X



(;ヽ´ん`)「分詞……構文………?」 ガチでケンモジさんの99.999%が忘れてる模様。分詞構文覚えてる? [296945766]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-VwEW)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:27:06.58ID:v4XYkynka●?2BP(1000)

問1 和訳せよ。

I stayed with Abe, having sex with him from night to morning.

(安倍晋三記念大学)
https://greta.5ch.net/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-X+17)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:28:14.10ID:nPUVx6E6a
ケンモジサンは構文もわかってない…ってコト!?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM85-E4sm)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:28:15.52ID:G4u7htSbM
晋さんとずっとセックス!
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:29:20.83ID:eBIhuqEv0
副詞のカタマリを作るやつです
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c693-YxBq)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:29:52.49ID:ivoh6kwK0
九九もあやしいぞ
怖いかパヨクw
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be44-2p+o)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:30:17.98ID:ohplasp20
分類を知らなくても訳せるし
一番いらんだろこの文法用語
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM56-wXJE)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:30:23.00ID:3vP8RlP2M
having sex withは小学校で習ったからわかるけどstayedがちゃんとわかんない
滞在ってことなの
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-h3RT)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:30:25.67ID:6xMzsBqG0
英語を一番読めた時は大学受験した時だな 今じゃ何となくしか読めん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c693-YxBq)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:31:24.49ID:ivoh6kwK0
オバンゲリオン「なんとかしなさいよ!バカシンジ」
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e25-rAD9)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:32:03.95ID:AmHPXjFo0
無駄な知識だから忘れる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2c6-3CLW)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:32:43.57ID:n9U90E3U0
英文読むのはできるけど文法の話されてもわかんない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFa5-bakc)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:32:48.56ID:hXpAYwsdF
社会(ネトゲ)に出てわかったことは
英語で覚えておけばいい単語はnoob、moron、cheater、ごくまれにthx。
これぐらいあれば欧米人と意思疎通できるということだったから。

こっちの言いたいことも相手の言いたいこともnoobでわかりあえる。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-XL9L)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:32:53.73ID:BMMnZiFga
これを元の文章に戻せとか
そういうのわからんわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMf6-EbIa)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:33:35.66ID:ZpDj2U9uM
>>7
普通に過ごしたええやんけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 467d-diV0)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:33:53.49ID:lIruPMQj0
安倍の御霊を分祀する
三浦瑠麗構文
これで合ってる?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 453a-A0FL)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:34:09.56ID:37Dkgi720
そんなのかんけーし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-VwEW)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:34:21.82ID:v4XYkynka?2BP(0)

>>19
ほぼそれに近い
0024Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スップ Sd62-WFzW)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:36:27.51ID:f0xIVIg3d
私は安部ちゃんと一緒にいて、朝から晩までセックスしまくった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-oq5d)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:36:44.89ID:b/0P31rD0
ぶっちゃけ無くても構わないオマケの文なんだから主節さえ分かれば何でもいい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e276-pfg5)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:37:13.02ID:6hMRvU0o0
過去分詞にしないと駄目な条件は忘れてしまった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-VwEW)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:37:16.58ID:v4XYkynka?2BP(0)

>>24
神戸大なら人の家に泊まるって形で熟語暗記したはずだけどまあよいでしょう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:37:26.18ID:IidMyB9H0
接続詞は何相当かなんてこと考えずに
感覚的にふわっと訳せばいいだけだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-DqiY)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:38:27.65ID:IidOdEvb0
使役…?

文法用語っていいよね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-UMPe)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:39:24.69ID:swJv7v6i0
Do you fancy a bum?
アナルセックスしないか

これくらいだな役に立った英語
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wl+Y)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:39:57.85ID:07YIGCfJ0
分詞や不定詞ホイホイ口から出てこないのが喋れないことの証だと思う
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-uluY)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:42:12.67ID:9L+H/KJR0
~~している状態なんだで全部処理すればいい
訳し分けしろ!とかバカ教師がいって
これは条件これは付帯状況・これは・・・やらなんやら全部覚えたなあ昔
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:42:16.97ID:IidMyB9H0
Born into a poor family, he built a vast fortune

