X



アメリカさん、金を擦りすぎて「影の金利」が2%にとどまり、インフレ高止まりの可能性 MMTの末路がこれ [602840806]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-Re6V)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:26:22.21ID:jbwIRlLTd?2BP(1000)

アメリカのインフレ見てもMMTガイジが嫌儲にウヨウヨいて、この板終わってるなと思ってる

「影の金利」米国で2%弱、インフレ再加速を警告:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB161XG0W3A310C2000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-Re6V)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:26:33.48ID:jbwIRlLTd?2BP(1000)

終わりだよこの大国
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-Re6V)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:26:45.78ID:jbwIRlLTd?2BP(1000)

どうすんのこれ…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-Re6V)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:26:52.51ID:jbwIRlLTd?2BP(1000)

マジでやばい…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-Re6V)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:27:00.32ID:jbwIRlLTd?2BP(1000)

バイさん…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-Re6V)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:27:07.36ID:jbwIRlLTd?2BP(1000)

どうして…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f60-iBj6)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:27:34.45ID:HW58e2Rh0
バーナンキとか数十年後に国賊呼ばわりされてそう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-hdza)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:29:50.42ID:yunX/Woj0
インフレを抑制したいなら金がダブついている場所から税で回収するのがセオリーなんだよ
アメリカで金がダブついている所は金融市場だろ
富裕層から金取りたくないならインフレを放置した方がマシなんだよ
別にハイパーじゃないし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-/p7e)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:31:21.17ID:iQLcEX830
https://i.imgur.com/d6uMziI.jpg
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-dLLN)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:34:40.33ID:CQMcaYPq0
>>9
日本見たら金の偏りはインフレに関係ない
インフレの原因は需要が旺盛だから
消費を喚起するには貧乏人に金を渡すのと同じように
インフレを抑制したいなら貧乏人から金を取り上げればよい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-CGX9)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:35:45.98ID:MMA4p+I20
末路?頭悪そう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7f-hvPm)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:38:03.52ID:knE03dOR0
>>15
意味不明
頭大丈夫?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-/p7e)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:39:12.69ID:iQLcEX830
いや、コロナ対応で米国債を9兆ドも買い入れてて
QEで8.3兆ドルまで減らしてたんだけど
例のSVBで結局8.7兆ドルまで戻っちゃってるってこと

つまり金が行ったり来たりしててインフレが再燃するかもしれないってこと
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-hdza)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:39:49.72ID:yunX/Woj0
>>15
新自由主義者はそういう考えなのね
狂ってるな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-PXsE)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:39:53.34ID:vINjBVC60
まーたMMTをろくすっぽ知りもしない馬鹿がストローマンしている
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-CGX9)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:42:26.83ID:MMA4p+I20
>>23
むしろ金余ってるところから金取ってその金どうするつもりなの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-dLLN)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:43:29.64ID:CQMcaYPq0
>>23
実際アメリカのやっている金利を上げるってのは
貧乏人から金を取り上げるって事だぞ
景気悪化させて、失業率上げて、借金の利息が増える
貧乏人程影響受けるんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-F4ma)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:46:23.30ID:uSvmopP1p
コロナ禍でマジでバラマキすぎたんだよな
今の物価高もだいたいここらへんで無茶やったせい
ウクライナの戦争なんて全然関係ない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-dLLN)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:48:09.34ID:CQMcaYPq0
>>29
金本位やめたから信用創造が爆発的に増えて
技術も生産性も発展した
今の生活を享受した上で経済否定するのは卑怯だね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-nYkC)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:49:45.00ID:DeyuhEUN0
M 無意味で
M 無駄な
T 捏造文書
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr33-v5L9)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:50:12.64ID:8hPW1vC1r
コロナばら撒きはやめろと言ってた人もいたよな
竹中とかな
でも竹中と聞いただけで毛嫌いする連中ばっかりだし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-krx3)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:52:22.99ID:aAkSC4g20
>>7
株価見たらわかるけどその逆
金ありすぎて株価しか上がらない状態になってる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-/p7e)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:56:08.64ID:iQLcEX830
ビットコインも
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-vj//)
垢版 |
2023/04/02(日) 09:57:07.13ID:V+KW3vcI0
アメリカが破綻してからスレ立ててくれる?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-a3p1)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:03:40.94ID:aL/MfzdTM
インフレ課税
中国元で石油買えるようになった
基軸通貨の地位が危うくなると戦争しかないな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-4c3z)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:05:53.80ID:wqtAGwlH0
中国と中東がアメリカに反旗を翻したらジャップがまず滅ぶ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df96-796i)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:06:42.66ID:46wMx5zT0
つまり…好景気って事なんだよな…
嘘やろ…って思うけどアメリカさんセロトニントランスポーターがないから高かろうが何だろうが今を楽しまなきゃってことでガンガン買いよる(´・ω・`)
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-LHcV)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:10:07.49ID:qimXSCCE0
>>31
まあそうなんだが信用創造=経済発展からの産業技術発展まで結論するなら
別には偽札大量印刷でも技術発展まで繋がることになる
まあ本質的にはそうなんだが
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-F4ma)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:10:17.58ID:Toi1bpvGp
>>39
じゃあお前は非米国家に投資しとけばw
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-a3p1)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:10:30.43ID:aL/MfzdTM
アメリカの団塊世代が溜め込んだ貯金代わりの雨株
取り崩す雨株を買い支える植民地の鑑
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-nYkC)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:14:06.34ID:Q+7yBTJi0
サンドマン作戦どうなったよ
何もなかったらケニア大統領がピエロやな
国民向けに演説したんだろ?3月25日に
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-CGX9)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:15:58.53ID:MMA4p+I20
>>53
無限に発行できないという点が違う
まぁだから持ってる人が有利すぎて通過としては向かないんだが
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbf-8WcU)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:19:16.76ID:WiwNqxDr0
>>13
GAFAMなどの大企業の解雇→スタートアップ企業が解雇人材の受け皿に→金融危機で地銀大ダメージ(今ココ)→受け皿だったスタートアップ企業が淘汰されて失業者数の増加が顕在化?

