X



原子力発電さん、プルサーマル発電を中断「フランスに作って貰ってる燃料が入ってこなくなった」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff73-4LPv)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:56:47.89ID:E3xrxAA60?PLT(15001)

https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/190993
プルサーマル発電、4基中2基で中断へ MOX燃料を使い切る・玄海と伊方原発、高浜原発は継続
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff73-4LPv)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:57:20.82ID:E3xrxAA60?PLT(15001)

四国電力は、使用済みの核燃料に含まれるプルトニウムを再利用する伊方原発3号機(愛媛県伊方町)でのプルサーマル発電について、来年7月で中断するという見通しを明らかにしました。

 伊方原発3号機では、使用済みの核燃料から取り出したプルトニウムをウランと混ぜたMOX燃料を使った「プルサーマル発電」を行っています。

 四国電力は、これまで伊方原発3号機の使用済みの核燃料の再処理とMOX燃料の加工をイギリスとフランスに委託してきました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff73-4LPv)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:57:35.48ID:E3xrxAA60?PLT(15001)

しかし、フランスではMOX燃料を製造する機器が劣化し設備の更新や改修などが必要なほか、イギリスではMOX燃料を加工する工場が閉鎖されていて、四国電力によりますと、伊方原発3号機のプルサーマル発電は、運転状況や燃料の運用によって変動の可能性があるものの、来年7月に中断する見通しだということです。

 四国電力は「プルサーマルの中断で発電所の運営に影響はなく、MOX燃料の製造のめどがつけば再開の可能性がある」と説明しています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8f-6WOl)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:58:05.94ID:TlqwKLuNM
プルサーマルって国内で加工製造できないの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff73-4LPv)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:59:10.66ID:E3xrxAA60?PLT(15001)

>>4
その設備を青森の六ヶ所村に作ってるけど
1997年完成予定だったのが27回延期になって未だ未完成だよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff73-4LPv)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:59:18.28ID:E3xrxAA60?PLT(15001)

>>5
>>6
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff73-4LPv)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:00:18.25ID:E3xrxAA60?PLT(15001)

自前でモックス燃料を作ろう⇢作れません
自前でウランを採ろう⇢とれません
使用済核燃料どうしよう⇢10万年どうにもなりません
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7feb-Vnwr)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:00:42.75ID:GVSOiW/q0
福島原発も土台が崩壊しそう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-1jYm)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:00:57.38ID:LPdunQ1b0
核廃棄物を資産として計上するための建前が無くなっちゃうねぇ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-cX8W)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:07:20.91ID:IIaA4WK3r
「集中力の続かない人」は睡眠を軽視している | リーダーシップ・教養・資格・スキル | 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/145371

子どもの睡眠不足 集中力・注意力が切れ、学力低下も :日経xwoman
https://woman.nikkei.com/atcl/dual/column/19/080100165/101200003/
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-nYkC)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:08:03.69ID:vLCBju7Md
ほんと即座に干上がる国だよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-4c3z)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:17:29.30ID:SBjVTOnP0
原発作る←まだ辛うじて分かる
ウランは枯渇するしプルサーマルやろう←高度な核物理学と核工学いるけど大丈夫か?
なんか無理そうだからフランスに加工してもらって輸入するわ←カス過ぎるだろ
加工工場作れんし最終処分場もないけど核燃料サイクル前提で原発動かすわw←キチガイ過ぎるだろジャップ…
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-ve/N)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:17:53.17ID:6Rh12RuF0
>>6
ジャップ土人には永久に無理だな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-DgfX)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:20:40.14ID:pBt5zkrT0
金に目がくらんで郷土を原発マフィアに売った地域は永遠に不浄の地ってこと?🤔
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-hyS6)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:36:53.71ID:4bGyKkhf0
mox燃料自体も値上がりしてるからまるでコスパ良くない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8b-X51a)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:41:09.65ID:eMiHvAI+0
>四国電力は「プルサーマルの中断で発電所の運営に影響はなく、MOX燃料の製造のめどがつけば再開の可能性がある」と説明しています。

発電所の運営に影響してるだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-wbMM)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:45:37.45ID:lGSxdz2d0
原子力発電所を動かせば電気料金が安くなるってほざいてる奴がおったよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-1xnA)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:48:23.03ID:L0iTeHHh0
>>20
普通の核燃料も使えるから運営には影響ないんだよ、発生した使用済み燃料棒の行き先が無くなるだけで
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7feb-Vnwr)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:56:21.87ID:GVSOiW/q0
原発政策は完全に失敗だよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f18-ZGxj)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:25:01.26ID:PapT7MCW0
アカン・・・関西九州も電気料金値上がりしてまうやん・・・
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbd-Z9Cv)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:28:28.56ID:b/6Rn5UK0
ふーん、六ケ所村があるのにね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1b-kVuH)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:34:53.29ID:PLuvKwgC0
安全でクリーンな未来のエネルギーw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況