X



去年流行した「ベトナム人が盗んだ桃をメルカリや駅前で売ってる」という噂、ガセだった [742348415]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e2cc-Dkdq)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:15:37.34ID:IM9rwjQ40NIKU●?2BP(2000)

■ボドイが盗んだ桃はテキ屋には流れていなかった

 (前編から続く)

 ――ボドイが農園から盗んだ大量の桃が、駅前などで見かけるテキ屋的な販売者に流れたという説が一時期流れていました。「なぜ駅前で売っている桃はあんなに安いのか」という疑問を抱いていたと人もいたと思います。この説を信じた人もいたと思うのですが、実態はどうだったのでしょうか? 

 【安田峰俊】ボドイが桃窃盗の犯人として逮捕された後も、しばらくその説がささやかれていました。また、当時はフリマアプリ「メルカリ」に大量の桃が出品されていることも話題になりました。しかし、いずれもボドイの桃窃盗とは一切関係ないことが捜査からも取材からもわかっています。
あのときテレビや新聞の記者たちが「テキ屋」と「メルカリ」にこだわった一因は、彼らが警察からのリークに依存しすぎていたためではないでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b8e51241e8556be995213b7e66c94f6902b0d5b6
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4989-wGLe)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:16:38.66ID:G7TVxIr50NIKU
産地直送
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e2cc-Dkdq)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:16:58.76ID:IM9rwjQ40NIKU?2BP(1000)

 ベトナム人は日本人よりも果物を消費します。そして、同胞だけの間ですべて売れてしまう販路が存在するんですよ。たとえば、日本でいつのまにか増えたベトナム商店。気付いていない人もいるかもしれませんが、田舎も都心もあらゆるところにベトナム商店が存在します。そういう店って、持ち込んだ商品を買い取ってくれるんです。その食材の出所についてよくわからないままでも、買う。

■メルカリで日本人に売る理由がまったくない

 【安田】また、Facebookのボドイコミュニティーを使えば同胞にいくらでも売れます。ここは車検の通っていない車が売っていたり、飛ばしの携帯電話や麻薬まで売られていたりと無法地帯化しているのですが、警察の捜査は必ずしもスムーズではなさそうです。一応、存在は知っているみたいですがマンパワーが足りていないのとベトナム語を理解できる人が少ない。

 捜査するとなればアカウントの照会をしないといけないでしょうが、したところで登録されている電話番号がベトナムのものだったらどうするんですかっていう話です。

 ――そうなると、盗んだ桃をわざわざメルカリで日本人に売る必要性がひとつもないですね。

 【安田】そういうことです。メルカリならアシがつきやすいですし、そもそも「怪しい日本語」であっても日本人とメッセージのやりとりができる能力がある人は、そんな危ないことはあまりやらない。桃の窃盗も家畜の窃盗も苦労の割にたいした金にはなっていないはずなんですが、日本人社会から隔絶している同胞のコミュニティー内で市場が成立するからやるんですよ。そういったボドイの全体像を警察がまだつかみきれていない面はあると思います。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c2c6-JE6N)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:20:09.72ID:hZ2nmQqH0NIKU
え?違うの?
ごめんなさい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e25f-BXYs)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:20:22.58ID:NhHqrQUF0NIKU
>>1
えっ?誰がこんな噂を作ったの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0679-XL9L)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:21:05.50ID:T173+jzW0NIKU
違うやつが盗んだ可能性は?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM26-hudd)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:21:23.68ID:fd068EWwMNIKU
Facebookでベトナム向けに売ってたやつは?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ddd2-wSlO)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:23:44.35ID:3HlFDnUe0NIKU
>>8
関東大震災の時チョンが井戸に毒を投げ込んだっていうのと同じ
差別主義者ジャップは何かあるとすぐに外国人を悪者にする
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e58f-uluY)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:25:34.07ID:USjPyPpX0NIKU
誠にごめんなさい。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be2c-9Sne)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:27:00.48ID:W/KAqHHf0NIKU
嘘吐きはジャップの始まり
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c28f-bhOV)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:28:31.62ID:5eMOVDAD0NIKU
ベトナムが盗んだのは確定してる

闇で売ったのは確定してないかもしれないが濃厚
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8a-t4Ad)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:31:57.37ID:E7rI/aloMNIKU
>>24
あれベトナム語だとチョンブリ県だから違うよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7105-uyQs)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:36:33.95ID:5HXJZ5CA0NIKU
そんなもんどっちでもええわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c28c-gnAV)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:37:12.36ID:/EO7ptDO0NIKU
は?フジのイットが特集してたから信じてたのに
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-Wx/3)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:39:30.04ID:ox4rwi82aNIKU
>>27
FBとかの表から見えるコミュニティでベトナム人ユーザーが出処不明の農作物を大量に取引してるって事実があり、少なくともベトナム人が盗品の農作物をインターネットを通じて売買してる形跡がある
またメルカリ等には日本語が怪しい内容の農作物の大量出品がある

一方でベトナム人コミュニティ内で盗品の農作物を消費しきれてるって根拠が無い
取材した人が取材相手から消費出来ている旨の回答を得ていたとしても、その情報の真実性が疑わしい

この記事の内容だけで疑惑や不信感を払拭するのは無理があるかなと
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3110-S/UY)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:48:48.84ID:Fk+dvPIS0NIKU
山崎県産の桃はどこから来たんだ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdc2-djYy)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:50:22.92ID:xnOBR/KQdNIKU
あらはヤクザのしのぎたろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM26-lg6K)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:51:22.62ID:pqHLHKynMNIKU
何でこんな嘘記事書くの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdc2-djYy)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:51:23.52ID:xnOBR/KQdNIKU
>>16
捜査してそういう結論になったようなんだけど
警察無能ってことか?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM26-lg6K)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:53:26.63ID:pqHLHKynMNIKU
>>14
悪いベトナム人はグエンでいいよ。
いっしょくたにベトナム人呼ばわりしたら
まっとうなベトナム人が迷惑するだろ。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spf1-BXYs)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:55:41.68ID:Mzdb8xxUpNIKU
なんだこのスレ
ネトウヨを一匹見たら
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdc2-djYy)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:00:32.42ID:xnOBR/KQdNIKU
>>42
しかし、いずれもボドイの桃窃盗とは一切関係ないことが捜査からも取材からもわかっています
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa4a-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:12:40.74ID:EmtfCNBYaNIKU
ポドイが違ったからと言ってなんですべて違うという論法になるんだよ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4dc7-1Nex)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:26:01.68ID:+ujxWyhU0NIKU
中国人とベトナム人の組織化の違いは面白いな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2e51-KsUN)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:53:11.00ID:zXzF6SmB0NIKU
百姓は農協出すよりテキ屋に売った方が高く買い取ってもらえるテキ屋は家賃要らねえし税金チョロまかすから市場価格割って売っても上がる
ベトナム人とブラジル人とアフリカ人と朝鮮人と中国人は日本人が殆ど知らない自分達の地下ネットワーク持ってるのにジャポリは無能過ぎて見えないフリしてる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2e51-KsUN)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:58:57.19ID:zXzF6SmB0NIKU
>>51
外注で通訳なんて頼んだら情報リークされて更に複雑になるから正当な報酬払ってバイリンガルの警察官増やさないとおかしいのに行政と立法が腐敗してるからやらないんだよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-gF7D)
垢版 |
2023/03/29(水) 18:19:39.90ID:+iZzdrUxaNIKU
https://youtu.be/644hGAPeyrg
じゃあこれ間違ってるのか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 423d-pfg5)
垢版 |
2023/03/29(水) 18:28:15.07ID:raFGkbJw0NIKU
そもそもの話駅前とかで売ってるやつは全然安くない
安い値段で釣っといて高いのを買わせる手法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況