ファクトチェック「辛ラーメンの会社の商品から発がん性物質を検出、販売中止という投稿はソースがありません」→ネトウヨ発狂 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「韓国の辛ラーメンから発がん性物質が見つかった。危険だ。食べるな」という情報が、これまで何度も拡散しています。これは事実でしょうか。
私は2022年12月から、この検証に取り組んでいますが、いまだに記事を配信できていません。
国別の基準や検査手法の違いという壁にぶつかったためです。
これは正確だ、誤りだ、と一概に言えなくても、安全かどうかはみなさん知りたいはず。解説します。
日本ファクトチェックセンター(JFC)が検証に取り組んだきっかけは、昨年12月に拡散した情報でした。
韓国食品大手で「辛ラーメン」の製造元である「農心」がヨーロッパに輸出した「ヘムルタン麺」で発がん性物質が検出され、生産されたすべての製品が販売中止になっています。皆さま、自分の体は自分で守りましょうね。私のフォロワーさんで買う人いないと思うけど(笑)
こう書かれたツイートは、1万件以上のいいね、4000件以上のリツイートを獲得。
「捨てよ…」や「ハングル見た時点で除外決定」などのコメントがついていました。
韓国の食品会社・農心が輸出した製品から発がん性物質が検出されたとするツイートやまとめサイトは、これまで何度も拡散してきました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b13357c0a246f6649e3d1da23f834775b432518a
生産元「農心」の見解は
“辛ラーメン危険説”を検証してわかる「安全」という基準の曖昧さ ファクトチェックで白黒つけられないものとは
”辛ラーメン危険説”のツイート
辛ラーメンを生産する食品会社「農心」の日本公式サイトには、2021年8月19日に「EU向け『SEAFOOD RAMEN』について」という発表が掲載されています。
「SEAFOOD RAMEN(農心のEU向け製品名)」から発がん性物質「エチレンオキサイド(EO)」は検出されず、発がん性物質ではない「2-クロロエタノール(2-CE)」が微量検出されたが、人体に有害の恐れはない数値だという見解です。
農心ジャパンは同じページで、以下の点を挙げて「現時点で日本に流通している商品は問題ない」と結論付けていました。
「SEAFOOD RAMEN」はEU向け商品で、日本国内では流通していない。
日本においては、EO・2-CEに関する基準値は設定されていないものの、農心ジャパンの日本国内の流通商品はいずれも、日本の食品安全基準で実施している輸入検査を通過したものを販売している。
実際に検出された2-CEは発がん性物質ではない。
2-CEは、日本をはじめ、基準値が設定されていない国が多い中、今回検出された値は、アメリカ・カナダ・韓国(新基準)といった基準が設定されている複数の国の基準値を下回るものだった。
この説明をそのまま信じると、「辛ラーメンから発がん性物質が見つかった。危険。食べるな」という情報は、誤りだということになります。
見つかったものは発がん性物質ではない2-CEであり、その検出量は複数の国の基準値を下回り、日本は基準値は設定されていないものの、その食品安全基準を満たしているものを販売しているからです。
ただ、これはあくまで農心の見解です。
何を事実と定義するか
ファクトチェックは、個々人の意見ではなく、提示されている事実について検証するものです。
冒頭で挙げた「韓国の辛ラーメンから発がん性物質が見つかった。危険だ。食べるな」で言えば「辛ラーメンから発がん性物質が見つかった」という部分は「事実の提示」であり、「食べるな」は「意見」です。
意見はファクトチェックの対象とはしませんが、その意見の根拠となっている「発がん性物質が見つかった」という部分については、2-CEが発がん性物質なのかという検証になります。
これについては発がん性がある・ないではなく、「発がん性および遺伝毒性を排除することはできない」「発がん性の科学的根拠はない」という言い方に現状ではとどまります。
では、「危険かどうか」という、実際に食品を口にする人にとってもっとも重要な部分についてはどうでしょうか。そもそもこれは「事実の提示」でしょうか、それとも「意見」でしょうか。
