【悲報】日本人さん、マスクより確実に効果のあるヘルメットを嫌がる😭 [333858967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
4月から、自転車に乗る人はヘルメットの着用が努力義務化されます。“努力義務”とはどういうことか、罰則はあるのかなど気になる点をまとめてみました。
ヘルメットの努力義務についてはこれまで、児童や幼児が自転車に乗る際、ヘルメットの着用が努力義務とされていました。これは、自転車に頻繁に乗り始める中学・高校生の年代が突出して事故率が高かったことから講じられた措置でした。4月の法改正では、これが年齢にかかわらず自転車利用者全員に適用されるようになります。
道路交通法が改定されるほか、「交通安全教育指針」にも全世代でヘルメット着用の努力義務化が記載。「交通の方法に関する教則」では、着用するヘルメットに関して「SGマーク」などの安全性を示すマークの付いたものを着用することが推奨されています。SGマークは、製品安全協会が定める制度で、安全基準、製品認証、事故賠償が一体となったものです。自転車用ヘルメットに関しては、耐衝撃性、あごひも強度、脱げにくさなどが規定されています。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/1489067.html >>263 後頭部からぶつけるってどんなきりもみ状態だ
さっきもチャリ乗った女が脇道から歩道付きの
本道に一時停止もせずに急に飛び出して来た
こういう奴が事故に遭うんだよ
一時停止無視の車に文字通り吹っ飛ばされたことあるけど着けようとは思わないな
歩行者怖いからできる限り歩道走らずに車道走ってるけど
自動車の幅寄せとか急な追い抜きとか嫌がらせがすごい
まともな人間なら努力義務なんかにしなくても被るよ
ずっと被ってればいいんだから置き場所なんていらないだろ
フルフェイスなら顔全体隠せて、マスクよりも効果的じゃん
良かったなルッキズム
SGマーク付きのヘルメット見たら案外高えんだな
OGKとかバイク用と変わらねーじゃん
ママチャリ乗りとか買うんか?
ヘルメット代に少し足すと新品のチャリ買える
インタビューで小汚ない染めパサなババアが「髪型が崩れるので~」とかほざいてて嗤った
誰もオメーの髪なんて見てねーし!しんでどうぞ
アメリカの一部と同じで自己責任にすれば良いじゃん
馬鹿なんだから死んでも良いよ
>>296 自己責任って日本人が1番苦手なんじゃないかな
一から何かまでお上主導の国、だから成長しないしバカしかいない
ケンモメンに成長しないしバカしかいないって言われてもな
自分でコテてケガした場合メット無しだと保険が減額や承認されなかったりする事を報道したほうがいいよなぁ
どんどん捕まえられるとなったら義務化するだろうな
交通安全のためっていう大義名分で余裕だし
被ってもいいけどジロジロ見られたり指さされて笑われたり最悪盗撮されると思うと怖い🥺
見た目が悪い表情が分からない費用を勿体無いと思わない蒸れても居心地が悪くても息苦しくても構わない
ウイルスとかから守る為にマスク外したくないの
って理屈こねてる奴は何でちゃんとした防護マスク着けないの?非合理だよ
結局顔晒したくないからでしょ
チャリ停めてお店とか入る時にヘルメットどうしたらいいかわからん
滅多に事故なんて無いけど、
何かあった時にアホに淘汰されてもらうには完全義務化は良くない
普通に乗ってたら自転車で頭打つ事故やる可能性自体が低いし
した方がいいのはガキとかじいさんばあさんくらいでは
努力義務だけど
その辺にあるレンタサイクル絶滅するだろうな
常にヘルメット持ち歩いているバカなんかそうそういないし
備え付けにするなら屋外で風雨に晒されいる複数人の使用済みのヘルメットなんて誰も被らねぇし
アホのロード乗りと、貧弱ババア共の電動アシストを規制したら事故減るだろが。
キコキコ ~♪
(⌒─-⌒)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
キコキコ
(⌒─-⌒) ~♪
((´・ω・`))
キコキコ
. (⌒─-⌒)
. ((´・ω・`)) ~♪
(O┳O)
(⌒─-⌒)
((*´ω`*)) ~♪
(O┳O)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄( ∩J ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
キコキコ ι∪
バイクみたいにメットインが無いから
ヘルメットを持ち歩くか自転車に置きっぱなしにしなきゃいけないのがなぁ
努力義務なら無視されるだけじゃね
今から事故の危険が増えるって話じゃないんだし
そもそもは道路の仕組みが悪いのに自己責任になるだけだから
ババアが店に行ってSG付きヘルメット6000円7000円を見る
その横に1万円新品ママチャリ有ったらチャリ買うわな
原付のヘルメットでも良いよね
ヘルメット買う金が捻出出来ないし
しかもどうせ世襲の奴が決めた事なんだろ?こんな下らない事は大体そう
五千円出せない
努力義務ってどうせ強制義務になるんだろ?馬鹿馬鹿しい
子持ちの親がママチャリ乗ってヘルメットって無理だろうし大変だろ?少し考えればわかる事
思い付きでこんな事を進める国になったのが悲しい
>>322 バイク用ならSG付き半ヘル安いからな
自転車用のSGだと5000円では買えないとかボッタクリ過ぎ
>>158 寧ろ包丁や長い棒の所持を義務付けてチャリが近寄れなくするようにしないと駄目
走行者が思ってるほどかっこよくもカッコ悪くもないから
安全のために付けろマジで
カッコいい俺を見せびらかしたいなら
単独でコケて成仏して下さい
ウイルスはうつされても訴訟できない
交通事故は100%できる
ヘルメットなしなら頭部外傷は訴えられないとか法改正すればいいんじゃね
アシスト率0%の電動ファットバイクが走り回ってるの何とかしろよw
ウイルスに対して基地外レベルで無駄なマスクを着けてたのになんでや
結局単細胞が少ないキャパシティの中でイキり倒してただけやんけ
明日SHOEIのグラムスター被ってママチャリで昼飯食いに行って来るわ
夏になったら炎天下で着用するんか?
