X



国交省元事務次官「OBを社長に」要求、空港関連会社の人事に介入か [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-KfN6)
垢版 |
2023/03/30(木) 07:43:03.37ID:J1T1s6uma●?PLT(18445)

国交省元次官、「OBを社長に」要求 空港関連会社の人事に介入か
畑宗太郎 柴田秀並 編集委員・伊藤嘉孝2023年3月30日 5時00分

 国土交通省の元事務次官が昨年12月、羽田など各地の空港でビルの運営などを手がける民間企業「空港施設」(東京都)の首脳に対し、国交省OBの副社長を社長にするよう求めていたことがわかった。この元次官は、東京地下鉄(東京メトロ)の現会長、本田勝氏(69)。空港施設社を訪ねて自身の立場を「有力なOBの名代」と説明し、社長に就任させれば「国交省としてあらゆる形でサポートする」とも語っていた。

 空港施設社は東証プライム上場。同社の事業をめぐっては、国有地の使用や、貨物施設の賃貸事業に必要な事業者指定など、国交省が多くの許認可権を持っている。そうした権限を背景に、国交省OBが民間企業の役員人事に介入しようとした可能性がある。

 複数の関係者や朝日新聞が入手した会社側の記録によると、本田氏は昨年12月13日に同社を訪ね、乗田俊明社長と稲田健也会長と面会。元国交省東京航空局長で同社の副社長に就いている山口勝弘氏(63)を、今年6月に予定される役員人事で社長にするよう求めた。

 同社では1970年の設立以来、国交省系のOBが社長に就いていた。しかし、社長肝いりの事業が損失を出すなどして経営刷新を求める声があり、2021年から、日本航空(JAL)出身の乗田社長とANAホールディングス(HD)出身の稲田会長という体制になっている。2社は空港施設社の主要株主。

先輩OBの名を挙げ「有力なOBの名代」

 本田氏は面会の席で、「方針が固まった」「国交省の出身者を社長にさせていただきたい」と発言。自身の立場を「有力なOBの名代」と説明し、先輩の元次官の実名を挙げて、元次官も同様の考えだと伝えた。山口氏が社長に就任すれば「国交省としてあらゆる形でサポートする」とも語ったという。

 空港施設社側は「上場企業なので、しっかりした手続きを踏まないとお答えが難しい」と答えたという。

 本田氏は国交省で航空局長、官房長、事務次官などを歴任して15年に退官。損保会社の顧問を経て19年6月から、全株式を国と都が保有する東京メトロの代表取締役会長を務める。この会長人事は閣議了解もされている。東京メトロと空港施設社の間に資本関係はない。

※略※

https://www.asahi.com/articles/ASR3Y4V4YR3XUTIL03M.html
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spf1-uIv3)
垢版 |
2023/03/30(木) 07:50:07.04ID:LClMNduOp
>>3
ずっとだろ
でも自民党も有権者がうるさく言わなきゃ
官僚に恩を売れるので見てみぬフリなんだよ

戦後、自民党と官僚の馴れ合いが続いてる

近年天下りが厳しくなって来て割に合わねーって
官僚界隈が嘆いてるけどな

アホらしいわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-bdyV)
垢版 |
2023/03/30(木) 07:50:12.40ID:6+Sa0FZeM
某カルト宗教のお手盛り省になってるね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-tGbx)
垢版 |
2023/03/30(木) 07:50:34.75ID:3JycYMO7r
> 同社では1970年の設立以来、国交省系のOBが社長に就いていた。

事務次官経験者の天下りポストだから副社長では納得できんやろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-I0Dn)
垢版 |
2023/03/30(木) 07:52:16.33ID:SBlOZwO9M
その天下り社長がへましてんだから次はないだろ
流石に分かれよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-BdjS)
垢版 |
2023/03/30(木) 07:52:31.16ID:XFtJadJ8a
ありがとう、ロ-ストポークにされて肉屋の棚に並べられ歓喜する豚肉🍖🐽🐖

ありがとう、肉屋を指示するカルト監獄牧場動物園の家畜小屋の檻の中の豚たち🐷🐽

ありがとう、キッシ-

ありがとう、スダレハゲ

ありがとう、ただの運び屋

ありがとう、電通CIA自民党

ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🍯売り教団

ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿🐒たち(笑)

ありがとう、国際勝共連合

ありがとう、helljapan😈👁会議

ありがとう、清和会

ありがとう、安倍真理教

ありがとう、霞ヶ関最高級官僚・伏魔殿中央集権システム^(#`∀´)_Ψ

ありがとう、田中眼蛇夢((( ←~(o `▽´ )oΨ(*゚ー^)/'`*:;,。・ (笑)

ありがとう、破壊神暗黒四天王Ψ( `▽´ )Ψ(笑)

ありがとう、他化自在天♆(⃔*`꒳´*魔)⃕↝

美しい国…カルト大魔界帝国

美しい国…東朝鮮皇国

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-BdjS)
垢版 |
2023/03/30(木) 07:52:42.20ID:XFtJadJ8a
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-BdjS)
垢版 |
2023/03/30(木) 07:52:59.14ID:XFtJadJ8a
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫🌃🌠社会❗・・・

