X



若者「子どもはもはや嗜好品ですよ。結婚なんてお金が足りなさすぎて無理」 どうすんだクソメガネ!!!!! [296945766]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-xVVG)
垢版 |
2023/04/02(日) 01:18:26.44ID:PIk7ZPG1a●?2BP(1000)

「子供は“嗜好品”“贅沢品”だと」“異次元”の少子化対策の陰で・・・結婚・子供を諦め始めた若者たち【報道特集】

深刻な少子化社会の日本。結婚したくてもできない…。子供は作れない…。フリーランス、非正規のカップルからは「もう手遅れだ」と諦めの声すら出ています。
政府が“異次元”だとした少子化対策のたたき台で、食い止めることはできるのでしょうか。

【写真を見る】「子供は“嗜好品”“贅沢品”だと」“異次元”の少子化対策の陰で・・・結婚・子供を諦め始めた若者たち【報道特集】

■AI婚活が人気 少子化対策につながる“結婚支援”

30代女性「ようやくこの人!という人に出会えました」
昨年入籍した30代夫婦「明るい未来を与えてくれる素晴らしいお相手をパートナーにすることができました」

“婚活”支援サービス「恋たま」に寄せられた喜びの声。実は、埼玉県が運営に関わっている。最大の特徴は・・・

「恋たま」スタッフ
「AIがご相性のいい方がいた時に、月上限6名様を紹介します」

人工知能=AIを使った“相手選び”。利用者は自らの“価値観”に関する112の質問に答えると、AIが膨大なデータをもとに、“相性がいい相手”を提案する。

この日、IT企業に勤める29歳の男性が相談に訪れた。

「やっぱり30歳近いなっていうところでいろいろ考えるところがあって、思い立ったが吉日と」
「(AI婚活支援は)出会いの機会を増やすという意味では有効な手段だと思います」

AIを使った結婚支援は、国の後押しもあり、内閣府によると全国22の県が導入している。2018年に取り入れた埼玉県では、これまで300組以上が婚約・結婚に至ったという。

相談に訪れた30代女性
「本人確認・独身証明とかもしっかりしていたので、安心してできるかなって。公的機関がやっているのが一番大きいかもしれない」

県の担当者は、少子化を防ぐには子育て支援だけではなく、“結婚支援”をすることが重要だ、と強調する。

埼玉県少子政策課 島﨑高志 主査
「統計を分析すると、結婚することで子供が生まれてくる状況がある」
「結婚をご希望しているけれども、相手に巡り合わないという状況を解消するのが大事なのかなと思っている」

■「子供は“嗜好品”」「幸せに出来るか不安」若者たちの本音

しかし今、経済的理由で、多くの若者たちが結婚や出産を諦め始めている。

神奈川県で配送ドライバーとして働く池畑裕一さん、35歳。1セット24キロほどの飲料水を、多い日は1日80軒に届ける。

池畑裕一さん
「フリーランスは何も保証してもらえない。その会社は何も守ってくれないし。『池畑さん来週で終わりです』と言われたらもう、その時点で仕事がなくなっちゃうので」

1セットで得られる額は、400円。月の売り上げは40万円ほどだが、高騰するガソリン代など様々な経費も負担するため、手元に残るのは月に30万円ほどだ。

フリーランスは労働基準法で保護されず、雇用保険も適用されない。

池畑さん
「自分1人で生きてくのですら不安なこの世の中なのに、結婚して奥さんも子供も養ってくっていうのは男からすると想像できないというか。足踏みしちゃってる人はかなり大勢いるんじゃないかなと。僕もその1人」

日本の2021年の合計特殊出生率=1人の女性(15~49歳)が生涯に生む子供の数は1.30。去年の出生数は過去最少の79万9728人で、初めて80万人を割り込んだ。

政府は3月31日、児童手当の所得制限の撤廃などを盛り込んだ、“異次元”の少子化対策のたたき台を公表した。しかし、財源には触れておらず、今年6月の「骨太の方針」までに、結論を出すという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8323fde3aabd122ae3e527e91deec56a40a38bdb?page=2
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f11-YYnt)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:21:11.43ID:9G8fqxzm0
>>256
育児がね、、

