X



ChatGPTは高学歴・高賃金の仕事に影響すると研究結果。AIの発達で死ぬのは俺たち底辺じゃない、エリートなんだよ [296945766]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-VwEW)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:23:22.78ID:FnTZLiYDaNIKU●?2BP(1000)

ChatGPT 高学歴・高賃金の仕事に影響 オープンAIなど調査

 高学歴で、高い賃金を得ているホワイトカラーの仕事ほど最新の人工知能(AI)技術の影響を受けやすい――。対話型AI「ChatGPT(チャットGPT)」を開発した米オープンAIなどが、そんな論文を公表した。米国の労働者の約19%が業務の半分以上をより短い時間でこなせるようになるとも指摘。AIの開発が仕事にどう影響していくかが注目される。

 論文は今月、オープンAIや米ペンシルベニア大などの研究者が連名で公表した。チャットGPTなど文章や画像などを生成するAIは、ネット上の膨大なデータを集めて訓練する「大規模言語モデル(LLM)」と呼ばれる技術が使われている。今回の論文は、LLMなどの技術によって、従来の業務にかかる時間がどの程度減らせるかに着目した。与える影響については「労働者を増やすか、置き換えるかの違いは考慮しない」としている。

 論文では、米国の労働者の約8割が、業務の1割で影響を受けると指摘。「LLMは多目的な技術の性質を持っており、経済、社会、政策面で相当な影響を与えうる」とした。

 また、科学やクリティカルシンキング(批判的思考)などの能力はAIの影響を受けにくいものの、プログラミングやライティング能力は影響を受けやすいと分析。業種別では、会計士、数学者、通訳、記者などの職種がAIの影響を受けやすい一方、調理師や皿洗いなどの業種は影響を受けにくいとの見方を示した。

 チャットGPTなどの生成AIは、文書やイラストの作成など幅広い業務の効率化につながると期待される半面、雇用への悪影響への懸念も出ている。(サンフランシスコ=五十嵐大介)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR3Y4GXHR3YUHBI009.html?iref=sp_new_news_list_n
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-O6PA)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:31:22.66ID:WjI1TSGLaNIKU
コンサルとかあの辺の虚業も廃れるやろ。学生に人気らしいが今から目指すとろくな事にならないかもな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ed34-wXJE)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:32:52.41ID:nHOhxhTd0NIKU
マッキンゼー、ボストン コンサルティング グループ、ペインはオワコン
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMd6-wSlO)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:49:56.88ID:3i1AMMb0MNIKU
エリートが無職になったらエリートが底辺の仕事を奪うようになるだけ
とか思ってるエリートは甘い
底辺職場に耐えられるエリートはそういないぞ
貴重品は盗まれないように常に持っていろって言われるからな
監視カメラはもちろんあるぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMd6-wSlO)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:51:24.31ID:3i1AMMb0MNIKU
エリートは必死になってAIに抵抗しろ
ホワイトしか経験しなかったやつらに現場で死なれても困るからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 31a2-71ya)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:58:28.28ID:B7JuoERS0NIKU
高技能者の週五労働が週四になるだけだぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-jyCs)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:59:16.59ID:L1SycU3T0NIKU
資本家は生き残るぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 817f-dt0H)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:07:23.15ID:x4xf5Ptn0NIKU
当たり前
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e9d2-/LRe)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:25:35.28ID:+7by/8IE0NIKU
高学歴・高賃金の仕事には(仕事が楽になるなどの)影響があるが、低学歴・低賃金には影響がない(のでどんなに技術が発展してもお前らは死ぬまで奴隷)
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 714e-Wj3L)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:29:45.52ID:GjPNPozB0NIKU
こんなに親身になって相談に乗ってくれるカウンセラーとかいないしな
特にオッサンにもやさしいとか人ではまずいないから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e187-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:33:08.48ID:JvFmfsjQ0NIKU
エリート層って体力もある人多いし
そいつらが肉体労働の枠を奪っていけば
底辺が死ぬというのは変わらないのでは?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e9d2-iBBi)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:41:12.25ID:9odclWkC0NIKU
コンサルが奪われる奪われるって言ってるやつは甘すぎるだろ
利益相反してでも無から仕事を作り出すのがコンサルだぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW fde5-W+Me)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:44:15.79ID:SqLoKogT0NIKU
エアコン効いたオフィスで働くのはAIとパソコンで、
肉体労働は人間の仕事になるんだな

AI「おい、〇〇の作業やっとけよ」
人間「はい!」
AI「今日もお疲れ。金振り込んどいたから」
人間「ありがとうございます!」

こんな時代がもうすぐ来る
AIの発達で我々は幸せになったのだろうか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c2b2-Pb13)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:55:43.18ID:l4a/lbpF0NIKU
>>30
今5人で行う作業がAIだけで処理できたら
4人は解雇されるだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-ybSk)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:25:00.80ID:ZBjmbXR10NIKU
真っ先に無くなりそうなというか
今でも充分AIで出来そうなのコルセンが
人雇う方が安いのと人間の方が温かみがあるみたいな理由で
全然AI導入しない予定でワロタ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM19-lPAh)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:34:40.22ID:yzzbsNg6MNIKU
消防士のロボットが自動で火災現場に行き、消火してくれるようになるには
あと100年以上かかりそう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd62-wHXu)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:51:39.15ID:SkSYUpBRdNIKU
開発元の発表論文じゃあんまり信頼できない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e9d2-/LRe)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:54:07.34ID:+7by/8IE0NIKU
>>32
あらゆる業界で人手足りてないんだから4人に他の仕事させるだけだよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H6d-vcsR)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:54:19.81ID:+ZUyT6OyHNIKU
>>30
ワイ「ほーん」電気のスイッチOFFポチー
これで終わるんだよなぁ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e9d2-/LRe)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:55:24.64ID:+7by/8IE0NIKU
AIなんてそんな高尚な物が導入されるのを待つまでもなくRPAで事務作業の自動化なんてどんどん進められてるけど、それが原因で職を追われたなんて事例は世界中探しても一件もない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM26-hMAj)
垢版 |
2023/03/29(水) 18:13:08.46ID:ZNFLgJOjMNIKU
かつて米証券会社大手ゴールドマン・サックスには
500名のトレーダーが在籍していたが、
AIトレードの普及で今では3名になっている
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd62-NMRC)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:48:40.94ID:+RJYVa5/dNIKU
元エリートが底辺の仕事を奪いに来るから結局死ぬ模様
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6e05-uluY)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:52:07.69ID:kwnGdbGU0NIKU
権力のないやつから順に消えるんだわ
最後に残るのは政治家だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況