝鮮系
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-/W4P)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:07:51.63ID:LxkLNY79M
こんなことしてもますます孤立するだけなのにね
ナマポ貰おうとするほど追い詰められてるのに親族からも孤立してどんどんおかしくなるよ
第二の山川を育てたいとしか思えんが
0075シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイW d1d9-kY6S)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:11:06.62ID:umo3HFjf0?2BP(1000)

>>73
日本きてすぐ申請するからな
ちょろいと思ってる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-4dlB)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:11:43.91ID:wxV7Qo6ZM
働けって事だよw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-R46X)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:12:08.25ID:jBCgGpxD0
>>42
>>50
平さん…どうして…🥺
https://pbs.twimg.com/media/FByvEfXVgAYYGp_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FmPgoJ_agAEBvmo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fo00CAvagAIZ7Uq.png

竹中平蔵氏の提唱するベーシックインカムは、どこが「亡国の政策」なのか
https://diamond.jp/articles/-/249493?page=4

 竹中氏の構想が実現したとき、公的医療保険は大きく後退している。
医療費の大半をベーシックインカムの財源に充てない限り、ベーシックインカムを維持できないはずであるからだ。
したがって、「国民健康保険では治療できないため、痛みを緩和して早く死なせてもらうしかない」という選択をする人々が増加する可能性は高い。

 すでに後退し始めている介護保険制度は、さらに後退するであろう。
高齢や障害によって介護を必要とする場合、多額の資産や収入があるため自費で介護を購入できる人々、または血縁者らを“しがらみ”で縛り付けて介護の担い手とすることに成功する人々以外は、介護されないことによって健康や生活のレベルを低下させることになる。
ALSをはじめとする全身性疾患によって呼吸器を装着し、24時間介護が必要になると、実質的に生きられなくなるだろう。

「尊厳死の法整備の議論を」維新代表の松井氏
https://www.sankei.com/article/20200728-ZTU7U4D6LBM6FAHWMMTBVXO33A/

東京財団政策研究所
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E8%B2%A1%E5%9B%A3%E6%94%BF%E7%AD%96%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80

理事長
氏名 就任年
竹中平蔵 1999年

https://www.tkfd.or.jp/research/detail.php?id=2969
テーマ:「30分速習コース 教育・労働・医療をデータで斬る」
日時:2018年12月10日(月)12:15-13:30
場所:東京財団政策研究所 大会議室
講師:成田悠輔(イェール大学助教授)

【成田悠輔】高齢化対策の最終手段は安楽死の強制?目をそらし続けた日本人は賛成するのか【堀江貴文 ホリエモン 切り抜き】
https://youtu.be/ZBOvNaW6t_8
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4630-9QI8)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:12:46.80ID:VV/66Ejd0
>>7
ほんとな。この仕組みひとつのせいで自殺選ぶ人がどれほど多いか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4630-9QI8)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:13:55.40ID:VV/66Ejd0
>>11
不正受給なんて全体の0.1%にも満たないんですが
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:14:10.97ID:kfLHlWjr0
そもそも扶養照会は親でなく無関係の親族に連絡する時点でな

これ違法化しないと
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:14:33.76ID:kfLHlWjr0
>>64
シティガイジ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d1-kmks)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:17:11.55ID:I3kBxFKS0
気がつけば高齢の親族しか居ない
行けるか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-6Z7G)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:22:46.41ID:mC2R3fmF0
ジャップ社会ではやってる感が大事で結果は問わないから
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:23:09.33ID:kfLHlWjr0
>>87
お前が養ってもらえるから運がいいだけで令和3年第1回定例会本会議の回答はこう
>扶養義務者が明らかに扶養能力があると推測される等の事情がある場合には、
>3親等内の親族に対し、扶養照会を実施しています
これが基本的な扶養照会の現実だぞ
ネットで俺が~だから~なんてタラレバ意味ねんだよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49c7-vZtb)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:29:31.95ID:ZVUiTBoe0
死んだときの連絡先確認用だよこれするの
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:31:04.65ID:kfLHlWjr0
>>105
だからお前がデマいっても無駄だっての
バカ丸出しだろこいつ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-BdjS)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:31:31.28ID:At36eT+3a
文明末期の魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄NWO世界統一政府傀儡政府政策から…、猿🐒民総家畜番号授与❗猿🐵体実験ロットナンバー&コロナワクチン接種回数&個猿🐵情報をマイナンバーカードに集約して猿🐒体識別認証systemに紐付け❗すべての猿🐒を5G6G7G🤖AIスマートアジェンダ包囲網で完全監視&管理&遠隔操作せよ❗😥😰🤢🤑😱