発がん性のあるなしをはっきりと言い切ることができない以上、「安全とは言い切れない=危険」という「事実」であると捉える人もいるでしょうし、山﨑理事長が指摘するように
「遺伝毒性のあるものは食品中にはたくさん含まれる」ことから「許容範囲内のリスク」つまりは「危険ではない」という「判断」をする人もいるでしょう。
このようなグレーゾーンがあるからこそ、各国で安全基準や検査手法が異なるとも言えます。こうなってくると、冒頭の言説について、ファクトチェックで「正確」や「誤り」などの判定をすることは難しくなってきます。
ファクトチェックは、画像の改変やミスリーディングな引用など、比較的わかりやすいけれど、思わず騙されてしまう人も少なくない情報の検証には非常に有効です。一方で、今回のような言説となると、
どの部分(「発がん物質が見つかった」という部分か「危険」という部分かなど)を検証対象とするかによって結果がぶれる可能性があり、わかりにくくなります。
このようなファクトチェックの限界を知ることも、ファクトチェックを実践したり、ファクトチェックに関する記事を読んだりする上で重要です。
発ガン性物質がある、までならいくらでも嘘突き通せるに
なぜ販売中止なんてスーパー行けば即時にばれる嘘をつくんだ
この人嫌儲にも来てファクトチェック言うてたぜ
本当に判断するだけの能力があるのか審議したいよな
そもそもそんなツイート信じてる層に買う金なんざないだろ
日本のサッポロ一番も農薬で引っかかってるけど韓国の事になるとイキイキするよな
日本ファクトチェックセンターのファクトチェックは誰がするの?
>>8 ファクトチェッカーからます犯罪の証拠を挙げろって言われてるんやで
辛ラーメンスレだと旨味がまったくないからまずい派と発ガン性物質入ってるから危険派の2大派閥が沸くよな
主要構成員が朝日新聞だけで占められていて、
傾倒した左翼大学生が出入りしてない?
自分たちに都合の良いように反論できる
機関を作ったんじゃないの?
ファクトチェックセンターは韓国の手先ーみたいなファンタジーを共有して片付けるだろあいつらは
そもそもそれ発がん性物質って言ったらカップラーメン全てに発がん性物質はあるだろうし
米とかジャガイモとかハムとかありとあらゆるものも
発がん性物質が含まれてるとか温度上げると発生するとか言えるからな
台湾で辛ラーメンのどれかが引っかかったみたいだけど
日本の袋麺も引っかかってんだよな
ペヤングゴキブリでなぜかネトウヨが辛ラーメンにキレて、辛ラーメンにゴキブリ混入してたって
ただのっけただけの画像拡散しようとしてたよね
製品の一部に入ってるという事実をなんとか湾曲させたくて必死
>>21 すまん
辛ラーメンが旨味皆無で美味しくないのはファクトだと思う
農心のラーメンは全部美味しくない(個人の感想です)
やっぱり三養の方が圧倒的に美味い
日清は不健康すぎて海外売上死んだからしょうがないよね
( ヽ゜ん゜)「AEDの使用は訴訟リスクガー!!」
↑
実際に訴えられた事例も無いのにデマを信じるバカwwww
台湾は制限が厳しいから日本の即席ラーメンも何度も引っかかってるぞ
普通の辛ラーメンは余裕で食えるけどこの前食った辛ラーメンやきそばはキツかった
ブルダックといい辛すぎなんだよ
嫌儲はファクトチェックという言葉をあまり使わないあたり良心的な部分ある
結局辛ラーメンは危険という情報をファクトチェックでフェイクと出来なかったってことか
これネトウヨの勝利じゃね
日清UFOがプルダックポックンミョン丸パクリの商品ポックンミョン新発売したよ
ネトウヨには申し訳ないが売れると思うわ
台湾から弾かれたのを言ってる事象に対して、EUの検証してデマ判定とか完全にこれがフェイクニュース
専門家「これ禁止すると食べられる食品がなくなる」
専門家「台湾やタイでの廃棄、日本食品への規制もあります」
ネトウヨ「専門知識のある奴は反日。メガネかけてるやつは知識ありそうだから反日」
当たり前
いかなるのすべてどんなあらゆることの中韓ヘイト行為が決して許されるはない
ネトウヨが必死に頑張ってネガキャンした結果
全国のスーパーやコンビニに必ず売ってるようになったね…
(売ってない店ほぼゼロ)
>>35 旨味がない←事実に反する
成分表より
豊富な旨味を有する唐辛子やしいたけ、醤油が入っている上にアミノ酸も添加されているため
>>35 旨味成分はむしろ大量に入ってる
むしろ辛ラーメンで少ないのは塩分
日本のカップラーメンに比べるとかなり少ない
塩とか醤油たしてみたら?
