X



【岸田問題】日本の建築業界、ボロボロ「400億かけた岐阜の新庁舎が隙間風だらけで極寒地獄」 [339624533]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e114-QusG)
垢版 |
2023/03/28(火) 23:34:14.64ID:o0KcZ+uA0?2BP(1000)

新庁舎なのに職員「隙間風が吹いて寒い」…岐阜県、換気設備周辺112か所に応急措置
https://news.yahoo.co.jp/articles/efbb40ac7c728e7acfad143dbf967b9e6b57cbc4

今年1月に使い始めたばかりの岐阜県の新庁舎(岐阜市)で同月、県職員が「隙間風が吹いて寒い」と訴え、調査の結果、換気設備の付近から外気が吹き込んでいたことが分かった。県は何らかの不具合があったとしつつ、庁舎の安全性には影響しないと判断。設備周辺の計112か所にウレタン樹脂で隙間風を防ぐ応急措置を講じ、庁舎を使い続けている。

県は追加の費用負担がないことなどを理由に、問題を公表していない。

 職員が問題を訴えたのは、知事室などがある「行政棟」(地上21階建て)の9~16階の換気設備付近。同設備は春や秋に室温が上昇した際、外気を取り入れ、室温を下げる仕組み。通年向けの空調設備とは別に、県が環境配慮型のシステムとしてPRしていた。

新庁舎は日建設計(東京)や大建設計(同)の共同企業体が設計を、準大手ゼネコンの前田建設工業(同)などが施工をそれぞれ担った。行政棟の建設費は414億円。
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54c-wSlO)
垢版 |
2023/03/29(水) 03:34:07.37ID:rvm4hK8x0
414億円払って隙間風
わーくにの実力を思い知れ!
パヨク共、わーくにを舐めるとどうなるか思い知ったか?
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4169-hf6G)
垢版 |
2023/03/29(水) 03:49:46.94ID:EMgsJvtx0
どういう経緯でどういう業者に建てさせたのかな?
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 714e-wSlO)
垢版 |
2023/03/29(水) 03:54:24.34ID:6n3aAivw0
中抜きってよりデザインから設計施工に至るフローの中での責任有耶無耶にした誤魔化しの結晶って感じ
無理なデザインを無理矢理設計して現場に負担でる部分や費用増になる部分をまた誤魔化しで
以前なら誤魔化せてたのが要求の過大化と現場のレベルの低下の両方でつじつま合わせできずで露見するレベルの不具合出すっていうパターン
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add1-7I1T)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:15:55.73ID:eidhBXhK0
市庁舎とかなんで数百億かかるんだ
そんなもんなのか
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2edc-iukK)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:15:56.00ID:60oDu2ET0
ありがとう自民党(統一教会)
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-LKkF)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:16:17.73ID:Q9ldUwXX0
公共工事は検査が厳しいから手抜き工事はしにくいぞ
設計の段階で不備があったんだろ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e13b-Pyui)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:17:18.73ID:xKoSSC6F0
岐阜新聞って県内ではエリートなん?
嫁の実家が岐阜なんだが、なぜか中日新聞読んでたわ📰
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-jINL)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:17:32.28ID:FHMfb+c50
中抜き分のすきま風
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61ea-m5dC)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:25:25.58ID:CuDZz1Tl0
前田建設工業って壁にゴミで揉めてたとこだよな。どうなったんだろ?
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-fCTq)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:29:47.45ID:c53Q+rjG0
マンション買う奴は長谷工施工のマンションにしろ
現場の俺が言うんだから間違いない
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-Lqwz)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:30:28.68ID:uWoal3sx0
隙間風が吹くような建物には見えないけど
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-Lqwz)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:31:28.84ID:uWoal3sx0
>>370
用途次第
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-Lqwz)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:34:55.75ID:uWoal3sx0
>>272
日建は設計会社
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-Lqwz)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:37:06.40ID:uWoal3sx0
>>350
これは単純にデカい
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4db8-yrCx)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:02:21.96ID:06KusaaU0
400億のほったて小屋
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-a99E)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:06:41.41ID:u7z1wUugd
通気性は大事だよね
化粧品売り場にでもすれば?
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d56-flhd)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:11:12.27ID:jko2QO9O0
wwwwww
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-7NKJ)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:16:57.02ID:y8mrpufY0
まぁ実際には言葉の通じないベトナム人とかが作業してるからこんなもんでいいかってなるわけよ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-l8qW)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:23:37.50ID:10rjv5C8a
隙間風が吹き荒ぶ新築庁舎
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-l8qW)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:25:54.42ID:10rjv5C8a
>>247

またこいつかよ。

国立とか本当に酷い出来、良い加減にしろ。
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM19-MDIE)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:26:56.74ID:1qjVgdxxM
施工側が悪い
指名停止だな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-K2AV)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:36:29.03ID:aTlLB1O3M
なんで東京の建設会社なんだよ
駄目だろ東京は指示出すだけのゼネコンは
大事なのは現場だよ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e1a-b0bZ)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:47:19.84ID:spDjpLZE0
中抜きと
手抜きも込みで
隙間風
さすがに人の
耐えれん寒さ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:48:16.89ID:gXRUJt7L0
建築業界じゃなくて公共事業の中抜きの問題じゃね?
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 429e-1i0p)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:51:18.89ID:lVw1I/Qf0
応急処置しただけでOKとするんか
工事した側はダメやけど役所の対応もくそやな
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-oMPk)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:51:21.64ID:J661WbTRa
>>46 雑魚野党はそれでも自民に負けっぱなし~、涙拭けよw
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-oMPk)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:52:06.91ID:J661WbTRa
>>56 ナイス!w
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2c7-qqhf)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:53:26.43ID:NCuxbD7y0
大手ゼネコン全部受けたけど、竹中だけ落とされたな
しかも二次で
だから竹中だけは信用してる。
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-a99E)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:54:24.55ID:TxDJ11nW0
>>188
きょうび10年保証書とか書かされるで
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 318f-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:00:19.00ID:UswGGWBi0
コスト上がってるのに積算単価を上げず多重請負すればそうなるわな
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-ztXd)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:01:09.12ID:n41yMsher
基本的にそこらへんの地場ゼネコンのほうが監督はうるさいんよ
なんせ公共事業にしても点数ほしいからな
とにかくいらん写真要求したり独自の高い基準をもとめる
逆に大手はコストカットで無駄なことはしない
もう業界での地位がかくりつしてるから変な点数かせぎはしない
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41a2-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:01:26.72ID:i/2PeJUH0
>県は何らかの不具合があったとしつつ、
>庁舎の安全性には影響しないと判断

???
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41a2-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:03:13.13ID:i/2PeJUH0
この件に限った話じゃないけど
こういう対応するからどんどんいい加減になってくいくんじゃないの

コロナの糞アプリとか
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7105-uluY)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:03:42.97ID:NA5tvo+X0
どこのゼネコンよ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-vph1)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:07:21.33ID:4v2cL1BUa
中抜きしすぎた
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-a99E)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:12:58.67ID:TxDJ11nW0
>>351
思ったわ
よく言われる頑丈な建物に避難が頑丈そうな建物だったとは誰も思わんよなとこれじゃ思うわ
ある程度、最低限震災越えた築年数行ったとこの方が安心まであるわ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-Plae)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:17:14.82ID:ji5l+06Ad
マジな話家建てるならゼネコンやドカタに任せるより自分で建てた方が信頼性は高いよな
問題なのはそんな時間は無いってことだけど
信頼性求めるなら海外の建設会社に依頼するのが一番か?
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 422e-AZYU)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:20:17.36ID:roFJYNRA0
日本の理系は本当にレベルが低い
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-rrpP)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:23:47.87ID:nfwntJDia
そもそも自前の庁舎なんていらんやろ
建設費はもちろん維持管理費や修繕費もかかるし
行政の契約システムは非効率だから余計なコストかかる
民間の貸ビルやイオンのテナントで入って賃料だけ払うほうが
トータルコストは安い
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 228a-kiSq)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:26:02.72ID:2lvlvAfj0
>同設備は春や秋に室温が上昇した際、外気を取り入れ、室温を下げる仕組み。

普通に窓開ければいいのに
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c264-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:27:31.98ID:3UBYZPX60
これがジャップの現実
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9b-3eZc)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:27:58.78ID:FPW5nHGZ0
無駄なハコモノ乱立で政権奪われてたな…年金で
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-djYy)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:29:48.57ID:JX6Rwv8S0
日建じゃ泣き寝入りするしかないな
0438名無しさん (ワッチョイW 4542-Pb13)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:35:09.28ID:OyFZn23x0
>>428
ハァ?

難しい公務員試験に受かったので

全ての公務員には市で一番豪華なビルで働く権利があるんだが
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7d-EGbW)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:35:31.07ID:w5Pv5itqH
建築屋からしたらいかに材料費と人件費削って売上建てるかが商売なんだから公共事業の仕組み自体を元から変えなきゃ無理だろ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 318f-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:37:50.47ID:UswGGWBi0
>>435
豊洲市場や京都市庁舎のナカーマ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-2A7N)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:39:01.72ID:eYKvGkwXd
日本のものづくり(笑)
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-iht1)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:39:40.84ID:LjzIkaRX0
中抜き最高
頭いいやつが必死こいてものづくりの知恵絞り出さず、中抜きの知恵ばっか搾り出した結果
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-ZNbT)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:42:49.76ID:oqO7NyP30
元請の大手なんか受注するまでが仕事で実際の工事は全部下請けだからな
建築の技術なんか本当に一切無い
経験ゼロだから
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-iht1)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:44:34.27ID:LjzIkaRX0
アベノマスクと同額くらいじゃん
官の仕事なら中抜かれまくって実質1億くらいの成果しか出て来んでしょ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d71-TiuV)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:44:45.09ID:bpyapwBB0
中抜きして材料費ギリギリまで削ってたら乾燥して
材質の伸縮とかで隙間ができたんじゃね?
コンクリートとか乾燥して水が抜けたら締まるだろ
0451名無しさん (ワッチョイW 4542-Pb13)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:57:20.61ID:OyFZn23x0
>>441
そうだね

新宿も地方都市だね
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-020Y)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:57:27.44ID:g3yAGK/D0
換気設備だと設備工事だから、ゼネコンの設備担当とかサブコンとの調整がダメだったんだろうな
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a0-NBTs)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:58:24.95ID:BihkW9d+0
建設も出来ないこの国
なんなら出来るの?
0455福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (スッップ Sd62-mPLB)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:58:27.47ID:TIY3YIoYd
岐阜市ってタワマンだらけだよね
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2b4-vQfZ)
垢版 |
2023/03/29(水) 07:12:38.01ID:ZnbW/Gm+0
中抜きの末路
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-Ftw6)
垢版 |
2023/03/29(水) 07:20:54.61ID:AJ3lTM6v0
1億くらいしか使ってなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況