貧しい家庭に生まれた 巨万の富を築いた

いちいちThough he wasが省略されてるなんて考えるまでもなく
意味通じるよな
そもそも接続関係を厳密に明示したい時に使う表現じゃないし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-jpol)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:43:57.22ID:tYsYUGBka
海外製品の物流担当だったころ分詞構文なんて
微塵も考えてなかった
当時はろくな翻訳機能もなくて
とんでもねえ英文でやりとりしてた
なんとかなったぞ 
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-OnKq)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:44:11.40ID:erw5+h2e0
余裕だな
読めないのはネトウヨぐらいのバカ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wl+Y)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:46:25.33ID:07YIGCfJ0
>>17
では安倍と過ごしたはどう言えばいいんだろうな。スペンドタイムウィズ安倍とかか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:47:52.41ID:HyHUYl040
日本語だと「動詞の連用形+て、」とほぼ1対1に対応すると思う
曖昧さが残るところまでそっくりだし
多分この2者以上に日英で類似度が高い文法項目のペアはない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-jkkT)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:48:05.58ID:rCqj1KhAp
>>40
ネトウヨはパヨクより頭ええやろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:50:42.01ID:IidMyB9H0
>>43
元が曖昧さが残る表現なんだよな
それを、ここに接続詞を補う場合はこれ
とかやってる方がアホ臭い
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2a2-qw8y)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:51:44.68ID:ypV/oJhO0
andぐらいにしか覚えてない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd24-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:52:30.44ID:MDZGoa4b0
分詞構文なんて小難しい言葉覚えてなくても>>1ぐらいフィーリングで訳せるだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4e-wXJE)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:53:06.50ID:94IkCy5a0
言語授業に付随する日本語が欠陥だと思う
あんなの聞いてもイメージ湧かないし
英語を難しくしてる癌
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:53:10.08ID:IidMyB9H0
そもそも分詞と主節の因果関係がわかる表現か定型句にしか使わないんだから
どんな接続詞を補うべきかなんて発想自体がナンセンス
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-QNk4)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:54:19.19ID:1veMb1dYa
>>1
文法に拘るのは受験英語しかやらなかった証拠だぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4e-wXJE)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:55:32.52ID:94IkCy5a0
私はどんな分野でも専門用語はなるべく排除して教わった後に覚えるべきだと思ってる
余計な造語に惑わされる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-nG2i)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:56:07.64ID:jcOepF4m0
私は安倍と一緒にいた、セックスをしながら夜から朝まで
間違ってる?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:57:23.15ID:IidMyB9H0
>>35の英文なんて仮に分詞構文の知識が皆無でも

貧しかったけど金持ちになったんだな

って意味が取れないやつなんていないからな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-xe10)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:00:44.19ID:aS56tFpg0
Abe shall never kill Abe.
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e09-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:01:25.52ID:PDohmzxp0
夜から朝までエイプと共に泊まりセックスをしました
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-kVUk)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:02:06.67ID:j9xP6euId?2BP(1000)

同時制が本質だから別に文法書みたいな使い分けを覚える必要はない
和訳させるジャップ英語教育の敗北
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-9kpq)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:02:21.39ID:a9hYWQ98d
庶民以下ってマジで脳のキャッシュが無いからな
知恵遅れに見える
東大卒は他の大卒がそう見えるらしい
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e09-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:03:36.95ID:PDohmzxp0
>>73
それ東大に限らずプログラマ視点でもそうじゃねえかな
ガチ素人に教える機会ちょいちょいあるけど8割以上のやつは1分前に教えた注意点を覚えてない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-BhXQ)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:07:43.49ID:BFf4XpUqa
Being〜,
(今はあまり使われませんが)
てやつか

正直講師やる前忘れてて教本で思い出した
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Sg9u)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:07:46.59ID:d4hhMTEya
大体わかるけど文法用語みたいのは知らんわ
覚える気もなかった
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e3f-A2d/)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:08:46.51ID:fppxHAe00
強そう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-3qOY)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:09:54.03ID:ZMR4BWQrd
分詞構文って単に接続詞省略してるだけじゃなかったか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4995-0br8)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:09:57.91ID:LaMnOaPD0
分かるけど例文が気持ち悪いから訳は書きたくない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-BhXQ)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:10:32.38ID:BFf4XpUqa
>>75
母語や論理学の勉強のための外語って範囲だな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a1-KSr2)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:11:56.52ID:/e0Gc4c+0
given thatとかまあわかるけどそんなのありかよってなるよな
0091テレワーク社畜 (ササクッテロラ Spf1-9kpq)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:12:14.09ID:5ttsZCXQp
私はあべと晩から朝までsexをしながら彼と滞在しました
分詞構文なんて高校で習うだろ爆笑🤣
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:13:31.18ID:IidMyB9H0
複文が入れ子構造になってたり、挿入節を使い手まくってる長文を
読解するのは困難を極めるけど
それって英語が難しいって訳じけゃなくて、同じように入れ込構造で
挿入節使いまくりの日本語で書かれてたって意味を理解するのは難しいからな
言ってみればただの悪文
0093テレワーク社畜 (ササクッテロラ Spf1-9kpq)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:13:53.09ID:5ttsZCXQp
〜しながら〜する だろ
主語 分詞 で主語同じなら省略可能
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-BhXQ)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:16:38.43ID:BFf4XpUqa
>>84
昭恵と安倍を邪魔する三角関係の美人サブヒロインに言わせてみるとか

「一人で居たなんて誰が言ったのかしら?」
「えっ」
「(例題)」
「嘘よ、嘘よ!あたしあの人を信じるから!」
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e276-pfg5)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:19:09.04ID:6hMRvU0o0
ユリシーズを原著で読めたら何でも読める
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-3qOY)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:19:20.35ID:ZMR4BWQrd
我、安倍と夜が明けるまで肉体関係するなどを共にした。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4995-0br8)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:19:39.74ID:LaMnOaPD0
>>95
より気持ち悪くなったじゃないかw
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d56-Lqwz)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:20:23.51ID:rr2/F4qm0
中卒やが一晩中エッチしたってことか?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8133-tU7T)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:21:32.27ID:+/MF+5w30
古典語習ったからいまでもおぼえてる
分祀だらけ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:22:30.69ID:IidMyB9H0
あえて言えば、古英語では別形だった現在分詞と動名詞が
いつのまにか-ingの同形になってしまったのはややこしいな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e57e-/phF)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:38:42.32ID:0ssj1tae0
ぼっさんが一次関数出来ないの思い出した
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:39:06.57ID:IidMyB9H0
>>120
確かロイヤル英文法にも
そんなようなこと書いてあったな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eda-kVUk)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:42:45.86ID:FEOxGLoJ0?2BP(1000)

>>103
そんなわけないでしょ
発音が日本語とは乖離してるんだから
お前英語喋れなそう
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8924-SEay)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:44:09.60ID:3K6ZM7qO0
Iam not abe.
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-/phF)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:47:43.32ID:jb/0CEqy0
>>103
ユーチューブでよくアメリカ人の発音の動画なんか見るんだが
かなり省略しながら読むからそれ自体を知らないと聞き取るのは難しいと思う
2つの単語の頭の部分とお尻の部分をつなげてそれ以外の部分は全く発音しないとかさ
我々からすると早口で喋ってるイメージだが、実際には一切発音してない部分が大量にあるんだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e276-pfg5)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:50:50.50ID:6hMRvU0o0
ジャップ語はあんま子音をつなぐみたいな発音ないし聞き取るの無理よ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gZFd)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:53:19.66ID:uegVQhrg0
>>129
そんな感じだと思う
日本語の場合、むちゃくちゃな方言なまりあったりドモり気味な発音でもなんとなく聞き取れるわけで、それと同じカラクリかと
日本語なら当然基本文が脳に焼き付いてるので、文脈から「部分的に不鮮明だけど、こういう流れだから多分この人はああいうこと言いたいんだろ」という予測が働く
外国語ヒアリングも根本は同じなんだよな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa4a-/phF)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:54:27.58ID:gzfwQHaMa
>>120
「適当」に正反対の二つの意味があるのが悩ましいなww
「いい加減」もだけど。
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:01:44.51ID:eBIhuqEv0
>>128
動詞に形容詞の役割をさせて分けてくっつけてるだけ
何でこれくらいがわからないんでしょうか
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 0626-s9nu)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:08:38.45ID:aNLsekGc6
toeicで高得点取りたいけどpart3が特に聞き取れん
何が悪いんだろう
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-8MTi)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:09:19.86ID:zO77JJnba
お、オープンエーアイがあるから
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/27(月) 17:13:48.73
>>138
使わないような生活してるお前が白痴なんだろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3139-NIFH)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:14:14.10ID:/raIqhwh0
ググれ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wl+Y)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:33:00.18ID:07YIGCfJ0
>>106
なるほど
そういやドイツ語では別れとるな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed43-9MUi)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:38:07.41ID:wF/FMMUP0
こういうしょうもない文法解析みたいな技が1番いらない
ネトゲで外人と話するのが良い

