X



「エン転職」に不正アクセス、25万人超の履歴書が漏えいか [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-KfN6)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:35:38.59ID:pDnzTUdBa●?PLT(18445)

【速報】エン転職で25万人超の履歴書漏えいか

21時19分

 エン・ジャパンは30日、運営する転職サイト「エン転職」に不正アクセスがあり、25万5765人分の履歴書が漏えいした可能性があると発表した。現時点で個人情報の不正流用は確認されていないとしている。

https://www.47news.jp/bulletin/9129977.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-ZNbT)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:36:48.39ID:r6OARtMi0
tps://pbs.twimg.com/media/EkQZDYLU8AE8ru_.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-KfN6)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:38:53.36ID:pDnzTUdBa?PLT(17445)

ニュースリリース


「エン転職」への不正ログイン発生に関するお詫びとお願い

2023/03/30

この度、当社が運営する総合転職情報サイト「エン転職」を管理するWEBサーバーに対し、外部からの不正ログインが発生したことが判明しました。

本件により、ご利用ユーザー様および関係各位の皆様に、多大なご迷惑とご心配をおかけすることになりますことを、ここに深くお詫び申し上げます。なお、現時点におきまして個人情報の不正流用等の報告は確認されておりません。

被害拡大防止策として、「エン転職」をご利用いただいている全ユーザー様のパスワードのリセットを行ないました。ユーザー様におかれましては、「エン転職」のパスワードの再設定をお願い申し上げるとともに、当サイトに限らず、他のWEBサービスにおいて「エン転職」のアカウントと同じID(メールアドレス)およびパスワードをご使用の場合も、大変お手数ではございますが、第三者による悪用を防ぐため、早急に他のWEBサービスに設定されたパスワードの変更をお願いいたします。本件に関して、現時点で判明している概要と対応について、下記の通りご報告いたします。

※略※

https://corp.en-japan.com/newsrelease/2023/32484.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-lUNL)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:39:32.83ID:Lh6E8OR/a
履歴書の漏洩ってwinwinだろw
多くの人の目に触れることでスカウト来るかもしれないじゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-DFOE)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:39:59.48ID:9abnkGSxd
エーーーン(ゴミ通貨)
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-eTJh)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:43:03.60ID:l4jiykFup
こういうのが闇バイトの強盗リストになるんかな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5fd-esUX)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:44:09.41ID:fy1ireIg0
>>1
ハロワや求人サイトが信用できないってもう詰みだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-xIQZ)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:45:52.26ID:n123hkfE0
メールきてなきゃセーフ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM26-vDem)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:46:37.23ID:tHiOTCZeM
縁ゆかりちゃんのお詫びヌードは?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d269-ghT9)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:46:54.85ID:wuF5EsOS0
>>6
過去の利用者の前職とか再就職先の情報とかだろ
自己申告の前職年収とか希望年収とか
高給取りはこんなとこ利用しないだろうけどなw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-rAD9)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:53:40.78ID:8aDPBgcE0
有能転職エージェントが親切で不正アクセスした可能性
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-QmOy)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:57:44.54ID:d12cpoaMa
俺のゴミみたいな経歴を晒すのはやめろ😭
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8244-aR6H)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:59:01.45ID:cBSSOzs20
円天蝕・・・
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2efd-f8hl)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:59:14.82ID:gxCFnZtD0
まじかよ脱会するわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-uluY)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:00:52.57ID:uvYPALHe0
勢いで登録して結局無職のままの俺も流出したのか
もう終わりだよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Aldk)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:05:34.21ID:gZDXA3iv0
履歴から闇バイトのリクルート来るのか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-iERe)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:05:51.72ID:5vZJQES2a
>>22
おまおれ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-aOFU)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:09:35.74ID:f7KZAns4M
リクナビネクストが一番見やすくて安心なんかな?
まあ俺はどこにも雇われなかったが
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9ad-GH+c)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:15:19.02ID:BfMt82je0
転職はしないけどクチコミ見るために登録してる

ってかこのサイト以前は登録しなくてもクチコミ読めたのに急に転職会議やキャリコネと同じシステムになって長所なくなったよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-xaUh)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:18:38.20ID:xb0NFU/2a
なんかお漏らしって普通になってあぁまたお漏らしかってなるけど異常なことだよな?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-VgXB)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:19:02.47ID:yX1fulQyM
リスト型の不正アクセスって言ってるから多分平気だは
よそのサイトとパスワード使いまわしてるやつ多すぎんか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-VgXB)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:23:52.41ID:yX1fulQyM
>>26
どこが安心かではなく、使ってるユーザー側の問題だよ
リスト型攻撃ってのはどこからか入手したIDとパスワードで片っ端からログインを試みる手法だから、ユーザーが使い回さなきゃログインできない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-x50f)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:26:01.62ID:dic+g5C60
円派遣に登録しちまったよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464c-v0aJ)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:26:30.84ID:Anifscy50
また闇バイトが蔓延しそう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31b1-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:28:25.11ID:SsSzOaye0
詫び円天はよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H09-PSml)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:36:49.51ID:dWfK+NQ0H
>>31
消すと思うか?考えてみてほしい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d34-VId9)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:41:06.46ID:Zd6QAnEC0
ムホホw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 454f-H+yO)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:42:57.69ID:WuidjQHS0
エンッ!
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-0f+1)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:44:24.22ID:DQ9XVLA00
漏洩事件が増えすぎて麻痺してるけど、20年前に起きてたら
社長辞任、1人1000円保証とかのレベルだったんだろうな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e05-uluY)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:46:17.78ID:a2EdQ5Nz0
高額報酬のお仕事の依頼が勝手に舞い込んできそうだな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-iS8I)
垢版 |
2023/03/30(木) 23:34:47.62ID:vPD4+ymeM
誰も逮捕されない
犯罪やったやつの勝ち
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-0IiY)
垢版 |
2023/03/30(木) 23:35:17.73ID:Z3TJGgY50
犯罪者歓喜
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hf6-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 23:38:51.58ID:HSktjji0H
詫び職場くれんの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 817f-ez88)
垢版 |
2023/03/31(金) 00:00:56.37ID:QaSDwUrR0
また当社役員による不正アクセスか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-Q6yG)
垢版 |
2023/03/31(金) 00:21:51.85ID:xjo0fu2e0
>>1
漏れた情報ってどっかに転がってないの?
見てみたい。ら
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-PHxr)
垢版 |
2023/03/31(金) 00:57:53.34ID:WoGJ/OxT0
こいついつの間にか出てきたよな
リクルートサイトなんて増えれば増えるだけユーザー側が探す手間かかるから減ってほしいわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-s5KA)
垢版 |
2023/03/31(金) 01:38:21.53ID:IODOw53p0
不正ログインされただけじゃ流出なんてしねえだろ
ざけんな!
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 228a-a99E)
垢版 |
2023/03/31(金) 06:53:11.25ID:KMl+FQkv0
あのさぁ…パスワードなんて全サービスほぼ一緒にしてんだよいちいち変えられるか😭
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-tU7T)
垢版 |
2023/03/31(金) 07:24:04.24ID:SkHQ1Vmr0
ネット上に自分の履歴書出す奴って頭おかしいよね
一番漏れたらヤバい情報なのに
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-VgXB)
垢版 |
2023/03/31(金) 07:36:13.13ID:G0IGerePM
>>52
ブラウザが記憶してくれる時代にそれは甘えや
万が一忘れてもほとんどのサイトではメアド一つで再発行できるのに
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-zf00)
垢版 |
2023/03/31(金) 12:23:11.75ID:cLYk930S0
転職の時に登録したわ、これ
もう何年も前だけど
だからメール着てたのか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-N5kJ)
垢版 |
2023/03/31(金) 12:26:48.21ID:UC/cHRd80
さすがジャップランド
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-GiBe)
垢版 |
2023/03/31(金) 15:59:13.51ID:l/TH1B7Ja
ハッカーが履歴書の職歴の空白期間見てゲラゲラ笑ってるかもしれないと思うと震える
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c693-YxBq)
垢版 |
2023/03/31(金) 16:00:58.81ID:+7P/G/yk0
リアルかっけー
ハッカーやん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed69-SNtb)
垢版 |
2023/03/31(金) 18:12:54.81ID:aJFLpP0f0
>>41
本件だと、女性の体重や身体スリーサイズのようなプライバシーの機微に触れる情報は無いだろうから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています