X



公務員さん、更に勝ち組になってしまう。段階的に増やし定年を65歳まで引き延ばす [646880249]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d85-bWhl)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:18:59.80ID:dLlEHGQ20?2BP(2000)

4月から公務員定年引き上げ 国・地方、人手不足に対応
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2cfe6942212cb8878bc88f1df92f8421859ed66

 現在60歳となっている国家公務員と地方公務員の定年が、4月1日から61歳に
引き上げられる。

 その後も2年ごとに1歳ずつ引き上げ、2031年度に定年を65歳とする。シニア層
の職員が持つ知識や経験を生かすとともに、少子高齢化が進む中、深刻化する
人手不足に対応する狙い。民間企業でも同様の動きが広がるか注目される。

 年金支給開始年齢が65歳に引き上げられる中、60歳で定年退職すると無収入
の期間が発生する。現在この期間は再雇用制度で対応しているが、政府は定年
延長によりシニア層の職員の働く意欲を維持しつつ、経験を生かし若手のサポー
トなどに当たってもらう考えだ。厚生労働省によると、65歳以上への定年引き上げ
を実施している民間企業は22年6月時点で25.5%。

 21年に成立した改正国家公務員法は、定年を23年度から段階的に引き上げるこ
とや、60歳に達した職員は原則として管理職から外す「役職定年制」の導入を盛り
込んだ。給与は当面の間、60歳時点の7割水準とする。地方公務員も同様の対応
を講じる。

 定年が2年ごとに1歳ずつ延長されると、定年退職者がいない年が生じるが、従来
のような退職者を補充する形の採用では、若い人材を安定的に確保できなくなる恐
れがある。このため政府は定年の引き上げ期間中も継続して一定数を採用する
特例的な措置を検討。地方公務員についても、総務省が自治体に対し、複数年度
で採用者数を平準化するなどの対応を求めている。 
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4989-wGLe)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:20:07.75ID:Yi5i9d4G0
更に働かされるとか海外なら暴動
これで喜ぶのが日本人🤣
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-vph1)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:20:21.55ID:kiU6vqEz0
年寄りが持つ知識は古い
ただコネ持ってる奴は使える
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Q/3l)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:24:24.45ID:BoWQof0Aa
年収2000蔓延5年延長です
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Q/3l)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:25:11.27ID:BoWQof0Aa
公務員が野党支持してるという大嘘

公務員は100%が自民党支持
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H09-PSml)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:26:15.87ID:LMS/7XKTH
これもう人生の勝利者だろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4218-y88q)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:26:52.32ID:tSLBJUsa0
草加の多さ知らないとかエアプ確定な
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92d1-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:27:34.40ID:rrkiY5Mv0
アカがなぜか擁護する公務員
昭和みたいに入り込んでるのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-172f)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:28:19.55ID:JaJgHcUFd
>>11
というか公務員が公務員擁護してるんだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499a-g2BU)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:29:00.11ID:We8jCDz30
定年を10年近く引き上げられたからフランスの特別公務員は怒っているんだが働き者のケンモメンだな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-O6EO)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:31:26.62ID:tysjM2+MM
民間さんに併せて定年延長したらそれが優遇に見えるとか流石チョンモメンガイジだわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4989-wGLe)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:33:04.71ID:Yi5i9d4G0
働かせるんじゃなくて手厚い年金を出せよ😡
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4989-wGLe)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:33:58.02ID:Yi5i9d4G0
60過ぎたらいつ死ぬかわからん
死ぬまで働くのか…
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Sg9u)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:36:04.00ID:d4hhMTEya
氷河期を全員公務員にしろよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-uluY)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:38:34.89ID:R1CFGbND0
氷河期w
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Q/3l)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:40:41.90ID:YB9jJrcGa
年収2000万円、5年延長します!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-rq2I)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:47:37.92ID:zDZC1Yaga
事務系公務員の定年は上げるなよ…技術系公務員は人手不足になるかもだし納得だから一律にすんなボケカス自民党😾
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-S8bx)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:48:25.16ID:TVItoN1K0
5年分のボーナスで退職金おかわりくらいになるんかな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-43XC)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:49:14.16ID:4zatureXd
大企業も定年延長に動いてる

中小零細、派遣社員と大企業、公務員との間で
またも格差が広がる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-z+CU)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:51:24.16ID:U0JmIhoRa
公僕希望の奴多いだろ
何が人手不足だ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Q/3l)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:53:12.08ID:tAERNx1ba
年収2000万円、5年延長します!

お値段1億円!
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-O6EO)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:09:04.13ID:tysjM2+MM
民間さんに併せて定年延長したら優遇と言われるとか謎過ぎる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-O6EO)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:10:18.90ID:tysjM2+MM
氷河期とか言う遺伝子レベルで劣等な人類史上最大の産廃なんざ雇う訳ないだろwww
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-7Asy)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:13:40.59ID:VUQOI7Bz0
給与は当面の間、60歳時点の7割水準とする。地方公務員も同様の対応を講じる。

実際給料3割カットされて続けるとか負け組やん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e185-9lEL)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:37:10.06ID:4ARADwDz0
公務員か大企業のどちらかに就職できなかったら海外行くのが正解になりそう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-O6EO)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:45:00.75ID:T7/EosZAa
>>44
嘱託だからだろ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-kdV0)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:30:45.85ID:oMlae2Jq0
60で定年隠居したいのに
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ba-rmNr)
垢版 |
2023/03/28(火) 00:40:04.90ID:qw+32flC0
なんで人足りねぇんだよ公務員試験人員割れでもないだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況