日本人て世界でもかなり塩分摂取する民族だから国民みんな塩味に鈍感なんだよ
>>53 >>55 ファクトチェックありがとうございます
間違った事を言ってすみませんでした
次買ったらちょっと塩味足して食べてみるわ
>>47 それなら日本のラーメンも毒物だな
日本でその毒物を売っても問題ないのよ
辛ラーメンは辛いだけで旨みが無いってのはファクト?
ネトウヨは辛い物を親の仇のごとく嫌うけど
親日トルコなんてハバネロ丸かじりする國なんだよなあ
そもそも日本で売ってる辛ラーメンは日清が製造していて、味や入ってる具など韓国の辛ラーメンとは違ってる別物
>>59 あんなチキンばっか食ってる国が赤身肉食い過ぎなわけねーだろ
>>1 この記事を編集しているのは日本ファクトチェックセンター編集長の古田大輔氏(元朝日新聞社会部記者、元バズフィードジャパン編集長)
その古田氏は韓国のちゃぶ台返し徴用工判決が出た際に「日韓歴史戦、歴史修正主義の日本が負ける」とツイートしていたような人だぞ
古田氏は津田大介や安田浩一ともコネがあるし
「反差別界隈」の面々と一緒にマルクス主義書籍で名高い大月書店から反ヘイト本も出してるしな
しかもネットで散々話題になったが日本ファクトチェックセンターの運営はその殆どが古田氏を含め元朝日というね
>>55 あんま気にしたことなくて今見てみたけどほんとだな
麺も含めた塩分は辛ラーメンは4.7gでジャップラーメンは6g前後
スープのみなら辛ラーメンは2.7g、ジャップラーメンは全部4g超えてる
>>21 インスタント麺板では何年も何年もずーっとそればかり書いてるやついるわ
よく飽きずにやってると思う
まるでいくら食っても飽きない辛ラーメンみたいだな
>>23 私はバカ舌宣言ですかね
唐辛子にもシイタケにも旨味あるのだが
それがわからないのな
>>68 俺はこれに気づいてから辛ラーメンに味噌か醤油をいれるようになったよ
カレーのルーを少しいれるのもいい
俺ら日本人は美味しいと感じるために必要な塩分量が世界基準でみてかなり高いんだと思うわ
>>67 反論できないと対人論法かトーンポリシング
いつものしぐさ
>>66 近年の牛肉一人あたりの消費量
およそ
日本:6.5kg
韓国:11.6キロ
>>76 それなら食わないんだしレスせず
アニメ見てちんこシゴいてなよ
UFOのポックンミョンもうまかったけどやっぱりプルダック派
パルドのもうまいんだけど
>>8 でも反◯政党のばはあの言うことは信じるンだろw?