獣の刻印なき猿🐒は間引き❗❓殺処分❗❓真の支配者と家畜奴隷だけの究極の二極化新しい共産主義体制がついに始動した❗❗(^o^ゞ♪

レジスタンス猿🐵はただちに隠れ家へ移動せよ❗[GO~to~KAKUREGA~travel💨]

殺されるぞ❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-R46X)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:36:24.92ID:jBCgGpxD0
>>93
ほんなん、できるかいな。ぼくら(議員)はあんたら(国民)と生活のレベルが違うやないか!(毎月)100万かかるよ。みんな、人間平等だと思っていたらとんでもない間違いだ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2a2-ch6Y)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:38:26.09ID:Bsbk9yJi0
穀潰しに金送る余裕ある人なんていません
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-39IO)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:39:00.90ID:hwn96WJTd
そもそも親族に頼れるのなら最初から窓口に来てない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-f4fJ)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:40:34.17ID:C1kPXchx0
そもそも頼れるなら生活保護申請なんかしないだろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-R46X)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:41:27.02ID:jBCgGpxD0
>>38
>>118
https://pbs.twimg.com/media/FrzHEd7aIAE1g1s.jpg

noviola@tsukiyayazuki 3月20日
岸田政権、海外バラマキ
インド 5兆円
途上国 8兆8000億円
アフリカ 4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域 9兆円
合計 28兆2500億円
国民はATM。

https://twitter.com/tsukiyayazuki/status/1637779047194464256
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8105-E0UJ)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:42:52.81ID:OyKYmMYw0
>>50
いい案だね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-8gIR)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:46:35.47ID:+pGp6TDu0
嫌がらせみたいなもんだろ。
ハードルは高くしておいた方がいいよな。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e9a-/phF)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:47:23.22ID:QbhGQrcQ0
>照会では、仕送りのほか、定期的な訪問や電話などによる「精神的な支援」が可能かも聞く。

どの辺りが支援なのか
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f59f-fCTq)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:49:29.14ID:eqf6nUx90
>>38
費用に対してじゃなくて件数に対して0.7%なんだが
1000円でも仕送りしてたらカウントされる
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:54:18.46ID:kfLHlWjr0
>>129
自殺を自助って言ってるだけのサイコパスじゃんお前
0132シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイW d1d9-kY6S)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:54:46.87ID:umo3HFjf0?2BP(1000)

>>80
自立支援医療で精神科は設定して行くけど
あとは医療券で心療内科以外は行ってもOKだぞ
内科、整形外科、歯医者とか
0138シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイW d1d9-kY6S)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:59:44.98ID:umo3HFjf0?2BP(1000)

>>137
レセプト作ってるからね
矛盾が出ればすぐ本人に報告がいくよね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-u6c/)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:04:24.36ID:nTKyTIAdr
内縁の夫が居たりデリヘルしてたりとかもっと調べろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-a99E)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:05:12.09ID:C2mFsAP+a
生活保護を廃止にして、地域のボランティアや委託業務に参加したら衣食住提供という形でいいのでは?
行政の予算を彼らに充てれば済むし
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-39IO)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:05:29.85ID:hwn96WJTd
>>134
親族側がクズの場合もあるからそうとも言い切れない
生活保護の9割以上は老人だし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spf1-3tw7)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:05:57.08ID:1MwAbcc3p
てか親族の家に強制的に居候させればよくね?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-ZNbT)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:09:30.26ID:FJdBChQpM
>>148
高齢者もクズだぞ
真面目に暮らしてきたら生活保護なんてなりようがない
散財したり怠けたりしていたからこその生活保護
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 423f-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:18:21.41ID:k7e+sx7z0
今月の軍資金きたよ
https://twitter.com/H_A_R_T_M_A_N_N/status/1511856637690085377

馬連爆発じゃオラァ!
https://twitter.com/H_A_R_T_M_A_N_N/status/1511907965150035969
https://twitter.com/H_A_R_T_M_A_N_N/status/1512331188358115336
https://twitter.com/H_A_R_T_M_A_N_N/status/1513033108483837953

https://twitter.com/H_A_R_T_M_A_N_N/status/1404420340269256704
借金一覧
・三井住友銀行500k
・三井住友カード1.5M
・みずほ銀行500k
・アコム500k
・プロミス500k
・イオンカード400k
・楽天カード300k
・川崎市200k←new!