そもそも英語が身近に存在しなかった時代の勉強法なんだよこれは
時代遅れもいいとこ
duoringoかAIのアプリ使いなさい
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-7hi+)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:44:35.66ID:+j+Y4PzQd
>>27
stay with me
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-+xsR)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:46:16.84ID:LKF6/16l0
having ppという言い回しだけ覚えてる
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wl+Y)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:53:26.79ID:07YIGCfJ0
>>154
はい。さらに逆に考えると
目の前のものを外国語で言えないということで喋れないにも繋がる
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c289-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:55:03.66ID:aTtqxFH30
円の面積がやっとだ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d7e-Obxx)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:01:34.62ID:hegGQ4A90
分のどこの位置にあるかで訳し方変わってくるやつだっけ
今回は後ろにくっついてるから「そして~」か「~しながら」みたいな感じだった覚えがある
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wl+Y)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:06:54.07ID:07YIGCfJ0
オヨヨ(今更迫真)
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0670-j5P3)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:07:11.27ID:5N2ugoX70
進次郎構文なら使えるけど
それとは違うの?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-7Py2)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:12:38.65ID:aZ5YERFha
構文てあれだろ?
「だから○○する必要があったんですね」ってやつ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Pb13)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:16:10.78ID:RqaeTGv2a
現在分詞と過去分詞とでだいぶ意味が違ってくるのね
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec7-tgSa)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:22:44.05ID:jALhJo/r0
思考訓練の場としての英文解釈やればいいだけ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-gGTA)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:24:08.36ID:WMONwDqBM
Not knowing what to do,~みたいな?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4e-zOS4)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:26:27.77ID:WutTZS6s0
なんとなく通じればよくね?
論文読んだり書いたりするわけじゃないんだから
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-uluY)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:31:50.31ID:F7XWTATc0
>>104
ギリシャ語は分詞構文がデフォみたいなもんだもんな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-khgh)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:34:37.09ID:JbFRg64nM
>>171
センター試験/共通テストなんて厳密な逐語訳なんて求められてなくて、ザックリどんなこと言ってる?って問題ばかり

それでも平均で6割ちょいしか取れてない

ちょっと複雑な文になると文法というツール無しではザックリ意味を取るということすらできないよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wl+Y)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:59:34.07ID:07YIGCfJ0
>>174
硬めの文章だと不定詞句が多そう
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-NYsE)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:01:11.92ID:7n6uWM5Md
勉強になるスレだなぁ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede4-ebM1)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:18:10.82ID:DqCc38KU0
そもそも外国語を習うのにジャップ語が入ってくるのがおかしいんだよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-mDoW)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:22:45.55ID:NA685qIN0
分詞構文なんて分かりずらい名前付けるから意味がわからなくなるのだ
副詞用法とかで良いだろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-xe10)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:52:53.12ID:aS56tFpg0
物主構文なんてのもあったな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-zh+H)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:16:51.61ID:AkRiUUjVp
>>177
第二言語ってのはそういうもんだ
特に書き言葉を読むならルールをしっかり覚えた方が早い
ルール覚えたらあとはルールのことなんて考えなくなるまで繰り返すのみ
ただ繰り返して身につくなんてのはガキの話し言葉までで
高度な書き言葉は専門の教育受けた方が早いぞ、俺らも役に立つ立たないにかかわらず国語学ぶのってそういうことだ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-zh+H)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:17:06.10ID:AkRiUUjVp
>>180
無生物主語が一般的な名称かな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-zh+H)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:21:25.94ID:AkRiUUjVp
日本語でもロクに長文読めないやつとかは英文法以前の問題だからやらないで良し
会話だけしたいやつもやらないで良し
一定以上の高度な書き言葉を読みたいなら英文法日本語で学んで理解してから文法用語なんて出てこなくていいくらい練習すれば良し
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-zh+H)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:25:30.07ID:AkRiUUjVp
>>123
厳密に細かく用法が区別できないものもあるよねって感じで書いてあるよね
そもそも完成した文に分詞で状況くっつけてます、くらいの繋がりなので、脳内で適当に文と状況の繋がりを補う用法だしね
とはいえ時理由付帯状況譲歩条件の繋がりがあるくらいは最初は覚えた方が良い
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4995-OHs9)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:25:39.49ID:LKF6/16l0
今の今まで忘れてたけど困ったことはない
関係代名詞とかそれが省略された形とかは読むときに意識するけど分詞構文ってなんだよ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AYh6)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:33:32.45ID:s4Clxhld0
どういうのだっけと思っても例文を見ればああこれかってなる
分詞構文て言葉が重要なのは高校まででしょう
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-oTGs)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:00:47.53ID:LPt9bWe8M
enemy surround "japanese only kenmo" like a toy
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-po4U)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:11:19.61ID:U4NY0lm4a
正直動名詞との違いがよく分かってない
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-zh+H)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:14:09.63ID:94Ts22WF0
分子構造のほうが訳わからんだろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-uluY)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:16:37.32ID:F7XWTATc0
>>191
歴史的には分詞と動名詞は別のものだったけど
いまの英語学だとing形として一括して区別してないみたいだな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7997-ARW+)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:26:41.73ID:5fKcP2ZO0
まず単語の意味がわからない
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:47:45.49ID:IidMyB9H0
現在分詞と動名詞は元は発音も表記も違ってた、似てはいたけど
現代英語になる過程で間違いが定着してどっちも同じ発音、表記になってしまった
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-dsDt)
垢版 |
2023/03/28(火) 01:34:23.10ID:8PHC3sCba
安倍ちゃんに一日中淹れっぱなしだったぜ!
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Wv1A)
垢版 |
2023/03/28(火) 03:26:26.73ID:vvvoUKFka
嫌儲構文なら幾つも覚えてるから
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d56-2mAk)
垢版 |
2023/03/28(火) 03:37:21.92ID:0K66cBxg0
分詞構文で省略された接続詞はどれか?みたいな問題あったけどまじでやる意味あったのかあれ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d1-djJP)
垢版 |
2023/03/28(火) 03:40:17.59ID:Oze+GvZO0
>>200
んなことはない
considering なんたらとか
独立分子構文でthat being saidとか普通に会話で使うわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wl+Y)
垢版 |
2023/03/28(火) 05:18:42.41ID:PEqZQ61e0
>>75
副詞と形容詞の区別ついてなさそう
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad19-vph1)
垢版 |
2023/03/28(火) 05:29:54.20ID:zZNqAM/c0
独立分詞構文とかいう文法問題でしか見ない英文
weather permitting なんて見たことない
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-pfg5)
垢版 |
2023/03/28(火) 06:19:22.16ID:XYZg97N/a
英文法用語で使われてる漢字がガイジなのって直訳してるからなんだな
Present perfect→現在完了
これでいけるとなぜ思ったのか
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d60-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 06:38:41.79ID:zgy6Td7i0
>>103
日本語だと二つの文章を同時に読み上げても聞き取れるって
ページ(フリーソフトだったか)があったのだけどどっかいっちゃった
比較で英語でやってみるとちんぷんかんぷんになる
経験で得た型と推測でかなりの部分を補ってるっぽいね