まあでも今の若い子特に正社員は結婚早いよ
明らかに意識変わってるとは思う
 
0455ソクラテス (ワッチョイW 5fa2-V10A)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:32:45.23ID:OY26dbN10
人は捨てられねえのが辛い
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Kiox)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:38:26.33ID:tLqdLJIG0
子供3人以上生まないと人口増えないんだよなぁ無理だろ
0459ソクラテス (ワッチョイW 5fa2-V10A)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:40:33.54ID:OY26dbN10
嫁ガチャ、失敗すると地獄だからな
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Kiox)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:40:59.44ID:tLqdLJIG0
>>335
娯楽がなかっただけだろ
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fdd-mC/B)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:41:47.78ID:TLb9QsIw0
いや自分の親に聞いてみ?
子供できた頃に金あった?心育て楽だった?て
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f87-oB9L)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:43:07.14ID:OiiX9t900
「自分が幸せじゃないのに子供を幸せにできるわけがない。故に子供は欲しくない。子供を作らないなら結婚する必要もない」

弱者男性ロジックは完璧に文化として定着した。オレ達のせいじゃない、オレ達を幸せにできなかった政治と社会が悪い
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Kiox)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:44:01.19ID:tLqdLJIG0
今更遅いんだよな30年遅い
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-ZmbL)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:45:48.06ID:NSUusa780
結婚なんてやめろやめろ!
お武家様やキリスト教徒が絶対自分の子孫残したくて始めたような風習で弱男が苦しむ姿はもう見たくない
0465ソクラテス (ワッチョイW 5fa2-V10A)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:47:15.56ID:OY26dbN10
お前ら統一と国やるの、辛いよ。
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-/p7e)
垢版 |
2023/04/02(日) 14:06:54.63ID:TCx1H4yL0
一億総中流の時代はクラス内での貧富の格差はあまりなかったけど
今は普通にクラスに金持ちと貧乏人が入り混じってるんだよな。当然クラス内格差も起きてると
自分の立ち位置が勝ち組側ならいいが負け組だったら自分の子供そんなクラスに入れたくないよね
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff84-W9cv)
垢版 |
2023/04/02(日) 14:42:14.79ID:JoQ88pu50
嗜好品だから税金かけないとねぇ
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-iGzd)
垢版 |
2023/04/02(日) 14:54:00.95ID:TK+psl+n0
子どもを厳しく「飼い馴らす」必要があることを国民にアピールして覚悟してもらう(官邸HP掲載)
https://note.com/hiheki/n/nd92cb96043b4

