「典型的に弱いチーム」、選手は「コマにしかすぎない」…近藤健介が語っていた“新庄野球”への本音


「2番打者にイチローがいる!」

 侍ジャパンの試合を見たあるMLBのスカウトが驚いたのが近藤健介(29)だ。

近藤はチームについて「典型的に弱いチーム。連勝して連敗する」とバッサリ。モチベーションとしては「勝った方が楽しい」としながらも、「勝とうと思ってないんで何とも思わないですけどね」と語る。

 新庄監督については、勝ちを狙っておらず、ある意味「言ってることを統一」していると痛烈な皮肉。「監督に従うのが僕らの仕事」「コマにしかすぎないと思う」と、諦めムードだった。そして移籍した理由についてはこう述べたのである。


「勝つことによって、自分のレベルもやっぱりどんどん上がってくる」

WBC優勝の瞬間。帽子を放り投げて絶叫した大谷に侍ジャパンメンバーが集まった(侍ジャパン公式インスタグラムより)
 WBCでは緊張感のある勝負の連続に、終始楽しそうに見えたという近藤。新庄監督は「優勝しか目指さない」と言い始めたが、もはや後の祭りである。

https://bunshun.jp/articles/-/61560?page=1