X



新型コロナ関連の日本からの論文数はG7で最下位だった。質でも劣化してる模様。研究開発間違ってねえかこの国 [687215887]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-bQF9)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:48:56.25ID:t1i/fZNq0●?2BP(2000)

日本の新型コロナウイルスの研究が低調だ。日本からの関連の研究論文は数でも質でも、G7(主要7カ国)で3年連続で最下位の見通しだ。研究力の低下は、医薬品の開発や科学的知見にもとづいた政策判断を難しくする。政府の有識者会議(座長・永井良三自治医科大学長)が6月にまとめた報告書でも、重要な課題として指摘している。https://www.asahi.com/articles/ASQC552KPQBZUTFL008.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-bQF9)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:06.67ID:t1i/fZNq0?2BP(1000)

科学技術振興機構(JST)研究開発戦略センターの辻真博フェローによる調査では、国・地域別の新型コロナ関連の日本からの研究論文数は、2020年は1379本で16位、21年は3551本で14位、22年(5月時点)は1600本で12位。1位は3年連続で米国、2位と3位は中国と英国が入れ替わりながら順位を維持している。アジアでは他にインドが20年に5位で、以降も上位にとどまっている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-s+6l)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:23.40ID:xUcvAi/FM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f69-bcKv)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:24.52ID:55CL4Dng0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM63-Aku3)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:24.54ID:j3H4bHotM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f71-sTiq)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:24.10ID:pKiHPNR70
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-Yip6)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:24.12ID:6eGD0Oc3M
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM7f-LhSj)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:26.34ID:ysD51Yn1M
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-feBh)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:27.61ID:NQRkyXOpM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-s+6l)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:28.12ID:X41rDPhVM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-bQF9)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:28.61ID:t1i/fZNq0?2BP(1000)

論文の数だけでなく質でみても、存在感は薄い。「ネイチャー」や「サイエンス」、「ランセット」、「ニュー・イングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」、「米医師会雑誌」といった医学に関する著名な5誌に掲載された論文だけに絞ると、日本は20年に18位、21年に30位と下がった。

 研究者の数や環境など差は多岐にわたるが、特に資金力が顕著だ。感染症研究に米国立保健研究所(NIH)が年間約6千億円をつけるのに対し、日本の医療研究の司令塔役となる日本医療研究開発機構(AMED)は年間約90億円と、67分の1にとどまる。

 国内のほかの医療分野の研究費と比べても、感染症研究は見劣りする。がんには年間約180億円、iPS細胞などを使った再生医療には年間約160億円が投じられている。

 JSTの別の視点からの調査でも似た傾向がうかがえる。論文の内容を病気ごとに分類し、日本が全体のどれぐらいを占めているか(占有率、15〜19年)をみても、がんは3位、循環器は7位なのに対し、感染症は12位に下がっていた。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-sTiq)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:28.72ID:jvr78Afx0
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-Yip6)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:28.77ID:oSld4+aVM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0b-bcKv)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:29.07ID:RsEaeeHX0
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM63-Aku3)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:29.17ID:lgPZwc49M
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM7f-LhSj)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:31.09ID:RLoB5j1EM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-s+6l)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:32.93ID:SfarmkrwM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM63-Aku3)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:33.34ID:TS+ROKmUM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9d-sTiq)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:33.48ID:rdsYWt200
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-Yip6)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:33.69ID:D/sZoSTbM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f07-bcKv)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:33.85ID:6QpPC7Dy0
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8f-LhSj)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:35.94ID:t0kxRo1TM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-feBh)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:37.18ID:8UdJcaQzM
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-s+6l)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:37.65ID:b2mHgm6wM
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM63-Aku3)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:38.06ID:7Jv0bwenM
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f71-sTiq)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:38.18ID:GIw5EU290
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f62-bcKv)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:38.51ID:DsjAp2Ts0
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM7f-LhSj)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:40.78ID:3bL2wazfM
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-s+6l)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:42.52ID:+CpOuFbbM
------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM63-Aku3)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:42.89ID:Fc9CGJKOM
------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-Yip6)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:42.97ID:hFrFgoxzM
------
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-sTiq)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:43.02ID:weDrk7uw0
------
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-bcKv)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:43.29ID:QwNcrtYb0
------
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM7f-LhSj)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:45.53ID:j99h9h+EM
------
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM63-Aku3)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:46.87ID:7OB6sAwtM
------
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-s+6l)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:47.20ID:PSQvRFWIM
------
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-Yip6)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:47.71ID:jvhttoj7M
------
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0b-sTiq)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:47.83ID:wdXBXbeA0
------
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f62-bcKv)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:48.06ID:sVhtwIR/0
------
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8f-LhSj)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:50.36ID:n9YWymI5M
------
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-feBh)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:49:52.85ID:0OOrxBwDM
------
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-CXZz)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:50:19.54ID:uA32UwWWa
政府が補助金出しても、結果を残さないんじゃ
予算削減もやむなし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:50:26.91ID:aVe+SvpP0
民度が違うんだよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-bQF9)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:50:33.25ID:t1i/fZNq0?2BP(1000)

そもそも論文の質が劣化してるという内容

工業資源が限られていることから科学技術立国として邁進してきた日本。
これまでノーベル賞受賞者も数多く輩出してきた。しかし今、
徹底した定量データに基づいて各国の論文情報を分析すると、
極めて危機的な状況にあることがわかる。中でもトップ10%論文率という論文の
質の指標では、58カ国中52位と開発途上国レベルにまで下落しているという。
『科学立国の危機: 失速する日本の研究力』を上梓した豊田長康氏(鈴鹿医療科学大学学長)が
一般社団法人システムイノベーションセンター(SIC)で語った。
https://www.sbbit.jp/article/cont1/100085
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-offt)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:50:48.10ID:w3g0ywKMM
女が入って足引っ張ってる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-bQF9)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:53:18.21ID:t1i/fZNq0?2BP(1000)

日本の研究力の低下が止まらない。このままでは今後、科学部門のノーベル賞受賞者が出るのは難しいと指摘する学者もいる。資源に乏しい日本が繁栄と国際競争力を維持するには、科学技術を支える高い研究力が欠かせない。政府は科学振興政策を検証し、現状を打破しなくてはならない。
 研究力の重要な指標である発表論文の数や質で、日本の順位低下は注目度が高い論文で顕著だ。文部科学省が公表した最新の国際ランキングでは、引用数が多い「トップ10%論文」の数で日本は前回の10位から過去最低の12位に転落した。特に注目度が高い「トップ1%論文」でも9位から10位になった。
https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1143380.html
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-bQF9)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:54:50.24ID:t1i/fZNq0?2BP(1000)

北原:メディアでも日本の科学力が衰えているという話を聞く機会も増えましたが、元気がないと思います。

──何をもって「元気がない」と考えられるのですか?

北原:いくつか考え方はありますが、一つとして論文の数に成長が見られないことがあります。日本でノーベル賞を取られた先生方が若かった頃は、論文数自体はあまり変わらなくても世界的に見れば上の方だったので、現状を「衰えている」と感じるのかもしれません。

他には、論文の引用数も下がっています。
https://www.businessinsider.jp/post-262572
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7f-hvPm)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:55:20.07ID:knE03dOR0
そらそうでしょ日本だし
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-bQF9)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:55:28.37ID:t1i/fZNq0?2BP(1000)

>>51
野球とかサッカーとかボクシングとか競馬とか
いわゆるスポーツという虚業は強い
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-j7co)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:57:25.74ID:j4IcQWpp0
>>51
公文書や統計の改竄や公共放送の犯罪行為の擁護は大得意だよ。世界一さ。誇っていいよ。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-bQF9)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:57:33.03ID:t1i/fZNq0?2BP(1000)

>>55
アメリカの表面的な真似で
人件費を削って賃金を抑えて株主が儲かるようにした
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-bQF9)
垢版 |
2023/04/02(日) 04:59:06.70ID:t1i/fZNq0?2BP(1000)

──なぜ日本の研究現場はここまで衰退してしまったのでしょうか?よく予算が不足しているという話も聞きます。ただ、ここ10年の予算はあまり変わっていないようにも見えます。

北原:国内を見ると私もそう思いますが、他国の予算が増えすぎたため、相対的に減ってきているように見えているのも確かです。

このように、予算、論文、人材など、さまざまなことが世界的に置いていかれている、「全身に病巣が広がって元気がない状況」になっているのではないかと思っていますhttps://www.businessinsider.jp/post-262572

そうはいってるけど、予算だけ見たらドイツ、フランス、イギリスのほうが日本よりも額は下っぽいんだよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-krx3)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:02:22.71ID:G7LLBbfp0
感染医って医師の中の落ちこぼれがなるって聞いたがなるほどなるほどと思わせた3年間だったな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/02(日) 05:02:25.72
どうすんのこれ…
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-VyCw)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:03:09.89ID:Pkb2zeap0
研究よりもTwitterに夢中になってるからか?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/02(日) 05:03:59.00
まじでやばい…
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-uJrM)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:05:09.29ID:9UNfozLF0
PCR検査すら感度低いとか偽陽性が大量に出て医療崩壊するとか言ってる低レベルな感染症専門医がイキリ散らしてる国だから
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/02(日) 05:06:38.81
医クラさん…
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-wML6)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:08:56.08ID:rwNVi8Qj0
>>70
抜けようよもう恥ずかしいよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/02(日) 05:11:09.49
どうして…
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-C8gf)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:12:46.60ID:AlpfHZCM0
昔だってべつに将来を見越した投資とか意識してやってるわけではなかったんだろうが
バブル崩壊後は長期的な視野での投資というやつがまったくできなくなってるように感じる
すぐに金にならないとダメ。とか。
悪く言えば一時しのぎが多くなったから質が悪くなってる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-C8gf)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:13:42.71ID:AlpfHZCM0
基礎研究何て
すぐに利益が出るものでない者の最たるものだからな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9e-WvXO)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:14:48.72ID:RllmHO/w0
老人医療に全振りで研究なんてほとんどやってないからな
それなのに頭いいやつは医学部目指すから終わってんだわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f2f-YM20)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:16:19.71ID:WD3lei7d0
就職支援学校ばっかりだから
学生は卒業時にしか書かないから、論文少なくて当たり前だし
質も低くて当然
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-9P2W)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:22:31.05ID:TYeJXnzd0
まあ日本ではタダの風邪だし
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-C8gf)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:24:05.15ID:B7KiLOoq0
>>80
むしろ目先の小金の生み出し方
(いかにコストカットするか、いかに人件費抑えるか)
ばかり目が向いて
研究投資は金のにおいがしないと切り捨てるから今があると感じる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-wML6)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:24:32.05ID:rwNVi8Qj0
うちの大学でもコロナ関連の研究をするなら研究費出しますみたいなのやってたな
付け焼き刃で何させてんだかと思って無視したけど、国ごとに成果が数値化される事情があったんだな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfb7-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:26:03.83ID:YTJDlWEu0
漢字の読み書きだけで日本語は大変だからな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-B4zq)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:28:48.47ID:982ciWE/0
アベノミクスアベノミクスアベノミクス....
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc1-NY2Y)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:34:01.77ID:WlvlkbjW0
多額の税金ぶち込んでももう箱物すら作らないからな
中抜き企業に吸い取られて終わり
まず中抜き禁止にしろよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd0-z2Rc)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:36:41.80ID:1aVfBy9z0
高学歴知能労働階級から再分配できてるようで何より
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-C8gf)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:42:03.69ID:B7KiLOoq0
子供たちだけでなく大人までもがテレビゲーム・スマホゲームに熱中している様を見て、この国の将来を憂うのは私だけではあるまい(山岸)

https://www.it-marketing.jp/itmn/vol15-2.html

結局30代、40代、50代といった社会の中核層に優秀な人材が現れない
90年代時の3,4,50代と比較しても明らかに質が劣る。
一言で言えば若い時からネットが身近にあって2chとかやってる世代がぼんくらぞろい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7e-0nsO)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:47:05.82ID:2NwG7Srp0
ネットにある答えを覚える義務教育だからな
今の産業革命後に必要な理系、創造性、リーダーシップ、共生が育た無い
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-C8gf)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:47:31.75ID:B7KiLOoq0
ジャパンアズナンバーワンと言われた時代は
大企業でボトムアップ、つまり下が上に逆らって改革していった
若手にできる人物がそろっていた

今の社員は上が言うからとかなんとか言って何もやらない
まあ会社に拾われただけでもありがたいと思う氷河期世代の正社員は仕方ないかもしれんが
その下の世代まで上に逆らうってことをしない。
若いうちはやはり学生運動やった方がいいのかね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-QgfV)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:48:51.35ID:AoKEFVVEM
絶賛!
免疫崩壊中!
とは書けんだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-y9uX)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:01:46.19ID:hPOXXcIr0
間違ってるのは00年代からずっと言われてるけど研究者とか当事者以外ほとんど興味も理解も示さない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-y9uX)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:04:41.60ID:hPOXXcIr0
>>99
団塊でバリバリ仕事してたおっちゃんらは学生運動やってた人たちを見下してた
運動して人らはまともな企業に就けず、(当時は下に見られていた)教師やマスコミに行くしかなかったみたいな話もあった
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-fRJM)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:04:44.38ID:wWNXsLsBp
流石未だにマスクしてる馬鹿国
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-y9uX)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:08:13.16ID:hPOXXcIr0
>>108
幻想じゃないかな
団塊の世代の人と話をしてみるといいよ
実際に運動に関わっていた人ではなく商社とか一般企業で勤め上げた人たちにさ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-uJrM)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:11:12.22ID:9UNfozLF0
感染症専門医=嘘つきが確定した数年間だったな
今だに空気感染とさえ言えない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-y9uX)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:16:57.65ID:hPOXXcIr0
>>111
それは学生運動やデモなんかが無かった時代からあったものだからね
あんまり言いたくないけど、あの学生運動があったからこそ下の世代の反発する意志や精神がスポイルされたんじゃないかとさえ思ってるんだ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:32:14.75ID:iinhML7bd
貧すれば鈍する
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-0Dyd)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:32:52.01ID:RQYzm2Ss0
不安を煽るのでダメです
カルト政党
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-y9uX)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:37:12.04ID:hPOXXcIr0
>>120
そうだねそれでいいんじゃないもう
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb7-jTez)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:38:35.46ID:/XSqNWOf0
観光立国なので問題なし
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc5-jus2)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:38:53.93ID:W+y66am80
薬学部で6年学ばせておいて
おくすりのピッキングと接客で楽に稼げる制度にしてるからな
利権のために国を滅ぼそうとしてるアホジャップ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff25-PnDB)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:44:21.96ID:m2/xJKDI0
ゴミが優秀な学者を駆逐してしまってるのが実状
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-QOKm)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:45:23.97ID:TXczE7tVd
WHOの見解と違うことを書くと陰謀論扱いになるからな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3f-W30a)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:55:49.73ID:Wn+DvU/T0
猿山の偶像こと天皇の権威が地に落ちた戦後の一時期があったおかげで奇跡的に発展しただけ
ジャップは放置するとすぐ卑屈になったり傲慢になったりするから社会を前進させる力を維持できなくなる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-9P2W)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:57:45.50ID:xJKwD/II0
>>11
でもG7でも政治家は軒並みアホだろ
ランセットやネイチャーみたいな、生物学、医学の専門誌が「研究所流出はあり得ない」と言ってるのに
流出ガーっていまだに言ってる

ネイチャーなんかは「政治の遊び道具にするな」ってキレた記事を出してたしな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-PXSM)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:01:11.51ID:6Kst0SsR0
>>135
それはアホというか日本の保守界隈と同じで
そう言うと人気出るからわざと言ってる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-p/V2)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:09:14.05ID:e0NN6zbZ0
ありがとう国立大学法人化
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-oy0P)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:13:09.37ID:lBSdyOug0
>>136
安倍晋三もわざとアホなフリしてたのかい?
あれが演技なら相当凄いぞ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-690p)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:15:04.74ID:u3C7pilK0
>>106
学生運動やってた人は秀才で金持ちの家の子だからな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-PXSM)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:15:38.61ID:6Kst0SsR0
>>138
安倍ちゃんもブレーンが国民に人気出るような言動させて
それがまんまと成功して熱烈に支持されて長期政権になったのが事実
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0a-aYTY)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:18:00.16ID:s3b++LZa0
ジャツプは現状で満足するんだよ、進化とか自分でするもんでなく、自然と寄り添うものだと思ってる。
競争より共生なんだよ、西欧の競争と進化の感覚と違うからな。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-fT1g)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:22:23.78ID:iyBLPydC0
答えは三浦瑠麗

これが今の日本
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-KvkB)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:25:49.51ID:aH9v1fIp0
教育費廃課金者が上に行くシステムだからね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-vj//)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:35:32.10ID:V+KW3vcI0
どんどんホルホルの牙城が崩されていくジャップ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-JX5C)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:46:10.37ID:QuLBfuvs0
コロナなんて最前線にいる研究者である診療所の医者を働き尽くめにしてるだけだもんな
個別にバックアップつけて余裕作らせればまとめられるのに使い物して終わり
0151!omikuji (ワッチョイW ff36-Kiox)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:48:14.67ID:IFBxom2R0
ムーンショット!
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df9d-Umlb)
垢版 |
2023/04/02(日) 07:57:33.96ID:yZ5wTgky0
優秀な人ほどこの国の科学政策に希望が持てなくて海外に行くかアカデミアに見切りをつけてるからな
修士や博士課程時点では優秀な人がいるんだけどね
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7f-hvPm)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:14:21.58ID:knE03dOR0
>>136
大企業や貴族から人気出るんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況