俺も英語の発音はそれなりに練習したし部分部分で聞き取るのは
ある程度できるけど、未だに全体のヒアリングはからっきし
経験値足りなくて一音一音確実に聞き取ろうとしてしまうからなんだろうと思ってる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-gjUY)
垢版 |
2023/03/28(火) 07:14:00.07ID:9Xla02C80
https://i.imgur.com/aWvLcG0.png
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7105-ZNbT)
垢版 |
2023/03/28(火) 07:26:29.20ID:nOfjzR8u0
>>211
ちゃうちゃうちゃうんちゃう
(チャウチャウと違うと思います)
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-b08N)
垢版 |
2023/03/28(火) 07:28:24.55ID:pW4wcOTXa
文法なんて真面目にやってるからいつまで経っても英語が話せないんだろ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wl+Y)
垢版 |
2023/03/28(火) 08:32:53.40ID:PEqZQ61e0
>>200
え、なんか口頭で使いやすくね
動作を言いたいけど主語決めて時制とか決めて文をつくるのもアホらしいときに突っ込める
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d51-GxDw)
垢版 |
2023/03/28(火) 09:36:21.40ID:cEMXajFG0
>>211
これネイティブはすぐ理解できるん?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-ghT9)
垢版 |
2023/03/28(火) 09:50:52.04ID:ZWadEjWK0
>>213
高校以降の文法は「英語の論文を読むため」のものですよ
これは人文主義者として必要なの
話すのはまた別の話
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-yNsx)
垢版 |
2023/03/28(火) 10:22:24.10ID:so1E61Qpa
海外のニュース読んでたら分詞構文はいくらでも出てくるんだよな

たとえば
「Aが起きBが起きその結果Cになった」という時系列
日本人がこの文を英訳すると律儀に3つの文を書いて並べることが多いけど
ネイティブはこういうときはラクをして最後のC(結果)の文は分詞構文で書く
そうすれば「その結果」みたいな語句も要らなくなる
分詞構文は本質的に省エネで書くためのツール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況