X



バフムト市街戦、現代のスターリングラードだった「建物一つ部屋一つを何度も奪い合ってる」 [606275763]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 710b-BbEg)
垢版 |
2023/03/29(水) 08:52:31.76ID:1LvutlAf0?2BP(0)

救いはないんですか!?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-vM8L)
垢版 |
2023/03/29(水) 08:55:31.64ID:sop0XY+c0
兵器の枯渇or人間の枯渇
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2eb6-C8Pu)
垢版 |
2023/03/29(水) 08:56:19.20ID:S2fUbRyI0
ウク軍完全に包囲されてて草
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c289-KMqi)
垢版 |
2023/03/29(水) 08:58:02.01ID:efkZsp1l0
市街戦は攻め手がズタボロになるから
ソ連時代は敵の進攻を都市で受け止めるドクトリンだったし
攻めるときは都市を迂回するドクトリンだった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-a99E)
垢版 |
2023/03/29(水) 09:00:57.34ID:6T94LK45d
ここまでガチンコに拮抗した戦争が21世紀に起こるとは思わなかった
ベトナム戦争以来だろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a24d-x+zp)
垢版 |
2023/03/29(水) 09:10:10.05ID:blFH9lBy0
てかスターリングラードは完全包囲して救援部隊も遮断してからのドイツ軍降伏だろ
しかも期間は半年にも満たない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069b-Uqs8)
垢版 |
2023/03/29(水) 09:15:26.12ID:O7d1snc10
ママエフの丘とか穀物サイロとか象徴的な場所がないからつまらんな
スターリングラードは大げさだわ
せいぜいファレーズ包囲網だろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed08-2p+o)
垢版 |
2023/03/29(水) 09:25:50.76ID:UrNyLQQv0
こいつらサッカーでもやってんのか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42b8-XLtQ)
垢版 |
2023/03/29(水) 09:31:05.16ID:FXFp3DVu0
バフムトはもはや街ではない。日中は、火と煙がもうもうと立ち込め、一寸先も見えない。
炎に照らし出された巨大な炉のようだ。それは焼けつくように熱く、殺伐として耐えられないので、
犬でさえヴォルガ河に飛び込み、必死に泳いで対岸にたどり着こうとした。動物はこの地獄から逃げ出す。
どんなに硬い意志でも、いつまでも我慢していられない。人間だけが耐えるのだ。
神よ、なぜわれらを見捨て給うたのか。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e276-pfg5)
垢版 |
2023/03/29(水) 09:46:33.02ID:BkPtCKzU0
プーチングラードに改名しよう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2c6-3CLW)
垢版 |
2023/03/29(水) 10:21:56.51ID:qA6Pur3X0
ウクライナ戦争見てて思うのは
常備軍をいくら鍛えてても緒戦で失われた後は
練度の低い徴兵や予備役使わざるを得なくなって
高度な戦術や兵器が使えなくなるという事だ
結局歩兵と榴弾砲で戦う第二次世界大戦スタイルになる

自衛隊でもこうなってしまうのだろうか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-iBBi)
垢版 |
2023/03/29(水) 10:56:34.26ID:DQ0iqZOP0
完全に囲んで兵站断つのじゃダメなん?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e249-Or9c)
垢版 |
2023/03/29(水) 11:37:56.64ID:qIDT9+Hy0
>>21
日本の相手は中国になるから
圧倒的なドローンの物量攻撃でひとたまりもないね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-r8cp)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:19:36.92ID:TxkFlzCDaNIKU
>>25
非対称戦
練度高い常備軍が無双できるのは相手が弱い時のみ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-8SiX)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:56:54.72ID:uxg1eKbMaNIKU
>>26
それを練度低い州兵を肉のレーダーとして使ってた戦いだぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 61b8-GH+c)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:57:34.28ID:GE0r9kfc0NIKU
>>15
唐突に出てくるヴォルガ川
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF8a-bakc)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:25:01.47ID:sUJyEg7RFNIKU
>>25
ロシアがやってるような見事な包囲戦術。
ウクライナには実はこれはできない。

「NATOが東欧の腐敗した国のネオナチをかきあつめて
それっぽい軍隊にしたけど、結局は中隊や大隊レベルの戦争しかできない。
ロシア軍の戦いは軍団スケール。
ウクライナのネオナチにできる戦いは部隊スケール」