20代で生活保護受けてて精神科通院中でこれから自己破産とか派手に人生詰んでないか?
https://twitter.com/H_A_R_T_M_A_N_N/status/1570588534683336705


最近の若者は精神科に抵抗なく受診しすぐ生活保護受けるから
生活保護率が上昇してきてる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add1-HFVP)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:28:15.37ID:FtyEtMz50
この制度は欠陥丸出しで困っている人を救えない。本当に困っている人が受けるべきなどというとみんな萎縮しちゃうんだよね。気楽に受けられる制度にしないとだめなんですよ。誰でも受けいられるようにしろ。車やバイクの有無は問わず好きに使わせろ。そうでないと文化的な生活は送れないぞ!
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3176-Mg7D)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:31:34.98ID:VLUc+f020
3親等って甥姪がいる者にとってかなり重いよね
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:34:23.73ID:5pDy7fQ50
扶養お願いというより受給者への嫌がらせだからな
ジャップ猿が大好きなやり方やんけ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Yo3j)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:43:55.85ID:2MqZC+/ta
受けさせないための威嚇でしかないからな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be87-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:49:00.44ID:KLLqOFSd0
>>6
ほんとこれ
ジャップの陰湿さは異常
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-y88q)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:50:09.37ID:JNfk8Gr6a
ケースワーカーも無くなるの願ってるだろうな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:50:59.76ID:Qs+RvCTl0
意味の無い嫌がらせに喜びを見出す日本人らしい施策
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4919-6wzX)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:57:08.29ID:xFS6CHud0
そもそも3等親とか遠すぎだろ
やるにしても1等親だけでええやん
明らかに嫌がらせが目的
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-rq2I)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:01:37.93ID:CbYF/4CKa
行政は仕事してるだけでなんも悪くなかったんだな
行政が溺れる人に差し出した浮き輪に針を突き立て破裂させる冷酷無比なニッポン人
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-jxLl)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:12:03.81ID:DZ9+xth70
そりゃそうだろ頼れるなら生活保護になんか行かねーよ
最後のセーフティネットなのに拒否しようとする行政がおかしい
さっさ無くせ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-jGv1)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:17:48.46ID:fFxXQ+eUM
親までならわからんでもないけど3等親までに照会いくのただの嫌がらせだよなぁ
とは思ったけど欧米はここらへんどうなの
アメリカの生活保護っつか困窮者救済周りは細かく福祉が分けられてるらしいが、全部受けたら生活保護みたいになるんか
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-u6c/)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:23:56.44ID:nTKyTIAdr
医療費無料も辞めたほうがいい
病院は生活保護で儲けてる
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-dU+L)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:31:21.29ID:DYYelt+9r
2021年2月26日から申出書だせば扶養照会拒否出来るようになったからもう行かないけどな。出してない人だけ申請時から保護受けてる間ずっとうざい扶養照会の手紙が親族のところにいく。それでも1親等だけしか送られてこないと思うけど
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:31:41.69ID:pC8P30UZ0
嫌がらせ目的でしかないな機能してないならするなよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-3/cr)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:35:46.54ID:g3YqxnA8a
老人は全員死刑にすべき
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:35:56.09ID:pC8P30UZ0
>>185
首相公認の制度だしな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-ZNbT)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:42:00.35ID:nmyLPLm4r
生活保護に反対や文句言ってるネトウヨらは親戚が生活保護が必要になっても自分が援助して助けるんだよな?複数の親戚が貧困であっても毎月金を贈る覚悟はある?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-zp8F)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:48:20.23ID:ukbYGb6b0
飢え死にするかレベルの奴なのに3親等(甥とか姪)まで追い込みかけるのか
何の制度だよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-LbKA)
垢版 |
2023/03/27(月) 10:15:04.83ID:2ZLv3qvjM
こんなに低いのに制度が維持されるって事はメンツで申請させないって事
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM75-Llzd)
垢版 |
2023/03/27(月) 10:18:48.82ID:90sPC1OuM
これがあるから生活保護申請しないっていう人多いから
効果的な水際作戦としてやめられんのだろ行政は
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-i+5Q)
垢版 |
2023/03/27(月) 10:20:54.91ID:0kRrJfex0
ただの嫌がらせだからな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd36-pKVi)
垢版 |
2023/03/27(月) 10:23:59.67ID:rQ66r4260
そんなもんができないからナマポになってるわけで
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 423a-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 10:54:43.23ID:YX1TqAS70
親族から扶養が受けられるなら申請自体してないからね
小学生でも考えれば納得するくらい普通の理屈
ただ万が一でも漏れている親戚が居る場合もあるからやるのも仕方がない
それが0,6%なんでしょ 逆にそこそこ居るなっていう印象だわ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMd6-QOon)
垢版 |
2023/03/27(月) 11:40:04.09ID:e0jUJbrBM
嫁いで苗字変わった実の妹にまで連絡行ったのは草
事前に言ってたから良かったけどここまでやるんだな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Yo3j)
垢版 |
2023/03/27(月) 11:49:15.97ID:syrsA0qKa
>>174
そんな奴らが支えてくれるわけないだろ
お前は、辞めてった同僚とか近所のジジイとか扶養してやろうって思うのか?
役所の手間増やすだけだな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Yo3j)
垢版 |
2023/03/27(月) 11:53:22.76ID:syrsA0qKa
自民党は、上級以外の国民が公金に手を付けるのを阻止することを至上命題にしているフシがある
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-rAD9)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:04:44.90ID:muL7CBPrM
>>125
DVもいろんな種類があって、過干渉すぎて子供をメンヘラにする系の親とかは扶養照会きたらすぐに実家に連れ戻してますます頭おかしくさせるぞ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Yo3j)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:06:14.48ID:syrsA0qKa
>>205
親族ですら0.6%なのに、赤の他人の扶養がそれを上回ると本気で言ってる?
役所の無駄な作業の人件費の方がかかるだろうが、自民党としてはそれでも嫌がらせしたいんだな
0208豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sad6-UU/n)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:09:17.90ID:QHs3zpTba
