X



識者「スープ作りに力を入れ緻密な計算の元に作られてる現代のラーメンには胡椒は強すぎる調味料で、スープの味や風味を壊してしまう恐れ [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-GkwT)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:02:16.15ID:8n8xj4HH0?2BP(2223)

ASCII.jp:ラーメン店の名脇役・卓上調味料 この名店でこれを入れないのはもったいない!【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】第116回
https://ascii.jp/elem/000/004/129/4129590/

みなさんはラーメン店で卓上調味料を使いますか?

ラーメン店の卓上調味料の代表と言えば「胡椒」「酢」「ラー油」が思い浮かぶ人も多いと思います。

昔からの習慣で、ラーメンが配膳されるなり胡椒を振りかけて食べる方もいると思います。

昔は、現在のラーメンほどスープに手間ひまをかけて作られていなかった為、鶏ガラや豚骨などに臭みがあり、また動物系のにおい自体にも馴染みがなかったので、においを消す手段として胡椒が有効とされ用いられるようになり、当然の様に卓上に置かれるようになったと言われています。

また、昔は餃子がメニューに並ぶお店も多く、ラー油や酢などもセットで置かれ、それらの名残で現在も「胡椒」「酢」「ラー油」を置くラーメン店も少なくありません。

ただ、スープ作りに力を入れ緻密な計算の元に作られている現代のラーメンには胡椒は強すぎる調味料で、スープの味や風味を壊してしまう恐れもあることから、胡椒を置かないお店も増えてきています。

(以下略
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxf1-2A7N)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:06:31.98ID:aB+Uij3Nx
日本の料理って異様に香辛料を避けようとする傾向あるよね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dd1-GLRn)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:06:53.17ID:98AthjSp0
いや、ホープ軒とか豚骨くさいのを粗挽きコショーがうまく抑えてくれるし。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-pfg5)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:07:10.14ID:rdTaJ4oN0
バッバッバッバッ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-yduJ)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:07:16.26ID:Rh43yNx0d
胡椒ありきの味付けにしろよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:07:28.13
↓コショウの味を信じるのよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-8qfR)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:10:15.89ID:ZBrP4XWU0
「こういうのでいいんだよ」な醤油ラーメンの残り四分の一で胡椒かけるのが至高なんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-GkwT)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:10:59.13ID:8n8xj4HH0?2BP(2223)

>>9
わかる
最初からかけるやつはちょっと軽蔑する
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-tgSa)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:12:55.36ID:QHpm1DwK0
お酢入れるが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-SRU1)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:14:26.69ID:CcPZYeJP0
現代のラーメンは胡椒よか一味唐辛子のほうが合うだろとは思ってた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-069v)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:14:46.54ID:LfuIFF/v0
麺硬め!
味濃いめ!
油多め!

どこに綿密な計算あるんだよw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-STlp)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:16:19.49ID:ujyNc7b40
その計算に俺の舌は入ってんの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-O4CT)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:17:56.96ID:wdfzqNCJa
二郎みたいなのにモサモサと胡椒かけて食うのが合うぞ
いやマジで
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-pKVi)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:22:57.75ID:v/zre7S7a
じゃあ胡椒かたしとけよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add1-7I1T)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:25:53.95ID:Hv6wJOWL0
食い終わりそうになったら不味くなると思ってても酢を入れる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad05-6k9G)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:28:10.74ID:Xh5DJPw+0
ラーメンくらい好きなように食わせろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-7bgZ)
垢版 |
2023/03/28(火) 00:18:48.93ID:wDtAozJw0
映像で表現すれば解像度など個人で調整するみたいなもの シャープな映像を楽しむかもう少しソフトフォーカスにしようか 明るさは?色味は?みたいな感じ 味の解像度を個人の気分で微調整するのが卓上調味料の存在意義
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-7bgZ)
垢版 |
2023/03/28(火) 00:20:46.70ID:wDtAozJw0
ベーシックな作品をカスタマイズするような話 
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-7bgZ)
垢版 |
2023/03/28(火) 00:23:17.72ID:wDtAozJw0
胡椒や酢は味の輪郭をたたせると言われている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況