運営の大半が元朝日という日本ファクトチェックセンターの編集長「古田大輔」氏(
>>1の記事を編集した人)
「私は政治的中立です!」
「私は朝日新聞とは無関係です!」
「私の思想はリベラルというよりむしろ保守です!」
※自称中立・自称保守、古田大輔氏の過去言説
「日韓歴史戦、歴史修正主義の日本が負ける(日本政府が完勝した結果に黙り)」
「Dappiガー!自民ガー!(自分が出演していたCLPが立憲から裏金貰って反自民・反五輪報道していた件には黙り)」
>>5 自助!自助!!ほら!!
また卒論落として留年するぞ!!
>>75 朝日バイアスの掛かったファクトチェック()に何の意味があるの?
辛ラーメンノーマルのはまずいけどブラックのはうまいと思う
でも近所のスーパーはノーマルしかないからほとんど食うことがない
>>83 そんで記事のどこが間違ってるの?
具体的にね
カップ麺好きの中国人留学生が唯一残して、流しに捨てた辛ラーメン・・・
一言「・・・不味い」
辛ラーメン食うと翌朝必ず下痢するのよな
そんで遅刻するしマジ糞だわ
当然の常識のように言われてたのにソースなかったのかよこれ
>>90 ちゃぶ台返し徴用工問題で日本側が負けるとドヤっていた人が編集長をしている
朝日別働隊によるファクトチェック()を信じるとはおめでたい頭してるねw
ネトウヨとゲハは死ぬまで治らない
対立煽り利権に踊らされた哀れな傀儡
ファクトチェックなら日本のインスタント麺はしょっちゅう検疫にひっかかってるぞ
しかも国際的にアウツって言われてる残留農薬量だから言い訳きかんし
もっとやばいのはこれが国内だと普通に流通してること
日本産カップ麺がまた不合格 残留農薬の基準値超えで/台湾
https://news.yahoo.co.jp/articles/01c6646f9c544318c1c6ee2872b0696090c581bc Bing ChatGPTで出るような結論 わざわざ調べる必要なくないかw
>>95 この日本ファクトチェックセンターは朝日新聞が立ち上げた身内機関
マスコミが嘘をついてもチェックしない
ネット一般ユーザーの間で流れてる噂で自分たちに都合の悪いのだけチェックして
自分たちに都合のいい結果が出た時だけ公表する
最近だとコオロギ食関連とかだな
>>43 日本産も引っ掛かってるんだから日本人が馬鹿にするのはまぬけ
日本の基準ならセーフ
日本産食品もその基準でやってる
>>103 ちょっと調べたらすぐデマだと分かるな
中国人がちゃんと排水口に吐いてるのを
日本人が韓国だと捏造した
ネトウヨが言うことは全部捏造だよ
https://i.imgur.com/KLTZb8D.jpg >>103 それを日本が捏造した事実を暴いたサイトのリンクがなぜか貼れないから
これで検索しろ
↓
「韓国産不良食品の象徴的存在だった、キムチに唾(つば)を吐くあのおばさんの正体が、ついに判明 」
ちなみに日本は論文の捏造数世界一
アメリカの科学専門誌『サイエンス誌』で世界一の捏造大国日本の捏造論文を扱った記事があり
葛飾北斎をパロって日本の捏造論文が津波のように押し寄せる絵が掲載された
https://i.imgur.com/mEjKOiC.jpg >>77 oecd平均以下なのに世界最高の発症率なんだから日本とだけ比較する意味はない
ないなんて中立公平の観点からおかしいので
ソースがないとか関係なく
辛ラーメンは危険な食品であるというのは事実である
>>107 ばーかチキンばっか食ってる言い出した嘘つきがお前
ウインナーやハムにも発がん性のある発色剤が使われてるんだよな
>>108 キチガイのおまえはそれでいいだろ
黙ってろ
>>108 ソースないけどアルプス汚染水は危険でもいいわけだ
辛ラーメンは
椎茸とかを放射線処理やってて
イギリスあたりで輸入禁止になってたことあるだろ
発がん性物質に関しては
日本の方がゆるゆるでどうしようもない
>>115 韓国の安全基準を満たしてれば自動的に日本のも満たすのよw
それが現実だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています