X



【嫌儲防音部】音楽室にある穴の空いた壁の意味とメカニズム [792931474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f64-OKFj)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:02:49.17ID:oaO0I5UU0●?2BP(2000)

部屋で音漏れを気にせず歌える!?約1万3千円で、大学生に優しい防音室を1日で作ってみた
https://kindaipicks.com/article/002601

(前略)

音は空気が振動することにより、生じます。そして防音には、「遮音」と「吸音」という2つの考え方があります。

中井七海 どう違うんですか?

西村先生 外部へ抜ける音量を小さくするのが「遮音」です。一方の「吸音」は、音を吸収することで、音のエネルギーを熱エネルギーに変換します。この2つの考え方を上手に組み合わせることが、防音室を作るポイントですね。

中井七海 なるほど……! 吸音の場合、どのようにして音のエネルギーが熱エネルギーに変換されるのでしょうか?

西村先生 吸音材には、綿のような繊維が使われることがあります。音波が入ってくると綿が揺れて、綿の繊維が擦れ合うことによって熱エネルギーに変換されます。

中井七海 綿を擦ると少しあたたかくなるのと同じ原理でしょうか?

西村先生 そうですね。身近な例としては、音楽室の壁などに使われる有孔ボードも吸音材なんですよ。

中井七海 どうして穴が空いているのに、吸音するんですか?

西村先生 有孔ボードは、瓶の口に息を吹きかけたときに音がなるのと同じ原理なんです。

中井七海 どういうことですか?

西村先生 穴の奥には空間が広がっていますよね。音が穴に入ると、もともと穴の中にあった空気を押し出し、空間内の空気を圧縮します。
すると、圧縮された空気が穴の空気を押し返します。この動きが繰り返されることによって、壁の穴で空気が擦れて、熱エネルギーに変わります。

中井七海 子どものころからどういう仕組みなのか不思議に思っていました……!

西村先生 そうですね。吸音は、反射する音を最小限にするという考え方です。広い運動場で声を出したとき、音は反射しませんよね。

中井七海 はい。

西村先生 それが、良く吸音されている状態なんです。しかし、狭い部屋で大きな音を出すカラオケルームでは、音が壁に反射します。


以下ソース

(おわり)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-KbAZ)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:28:16.90ID:cL2dKloT0
ヘルムホルツ吸音
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-Egt/)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:40:42.44ID:fsK4YLHP0
【楽天市場】 吸音材 > 吸音パーテーション3枚セット : パーフェクトバリア楽天市場店
https://item.rakuten.co.jp/endeavorhouse/c/0000000124/

一万円も出したら普通に買えるじゃん…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-Egt/)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:42:01.99ID:fsK4YLHP0
DIYで許されるのは無料のダンボールと百均のガムテープとフエルトで1000円までちゃうか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:52:40.29ID:rlOkCycL0
簡単に言うと壁の中の狭い範囲で音を反射させまくることで移動距離を稼いで減衰させてる
そうやって吸音することで音どうしが部屋の中でぶつかり合う事を減らしてクリアな音場を作る
自宅でも三角形のウレタンが付いてる吸音材とかで似たようなことはできるけどあれも原理は同じで凸凹の間で音の移動距離を稼いでる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-0UB0)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:53:02.03ID:P/Mg20Kq0
やっぱり障子がボロボロの方が趣がある
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6d-n8B5)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:55:18.58ID:dR9hJAek0
要は表面積
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-9P2W)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:01:49.94ID:QGNggtfeM
軽い防音室ってのはつくれないのか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Q45C)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:34:40.46ID:BJUqHmpzM
>>11
重さがないと止まらんからなぁ
ベニヤ→グラスウール→遮音材→ベニヤで作って満足してるけど1.2畳で200kgくらいなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況