対象者の捕捉率の異様な低さを見たら明らかに払いたくないってのが見え見えだもんな、健康で文化的な生活を謳う日本国憲法なんてお飾りでしか無い_φ(・_・
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4989-wGLe)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:10:01.11ID:Yi5i9d4G0
そもそも金くれる人が居たら申請しないだろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814e-vZtb)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:11:49.38ID:KgBycSNi0
助けてくれる親族がいるならはなから申請なんかせんて
本当に必要なやつが受けられない本末転倒な仕組みだ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-t3VU)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:12:34.27ID:CPo1DMfra
>>199
ほんとは申請したいけど親戚にバレるの恥ずいしってやつはいるだろうな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Yo3j)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:22:35.52ID:syrsA0qKa
>>213
生活保護は憲法で定められた国民の権利
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-iS8I)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:25:40.56ID:PUbLOrMyM
ジャップ公務員w
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-pWc9)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:27:33.89ID:6qKiXmxLM
そりゃあそうだろう
仕送りしたらみんな不幸になる
何で家賃入れて月15万円相当が手に入るのに
親戚がなけなしの金を仕送りするんだよ?
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Yo3j)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:28:52.60ID:syrsA0qKa
>>216
他人を家に泊めて、衣食住面倒見てやれるの?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spf1-ef/t)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:31:14.67ID:+95UfyM3p
むしろ扶養義務強化すべきだろ
金持ってるのに扶養してない奴も多い
河本も叩かれたのに制度改善しないまま放置
穀潰しは一族で面倒見ろよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e8f-YxBq)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:43:32.36ID:pMPAGq1A0
働いてるが収入が生活保護費より下のやつは差額をもらえる制度があるんだけどだれも知らないし
実際に役所に言ってもあれこれ理由つけられて実際はもらえない
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9129-ZNbT)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:45:17.45ID:IQ58/u7t0
>>50
ベーシックインカムって富裕層にも金が流れて生活困窮者の取り分が減るんだけど本当にそれでいいのか
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e61-98tR)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:55:14.10ID:ywclbX7g0
知り合いにかなり繁盛してる飲食店やっているやついるけど親は生活保護受けさせてこつそり援助してるって言ってた。
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-QUio)
垢版 |
2023/03/27(月) 13:15:03.91ID:hCgOOuIQ0
>>222
富裕層なんて人口の何%だよw
生活保護の不正受給は数%しかないんだから槍玉に上げるな!ってお前ら言ってたじゃん
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d67-YxBq)
垢版 |
2023/03/27(月) 13:16:21.79ID:uLK8Z1tx0
安倍しぐさ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-QOon)
垢版 |
2023/03/27(月) 13:38:44.54ID:RL69VLZKp
相当給料貰ってないと正直に書いても扶養しろとは言ってこない…手取り20とかなら「あっ結構です」
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 13:57:18.28ID:pC8P30UZ0
>>223
現金はまずいと思うが河本みたいに旅行に連れて行くのは何の問題もないだろうな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-ZNbT)
垢版 |
2023/03/27(月) 14:41:17.44ID:p6E0/pE6r
不正受給が少ない少ないと言うが、統計に出てるのはあくまでも不正受給が「バレた」案件でしかないのであって、国民の違和感(本当は不正受給がもっと多い)は間違えてないんだろうな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7105-ZNbT)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:17:23.04ID:TnCSnsqn0
>>1
この国の行政の仕事は住民への嫌がらせ。
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 420b-OdCN)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:19:57.52ID:+BZO9io30
受給希望者の尊厳をぼろぼろにするための嫌がらせなんだからやめるわけねえだろ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-JE21)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:20:16.54ID:DCPCDEBP0
親族だからと助けなきゃならないという理屈がまずおかしいそんな理屈通らんだろ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0d-pWQh)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:31:27.02ID:eokaRMbR0
扶養しますと言って何もしなかったケースが何パーセントあったのかも知りたいね
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd62-qIpd)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:27:14.42ID:Ss6XVYuad
>>6
これだよな。安易にもらわせない嫌がらせでしかない
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0d-pWQh)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:50:55.29ID:eokaRMbR0
>>239
それを一生やれるのかって話なんだが
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:52:21.08ID:kfLHlWjr0
>>240
はよしねキチガイ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2efd-f8hl)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:55:50.65ID:+6l/bzKb0
氷河期の生活保護入りを断固防ぐために、3親等以内の扶養義務を徹底させるしかない
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0d-pWQh)
垢版 |
2023/03/28(火) 00:27:45.53ID:uBPirfAc0
需要不足の日本において国内で回る金が減っていい事なんかないけどな
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45f4-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 00:45:18.80ID:UO6NI1pO0
氷河期が生活保護の相談窓口に来たら、
田舎・離島で就労が出来るように斡旋する仕組みを作ることが大切だと思う
コオロギとかを作らせて自給自足もしてもらったほうがいい
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-172f)
垢版 |
2023/03/28(火) 01:43:01.68ID:ZYvZmOyX0
離婚してずっと会ってない母親の生活保護の通知きたけどこれ毎年来るの?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adb7-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 01:43:55.89ID:01t9lhYJ0
恥の文化が有るからね辞められませんわ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd62-N5kJ)
垢版 |
2023/03/28(火) 03:36:58.46ID:gL/TmLWsd
単なる嫌がらせ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-pWQh)
垢版 |
2023/03/28(火) 08:19:59.36ID:BDuJ1eoKr
基本的には働けないから生活保護受けてる訳で
国民年金満額に追加で最低2000万必要と言われてる時代に扶養なんか出来る奴何人居るんだよって