うわ、本当にあったわ…
https://web.archive.org/web/20220424233105/https://www.kantei.go.jp/jp/kyouiku/1bunkakai/dai4/1-4siryou1.html
今は削除されてるけど、これ大問題じゃないですか?
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-aTIL)
垢版 |
2023/04/02(日) 17:24:06.07ID:xEnHjp6MM
>>456
昭和の前半は体験したくないで
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-u0VY)
垢版 |
2023/04/02(日) 18:46:06.56ID:bvfICcFF0
子供1匹育てるのに3000万円必要
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-H/Dh)
垢版 |
2023/04/02(日) 18:53:12.31ID:gQLWgInba
>>469
本当の少子化の理由はこういう歪んだ厳罰主義のせいなのにな
国が自ら子育ての希望や豊かさを消し去ってるんだから笑えるわ
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-4w3Y)
垢版 |
2023/04/02(日) 19:04:41.27ID:q8BlHOWF0
コロナ、物価上昇、ルフィ、寿司ペロ、コオロギ食
この5つがほぼ完全に日本人から子供に対する『漠然とした希望』を失わせたように思う
加えて国が本音では>>469みたいに思っている事も安倍暗殺以降の統一教会の件で丸わかり
今後の日本では良くて寿司ペロや英一郎、下手すりゃルフィかそれ以上の人間がどんどん若い世代から出てくるだろうな
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Q7gv)
垢版 |
2023/04/02(日) 19:14:22.06ID:NRaLmlGW0
こういうスレっていつも負け犬の愚痴だらけの傷口の舐め合いで見てて本当に情けなくなる
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Q7gv)
垢版 |
2023/04/02(日) 19:14:51.22ID:NRaLmlGW0
負け犬なんだから負け犬の女とくっつけよ
身の程を知れってやつ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-/4u5)
垢版 |
2023/04/02(日) 19:48:08.19ID:00fdqBstd
交尾厨が長年にわたって「普通に生きていればセックスなんて誰でもできる!できない奴は生きる価値の無い負け組!弱者は淘汰されて当然!ギャハハハ」とイキッていたら少子化と人口減少で衰退不可避になってるのが非常に笑える
性欲資本主義は衰退するのが自然の摂理みたいだから文句を言うなよ?(笑)
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Q7gv)
垢版 |
2023/04/02(日) 20:26:13.06ID:NRaLmlGW0
>>476
セックスするのと産むことではハードルが違いすぎるでしょ…
セックスは避妊すれば誰でも出来るよ
お前でも
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-78nM)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:27:33.95ID:LDKU7P720
>>1
独身でいることが贅沢やろ。贅沢税(独身税とか官僚払えよ
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-Wwrw)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:28:20.18ID:/hSgaTLX0
中国や台湾や韓国より圧倒的に出生率高いじゃん
日本は既婚夫婦への出産政策が充実しすぎだろ
0480ソクラテス (ワッチョイW 5fa2-V10A)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:29:13.25ID:OY26dbN10
>>478
うるせえんだよ統一自民党
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-aTIL)
垢版 |
2023/04/02(日) 22:15:53.02ID:xEnHjp6MM
>>481
金持ちは公立なんか行かんやろ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f87-J4PA)
垢版 |
2023/04/02(日) 22:16:07.78ID:OiiX9t900
まる子と花輪くんが同じクラスにいて、それなりに貧乏人と金持ちが仲良くできてたのが昭和だったんだよ。今はもう完全に断絶してるんだろ?
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-ax9/)
垢版 |
2023/04/02(日) 23:10:42.02ID:0vjSOOVCd
子供=酒・タバコだべ?
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-g6Cy)
垢版 |
2023/04/03(月) 00:18:48.00ID:SjnX2JcLd
>>378
育てられへんかったら意味ないんやで?
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-49bQ)
垢版 |
2023/04/03(月) 00:37:10.96ID:XkTzJG4n0
人口削減計画、順調に進んでるね
目標は全人類5億か
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-pTSv)
垢版 |
2023/04/03(月) 02:38:04.41ID:XudFH92K0
老人は全員死刑にすべき
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:08:28.19ID:FYe5Ve//0
冷血悪魔ジャップさあ、この国の農業は60歳以上の老人が支えているんだが?
立派な労働力だぞ
あと親前で言えよ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:11:15.39ID:FYe5Ve//0
【労働力】担い手高齢化進む 60歳以上が7割に
https://www.jacom.or.jp/nousei/rensai/2020/05/200512-44281.php

ほれソース
無知馬鹿ジャップは農業やる若者いないから、そのうち飯も食えなくなるぞ
輸入?去年有事が起きて高騰しただろう?輸入に頼り切るのは危険だ
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:12:53.95ID:FYe5Ve//0
冷血悪魔無知馬鹿ジャップは少子化で滅亡するしかない
これはもはや神の意志
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-npn9)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:18:18.37ID:gO98gppR0
下がった所得を戻すとこから始めよう
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-YYnt)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:26:39.77ID:jZ6fKBaU0
金金金金言うけど実際はそうじゃないだろ
皆自分のことしか考えないから結婚も子育てもろくにできないだけ
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff79-/rvZ)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:31:32.41ID:M7jxOZ+G0
よし、増税して子持ち世帯に支援しよう
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-YBoz)
垢版 |
2023/04/03(月) 08:22:07.93ID:Ghl78i2r0
>>495
不都合な真実
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-kkMs)
垢版 |
2023/04/03(月) 08:24:59.96ID:EYp6lxDCM
子育て以外にエンドコンテンツ沢山あるからな
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-A3B3)
垢版 |
2023/04/03(月) 09:43:41.06ID:AiJhCdqyM
食のレジャー化
育児のレジャー化
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-6Rqc)
垢版 |
2023/04/03(月) 10:39:16.63ID:E/UnGKfJr
>>497
その割に弱者は人生のエンドが早いのはなぜ?
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-F0zB)
垢版 |
2023/04/03(月) 10:45:11.34ID:cb2ZvQARr
https://i.imgur.com/9rUpcDV.jpg
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-3rOH)
垢版 |
2023/04/03(月) 11:10:11.60ID:ae2LovIN0
富裕カップルにバラまいて
ますます結婚できなくなる
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-YYnt)
垢版 |
2023/04/03(月) 14:16:46.86ID:QQWPPoNua
>>476
セックスだけなら簡単だろ
終わってる主婦狙いならブサでも若ければ行ける
民事で100万単位で搾り取られても知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況