X



有名アニメーター「原作改変して主人公を殺し屋にしたら大ウケやろなぁw」⇒製作スケジュール破綻、伝説級作画崩壊アニメに [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ncWE)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:38:41.33ID:L3fr3346M●?2BP(2000)

作画崩壊アニメ『惑星のさみだれ』の裏事情を暴露! 原作者が明かしたアニメ業界の深い闇

「惑星のさみだれ」は、2005年から『ヤングキングアワーズ』で連載されていた人気漫画。

完結から10年以上の時を経て、2022年7月に待望のアニメ化を果たしたのだが、そのクオリティは信じられないものだった。

とくに注目を浴びたのは、作画の出来栄え。“犬”をまともに描くことすらできないレベルで、原作ファンたちに失望をもたらしている。

なぜそんな事態になったのか気になるところだが、2022年12月29日、水上が自身のツイッター上でアニメ制作の裏事情を明かした。

いわく、2年ほど前に幹部スタッフとして招かれた有名アニメーターが、オリジナル展開を盛り込もうとしたことがあったという。

そのアイデアの一部も暴露されているが、主人公・雨宮夕日を殺し屋にし、夕日の母を殺人鬼にするといったもの。

もちろん、原作にそんな設定は微塵もない。

結果として、有名アニメーターの暴走は防がれたものの、2回プロジェクトの破綻が起きて制作スケジュールがひっ迫することになったようだ。
https://myjitsu.jp/enta/archives/116574/amp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df51-banb)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:40:47.03ID:Czc0mN2I0
画像はよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df51-banb)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:42:47.09ID:Czc0mN2I0
これか
https://i.imgur.com/9v1EJRU.jpg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-U1Lf)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:43:00.98ID:DQhg+9+R0
画像がないとね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd2-u6c4)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:43:30.77ID:OQ7tfZVX0
> 幹部スタッフとして招かれた有名アニメーター

誰?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-WeBM)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:44:20.28ID:r/K16/LW0
>>7
ギャグマンガ日和
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-+mNP)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:45:50.67ID:7UkIqum2a
>>7
人が混ざってるみたいで気持ち悪いね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-z32h)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:46:25.06ID:kynqXGBNa
>>7
ドラゴボ一期よりマシじゃねーか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff57-kc+5)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:46:40.06ID:IrNzo0Va0
>>10
当時としても好き嫌い分かれやすい話で、熱心なファンと「あれはつまんねぇ」て層で二分してた
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-aMNU)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:46:44.28ID:HhJw26ewd
主人公の声が終わってるしお供キャラもキモいトカゲだしヒロインもブサいのに2クールもアニメ化する暴挙
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f34-8Kfb)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:49:07.26ID:CYjHXYqr0
ヤングキングアワーズそれ町とアルペジオ以外ろくなアニメないな
朝霧とかむしろマシな部類
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7c-O6/I)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:49:10.78ID:S2HqCXMO0
お兄ちゃんはおしまいの作者みたいに自らまともな制作会社に営業かけないとダメってことやな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-f4wy)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:49:16.54ID:IWvCvhos0
その有名アニメーターを暴露しろよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-6T6Z)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:51:14.77ID:utp99E4kr
当時アワーズで読んでた俺はさみだれつまんねえ派
面白い派の声はでかかったが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f31-wZTx)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:55:40.60ID:e95/VoyR0
犬も描けないとか書いてるけど動物作画って難しいんだぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-QXPF)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:55:49.73ID:dMSxNsl10
>>19
トライガンもエクセルサーガもヘルシングも普通に楽しめたけどな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp33-BuNE)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:56:08.94ID:dTtFoY3cp
キャプテンとかNORAとかあの辺りの80年代オタ漫画っぽい感じが老オタに受けたんだろうな
もりやまゆうじとかに監督させとけば皆幸せだったろうに
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-kVuH)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:56:43.15ID:AGzZlOaK0
>>7
これだけでネットミーム的な面白さがあるw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-9qqs)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:57:35.15ID:+smvX4ZR0
>>31
深夜アニメでももっとマシやろw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfbb-JJ17)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:58:24.15ID:uwi9vaNY0
球詠
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-9P2W)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:58:47.21ID:nSq+kLzeM
アニメーターだからって売れるアニメ作れるとは限らないってことだな
適材適所の典型例みたいな話だな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfdd-imUl)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:00:18.11ID:1Jzsa7/K0
>>31
めっちゃおもろいw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df67-Hcpb)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:00:36.00ID:AMAAVcY30
なんとなくぼくらの思い浮かんだ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-icd+)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:02:01.79ID:LRlRx62L0
>>31
この犬ご主人を殺しにかかってんじゃねえかw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-vqBe)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:02:40.92ID:sM6WZMQ30
くそつまんないから改変したほうが良かったと思うマジで
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-rlgR)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:07:06.04ID:07s5ilHA0
どんなヘボなアニメ持ってきてもダイナミックコードには敵わないやろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-9P2W)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:13:29.97ID:9VY61PKH0
なんでアニメーターが原作改変できる権限持ってんの?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f31-wZTx)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:14:22.68ID:e95/VoyR0
>>46
スケジュールなさすぎてよくわからん海外の会社に投げる
上がってきた素材が使いものにならないがスケジュールがなさすぎてリテイクも出せず素通し
撮影の処理だけでなんとかしようと試みる

という流れが目に浮かぶ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-IpSZ)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:15:08.86ID:+EPXYamy0
>>48
それでいうと庵野秀明ってなんでそんな持ち上げられたんだ?
ブレイクしたきっかけのエヴァにしたってデザインも設定も全部コイツじゃないんだろ
昔の自主制作ウルトラマンも監督降ろされてるレベルなのに周囲がなんでそんなコイツに付き従がってたのか分からん
絵がうまかったってのは演出とはなんの関係も無いだろうに、他になんの才能があってクリエイター陣が認めたのか分からん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-iJ/0)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:15:35.78ID:kq0rOPhG0
>>31
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-beZm)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:36:43.50ID:oCGPfWgr0
話の通りなら業界の闇っていうか有名アニメーターが悪いだけじゃん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-00oz)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:39:18.54ID:0RQo77fK0
全24話
オレは最初から最後まで観たぞ
怖いか…?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd1f-QTGd)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:40:14.42ID:NrexqTCsd
>>52
自分のアンチも信者も平等に嫌いっていう超面倒くさいパヤオからめっちゃ好かれたり、他者を絶対認めない事で有名なハゲから名指しで潰す言われたり
同じ土俵でやってる同業者からはやたら評判が良いのが庵野なんだよなぁ
他人に媚をうるタイプでもないし、内向的でカリスマ性とかある感じでもないし、不思議な人だ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-QXPF)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:40:39.22ID:dMSxNsl10
>>60
なろう系なんかに良くある熱烈な信者が付いてるタイプの作品だから鵜呑みにしてはいけない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f51-kVuH)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:40:46.94ID:/ft1hZTG0
GUN道枠もっと増えろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df51-banb)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:44:19.07ID:Czc0mN2I0
作画崩壊って良いよな
レジェンドキャベツとか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd6-ZI+1)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:07:51.36ID:+lq+/D5m0
>>55
スタジオ看板だけ違うビスコも普通だったし監督のパイプ次第な会社なんだろうな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-ol76)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:13:32.82ID:IYv9dduFr
絵も酷かったけど話も面白くなかったな
24話やから期待されてたんやろうけどw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-TZ4b)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:15:41.23ID:H7SIaf0P0
まぁ無難に面白いと思うけどアニメ化するほどの作品でもないというか
掌握領域とかもなんか地味でアニメで映えないし
好きだけどね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-kVuH)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:19:59.72ID:tZCW3NlL0
何年も前から自分でアニメ化の営業してたおにまい作者とどこで差が付いたんだろな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-J+XX)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:22:00.08ID:Lja39b71M
こんなしょーもない売れてもいない原作をアニメ化しないといけないとか
どんだけ原作が枯渇してんだよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-kVuH)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:28:26.08ID:tZCW3NlL0
>>31
一枚目
柴犬っぽいのが体をやや斜めにして歩くの割とリアルじゃん
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-N+iR)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:29:47.82ID:fIJ0p14C0
2クールも見ると愛着が湧くよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-wbSN)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:32:09.62ID:D1ZA3r/O0
漫画わからんからアニメのプラネット・ウィズしか知らないけどあっちはまあまあ面白かったな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-BuNE)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:34:47.86ID:kChn9ifFp
>>52
そりゃまあ全体をまとめ上げるセンスだろうな
エヴァ以上に凄いスタッフを揃えたラーゼフォンとかアレだったし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df58-kVuH)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:37:42.60ID:64liHXlp0
クリエイター(笑)ってこんなのばっかだよなさっさと全部AIに置き換えればいいのにw
AIならちゃんと言われた通りのことしかやらないしアニメーター(笑)なんかに頼まずに原作者が自分で作れる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff79-/rvZ)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:48:29.36ID:dQhAMqsq0
>>37
ケツで滑り降りてるのかな?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-j+fs)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:55:29.93ID:+HRXTnL+0
ちゃんとアニメ化しても売れないし面白くないよね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-icd+)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:18:05.74ID:LRlRx62L0
>>36
即サ終したサクラなんとかってソシャゲのプロデューサーもそうだが勘違い野郎がでしゃばるとおかしくなる
大物アニメーターwとかいってるが絵しか描けないからアニメーターやってんだろっていう
面白いストーリーが作れるなら自分で漫画でも描けやと
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-GyTB)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:44:11.33ID:nABCCF2kp
まいじつはソースにならんぞ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-2vVB)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:59:42.02ID:eanrPKaf0
見たかった!
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-/5V9)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:08:28.24ID:Xyu179cq0
こんなの誰もがやりきれないよな


だれなの
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-IpSZ)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:13:56.71ID:+EPXYamy0
>>86
シン仮面ライダーのドキュメンタリーとか他の制作秘話読んでてもそれがあるように感じられないんだけどなぁ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-iJ/0)
垢版 |
2023/04/02(日) 00:42:54.39ID:ZagK8wbE0
>>27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況