ウクライナ側の半ナマ常備軍の
この欠陥については西側では
口が悪くてしかし心は正直な
軍人なら教えてくれる。

ネオコンの御用ぎきをやってる
「ペンタゴン関係者」や戦争研究所は
教えてくれない。

ロシアは、NATOがこしらえた
ウクライナの急造民兵まじりの
軍隊にはできず
ロシアの常備軍のみに可能な戦い方を
いくつか披露してくれてるが
「これがそうだよ」と解説してくれる
親切な人間はNHKや民放は番組に
登場させたくないらしいんで
大勢はそうだと認識せぬままおわる。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-HL09)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:26:21.12ID:sFDUVVqU0NIKU
>>31
ロシアはむしろ攻勢能力失ってる側だろ
初期に精鋭磨り潰したからな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF8a-bakc)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:27:43.49ID:sUJyEg7RFNIKU
>>32
今日も着実にウクライナの人肉が消費されてるのに
ロシアが攻勢能力を失ってると思う人については
俺は可哀想な人間を見る視線でしか見れない。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4989-wGLe)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:28:50.64ID:G7TVxIr50NIKU
ドミネーション
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-3G8N)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:29:13.62ID:u5qGIaYGaNIKU
墓地で戦闘してる動画がすげー雰囲気あって映画みたいだったわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-HL09)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:38:57.58ID:sFDUVVqU0NIKU
>>33
君のいう攻勢能力とは突破や包囲できないから人海作戦でずるずるすることなのか
機甲突破してバフムト包囲するような能力は失ったね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF8a-bakc)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:41:11.26ID:sUJyEg7RFNIKU
日本や西側ではウクライナの腐敗や
酷い部分についてはしばらく口をつぐんでおけ
ということになってるので指摘されないことだが
ウクライナの練度の高くない、常備軍はその
兵員や部隊が存在しない幽霊部隊というか
書類上にしか存在しない部隊がいくつもあるが
これがウクライナの自身の軍行動を難しくしてしまっている。

きちんと員数が把握されておらず
フットボールチームからスカウトされた
チンピラが指揮ってるせいで軍団として
きちんと連携しない。

このせいで
練度が高くそれなりに組織だってる常備軍
であるロシアみたいな砲戦ができない。
砲兵と歩兵が協調して進軍するのが難しい。
これがチンピラを混ぜまくったウクライナの軍構成の欠陥の一つ。

M777やハイマースが思ったほど効果をあげない理由でもある。
話によるとハイマースはアメリカのクルーやアメリカの指示で
ターゲットを指定し動いているという。つまりウクライナ軍にきちんと組み込まれてないのである。
M777のようなお下がりの砲を渡しても話は同じで
普段から砲兵と歩兵の協調戦術訓練してないウクライナに
ロシア軍と同じマネはできないのであった。


こういう指摘こそが重要だと思うんだが
なぜかテレビではっきりこのウクライナ側の欠点と
ロシアの持つ優位性について話すやつは
解説者としてでてこない。
いったい日本のテレビはなんのつもりで
ウクライナ戦を「解説」してるのやらと思う。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF8a-bakc)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:43:57.71ID:sUJyEg7RFNIKU
>>36
どうせ焦らんでもウクライナが兵員使い切ったらバフムトの戦いは閉じる。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-HL09)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:46:38.88ID:sFDUVVqU0NIKU
>>39
ウクライナは五月くらいの反攻にむけて戦力温存してて
それが成功するかどうかが問題
ロシアもすでにバフムトより反攻対応にシフトしたって観測が出てるよ

さすがにバフムト押しきる力もなかったのは予想以上にロシア弱ってるね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF8a-bakc)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:54:03.60ID:sUJyEg7RFNIKU
>>40
実際はバフムトに着目する意味はない。
もうあそこは死体も同然だからだ。

「攻めあぐねてる」というけど戦争は始まってまだ一年だ。
東部とウクライナの内戦ならウクライナは
足かけ8年ぐらいドネツク人民共和国を
攻撃してたのに「攻めあぐねてる」
ということになるが8年内戦してた
ウクライナに向かってそう言うやつはい
まだ1年目のロシアについてだけ話を
焦って言いたくなるやつはそいつ
自身に焦りがあるか急かしたいだけだ。