パイが少なくなった状況では企業も金融機関も上級が生き残る為に下級を犠牲にする流れになるが、これが顕在化するにはそれなりのタイムラグがある
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-9P2W)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:27:08.51ID:JDUyvJis0
フランスが天然ガスの決済人民元にするニュースあったから裏切りそう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6f-Cn9/)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:27:45.60ID:ozZejT+Y0
海外の時給はと焚き付けるのはビックマック指数に触れない
時給が高いから人件費が製品や輸送費に転嫁されて物価が上がるスパイラル
万引き無罪でその損害も価格に転嫁される仕事の数は有限なのに陸続きで移民がぞろぞろくる
給付金配っても物価があがるだけ金持ちの通帳に入ったままのほうが物価は上がらない
外需の外で使われる弾薬作ってるのも雇用を確保する公共事業だね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-qRJV)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:33:41.95ID:OrU4LaYWp
もっと刷ってる日本はどうなるの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df07-haQR)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:39:21.36ID:zPV9gAox0
ある程度金がたぶついていないと新規事業や発明をしようとも思わないよなあ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7c-krx3)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:46:04.97ID:vraSZ/dz0
中国インドロシアも脱ドル進めてるから米国債売られかねんしな
しばらくインフレは続くね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe1-+fS+)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:47:01.99ID:8Frkt7jv0
金利を上げるたびに米の銀行は破綻に追い詰められる
かと言って今さら下げるなんて出来ない!
このチキンレースはいつまで続くんだい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff54-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:49:34.35ID:OWhyLXne0
そんなことあるか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-YGZe)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:51:19.50ID:0NB7Au4x0
インフレってそんなに悪いか?
2%はいいのに6%ならダメな理由誰か教えてくれ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-YGZe)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:55:23.37ID:0NB7Au4x0
>>72
じゃあデフレの方が良くない?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7f-hvPm)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:51:02.40ID:knE03dOR0
>>52
後遺症で1000万人が正規労働不可能だよ
而も賃金下がってるから副業だらけ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa3-J9XZ)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:55:54.59ID:emF1LqaNM
>>73
ケインズは動かないのが1番と言ってる
人間はインフレかデフレかの2択に陥るがそうではなく安全を目指せと
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-DSTr)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:00:39.15ID:X0dLhcTY0
第二次大戦前のドイツみたいになりそうw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-a3p1)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:50:19.57ID:aL/MfzdTM
中国初の液化天然ガスクロスボーダー人民元決済取引が成立
3/30(木) 22:03配信 

【3月30日 CGTN Japanese】中国海洋石油グループ(CNOOC)は29日、上海で中国初となる人民元決済による輸入液化天然ガス(LNG)取引が成立したと発表しました。これは、中国の石油・天然ガス貿易におけるクロスボーダー人民元決済が実質的な一歩を踏み出したことを示しています。

 今回の取引は、上海石油・天然ガス取引センターでCNOOCとフランスのエネルギー大手トタルエナジーズが合意したものです。LNG資源は湾岸協力会議(GCC)のメンバー国であるアラブ首長国連邦から調達されます。人民元決済による輸入LNGの取引量は約6.5万トンに上るとされています。

 中国の税関総署のデータによると、2022年に中国は5億トン以上の原油と1億トン以上の天然ガスを輸入しており、そのうちLNGの輸入量は6344万トンだったということです。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbf-8WcU)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:59:06.48ID:WiwNqxDr0
>>71
すごく単純に言えば、インフレ率を上回る利回りの投資先が無ければ暮らしが苦しくなっていく
逆に言えば利回り10%とかの投資先があればインフレ率6%でも構わないんだが、アメリカの超巨大な資金全部を6%以上の利回り与えられる超巨大な投資先なんて無いからそんなの無理
アフリカやアジアだってもうそれなりに経済発展しちゃってるし、リーマン後の中国が最後の超巨大な高利回り投資先だったろうね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-naVp)
垢版 |
2023/04/02(日) 14:58:55.26ID:PPp+WJxRM
ラストフロンティアのインド
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-jMOT)
垢版 |
2023/04/02(日) 15:11:11.71ID:38+Xz92Ga
>>8
グリーンスパンも今ではリーマンショックの戦犯扱いだけど、その前は称賛されてたよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-naVp)
垢版 |
2023/04/02(日) 15:24:00.69ID:odcft2FzM
>>83
そうだったさーせん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況