マスクよりキツイ
マスクはポケットにしまえるが、ヘルメットはしまえない
メディアの異様なヘルメット宣伝はどう考えても政策キャンペーン
中抜き事業だよね
>>332 コロナ前から他人の唾をかけられるのは嫌とか表情読まれたくないみたいな人がわりといたんだろ
コロナはきっかけにすぎないと思うわ
サッカー用のこんなんどうなんだろう
h
ttps://i.imgur.com/Dei4VkM.jpg
>>342 ゴミ、海外通販、ウイグルとかそういった所でスポーツヘルメットを安く買うのがいいんじゃないかな
>>336 バイクは本体にヘルメットを固定するホルダーが有ったりするもちろん鍵もかけられる
自転車もそうなるんじゃね、フレームに固定するようなオプションとか売り出されそう
ヘルメット被ってないやつって見た目がやばいの多いわ
発達障害はつけられないんだっけ
この法案は嫌儲でしか見かけたことないしあんま周知されて無いよね
kaskのヘルメットが良いぞ
AI研究者でありUber配達員である清水亮も愛用してるからお前らにピッタリ
ちょっとでも効果があるなら着けるってマスクのときは言ってただろ!
>>349 楽天でヘルメットがランクインしてたからそうでもないと思うが
会社でも死亡率0.4%を0.2%に下げられます、死亡率を半分に減らせますって言われた、効果しょぼ
ヘルメットしてない時は車道を走らせてもらってる感があったけどこれからは車両として堂々と走れるわそう言った意味では悪くないな
>>143 サイクルキャップを中に被っていれば均一に禿げていたのに……
日本の道路は自転車で走ることを想定してないンだわ
しまなみ海道とか以外そもそも走るな
置き場所に困る
持ち運んだら嵩張るしそのまま放置じゃ盗まれる
>>362 🐙「努力しろ!!!」
😭「マァァァァ」
>>364 荷台にリアボックスを付けて鍵かけてしまっておけばいいんじゃね?
まぁ自転車向けのやつは簡素な作りだから盗もうと思えば鍵かけても破壊されて盗まれるだろうけど
>>35 二輪車乗って頭売った事無いな
だいたいヘルメット被らなかったからって誰かの迷惑になるか?頭の防御なんて自己責任でいいだろと思う
原付と同じような速度出るのにあんなペラペラのヘルメットで効果あるわけないだろ
自転車なのにヘルメット被れとかまるで昔の男子丸刈り強制した中学の生活指導の教師みたいだな?
未成年じゃあるまいし、あれもダメ、これもダメとどんどん勝手に法律作ってどんどん息苦しい社会にするのいい加減やめてくれ!
ヘルメット被ってても車に轢かれて頭以外の部分が押し潰されたら致命傷に成るのは同じ
そんな事よりもとまれの標識は確実に足を地面に付けて一旦停止、左右の安全を十分確認してから進むとか
一旦停止義務の無い見通しの悪い交差点や非優先道路から交差点に出る場合も徐行して左右の安全確認を徹底する
これを確実に守らせることの方がヘルメットよりも1万倍くらい大切だろ!
めざましテレビでおまんこ向けに毎朝5分くらいかわいいお花柄のヘルメット紹介コーナーでも設けりゃいいんじゃね
ここ数年で自転車同士の衝動事故何件も目撃してるから自転車カスどもってほんとバカだねとしか
でもあれってやっぱ飛ばしまくる男が起こしてるパターンが多い体感
すみません僕フサフサなんですけどヘルメットかぶるんですか?
ヘルメットてさ 毎日つけてるとたぶんくさいぞ
中学校の頃のはくさかった
まず、どのヘルメットを買うのかで迷う
頭がでかいので、うかつに通販で買うわけにもいかない
いろんな種類があるが頭が蒸れないのが良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています