X



女性NPO代表、神奈川知事選挙に立候補届出したけど年齢条件足りなくて不受理だったわ…。ツッコミが相次ぐ。 [628273678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spf1-9X5I)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:32:37.13ID:d9GJ4J0jp?2BP(1000)

若者の政治参加を促す団体の代表理事能條桃子さん(25)。立候補に必要な書類を県選挙管理委員会へ提出したものの、被選挙権年齢を理由に受理されなかった。

 能條さんは、立候補できないのは理解した上で審査を受けたと説明。今後告示される統一地方選に、立候補できない年齢の複数の候補が届け出る計画を明らかにした。

https://nordot.app/1011598062619754496?c=516798125649773665
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spf1-ADep)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:33:27.55ID:d9GJ4J0jp
実は昨日、神奈川県知事選挙に立候補届を出しに行きました。が、被選挙権年齢(選挙に立候補できる年齢)が30歳なので、先日25歳の私は不受理になりました。

これから被選挙権年齢の引き下げに向けて、仲間たちと一緒に公共訴訟という形で問題提起をすることを計画中です。

https://twitter.com/cyokuri/status/1640076488488927232?s=46&t=wv-NbapPxa6Q7vIuqV91VQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-wXJE)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:38.03ID:l1//IgTRM
年齢よりも知能条件を設けろ
まあそれは人権的に問題があるのは分ってるから立候補者にペーパーテストを受けさせて点数を公開しろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-uzNZ)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:36:41.99ID:JtLIZMd0d
都道府県知事と参議院が30でそれ以外が25だっけ
いうほど年齢で知識や経験が変わるか微妙だし
いっそ選挙権と合わせて18歳とかにすりゃ良いのに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae7b-HgiF)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:38:36.95ID:zQLEeZxZ0
>>6
ガーシーとかいうバカなおっさんが議員になれるんだからもはや年齢関係ないよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-5I+j)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:16.87ID:n7nFscBVa
批判してるやつらの頭の悪さを際立たせる罠ツイートか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e9a-pfg5)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:48.75ID:VFrlczwi0
これ謎だよな
18歳から立候補可で良いんじゃないの
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-JE6N)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:42:14.88ID:lSBXGzoor
>>8
これ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-a99E)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:43:01.46ID:u5J09KOcr
まあある程度社会経験は必要って意味なのかな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdc8-XyHd)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:43:54.13ID:wFTtEBD/0
まあ訴訟することが前提なら不受理されないといけないから妥当では
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 494e-LIH3)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:45:32.53ID:CABfgxIT0
>>9
リプ欄を見て確信した
我が国にローザ・パークスが現れたら「話聞いてほしいならまず席を立とうよ😅」って袋叩きにあう
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-NIFH)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:46:02.32ID:EJKAcyHN0
下の制限あるなら上も制限入れるべき
80で強制引退させろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spf1-ADep)
垢版 |
2023/03/27(月) 13:11:59.83ID:d9GJ4J0jp
colaboメンバーでハフポストの人間じゃん!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e6e-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 13:19:08.24ID:iloOYwXR0
この人はルッキズムとも戦ってくれそう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-aBzo)
垢版 |
2023/03/27(月) 13:23:53.84ID:oHsO0OlC0
へー知らんかったわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-HcAi)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:27:08.75ID:QGENtdrY0
>>47自民全滅じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況