【悲報】日本人さん、マスクより確実に効果のあるヘルメットを嫌がる😭 [333858967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
4月から、自転車に乗る人はヘルメットの着用が努力義務化されます。“努力義務”とはどういうことか、罰則はあるのかなど気になる点をまとめてみました。
ヘルメットの努力義務についてはこれまで、児童や幼児が自転車に乗る際、ヘルメットの着用が努力義務とされていました。これは、自転車に頻繁に乗り始める中学・高校生の年代が突出して事故率が高かったことから講じられた措置でした。4月の法改正では、これが年齢にかかわらず自転車利用者全員に適用されるようになります。
道路交通法が改定されるほか、「交通安全教育指針」にも全世代でヘルメット着用の努力義務化が記載。「交通の方法に関する教則」では、着用するヘルメットに関して「SGマーク」などの安全性を示すマークの付いたものを着用することが推奨されています。SGマークは、製品安全協会が定める制度で、安全基準、製品認証、事故賠償が一体となったものです。自転車用ヘルメットに関しては、耐衝撃性、あごひも強度、脱げにくさなどが規定されています。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/1489067.html 頭を打つのを防ぐためにヘルメットかぶれはわかるがだったら歩行者にも必要じゃね
日本は車対歩行者の事故も多いのよ
自転車って被害よりも加害者側になる方が多いと思うが
アベノマスクならぬ
キシヘルメット配布してあげたらいいのに
いずれ義務になると思うけど
ヘルメット高いよー
モーニングショーやひるおびあたりでヘルメット被ってないで自転車乗ってるやつを悪人みたいにして晒すんだろ
買うの面倒だな
明日やってる感の為にノーヘルだと呼び止められるんかね
さっきジロのヘルメット注文した
頭大きいからアジアンフィットにした
ヘルメットなしで貰い事故しても賠償問えないだけでいいんじゃないか?
ヘルメット義務化で死亡事故は減るかも知れんが所詮他人だ気にすんな
高級ヘルメットだとチャリごとパクられるな
チャリは捨ててヘルメットは売る
一石二鳥やな(´・ω・`)
>>393 なかにしょんべんされる被害が1番多そう
小学校の給食、15分以上だと濃厚接触になります
14分で席替えをしてシャッフルしてリセットします
マジのガチのガイジやんこんなん
かさばるからな~
>>395 やってる感だけのガイジ国家だからな
>>368 よくジジイのチャリに付いてるけど
全く見てないし見えてないから効果ないよ
>>302 反則金の収入で潤うねぇ
どことは言わないけど
マスク付けてないやつって見た目ヤバい発達障害っぽいの多い!
↓
ヘルメット付けてないやつって見た目ヤバい発達障害っぽいの多い!
どうすんのさこれ…
ショーエイのフルフェイスでええやん。
五万円くらいの。
自転車ヘルメット義務化になれば、次は歩行者にヘルメットやライフジャケットを義務化するだろう
違反者は警察が作り出すものだ
極論すれば米を食ったら違反、ということでもいい
むかしそういう法律が実際にあったのだから
>>379 アジアンフィットのLサイズを買えば間違いない
>>233 うちの地域の小学生は登下校ヘルメット着用してるぞ
俺の友人はヘルメットのおかげでマジで命拾いしたからヘルメット重要だわ
轢かれたとき貰える金減るようにすればいいじゃん
法律変えて
昭和ってヘルメットかぶると笑われる時代だったらしい
あと数時間でヘルメット無しでも自転車に乗れた自由な時代が終わるぞ
歩行者の死亡率のほうがはるかに高いんだから
まずは歩行者にヘルメット義務化しろよ
全体の貧困化の所為。マスクは安いから着けて、ヘルメットは高いから買わない。
格好つけて理由を生み出している精神の気高さに政治家は答えなくてはならない。裏切ってはいけない。裏切り続けているのはおまえら。
チャリ通のJKとか学校で指導されるだろうし嫌やろな
駅までチャリで行く人とかも扱いに困るな
メット被ったまま店に入れるのならまぁ…フルフェイスだと強盗だと思われるからな
ヘルメットのサブスクやレンタルメットがあちこちに増えれば装着率もあがるよ
多分
マスクしてなかったら他人に移して迷惑かけるかもしれないけど
ヘルメットしてないで痛い目に遭うのは自分だけだしな
まぁ救急車呼ぶ事になって迷惑かけるもしれないけど
帽子かぶるのと変わんねえじゃん何がそんなに嫌なんだ?
俺のメットには脂ぎった薄毛地肌からの汗やら何やらがたっぷり染み込んでるからチャリに放置してても盗るなよ
ハゲても知らんぞ
>>418 屋外のマスクなんて意味ねーよww何の意味があるんだよ
他人の事は気遣って自分は無視とか馬鹿そのものって皮肉だろww
>>418 想像力無さ過ぎだろ…
ヘルメットしなかったために大怪我したり死亡したら多くの人に迷惑かけるんだが
例えば家族や仕事関係は真っ先に思いつくよね
努力義務って言い方が気に入らないし同調圧力に屈服させよう感が更に嫌い
なぜなら俺は逆張りおじさんだからだ!
日付が変わったら
ノーヘル狩りの世界が始まるからな
文明と秩序が失われノーヘル狩りの暴力が支配する弱肉強食の世界や(´・ω・`)
>>424 ヘルメットしてないと無慈悲なクレームが来る職場だから明日から被るで
>>143 ただ、ヘルメットをしただけなのに...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています