X



日本は平均4312万円、米国は平均5.6億円…観客数はメジャーより多いのにNPB選手の年俸が低いワケ [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edc8-nxZP)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:12:57.29ID:U05euYac0?2BP(1000)

日本は平均4312万円、米国は平均5.6億円…観客数はメジャーより多いのにNPB選手の年俸が低いワケ

日米のプロ野球選手の年俸には大きな格差がある。1試合あたりの観客動員数は、アメリカより日本のほうが多いのに、なぜ格差が広がっているのか。
スポーツライターの広尾晃さんは「日米のプロ野球チームには構造的な違いがある。日本のプロ野球には企業価値向上の取り組みが欠けている」という――。

5年総額123億円超でメジャー移籍した選手
このオフには、日本のプロ野球では大型契約でMLBに移籍する選手が相次いだ。

オリックス・バファローズの主力打者・吉田正尚は5年総額9000万ドル(約123億9000万円、契約時点のレート。以下同)でボストン・レッドソックスに
ポスティングでの移籍が決まった。オリックスにはこれとは別に1537万5000ドル(約20億円)のポスティングフィー(移籍金)が支払われた。
これはオリックスの推定年俸総額27億円余りの約75%に相当する。

また福岡ソフトバンクホークスのエース、千賀滉大は海外FA権を行使し、5年7500万ドル(約97億5000万円)でニューヨーク・メッツへの移籍が決まった。
千賀はメッツのメディカルチェックで懸念箇所が見つかったとされ、年俸は減額されたと言われるが、それでも年俸にすれば20億円近い。

さらに阪神タイガースの藤浪晋太郎もポスティングでの移籍が決まり、1年契約ながら年俸と出来高を合わせて425万ドル(約5億5000万円)の契約を結んだ。
別途阪神には65万ドル(約8400万円)の移籍金が支払われる。

ちょっとした「爆買い」と言いたくなる現象だ。

年俸40億円は決して高い買い物ではない
2022年の年俸は吉田正尚が4億円、千賀滉大は6億円、そして藤浪晋太郎は4900万円(いずれも推定)だった。
吉田や千賀はリーグトップクラスの成績を上げていたが、藤浪は、昨年わずか3勝5敗だった。

しかし3人はいずれも数倍以上の高年俸でMLBへの移籍が決まったのだ。

彼らの年俸は、MLBのレギュラー選手の年俸の中ではそれほど高額ではない。

多くのスター選手は複数年契約を結んでいるが、年平均では千賀滉大のチームメートのマックス・シャーザーとジャスティン・バーランダーが
4333万ドル余り(約52億円)、今やMLBのトップスターになった大谷翔平が3000万ドル(約39億円)、
このたびダルビッシュも契約を更改し、2023年は2400万ドル(約31億円)になった。

日米の選手年俸の格差は、近年大きく広がっている。
https://president.jp/articles/-/67472
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-z+CU)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:15:22.64ID:8oUwe4Bua
読売なんか毎日55000人の超満員言ってるのに
中抜き過ぎるんだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414c-WVM1)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:16:19.93ID:ePQ42MIB0
中抜き以外に無いだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4187-xmgg)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:16:56.80ID:ri9sbOn40
低いわけって下手くそだからだろ
3Aと同等なんだから妥当
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394b-6N/M)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:17:10.10ID:OXOjFW4E0
日本は独立採算じゃないからだろ。
ハム売っててそんな金払えないし。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4295-Qh4F)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:17:30.95ID:6+BjaJXz0
中抜きでも球遊びに大金払ってるんよりはマシだわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4295-Qh4F)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:21:04.42ID:6+BjaJXz0
>>9
七年で引退するような選手はあんま貰えない
逆に年俸一億越えるような選手は長くやる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM19-rmNr)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:21:32.24ID:gitEu0NfM
大国と衰退国を比較するな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c7-IGFM)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:24:31.30ID:0JHTf2UF0
年俸は選手が考えれば良いことで外野がグダグダ言う話では無いよな
稼ぎたいなら海外から放映権を買って貰える様にする事だ
メジャーでの日本人選手の活躍を放映権を買って放送してる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edc8-I7Cz)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:32:55.76ID:U05euYac0
王貞治さんが現役の時代はMLBもNPBもトップ選手の年俸にそれほど差はなかった
1985年位からMLBではジワジワと年俸が高騰してNPBの3倍ほどになった
MLBは1994年くらいから一気に年俸が高騰してNPBと7倍の差に
2000年代に入るとMLBの年俸はますます暴騰し現在はNPBと比べて10倍は差がある
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-uluY)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:36:23.94ID:uVNySOeL0
日本だけこんなにくそ高い中抜きジャパン

【新聞】
アメリカの新聞 年間20ドル(2500円程度)
日本の新聞 一番安くても月2000円程度

【アニメ】
アメリカのアニメサイトクランチロール 無料
日本 最低数百円

【警察の平均給与】
シカゴ警察 年間500万
日本の警察 年間800万

物価だけ高いくせに警察以外の給料だけは低い日本
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-AVJr)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:41:08.06ID:9lhw11HQ0
チケットの値段?
日本もここ10年で結構上がった印象
ってか内野席の区分が増えてる高くなってるな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e89-wSlO)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:51:02.25ID:SJYbTcal0
メジャーの給料が高いのは疑わないが制度の違いを考えると3A選手も入れて平均しないとフェアな比較とは言えんな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e589-uwiq)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:52:12.05ID:cn2Rk4Nx0
身体能力とか活躍できる幅が3A並みだし妥当じゃない?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31f5-pWQh)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:08:14.33ID:KcMqNuXa0
>>29
アメリカは日本以上に歳いった選手に厳しい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-gBow)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:09:14.85ID:pqNWIJBaM
日本人は大リーグ視聴に金を払う
米国人は日本プロ野球なんか見ない
 
この違い
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-a99E)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:11:02.33ID:exjITmAzM
放映権
0036天使 (アウアウウー Saa5-ofP3)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:19:48.12ID:wlmuV0Bka
>>29
金稼ぎが目的だよ。


日本と同じぐらいの契約ををMLBでも結んで貰えるなら、わざわざこっちに来ない。MLBの平均年俸が高いのは事実だけど当然底辺層はいるし、MLB定着出来ない奴らの給料はかなり低い。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd62-9tac)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:23:02.58ID:2303HQJUd
>>15
資本主義ぇ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd61-foiD)
垢版 |
2023/03/28(火) 22:56:17.90ID:aA9FXMSNd
観客動員数がアメリカより多いとか事実上日本だけでしか流行ってないスポーツやんけしよーもな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4989-AVJr)
垢版 |
2023/03/29(水) 03:13:09.47ID:F3lpwost0
>>29
若いのはメジャー行くための足がかり
ベテランは向こうでは用済みのロートル
30前は向こうで成功しなかった負け犬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況