今でだいたい一年だが
ウクライナの弾薬や兵員の残数が
怪しくなってきたことのほうが恐ろしい
と思わねば。
この調子だと来年の今はどうなってると
思うのか。
ウクライナが同国人だけを使って
ロシアと戦い続けようとしたら
少年兵や老人、カタワものがかき集められた
悲惨な絵面が来年の今ごろには展開される。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF8a-bakc)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:10:42.58ID:sUJyEg7RFNIKU
>>41
「バフムトで日々、人員を損耗させてるウクライナの反撃力が
高いわけない、あの連中は当然ながらあとの反撃に使う
戦力もここで命を落とすために使っちまってるんだ」と思わない理由がない。

ロシアはウクライナの電撃アピール的な反攻にももちろん備えてるだろう。
一方、ロシアは今ある戦線にウクライナが次の犠牲者を押し込んでるのをみて
「これでますますウクライナのスタミナはなくなる。
今のうちに料理しておけば後で襲いかかってくる脅威が減る」とも
考えるに決まってる。

大日本帝国がそうだったのではないだろうか。
日本軍がムキになってアメリカをどっかで押し留めようとして
絶対国防圏かなんかを設定し
どこかで死体をつみあげ戦力を消耗するたびに
それよりあとにやる反撃で強くでる力は失われる。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be34-g2BU)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:14:54.97ID:hwJZ3NKc0NIKU
>>43
そういう振り返りやらないほうがいいんじゃないですかねえ
一年前はキエフ包囲してたのに
それこそロシア軍なにやってんのって話だわ
俺はプーカスが相手を舐めすぎて戦力の逐次投入を繰り返してるのが原因だと考えてる
最初からもっと準備を重ねて全力で攻めてれば終わってたのに
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF8a-bakc)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:25:24.11ID:sUJyEg7RFNIKU
>>45
俺は自分が合理的に推論してると思ってる場合は遠慮するということがない。
ゼレンスキーの人さらいやウクライナのヒステリックな動員と
バフムトの肉挽きといったイヤな話題を組み合わせると
ウクライナの人員損耗のヤバさと
これこのまま続けたら
来年の今ごろどうなるかというのは
普通に考えれば「イヤな予感しかしない」
からだ。

それにキエフ包囲についていうと
俺は「プーチンはキエフを要求しないと言ったのでは」と指摘したのと
「3日で落ちる」論は西側のデマと指摘していた側だからだ。

俺はスプートニクやらなんやらに目を通した。
するとロシアの側では3日で落ちる論などというのは
どこにもないことに気づいた。
ロシア側ニュースにはないのである。
それで西側のニュースに戻ってくると
キエフは3日で落ちると言ってると
西側でだけヒステリーがかきたてられている
ことに気づいた。
俺はこれはアメリカの世論工作屋や
CIAカルトがまた悪さしてロシアの
知らないところでロシアばなしを
捏造した一環として考えてる。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be34-g2BU)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:35:43.89ID:hwJZ3NKc0NIKU
>>46
そういう報道とかどうでもいいんだわ
どうせどっちも都合のいいことしか言わないんだから
冷静に戦局を見たらプーカスの戦略ミスだよね
演習してたロシア軍は攻めるなんて聞いてなかったし準備も不十分だった奇襲が裏目に出てめちゃくちゃになってしまった
プーカスのアホが変な命令出さずに軍部の言う通りやってたらウクライナにもう勝ってたよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0626-3FXD)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:38:24.37ID:EHhNeD8G6NIKU
ワナとか仕掛けてありそう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF8a-bakc)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:43:21.52ID:sUJyEg7RFNIKU
>>48
君にとってどうでもいいことが
どうでもよくならず、気になる性格を
してるのが俺だから。
 
それにどっちも都合のいいことしか言わない
わけでもないのがキエフ3日話でもある。
キエフがたった3日で攻略できるというのは
単純にみるとロシアに聞こえのいい
都合のいい話なんだから当然ロシア側で
多く見られないといけないことになる。
でも言ったように当時、
俺は何が起こってるのかよくわからない
のでスプートニクやらに目を通した。
ところがそこでキエフは3日で
落ちるぞうおおおおみたいなヒステリーは
実は見つからなかった。
ところがこの板に戻ってくるとどこかで
バカが3日で落ちるとかロシアは
3日で落とすとか「ロシアのサイトでは
大声で出回ってると思えない話が」
西側でだけ大声でかわされている。

俺はこういうとき、誰が嘘をついてるのかに
いったいどこがノイズ源なのか気になるんだ。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd62-O3BM)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:49:42.44ID:OVTqxPvGdNIKU
包囲しないの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be34-g2BU)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:02:03.20ID:hwJZ3NKc0NIKU
>>50
現実だけみとけばいいでしょ
現実の戦線は嘘付けないんだから
ウクライナの汚職がーとか言ってるがロシア軍も汚職でボロボロだから通販でロシアのレーションいっぱい売ってるんでしょ
どっちも親戚みたいな民族で政治も民度も全然変わらんと思ってるわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-uWf3)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:38:04.39ID:/LIfjSw+aNIKU
>>45
キエフに縋るしかなくなってんの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-uWf3)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:40:19.43ID:/LIfjSw+aNIKU
>>52
つーかお前キエフの失態で反ロシアになった手合いだろ
身近にいるからわかるわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW fdc6-X18n)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:47:41.44ID:Qswc1L7z0NIKU
300万都市キエフを包囲して一箇所開けといて入ってくるもんを適度にコントロールしつつたまには攻撃してやってる感出しておく
アホのウクライナ兵がそっちに気を取られてる内に本来の目標南部をまるっと頂く
100万都市ハリコフを包囲してアホのウクライナ兵がそっちに気を取られてる内に
セベロドネツク周辺をまるっと頂きルガンスク州全域をルガンスク人民共和国にするという目標を達成
同じ手に2度引っかかってるのにまだ気づかないアホはウクライナ兵だけじゃないご様子
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF8a-bakc)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:53:29.59ID:sUJyEg7RFNIKU
>>52
俺はそこではなぜか「どっちもどっち」とは判定しないんだ。
「ロシア軍とウクライナ軍はどちらも腐敗した軍隊であり等価だろう」
という混ぜっ返しにたいしては
いいや、両者はやはり違う、厳然とした差異があって
ウクライナ軍のいい加減さは度を超えていて
ロシアと同じにするにはひどすぎる、
と断固としてこのラインは譲らないんだ。

すでに言ったように紙の上のゴースト部隊こしらえて軍事物資を横領することが
日常化し、そういうグチャグチャな軍組織のせいで
軍団レベルの戦術行動がしにくいウクライナに対して
ロシアはどれだけ腐敗してるつってもそれなりに
訓練された常備軍の強さをきちんと保持してるという
違いがあるという意見に軍配をあげるわけ。

腐敗してるとかいい加減な軍隊ということなら
日本のチンゲ燃やし隊、痴漢専門隊のあの連中だってだらしないとこや
ゴミみたいなところあげつらったらキリがないが
それでもアフガンやイスラム国の軍閥よりは統制
とれてて軍組織としては一応サマになってるのを期待していいようなもん。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be34-g2BU)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:58:50.94ID:hwJZ3NKc0NIKU
>>54
あれに失望したからな
バイデンの見え見えのブラフに乗って侵攻しちゃって
その上で奇襲失敗
その後も軍部が500万いま徴兵して本腰入れたら勝てるといってる要望をちんたらちんたら引き伸ばしにして戦線を停滞させている
プーチンも老いたんだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ddd2-vTXQ)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:15:34.28ID:hImAj8m00NIKU
>>2
でチースポーツのフィールド作って解決しろよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-uWf3)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:33:39.12ID:/LIfjSw+aNIKU
>>57
お前もダセーな
目先の事象や言葉が強いだけの嘘つきに飛び付かずに物事を俯瞰で見る癖を付けろよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-uWf3)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:35:12.99ID:/LIfjSw+aNIKU
>>51
補給車両や増員の入り口を残してる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 99af-UMPe)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:45:57.93ID:L3XYUG2l0NIKU
うわあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況