X



【苦行】今年の夏も例年以上に暑く、早い時期から猛暑になる模様 [583597859]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89ba-o5TM)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:04:42.20ID:dpo5JNTy0●?2BP(2000)

春から夏の天候の見通し 春は全国的に「暖かい」 夏は例年以上に暑く「猛暑」か

今年の春(3月~5月)は、全国的に平年よりも気温が高く、一気に季節が進むでしょう。夏は、例年以上に「暑く」、猛暑の予想も。熱中症に一段と警戒し、暑さによる局地的な大雨にも注意が必要です。気象庁が2月21日に発表した「3か月予報」と「暖候期予報」です。

夏の暑さは?
「暖候期(6月~8月)予報」よると、今年の夏は、暖かい空気に覆われやすいため、気温は北日本・東日本・西日本で「平年並みか高い」、沖縄・奄美は「ほぼ平年並み」でしょう。

例年より暑い「猛暑」が予想される原因の一つは、地球温暖化です。地球温暖化の影響等により、全球で大気全体の温度が高いことに加え、夏前半を中心にラニーニャ現象の影響が残るため、上空の偏西風は日本付近では平年より北に流れ、太平洋高気圧の北への張り出しが強まりそうです。

昨年(2022年)の夏は、東日本と西日本を中心に猛暑となり、6月から記録的な暑さとなったのが特徴です。群馬県伊勢崎市では、6月25日に最高気温40.2℃を観測し、6月としては全国で観測史上初の40℃超えとなりました。また、7月1日には、観測史上初めて、同日に全国の6地点で最高気温40℃以上を観測しました。東京都心では、6月25日から7月3日にかけて、過去最長となる9日連続の猛暑日(最高気温35℃以上)となり、年間の猛暑日日数も16日と過去最多を記録しました。

今年の夏も、例年以上に「暑い夏」が予想されるため、熱中症には警戒が必要です。早い時期から、汗をかく習慣(暑熱順化)をつけ、暑さに身体を慣らせておきましょう。
https://tenki.jp/forecaster/r_fukutomi/2023/02/21/21979.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-wTmz)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:05:39.40ID:bL+OBTPZ0
でも日本には四季があるから…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad05-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:06:06.74ID:T+x0MQx90
これで自転車乗る時はヘルメットなんて暑すぎて死ぬわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-DTT7)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:06:24.95ID:YeelbI5Wa
そして電力不足と電気代高騰が
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-+pI7)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:06:42.86ID:ykzCMabh0
世界でいちばん熱い夏
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-QCIC)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:07:59.48ID:1ZEUdpSIM
去年は6月が糞暑くてHDDぶっ壊れたけどアレより酷くなるん?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spf1-QUio)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:12:51.16ID:IgUY9qw6p
こんなこともあろうかと家に地下室がある
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4256-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:15:32.42ID:ivUD3gg10
3月時点で23℃いくんだから夏になったらアラビアみたいに50℃とかになるんじゃないの
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49fd-wZeT)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:16:37.22ID:tDBL1IFT0
副業で新聞販売の朝刊配りを始めた僕は勝ち組だな
2時〜6時の間に任務完了すりゃいいから夏はどんなに暑かろうがダメージない
…冬はキツいがな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e15b-qw6R)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:22:11.35ID:trU5f4je0
今年の桜開花 は観測開始以来最速だったらしいな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-VRxg)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:33:33.77ID:FyCn8aSJ0
夏はレジャーシーズンって言われてるけど猛暑続きだと死を覚悟して遊びに行くようなもんだよなあ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-VgXB)
垢版 |
2023/03/30(木) 17:17:51.94ID:DitgnlRTM
念願のエアコンを買ったからかかってこいよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6222-QXoH)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:59:07.33ID:D3NXu9AE0
ここ2年くらいコロナで外出減ってたのが明らかに気温抑制になってたんだけどなんでまた間違いを犯すのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況