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-TG7d)
垢版 |
2023/03/30(木) 08:20:04.80ID:5wxIRYc70
どこもそうだろ
官僚は天下りまくりだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-l4VO)
垢版 |
2023/03/30(木) 08:51:34.85ID:s/hyf6xe0
中世ジャップランドの日常
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKf9-j78D)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:46:30.17ID:DnedLR4KK
日本の経済成長が止まった原因か
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46bd-pXfA)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:54:42.57ID:WIPP87o+0
楽天モバイルも天下りがいるけど
経営能力ゼロの天下りを入れてうまくいったことあるのかね?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-G5qB)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:57:20.00ID:UR6WhbzkM
面白い
このシーン生で見たい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-ocmt)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:04:52.80ID:6BNIgS/E0
焦る乞食は貰いが少ない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fde5-w89c)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:12:57.27ID:rQOnIUet0
明るみになったのも安倍殺したおかげかな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7969-SNtb)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:37:11.60ID:8Pu+Uxsi0
>>2 >>3
国土交通省の一県一空港政策
ANA全日空は路線新規開設してみても不採算なら撤退できたが、
自民党政権のおもちゃでナショナルフラッグキャリアのJAL日航には撤退は許されなかった
そしてJAL日航は倒産
今はANA全日空が自民公明政権と癒着結託した政商
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7969-SNtb)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:39:47.40ID:8Pu+Uxsi0
>>4
国土交通相は公明党創価学会が握って離さない
そして公共事業を社長が創価学会信者の土建屋へバラ撒き、その利益から創価学会土建屋が創価学会へ寄付献金、というエコシステム
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7969-SNtb)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:42:44.49ID:8Pu+Uxsi0
>>7
今どきは、トップは天下りではないのが主流
農林水産省最後の聖域利権・JRA中央競馬でも理事長は農水省天下りでなくJRA生え抜き叩き上げ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7969-SNtb)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:44:09.94ID:8Pu+Uxsi0
>>20
ソフトバンクは総務省天下りを一切受け入れていないが、なぜか警察天下りを大量受け入れ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7969-SNtb)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:50:19.09ID:8Pu+Uxsi0
>>29
JALは汚物自民党と絶縁できてスッキリ
第二次糞漏らし下痢便三は、政府専用機点検整備をANA全日空へ随意契約で発注、そして長らく皇族にも閣僚にもJAL日航利用禁止令
外相河野が、外遊先で乗り継ぎに待ち時間が長過ぎる! 時間の無駄! 外相専用航空機が必要! とブチギレたことがあったが
そらそうよ、JAL日航以外を選ばなきゃならんかったからなw
第二次糞漏らし末期にはそういう馬鹿げた縛りは無くなったけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-8gIR)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:51:50.04ID:GBusIhiK0
日本で一番汚いのは公務員
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-LM+W)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:54:40.21ID:3zD5dozEp
そうかそうか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bea2-LXEz)
垢版 |
2023/03/30(木) 19:05:54.58ID:jeXNtVJX0
プライムでpbr0.5だから
こっから二倍やよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 19:08:13.84ID:fXsfhg+o0
日本の公務員=中国共産党員
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-UMPe)
垢版 |
2023/03/31(金) 00:00:19.88ID:7BD+lzyY0
これ社会の重荷だよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed69-SNtb)
垢版 |
2023/03/31(金) 00:40:11.77ID:rR31ORO30
建設省・国土交通省というと
日本道路公団は小泉が壊したし
道路特定財源は一般財源化されたし
せっかく国交省傘下に観光庁=日本政府観光局ができても
鉄道も高速道路も航空もコロナ禍で大変だったし
競艇は国交省所管だけど、笹川の私物だし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-GiBe)
垢版 |
2023/03/31(金) 04:14:05.78ID:G1zxHUYja
ジャップランドじゃ当たり前〜
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2efd-rkiO)
垢版 |
2023/03/31(金) 04:17:26.68ID:/0rR+SGY0
>本田氏「圧力をかけたわけではない」
>
> 本田氏は取材に、面会について「いろんな方々から頼まれて」と経緯を説明。
>「相談に行ったということ。あとは会社で手続きを踏んでほしい」という趣旨だったとし、
>「国交省としてサポート」との発言については「OBというか仲間としてサポートするという気持ち」と語った。
>自身の言動について「国交省を笠に着て圧力をかけたわけではない。
>そう受け止められたなら申し訳ない。軽率のそしりは免れない」と述べた。

>本田氏が名を挙げた元次官は「2年前に国交省OBの(空港施設社の)社長が退任する際に
>調整を(本田氏に)頼んだことはあるが、昨年の面会は知らない」と述べた。
>
> 国交省人事課は取材に「国交省は関与していない。退職した者の言動についてコメントする立場にない」とした。

この話の真骨頂は、このテンプレみたいな言い訳。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2efd-rkiO)
垢版 |
2023/03/31(金) 04:21:49.11ID:/0rR+SGY0
本田元次官「そのような意味で言ってない。誤解させたのなら申し訳ない」

別の元次官「知らない」

国交省「コメントする立場にない」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed2f-33Kp)
垢版 |
2023/03/31(金) 04:35:43.55ID:aXGjesS60
「安倍友を社長に」だったら通ってたのにね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-gBow)
垢版 |
2023/03/31(金) 14:09:13.41ID:/4ozKc8DM
政権交代しかない。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed69-SNtb)
垢版 |
2023/03/31(金) 16:59:53.23ID:aJFLpP0f0
>>44
宏池会宮沢で自民下野
宏池会分派麻生で自民公明下野
宏池会岸田で
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-UMPe)
垢版 |
2023/03/31(金) 22:43:47.22ID:7BD+lzyY0
うわあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況