つーか、自分らの政策が生活保護の必要な人を増やしてるって分かってるからこそこんな事やってるよな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-XA78)
垢版 |
2023/03/28(火) 09:17:40.19ID:uHzj+gakd
そうだよ政府さん、ナマポコジキ氷河期共なんかに絶対負けちゃダメ!

こんな僕たち現役グランド・ナマポず🏆の崇高なナマポのパイをコソコソコソコソコジキのようにつけ狙う悪党共なんかは必ず厳しい労役の懲罰に処さないとダメ!

引き続きこの生意気世代全域を健全な日本社会を下支えする為の奴隷として製造し続けてね!!

👍
【悲報】日本政府、ブチギレ「氷河期世代の生活保護は絶対に阻止させてもらう。絶対に働かせる」 (770)
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-pWQh)
垢版 |
2023/03/28(火) 10:14:29.57ID:1sojRj7qr
>>255
扶養すると言って扶養しないパターンで詰むのは完全にシステムのバグ
っつーか扶養側(大抵親)が被扶養者を支配出来て壺自民に好都合なんだろうな

河本とかも不正受給とか叩かれてたけど
一生扶養する事は出来なくても海外旅行くらいなら連れて行ってあげられるって普通だよな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 10:15:01.84ID:A2qorg+90
一流政治家舛添要一や一流コメディアンの河本準一だって拒否するんだから別に応じる義務はないんやろ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-pWQh)
垢版 |
2023/03/28(火) 10:15:08.09ID:1sojRj7qr
>>258
こんなもん行政による殺人だろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-XD3t)
垢版 |
2023/03/28(火) 10:19:50.76ID:gwATJ3cmr
これで親族との縁が切れて、社会復帰が困難になって生涯生活保護のリスクが高まるだけなんだが
それでも受給者への嫌がらせを優先するというジャップ仕草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています