X



今「法学系女子」がアツい!!東大、早慶、マーチ、いずれの法学部も女子高が首位!!! [296945766]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-VwEW)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:37:00.11ID:mbOsL5nwa●?2BP(1000)

2023年大学入試:速報第6弾 東大「文Ⅰ」女子占有率が初の3割超え 「法学志向」日本を変えるか 大学合格者高校別ランキング・国公立大総集編

◇早慶や中央、明治、立教も「法」は女子校首位

 女子の難関大志向の高まりが見られたことも、23年度入試の大きな特徴。東大合格者に対する女子占有率を見ると、23年度の女子占有率は22・3%で前年を2ポイント近く上回って過去最高に。科類別の女子占有率も理Ⅰを除いて上がった。代ゼミの坂口氏は、近年右肩上がりで、今回は30・5%にまで達した文Ⅰに注目する。

「文系最難関の(主に法学部に進学する)文Ⅰの女子占有率が3割を超えたインパクトは大きい。身近に文Ⅰの合格者が増えることは、女子を東大に呼び込むきっかけになる可能性があり、今後、東大の女子占有率が普通の大学並みになるかもしれません」

 私立大の法学部の状況を見ても、女子の法学部志向の強まりが感じられる。一般選抜における法学部の高校別合格者数ランキングを見ると、早慶や中央大、明治大、立教大などの難関大で、1位の学校が女子校になっているのだ。法学部志望の女子の増加は、女子の社会進出意識の高まりを意味する。駿台予備学校進学情報事業部長の石原賢一氏は言う。「法学部人気は女子の公務員志向の強さが大きく、背景には将来を真剣に考える女子の姿が見えます。東京23区や政令市なら、安定した収入が得られ、転勤もほぼない。いろいろな働き方ができることも魅力なのでしょう」

https://news.yahoo.co.jp/articles/4e96a63b6d192900f0ce5ce6c9b3766ad849dffc
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-2A7N)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:40:29.78ID:XDzDBKB/p
基本的に女子の方がテストでいいスコア出すからね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-MB4n)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:42:54.11ID:BQk3q10Ra
AIで終わる仕事
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e13b-Pyui)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:50:55.91ID:PrLSMlTR0
東大法学部だと、弁護士、官僚、裁判官、コンサル、大学教授、総合商社ならどれが一番難易度高いんかな?
若者が人手不足なのは大学教授と官僚っぽいが…
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-ghT9)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:00:50.85ID:ZWadEjWK0
>>9
もうミソジニーを卒業したら? 男子校くんw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 420b-OdCN)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:04:15.99ID:C77CEMyt0
現役女子大学生だかの法子ってコテ居たよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-dlXh)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:08:34.99ID:dIDlnCUc0
実際、就職しても、大半が結婚して消えていくんだろうな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wl+Y)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:10:53.37ID:PEqZQ61e0
>>3
この娘らは法曹資格狙い少なそう
下手すりゃ会計士狙いが多そう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:11:01.61ID:BxaYPTfF0
周りからは法学部?弁護士でもなるの?って感じなんだろうが
実際は宅建すら取れないものがほとんどです
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-vph1)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:15:20.13ID:0uBwObfhr
数学ができませんって東大は違うか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:17:30.30ID:/EIe1vPO0
なるほど公務員狙いなのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad19-wSlO)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:18:31.75ID:+n4VXN0D0
もともとフランスなんかでは裁判官の女性率高いし向いてるとも思うし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:49:13.58ID:3SZbGLOf0
>>2
模試、センター試験、入試、知能検査
全てのテストがメスのスコアが低いわガイジ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:49:42.96ID:3SZbGLOf0
>すべての成人力 すべての年代において男性の平均得点は女性に勝る。読解力の差は各年代にわたって小さく、数的思考力の差は大きい。
この 結果は東・小倉の説に対して、数的思考力に関し ては当てはまるが、読解力に対しては疑問が残る 結果となった。
https://jstage.jst.go.jp/article/jsser/30/8/30_No_8_150808/_pdf
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:50:03.07ID:3SZbGLOf0
「まず因子平均では,男性の因子平均を0とおいたとき,女性の因子平均は人文社会系因子で0.177であり,理数系因子で-0.254だった。この結果は平均的に女性の方が人文社会系の教科・科目に強く,男性の方が理数系の教科・科目に強いという経験的事実を裏付けている。
また,図表6のように男性の因子のSD(標準偏差)を10とすると,女性の人文社会系因子のSDは9.12,理数系因子のSDは8.80となった。ここからは,男性は女性に比べて教科学力の高低の散らばりが大きいことが分かる。即ち,出来る者とそうでない者との差が大きい,ということである。
さらに,両群の相関を比較すると,男性の因子間相関0.716の方が女性の因子間相関0.640よりも高かった(図表6)。これは,男性は女性に比して人文社会系の科目が出来る学生は理数系の科目も出来る傾向が高いということを示す(図表7)。」

https://cir.nii.ac.jp/crid/1050288469017052288
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:52:23.77ID:PFAnMW+H0
なんていうか
法学部が稼げなくなってきたのに
わざわざこのタイミングで法学部行ってしまう所が
「女子」って感じ
文系の優秀層が経済に流れて
その隙間に女が入ってきただけだろこれ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:53:41.96ID:3SZbGLOf0
メスの割合がまぐれで増えただけで今後ふえるというなら
メスのノーベル賞割合がどんどん減るから将来的にゼロになるかもな
前はメスの割合が減ってたからゼロになるかもな
PERCENTAGE OF WOMEN NOBEL PRIZE WINNERS IN LITERATURE AND THE SCIENCES DURING THE TWO HALVES OF 20C

prize 1901-1950 1951-2000

化学 Chemistry 4% 1%以下

物理 Physics 2% 1%以下
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-HzL7)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:01:56.29ID:FrACV4jIa
ルーリーにみんな憧れてるのかな?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:17:43.27ID:3SZbGLOf0
>>32
でも女は低賃金
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:20:51.94ID:3SZbGLOf0
>>2
なあなあどのデータ見ても男の方が平均点も上位層も圧勝してるんだが?
メスの方がいいスコアを出すってソースを出せよ出せよ出せよ
メスの方が優秀と言い張るゴミはデータを出さない
データを出せばメスの無能さが明らかになるからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-QUio)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:22:06.54ID:Qx2ZgHx40
>>28
東大でも定員割れしてるのにな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:24:35.35ID:3SZbGLOf0
http://www.dondon-net.com/ssn/m/test.php

>男女別に見ると、男子は社会、数学、理科で女子よりも3点~6点ほど高く
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:29:55.52ID:3SZbGLOf0
>>2
おい、どこがメスのスコアが高いんだ???
日本以外の国でも同じくメスのスコアが低いんだが???
アメリカのGREもLSATもGMATもMCATもスウェーデンのsweSATも
WAISの標準化サンプルもぜーーーんぶ平均点もメスの方が低くて上位層も男の方が多いんだが?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:31:43.18ID:3SZbGLOf0
>>2
おい、返事をしろ
メスの知能は低いと認めろよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:33:17.59ID:3SZbGLOf0
>>10
東大合格者の8割が男という現実を見ろよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:51:47.38ID:3SZbGLOf0
>>2

女が地図を読めないのは統計的事実だ
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31270765/
話が聞けないのも成人力調査や司法試験のデータからも明らか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wl+Y)
垢版 |
2023/03/28(火) 15:54:52.30ID:PEqZQ61e0
>>36
進振りの話?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-pXfA)
垢版 |
2023/03/28(火) 16:00:23.61ID:Lymg7qOu0
>>7
定形コピペレス乞食
死ねゴミクズ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-CKSC)
垢版 |
2023/03/28(火) 17:33:56.68ID:3SZbGLOf0
>>46
ははは
ほら来たメスの印象操作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況