X



就活替え玉受験で4000社の内定をもぎ取った関西電力社員、執行猶予判決 [346885624]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-078N)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:31:48.95ID:fFE0TcyCM?2BP(1000)

就職活動のウェブテストを替え玉受検した罪に問われている関西電力の元社員の男に対し、東京地裁は、懲役2年6か月、執行猶予4年の有罪判決を言い渡しました。

関西電力の元社員、田中信人被告(28)は 去年3月から4月にかけて、就職活動中の大学生から依頼を受けて、クレジットカード会社や商社などのウェブテストを替え玉受検した罪に問われています。

田中被告は3月8日に開かれた初公判で、「間違いありません」と起訴内容を認めていました。

検察側は、冒頭陳述で田中被告が、自らのツイッターで「2科目4000円」などとうたって依頼者を募り、のべ3000社以上の替え玉受検を行い、 およそ400万円の利益を得ていたと指摘。

検察側は「個人IDとパスワードさえ把握していれば厳格な身分確認を受けずに容易にアクセスできるウェブテストの間隙を突いた犯行」で「企業の採用業務の公正さがゆがめられた」として懲役2年6か月を求刑していました。

東京地裁は、きょうの判決で、「採用予定企業のウェブ上の適性検査に対する信頼を著しく害するもの」で、「電磁的記録に対する社会一般の信頼をも害する行為で決して軽い犯罪ではない」と指摘。

一方で、起訴内容を認めている田中被告について「当時は人助けの気持ちでやっていたが、今後は違法なことはしないなどと述べて更生の意欲も認められる」 として、懲役2年6か月、執行猶予4年の有罪判決を言い渡しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ebc51bbe7989cd3fdbfaa28b144e244907c4ee02
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be44-2p+o)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:34:18.28ID:0tY+nbeh0
めっちゃ有能やん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-c0Ug)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:35:15.78ID:eupN1VYTa
んで、利用したやつは不問なの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-vTXQ)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:36:03.83ID:ShjfN94p0
それでこのサービス使って入社した連中の会社には連絡行ったの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-bXfE)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:37:33.35ID:Qc2u1dgP0
フラットに考えるとビジネス的に出来る人に金を払ってアウトソーシングするのが問題になるのは謎では
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-mf9j)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:38:53.88ID:V6hhvGqIM
こういう有能な人材を捕まえて無能な老害議員は野放しにしてるのが最高にジャップだよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-ZUYt)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:38:55.47ID:BA7a+7Rs0
就活アドバイザーになればいい
と思ったけど、こいつは試験だけだから無理だな
塾講師的な感じならいけそう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e187-kt5I)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:39:28.96ID:ENZhVOYv0
野心あるやつならこの最高に高まった知名度使ってなんでも出来るな。犯罪だけど印象悪いもんでもないし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-J0OL)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:40:35.38ID:FkV6PnNd0
答えを教える役をやればいいのになんで自分でやっちゃうかな
最終的な決定を本人にやらせれば替え玉とは言わない
こういうやつって地頭低くて勉強しかできないんだろうな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-g2BU)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:43:40.37ID:0hf8yHISd
何でバレたんかね
それが気になる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-8vYA)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:45:11.76ID:UZnVpPmEr
>>19
関電の内部告発
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0679-XL9L)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:45:27.18ID:GdbIyZPD0
400万程度のためにリスク取りすぎ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0679-XL9L)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:47:00.61ID:GdbIyZPD0
つーか4000社の内定ってのはどこソース?
のべ3000社の試験を受けたとしか書かれてないけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM56-OuhE)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:48:26.25ID:8NRdaR11M
>>10
え まじで何が問題か分かってないの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457d-ufx/)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:52:16.06ID:j9qYDLpw0
合格した社員や本来の順位なら合格したのき不合格になったひとのその後はどうなったのか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-cvbE)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:56:39.44ID:JSPWpQ3S0
そんだけの数替え玉使ってでも入りたいような企業にアホが送り込まれたら普通に社会的に影響出てそう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-7Py2)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:57:08.10ID:pD/dVkq9r
何かしらの信念があるよなこの犯人
他人なんかどうでもいいと思ってる俺には理解できない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-zc06)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:57:42.52ID:CbW1DXHJr
依頼した側に厳しい罰則かけろよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-YxBq)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:57:44.78ID:4g++uBuq0
ネットなべやかん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4569-m5dC)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:58:25.67ID:uod93VwR0
罪状的に依頼者の画面共有してアドバイスする形式なら捕まらなかったって事かな
ジャッポリなら難癖つけて逮捕するかもだけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4e-u2y8)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:59:00.01ID:mwS9E3dU0
セーフかよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-8YQd)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:00:34.73ID:vWiU0xxUd
全員京大卒の頭脳なら成長してなきゃおかしいよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e0d-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:01:16.36ID:+d/PXBbD0
これからはAIとのイタチごっこが始まりそうだなウェブテストを全廃しない限りは
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-YxBq)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:02:52.28ID:4g++uBuq0
昼めし旅にちょうどなべやかん出てきてびっくり
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM56-pKVi)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:04:40.07ID:ZnKIyfTsM
SPIなんてわざわざ替え玉使うような試験か?中学レベルの問題だっただろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898d-O4CT)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:12:09.47ID:TwB7vlk10
ウェブテストなんて学歴フィルターでほぼ合否決まってるだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06cd-AVN6)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:14:29.07ID:R/a+QUW00
可哀想
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4922-8kyN)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:17:39.18ID:kYIfXkZB0
そんなテストで篩にかけてるアホ企業とかどうでもええやん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MMd6-Sheh)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:18:17.16ID:XoIgI69IM
この実績だと就活関係で儲けられるだろうな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 494e-vcsR)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:19:59.40ID:6s+gTN3E0
懲役かよ
厳しいな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdc2-750s)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:20:02.63ID:1QYpLgDJd
>>16
面倒だし自分でやったほうが早い(´・ω・`)
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-DqiY)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:24:07.15ID:wZyZ63Tz0
過去問スクショが流れているんだろ知ってる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd9e-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:24:32.68ID:BkOUydHw0
時給にしたら慈善事業レベルでワロタ
こんなもん元々カンニングし放題なんだから意味のないテストだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed2f-wSlO)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:26:48.89ID:26wgzq3d0
ウェブテストって協力プレイとか暗黙の了解だからな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-lVaT)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:36:06.91ID:LYaxKWdpd
有能で草
捕まってもこれで一生食えるだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-a99E)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:36:14.71ID:/cpoghX8d
漫画村のやつが平然と出ているんだから、この人も開き直るくらいしか活路がないぞ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-72Tc)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:40:50.57ID:AGYyHbf0d
星野ロミみたく逮捕されてハクが付くやつだな
数年後なんらかの形でテレビ出るよきっと
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-QNk4)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:11:24.61ID:QX+luI/aa
>>10
契約違反のアウトソーシングは取引停止
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ba-Tb2y)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:12:31.42ID:TWvrx5SZ0
>>4
実績ある伝説の就活講師じゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-a99E)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:13:40.37ID:Ea+Dgd6qM
才能の無駄遣い
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-qw8y)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:14:57.45ID:cW0MM1Tha
対策本出したりYoutubeで対策動画作って真っ当に稼げば良かったのに
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6fc-VE6D)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:18:25.75ID:h22QlzSC0
ウェブテストってどんなんなん?
途中でググられたりしても大丈夫なもんなの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad44-zh+H)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:20:18.22ID:W9KXfyFh0
つーか低学歴ケンモメンは知らないだろうが
その辺のバカ内部生ら業者はともかく知り合いのできるやつに頼んだりグループになって解いたり
もっとひどいやつは解答集手に入れてそれ解いたりとかしてんのに
金取って商売して目立ちすぎたのがこいつの運の尽きとはいえ、1番多いズルを野放しにしてる検察はホントクソだわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466d-8gIR)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:20:18.45ID:ZxKMjts80
これ依頼したZ世代のゴミも罪に問えないの?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad44-zh+H)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:21:46.88ID:W9KXfyFh0
>>83
ほぼ全てのWebテストで知識問題よりは計算問題や読解問題、情報処理能力を試す問題が多い
ちなみにWeb SPIならググる時間はあると思う
あんな簡単な問題ググったことないから知らないけど
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad44-zh+H)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:22:59.61ID:W9KXfyFh0
>>67
大多数の就活生は友人と一緒に解くから、みんなやってるは強ち間違いではない
陰キャは孤軍奮闘してるけど
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-dib3)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:24:00.71ID:EDGvYgTxa
その後の面接とかで本人見て「よしこいつを雇おう」ってなったのならそれはもうよくね?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad44-zh+H)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:24:03.35ID:W9KXfyFh0
>>65
東大でさえそうだから、ちょっとした大学にいれば分かりそうなもんだけど、ケンモメンがこんなに社会経験の少ない奴らだらけだとは思わなかったよね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c210-i3Nl)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:39:19.94ID:OwCWMxln0
就活失敗で自殺するような人を救いたい一心でやってた善人だよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e24c-JbkY)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:42:41.39ID:t7+D/Uf40
まあ替え玉たいさくしてないからやったもん勝ちだしな
こいつに限らず腐るほどやってるだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-Hui9)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:51:43.03ID:cY/LNNPa0
へー俺なら見返りに肉体関係を要求するけどなあ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-OTE1)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:59:47.38ID:kXsVU5JY0
こういうタイプはYouTubeで儲けられる
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-DqiY)
垢版 |
2023/03/28(火) 16:01:03.25ID:wZyZ63Tz0
これ中国とかだと、
モニタに映ってる画像から問題文をAIで認識し、
ChatGPTとかに解かせて、
その解答を入力する、
という仕組みを作ってしまっていたかもしれんね
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-mqcO)
垢版 |
2023/03/28(火) 16:04:32.55ID:CbHmLFZg0
なぜ関西電力なのか
ゴールドマンサックスとか行けば良いのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています